本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • チョコレート膿胞、経過観察だけの方いらっしゃいますか?

チョコレート膿胞、経過観察だけの方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
😣
ショコラ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 38歳、独身です。 2年ほど前にチョコレート膿胞(2cm位)と診断をされました。 症状としては軽い方?で市販の鎮痛剤を飲めば痛みは治まっていたので、医師に「今すぐ手術をしなくても、鎮痛剤で痛みが治まるのであればしばらく様子を見ましょう。それが一番体への負担が少ないです。入院するだけでも仕事を休まないといけないし、それだけでもリスクを伴うでしょ。出血したり、鎮痛剤で痛みが治まらないようになれば、また、考えましょう。手術以外の方法もありますから」と言われました。 それで、ロキソニン(鎮痛剤)を処方してもらい、半年に一度検査に通っています。 ですが、毎月生理終了直後から、軽いときは3日、ひどいと1週間くらい下腹部が痛くなります。足の付け根や腰まで痛くなるときもあります。 鎮痛剤で治まるとは言え、毎月毎月痛みに耐えるくらいなら、いっその事手術してもらう方がスッキリするんじゃないかと思えてきました。 私と同じように、鎮痛剤だけで乗り切っている方いらっしゃいますか? 薬が効き始めるまで、痛みを和らげる方法をご存じでしょうか? また、思い切って手術された方、術後の経過はいかがですか?痛みはもうありませんか? このまま、鎮痛剤を服用し続けるか、ピルや手術の方向に治療法を替えてもらうか悩んでいます。 いろいろご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

具合はいかがですか?

041
こう
30代前半の主婦です。 私は2年前に子宮内膜症で腹腔鏡手術しました。 私は妊娠を希望していたことと、腫れが大きかった(6センチ)ので、手術をしました。 術後の経過は良好でしたが、今年再発してしまいました。 (しかし再発と同時に無事に妊娠も判明し、現在妊娠中です) 子宮内膜症は手術をしても再発率の高い病気で、卵巣を取る以外完治はないそうです。 腹腔鏡とはいえ、生涯において何度もお腹にメスを入れるわけにはいきませんので、 いつ、どのタイミングで手術をするのかが大事なポイントになるような気がします。 トピ主様はまだ、2センチということで、まだ手術は必要ないのでは!? 薬を使って生理を止めれば、当面の痛みは無くなると思います。 が、私は術前のリュープリンという生理を止めるホルモン注射で、 日常生活に支障が出る程の副作用に苦しみました。 トピ主様が今後妊娠を希望されるのか否かで治療法も異なってくるかと思います。 これといったアドバイスは出来ませんでしたが、具合が良くなることをお祈りしています。

妊娠の予定が無いのならピルを

041
ルナベル
チョコきついですよね。 現在もサイズは2cmですか? 私なら、ピルで様子を見ます。というか、私のかかってた病院では2cmじゃ手術対象じゃなかった…(状況次第)。 主さまの話から嚢腫のサイズより、癒着が強そうな感じですね。癒着なら手術しか直す術がないのですが…(癒着なら手術対象)。 ピルを飲んでいる限り、症状はほぼ進行しないと言われました。 また、私は手術まで半年待ちましたが、待つ間ピルを飲む事で7cmあった嚢腫が2cm程度まで小さくなりました。 今年のはじめに腹腔鏡で手術。 術後5日入院(癒着がひどかったので)。でも4日目には何で入院してるか分からないと思うほど回復してました(腹に力を入れると痛かったけど)。術後3日で退院する人もいました。 退院した日から、ほぼ普通の生活が出来ました。 術後、内膜症は再発率が高いので、子供をまだ希望しないのなら、ピルを飲んだほうが良いといわれましたが、子供希望なので飲んでいません。 どの治療法もメリット・デメリットがあります。 貴方の症状次第でベストの対応が変わると思うので、セカンドオピニオンを含め、もう一度お医者様に相談してみてはどうですか?

