本文へ

良い歳をしても クリスマス必要?

レス88
(トピ主 2
041
ジミヘン
話題
50代前半の夫婦です。 夫婦歴28年余り... 今日帰宅したら 朝の状態のままでした。 つまり妻(今年から専業主婦)は 不貞腐れて自分の部屋に篭り切りだったようです。 掃除や洗濯した様子無しの 真っ暗でした。 理由は おそらく昨夜のクリスマスで プレゼント無しの上 接待で御前様が気に入らないと 言う事でしょう。 私は クリスマスプレゼントを妻に自発的にあげた事がありません。 誕生日も無し。 その昔に花束をあげたら イマイチ喜ばれませんで こいつには 何をあげてもダメだ!と思い 今はあげる気すら失せてます。 毎年毎年 貰えないのが当たり前になってくれず 不愉快です。 恋人同士でもあるまいし 馬鹿馬鹿しい。 こんな年齢になったら 卒業して普通じゃないですか? 因みに 妻はプレゼント大好き人間で 見返りを期待しているのか 今年も手編みのマフラーをくれてます。 あ~面倒くさい。 接待で寝不足なのに... 世の中の夫婦 皆様クリスマスプレゼント面倒じゃないですか?

ランキング

レス

そういうわけではないのでは?

🐷
お布団猫
プレゼントが原因だと思っているのが間違いでは? もし、プレゼント無しが原因なら…まあ、ほっといてもいいかな? クリスチャンでもなんでもないけど、クリスマスに大事なのは家族で過ごすことかな?と思っています。 トピ主さんも「折角のクリスマスなのに仕事入っちゃって寂しいなあ」とか言っておけばよかったのかも。 クリスマスプレゼントはいらなくても、クリスマスの雰囲気を味わいたいかもしれません。

そうなんだ

😨
葉っぱ
このトピをみて納得しました。私の夫もこんな風にに思っているからプレゼントくれないんだ。そうかぁ。夫婦でいる必要あるのかな。

暇なんだと思う

041
ぷら
私も毎日が充実していればわざわざクリスマスになにかプレゼントが欲しいと思いませんね。 暇なんじゃないんですか?奥様。 忙しければ「あ、今日クリスマスだった」ってなりますよね。私もそうだし。 毎日、なにかしら家事だったりでもなんでも、一緒にいる時間を大切にするほうが私にとっては大切ですね。 なにか同じ趣味を始めてみるのはいかがでしょうか。 カメラでもウォーキングでも・・・。 日常の小さな発見を大事に2人で共有する。お金では絶対に買えない贈り物になるのではないでしょうか。

幼い奥さまですね。

藍子
私も50代後半です。夫は還暦を過ぎました。 クリスマスのイベントなんて、そんなもの、子供が小さい内で終了ですよ。 私たちは日本人の夫婦で、我が家は真言宗ですからね(笑) 夫からクリスマスプレゼントなど、もらったことはないけれど、 それが当たり前だと思っているから、別に何とも・・・ まあ、クリスマスはチキンがお買い得だったり、いつもと違うケーキが安かったりするから、夕飯の買い物の時、それに乗せられて買うことはあるけれど、夫とパーティするわけじゃないしね。 なんだか、幼いというか、少女みたいな奥さまですね。 主さん、大変そう・・・・。お疲れ様。

結局は似た者夫婦ということですね

041
あらやん
そこまで、否定的な意見をさんざん並べて、 賛成意見も、反対意見も、もうどっちでもいいでしょう? それこそ、他人の意見読むなんて、面倒じゃありません? どんな家庭もあります。 うちは私が勝手に「じゃ、これクリスマスってことで買っていい~?…ありがとう!」。 私から主人には、「はい、クリスマスプレゼント」って勝手に選ぶ。 トピ主様に同情するとしたら、人様から花束もらったのに あからさまに気に入らない顔をする奥様、 専業主婦になったのに、家事放棄のうえに、ふて腐ってる奥様、 と結婚していらっしゃることでしょうか。 でも、どっちも極端で、自分のことばかりで、 人に寄り添う努力もしようとしないのだから、 似た者夫婦ってことで、納得しましょうよ。

