トピを開いて下さりありがとうございます。
38歳、独身です。
2年ほど前にチョコレート膿胞(2cm位)と診断をされました。
症状としては軽い方?で市販の鎮痛剤を飲めば痛みは治まっていたので、医師に「今すぐ手術をしなくても、鎮痛剤で痛みが治まるのであればしばらく様子を見ましょう。それが一番体への負担が少ないです。入院するだけでも仕事を休まないといけないし、それだけでもリスクを伴うでしょ。出血したり、鎮痛剤で痛みが治まらないようになれば、また、考えましょう。手術以外の方法もありますから」と言われました。
それで、ロキソニン(鎮痛剤)を処方してもらい、半年に一度検査に通っています。
ですが、毎月生理終了直後から、軽いときは3日、ひどいと1週間くらい下腹部が痛くなります。足の付け根や腰まで痛くなるときもあります。
鎮痛剤で治まるとは言え、毎月毎月痛みに耐えるくらいなら、いっその事手術してもらう方がスッキリするんじゃないかと思えてきました。
私と同じように、鎮痛剤だけで乗り切っている方いらっしゃいますか?
薬が効き始めるまで、痛みを和らげる方法をご存じでしょうか?
また、思い切って手術された方、術後の経過はいかがですか?痛みはもうありませんか?
このまま、鎮痛剤を服用し続けるか、ピルや手術の方向に治療法を替えてもらうか悩んでいます。
いろいろご教示下さい。よろしくお願いします。