薬が効き始めるまで、痛みを和らげる方法

041
ルナベル
「薬が効き始めるまで、痛みを和らげる方法」という事ですが、ずばり「痛くなる前に薬を飲む」です。 お医者さんからもそのように指示されていました。 ロキソニンだけだと胃が荒れるかもなので、胃腸薬なども一緒に処方してもらいましょう。 その辺もあわせてお医者様に相談したほうがいいですよ。

8月に手術します。1

🐤
つやこ
トピ様と同じく38歳の主婦です。 痛みはどうですか?あまりにも痛い場合は無理なさらないで下さいね。 さて、私の場合ですが、15年ほど前(独身時)に左の卵巣に7cmほどのチョコレート膿胞と診断されました。まだ若かったこともあり、お医者様と相談の上、手術を回避。月に1度の注射を10ヶ月続け、約3cm強まで小さくする事に成功しました。 以降は4ヶ月~半年に1度のペースで検診に通っています。 が、昨年9月の検診時膿胞が5cm弱まで大きくなっている事が判明。おまけに6、7個の子宮筋腫も発見された為、今回は思い切って手術をします。 膿胞の手術及び医薬療法基準が4cmという事を考えると、主様はまだ2cmとの事なのでわざわざリスクを負う必要は無いかと思います。(ちなみにピル等の医薬療法を選択した場合、一時的でも子宮の働きを止めてしまいますので、ホルモンバランスが崩れてしまったり、子宮そのものの機能が回復しない恐れも出てきます。) 続きます。

8月に手術します。2

🐤
つやこ
今回思い切って手術するのですが、子宮も卵巣も残しての手術の為、1年後の再発率は5割を超えるそうです。 現在は手術の為3ヶ月限定ですが、リューブリン治療を再開しています。注射を打って1週間はひどい倦怠感と鬱に悩まされます。 傷みが強いとの事なので、不安かとは思いますが、生理が「あがる」状態にならないと完治しない病気と言われています。 鎮痛剤が効きにくいという事は耐性ができてしまったのかもしれませんね。お医者様と相談して鎮痛剤を変えてもらう、思い切って病院を変えてみる。 お薬が効くまでの間下腹部を温める(私はこれが一番効きました。夏場でも湯たんぽ抱えてます)、普段から暖かい飲み物を飲む等、上手に付き合うしか手はなさそうです。 トピ主様の具合が少しでも改善されますように、ついでに私も頑張らないと!一緒にがんばりましょう。

ロキソニン→ピル服用中

オランジェ
39歳、独身、子供なし。 ショコラさんと同じ38歳のとき(昨年の夏)に チョコと診断。その時5cmほど。 症状は生理痛、腰痛、足の付け根までの鈍痛。 ロキソニンが効くまで唸って転げまわりました。ツライですよね。 最初の2ヶ月はロキソニンだけで様子を見ていましたが 2ヶ月で3回生理がきて、生理の前後10日と排卵日前後に鈍痛が… つまりほぼ常時薬が必要な状態。 医者には「根本的な治療法は手術」と言われました。ですが、 ・子宮も癒着している可能性があるため手術となると開腹が必要 ・会社を経営しているのですぐには長い入院ができない ・まだ子供がいないから、子宮まで…となると二の足を踏む という理由から、まずは生理を止める注射を6ヶ月間打つことに。 (注射は6ヶ月が限度) それで腫れが小さくなればピルで様子を見ましょう、ということで。 幸い腫れは2cmまで小さくなり、痛みからも解放されて 今はピルを飲んでいます。 ピルは生理がとても軽く終わって生理痛もなく、快適です。 「妊娠を望むなら相談してね」と言われていますが、まだ予定はないです。

嚢胞

041
かえる
トピ主様、レスの中で膿胞としている方、正しくは嚢胞ですよね。 何度も間違って出てくるので、勘違いされ続けるのも、と思って正しい字を出してみました。 

手術→ピル

041
30歳、独身。8年前8センチ超えたため腹腔鏡受けましたが、2年後再発し、ホルモン剤で生理止めるも効果でず。ピル服用に切り替えてから生理痛も軽くなり、チョコもみるみる小さくなり、服用中止後何年か経ちますが好調です。経過観察も半年に一回でよいと言われました。 ただ人により様々だと思いますのでご参考まで。 トピ主様の具合が良くなりますように。。。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ショコラ トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。 ご自身の経験談に加え、私の体の心配までして下さり、感謝しております。 私は独身ですし、年齢的にも妊娠、出産は諦めているので手術してもいいかなと思っていたのですが、かなりの確率で再発するのですね。 来月早々に検診があるので、その時に医師にちゃんと相談しようと思います。 皆様の症状が少しでも良くなりますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