こんな旦那いらない

041
yoshi
>私は クリスマスプレゼントを妻に自発的にあげた事がありません。 >誕生日も無し。 >その昔に花束をあげたら イマイチ喜ばれませんで こいつには >何をあげてもダメだ!と思い 今はあげる気すら失せてます。 子供ですか? >今年も手編みのマフラーをくれてます。 >あ~面倒くさい。 広い世の中で一人しかいない「夫」である人が 掲示板でこんな書き込みしているなんて 私だったら絶望ですね。 夫婦でいる意味あるのかしら。 他人として読んでいる私の感想は よほど親の愛情受けなかったか 家族全員ひねくれてる中で育った人なのかしら、ですね。

そのままを

😑
ようさん
ここでグチっても、うんわかる~か、なんてこと言うの!というレスがつくと思いますから、主さんが思っていることを奥さんにそのまま伝えて下さいよ。 あ~お前めんどくさいな!!と

せつなすぎます

041
yu
失礼ながら・・・私、トピ主さんの妻じゃなくてよかった、って思いました。 うちの夫もプレゼントはくれませんが 私は文句言わないですよ。 なんでかって、普段いっぱい笑わせてくれるし優しい笑顔を見せてくれるし、そばにいるだけで幸せな気分になれるからです。プレゼント以外のものをいっぱいもらってます。 トピ主さんは何をプレゼントしてるんです? 楽しい気分をプレゼントできないなら、物ぐらいあげたらどうですか 情けない。

ぼやく前にやれることがある

😢
のん
トピ主さん、優しくないわ~! 26日の18時にもう自宅に居てネットをやっていられる時間があるのなら、昨日マフラーをくれた妻の為にケーキの一つも買いに行けばいいのに…。 昨日が接待だったなら、今日埋め合わせすればいいじゃない。 妻がそれを望んでいることに気付いていながら、何もしないで「あ~面倒くさい」と、パソコンの前でボヤいて終わりですか? 相手の気持ちを面倒くさがるくらいなら、そんな相手と何で結婚したの? 一人きりで生きる人生の選択もあったでしょうに…。 この先の人生、妻の助けが必要になった時にだけ、いきなり頼らないで下さいね。 思いやりや優しさはお互い様なのですから。

気遣う心

041
ゆり
40才です。 結婚してもうすぐ20年ですが、誕生日とクリスマスにはプレゼントを送り合います。 いつもありがとうの感謝とこれからもよろしくの気持ちを込めてです。 私の両親も同じです。 夫の両親はプレゼントこそしませんが、ケーキを買ったりしています。 何をプレゼントしようか、何を送ったら嬉しいか、思案する喜びはありませんか? 花を贈ったときの反応がイマイチだったのは残念ですが、それなら次は欲しいものがあるかさりげなく聞いてみるのもいいでしょう。 逆にプレゼントをもらって嬉しくないですか? 見返りを期待してのことではなく、自分を気遣ってくれているのだと思いませんか? いくつになってもプレゼントは嬉しいものです。 そういうイベントが面倒というご夫婦もいるでしょうが問題はそこではなく、普段から感謝や思いやりの気持ちが足りない気がします。 残念な旦那さんです。

なんか寂しいですね、お二人・・・

ロマンチックは素敵
私だったら花一輪でも嬉しくて胸キュンします、五十代夫婦です。 日々の暮らしの中で、お二人ともなんか疲れ切っておられる感じがします。 互いにお相手に対して、優しさと感謝が無いというか・・・淋しいですね。 クリスチャンでもないですが、華やいだ雰囲気があってクリスマスにはお家の中も飾って…。 今年は主人と待ち合わせをしてふたりでイルミネーション会場へ出かけました。 若いカップルに交じって二人手を繋いで煌めきの『光の饗宴』を見ながら、 イブのデートを誘ってくれた主人の事をまた大好きになりました。 女性ってやはりいつまでもトキメキが欲しいのです。 主人へのプレゼントは手袋(バーゲンですが…経済厳しいので)汗 私へは、今年は無かったです。 でも毎日お家でのんびりさせてもらっているので、毎日がギフト。 主人は『何も買ってあげられなくて、ごめんね』とあやまっていましたが、 彼からの愛を感じているので、それだけで十分。 おこづかいをギリギリしか渡していないので、イブのデートで満足してました。(笑

お疲れ様です

041
れれれのおばさん
夫婦でも価値観が違う所があって当然ですけど、今は24時間コンビニ だってあるんですから、ケーキくらいは買って帰る余裕もないですかね? ちなみに私は女性40代ですが、クリスマスも誕生日も何もなくても 気にしません。そんなイベント毎に罪滅ぼしみたいな事をしてくれなくても 主人が毎日健康で幸せならいいです。 しかし主人はイベント大好きです。先日も「買い物行こう」と誘い出され クリスマスの特別ランチを予約されていました。 主人も私がイベントをあまり好まない 事を知ってのことですから、上手く誘い出してくれたのです。 私も騙された振りをして、サプライズに喜んで、実はお返しにと 用意したプレゼントを隠し持っていたわけです。 ノロケではありません。何が言いたいのかと言うと、最初に戻って 価値観の違いを悲観するのではなく、相手を尊重していれば、何をすべき か解ってくるはずだということです。 奥様が憤慨しているのは、無かったモノではなくあなたの無関心だと思います。

ほしい、かな。

041
匿名
子供が小さかった頃は子供に。でしたが、年をとったらほんの些細な物でも言葉でもいいのでほしくなりましたね。 でも、いい年をしてこんなくだらない愚痴をわざわざ言う男性いるんですね。いい年して。あ~面倒くさい(笑)

自分は貰ってるんですよね

りん
相手に喜んでもらおうと用意したんではないでしょうか? トピ主さんも相手によろこんでもらおうという気持ちでさり気なく何が欲しいか素直に聞いて、誕生日かクリスマスちょっとしたイベントに乗るのもいいんじゃないでしょうか? 接待で寝不足でもそういったイベント事は年に一度くらいしかないものだし。

面倒じゃないよ

041
hibicho
40代の夫婦です。クリスマスプレゼント毎年あげてますよ。もちろん誕生日もお祝いします。 夫からはない時もあります。さすがにいつまでも不貞腐れたりはしませんけど でも、えー、何もないんだぁ…ふーん。などと拗ねたりはします。 で、後日外食に連れて行ってもらったり好きなものを買ってもらったりしますね。 毎年誕生日もクリスマスもプレゼントなし。自分はあげてるのに… それは女性としてとても悲しいでしょうね。 ああ、奥様に対して愛情がないんだなぁと文面を読んで感じました。

ちょこっとプレゼントすれば円満なのに

041
鶴亀松竹梅
僅かな手間を惜しんで、夫婦関係を必要以上に冷やしているようにしか 思えません。

お気持ち分かります

041
スパゲティ
女性はイベント事やプレゼントが好きですね。 けれど、私は40代後半の主婦ですが、どちらかと言うとトピ主様寄りです。 子供が小さい頃ならいざ知らず、男の子ということもあり高校生になってからは、もうクリスマス料理やケーキ作りにちからが入りませんでした。 こういうイベント事がはっきりでめんどくさいんです。笑 奥様は、きっとこういったことが大好きで、ずっといつまでも楽しみたいタイプの方なんでしょうね。 手編みのマフラーをくださるなんて、トピ主さんに喜んでもらおう、使って欲しいと言う想いで、クリスマスの日を楽しみに編んでいらしたんだろうなぁと思います。 けれどトピ主さんにすれば、《想い》は《重い》なのかもしれませんね。笑 私の元同僚も奥様タイプで、「ウチは息子がもう高校生だから、家でクリスマスとかわざわざしないよ」と言ったら、「えぇ~信じられな~い!ケーキもプレゼントもなしって寂しくないの!?子供が大きくなったってすればいいのに~かわいそう!」となんだか非難ごうごうでした。 ぜーんぜん寂しくも、かわいそうでもないし、ほんと押し付けないでほしいです。めんどくさい。ほっといて。笑

