本文へ

DV夫と離婚したい

レス1
(トピ主 0
041
ぷー
恋愛
30代後半の共働き夫婦。小中学生の子供2人います。
夫の度重なる借金とDVに耐え切れず離婚を決意しましたが、
不明な点等があるので、アドバイスをお願い致します。
子供の学年がかわる、来年3月に子供と一緒に実家(他県に帰って、子供を転校させたいです。

1)夫に離婚の意思を話す際、弁護士は必要か。
 (知人から法テラス経由で弁護士を依頼すると良いと聞きましたが、
 弁護士費用が高額な為、迷っています。2人きりで話すと殴られるし…
 私の両親には会おうとせず、逃げます。)

2)夫に離婚を話す時期はいつごろがいいでしょうか。

3)話はなにから切り出したら宜しいでしょうか。
 (暴力が怖いので、穏便にすましたいです。)

4)学校の担任にはいつごろお話すれば宜しいでしょうか。

5)養育費は払えると思えませんが、要求した方が宜しいでしょうか。

以上5点です。細かく気にしすぎかもしれませんが、
不安過ぎて仕方ありません。アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

DVはね・・

041
ナナフシ
DVの人はね、話しが2転3転します。ましてや自分がDVで暴力を振るっていても、お前が悪いから俺は暴力をしてるんだっと、暴力正当化します 1弁護士は必要でしょう。第三者(弁護士以外)の人を入れて矛先がその人に向いた時トピック主さんはどうしますか? 2旦那さんに、話す前に弁護士相談 女性相談(DV支援センターー、最寄の警察にDV相談をしましょう) まずは、弁護士を雇いましょう。これから離婚(慰謝料、養育費、年金分割、財産分与)有利にするのには、法のプロが必要不可欠です。弁護士費用は高いです、でも安心料に法の鉄槌が下ります。たぶん調停が終わり、ゆっくり出来た頃には、弁護士費用は安いものになりますよ。 私もDVに悩まされ、弁護士を雇いました。私は調停で、離婚を争い全てに弁護士同席しました。養育費は一度だけ、払われなかったですが、弁護士が相手に電話してました。そういう、煩わしさも全て弁護士を雇ってましたからスムーズにいけたんだと思います。 弁護士は必要経費です。自分を守るためにも、お子様を守るためにも、痛い出費ですが、盾と剣になってくれます。こんなに安心できる盾も剣も無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