少なくともあなたの奥さんには必要

041
ホーム
相手が必ず喜ぶとわかっていることを、敢えてしないのは冷たくないですか? 奥さんのこと、どうでもいいですか。 一年に1、2回、伴侶の期待に添ってあげることって、それほど価値が無く、面倒くさく、イヤなことなんですか。 トピ主さんの奥さんは、一生寂しい誕生日とクリスマスを過ごすんですね。 悲しい、寂しい、と相手が感じていることがわかっても、トピ主さんはめんどくさいから放っておくんですよね。

お疲れさまです

041
囃子
お仕事たいへんそうですね。お疲れさまです。 そうですね… 妻の立場、と言うか、私はクリスマスケーキを買ってもらい一緒に食べるのが幸せです。 プレゼントは特にしませんが、一緒に食事に行くとか、貸切りの温泉に行くとか、クリスマスに関係なくても一緒にいることを楽しみます。 けんかもしますよ(笑)。

ありゃまぁ

🐷
明日もバイトだぜぇ
結婚10年のアラフォー主婦です。 ありゃまぁ、というのが感想です。 そんなに長く居るのに、まーだバトルしているのですか。(呆) お互いが自分の主張を諦めていないのがすごいなーと思います。(笑) 主様も主様なら、奥さんも奥さん。案外、お似合いの夫婦? でもね、ひとつだけ。 >恋人同士でもあるまいし 馬鹿馬鹿しい。 恋人同士じゃないから、するんですよ。(あ、うちは夫婦でクリスマスはしないけど) 私たち夫婦は、最近「ラーメン屋デート」をします。楽しいですよ。 そういう「夫婦で楽しむこと」をしていますか? 夫婦だからしない? 違います。 夫婦だから、マンネリ打破にするんです。長い付き合いだからこそ、なおさら工夫があった方がいいんです。 わかるかな?わからないかな? 年上の主様に失礼しました。 接待で寝不足なら、「夫婦で」腕のいいマッサージ屋さんに行くのもアリと思いますよ。 お疲れ様です。

奥さんがお気の毒です

kira
プレゼントを用意しない夫婦が居たって良いと思いますが それはお互いが納得してのこと。 奥さんはクリスマスを楽しみにしているのに そしてそれを重々承知していながらスルーするのは とても意地悪だと思います。 お仕事で遅くなるのは仕方ないとしても その埋め合わせをしようと思わないのが不思議です。 相手の笑顔がみたいという気持ちはないのかな。 その日が無理なら他の日に、プレゼントが面倒ならディナーでも ご馳走してあげれば良いのに。 相手の為になにかしてあげたいという気持ちが無くなったら 夫婦って終わって居るんじゃないですかね。 この先まだまだ長いですよ。 小さな傷も重なれば致命傷になることもあります。 何年たっても二人で楽しむ努力をしないと 夫婦やっていてもつまらなくないですか。 もう少し優しい気持ちを持ってあげて欲しいです。 奥さんの気持ちが他に向かってしまわないうちに。

花束はいらない

041
濡れ落ち葉
だって花粉でアレルギーが出るから…36歳女性です。 今はオバチャンですが若ーい頃に花束をいただきました。 もちろん、うれしくて、すぐに飾りましたよ、花瓶に。自分が花粉症なのも忘れて…。 で、も、鼻水がトマラナイ、涙がトマラナイ、目が真っ赤、くしゃみトマナラナイ。悲惨でした。 すべての花でなるわけではないのですが、花屋も花束も怖いです。披露宴とか会食やパーティーとか花束が近くにあると悲惨です。あらかじめアレルギーの薬飲んで行きますよ。 花束が嫌なくらいで、そんな判断しないでも、クリスマスカード1枚にチョコレート1箱で良いのです。気遣ってあげてください。 ちなみに、私は素敵な上着をいただきました。あったかい♪ 色や形は私に選ばせてくれましたよ。 良かった、トピ主みたいな旦那じゃなくて。

うちはノリノリ

041
カエル
そうですか?うちはノリノリですよ。 40歳と45歳の夫婦で子どももいませんが、2メートルのツリーを飾り、あちこちをクリスマス仕様にして楽しみました。夫は1ヶ月前からケーキを焼き、私は当日の御馳走を作り、プレゼントは一緒に書店に行ってお互いに本をプレゼントしました。 お互いに誕生日も祝います。 やるのが当たり前だとも思わないし、やった方が良い夫婦だとも思いませんが、夫婦の価値観や楽しみが合わないのはちょっと寂しいですね。

たかがプレゼント

041
ランクル
何でもいいから買ってあげればいいじゃないですか! そこら辺の女性の部下捕まえて、「悪いけど何かプレゼント買ってきてもらえないかな??」ってお願いすればいいですよ。 私の昔の上司がそうでした。男性は解らないんですよね。 何を買えばいいのか。 昔、よく上司のお買い物させられてましたよ。 その代わり、例えば2万貰って、5千円は君の好きな物かっていいから!ってやつでした。 本当は、代わりにランチ奢るから、とか面倒な事言うので、 「何か商品券とかのほうがいいです。」って言ったら、そうなりました。 とにかく、ホテルの商品券(スパ&マッサージ)などのチケットを買って、奥様に差し上げる。 そんなのネットで簡単にできますから、一年に一回、数分ぐらい奥様のために使いましょうよ。

恋人同士のときはどんなプレゼントを?

🐤
千鳥
なんだかんだ言いつつも、恋人同士のときも新婚のときもプレゼントなんてしていなかったんでしょ。 一度だけ花束をあげたときの反応が気に入らなくて、それをいまだに根に持っているだけでしょ。 面倒面倒と言いつつも、結局照れと恥ずかしさで何もできないだけでしょ。 そんな生活が28年余り。そりゃ奥さんもヘソを曲げたくもなりますわ。

同じく

041
かず
年下の主婦です。プレゼントはいらないですね。でも休みに安いお酒買ってあげたりすると 自分で材料を買ってごはん作ってくれます。 普段こんなことが よくあるので 物はいらないです。 マフラーもらったなら ケーキかなんか あげても よかったかなーと思います。

普通かどうかではなくて

041
40代
うちはお小遣い豊富ではないので大したものは買えないです。 かといって安物でもいい、という殊勝な妻でもありません。 この年でシルバーのアクセサリーなんか付けたくはないなあ(笑)。 服も好みがありますしね。 なのでうちはケーキくらいですね。 結婚17年ですがずっとそうかも。 それも自分で買う(笑)。 お金があるなら貴金属あげたらいいのでは? 店員さんが予算内で適当に選んでくれますよ。 ケンカするよりずっと楽ですから。

作用と反作用

041
御沢庵
結婚ン十年のアラカン夫婦です。 >世の中の夫婦 皆様クリスマスプレゼント面倒じゃないですか? 子供が独立したので、二人暮らしですが、恋愛結婚なので未だに誕生日とクリスマスにはプレゼントを交換します。 >因みに 妻はプレゼント大好き人間で 見返りを期待しているのか >今年も手編みのマフラーをくれてます。 花束とベルギー製の高級チョコレート一箱ぐらい用意をしておけば、一年に一回、一週間の小遣い程度の出費でお互いに これほどの不快な思いをしなくてすむのでは? >毎年毎年 貰えないのが当たり前になってくれず 不愉快です。 >恋人同士でもあるまいし 馬鹿馬鹿しい。 「プレゼントは無し」の判断が毎年必ず繰り返される不愉快さと、一年に一度の僅かな出費を秤に掛けた結果であるなら、 当然の帰結を従容として受け入れましょう。

クリスマスって。

🐶
ぷりしら
家族と過ごす大切な日ですよね。プレゼントはどうでも専業主婦になって初めてのクリスマスです。さみしかった、一緒にいたかっただけじゃないかな?何をいまさらじゃないんです。今だからなんです。で、奥様はどうですか?異国の行事は終わりました。これからは日本の行事です。手編みのマフラーを巻いて、初詣に出かけてみてはいかがですか?

う~ん

041
あい
トピ主さんの文面からお察しすると、奥様に対する感謝や愛情がない?信頼関係がないとか。 女性はイベント好きが多いのでせめてそのときくらい態度で表すとか。。なんて言う私はあまりイベントに執着もなく何もなくても気にならないのですけどね。 もっとも普段から主人にはいろいろ感謝してますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