本文へ

結局モラハラは、治らない・・・(涙)

レス3
(トピ主 0
なつこ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。

先日モラハラな彼にお別れを告げ、虚無感・脱力感でいっぱいのなつこです。

バツイチ40歳、実生活では掛けない事をここに書かせて下さい。私の周りにモラハラ男が居なかったので、彼がモラハラだと気付くまで時間も掛かりましたし、私自身結婚したかったので未練もありましたが、結局モラハラは治らない!と、やっとの事で理解できました。

ただ・・別れてホヤホヤなので、また戻ってしまいそうで怖いのです。

そうならない為、皆様のご意見を頂きたく、よろしくお願いいたします。

私の彼がモラハラだと思ったのは、突然切れる、それも本当に些細な事から怒鳴ったり暴言を吐かれたりびっくりしました!

彼は年上で仕事もしっかりしていて尊敬出来るジェントルマンだと思っていただけにショックだったのと、彼の言葉巧みさに惑わされ、自分が悪くて彼が怒るのだと思っていました。

ここ数ヶ月モラハラに関して色々調べたり、小町のトピを拝見したりして、彼がモラハラだと確信・・悩み続けました。

彼の事は本当に本当に好きでした。良い時の彼は私にピッタリで理想的だと思ってました。私が何度も暴言を止めて欲しい、このままだと別れたいと言い続けた結果、モラハラも改善されたかと思われたのですが、甘かったです。

自分の気持ちを文章にして別れを告げました。でも戻ってしまいそうで怖いです。実は、1ヶ月前も一大決心して別れたのに、彼が戻ってきてしまい、弱い私は受け入れてしまいました。

私は経済的には自立出来るくらい稼いでいて都心で一人暮らし、容姿も人並みで恵まれた人生を送ってきた方だと思います。でも、離婚した後、精神的に不安定で愛情不足から来る依存症みたいになっていたのかも知れません。
モラハラの被害者に当てはまるタイプみたいです。

続きます

ランキング

レス

その人はあなたの人生にプラスか

みかん星人
モラハラ夫との離婚を考えてる結婚3年目、40歳、子供はいません。私もモラハラ関連の書籍やネットなど読みつくし、『治らない』こと前提で今都内のカウンセリングに行ってます。先生からは『その人が自分の人生にプラスかどうか』を考えること、また私も依存的なところがあるので自分で人生の選択が出来るようになることがモラハラからの脱出と言われてます。 急いで結論はだせないかもしれないですが、まず自分の気持ちが彼の一喜一憂に振り回されないようになることが必要です。 モラハラはサイクルがあり、加害者も優しいところ、尊敬出来るところ、良い面も沢山あると思います。 でも冷静にトピ主様の態度を見てください。自分を信じて下さいね。 まだ40代なら人生半分ありますし、素敵な出会いもあるはずですよ。私も離婚したら一生独りかも、経済的に苦労するかもと、不安はありますが、60歳になって後悔したくないので離れようと思っています。なかなか周囲には話せないですが、沢山味方をつけて自分を支えて下さいね。応援してます。一緒に頑張りましょう

賢明な選択でしたね。

041
にゃん子
モラハラな彼とお別れしたのは、非常に良い事でした。 絶対、元に戻っては駄目ですよ。 先日TVでモラハラ夫のケースをしてました。 ドラマスペシャル・離婚シンドローム・妻に今すぐ出て行って!と言われたら(日本テレビ) 上記ドラマで3組の夫婦が出ていましたが、モラハラだけは直らないで、弁護士が離婚を勧めていました。 ・自分を怒らせるお前が悪い。 ・お前が間違っているから教えてやってる、お前のためだ ・何時でも離婚してやるよ が口癖の夫 妻も怒られるのは自分が悪いと考えていたけど、そのうち夫がモラハラだと悟ったんです。 妻が離婚したいと希望したら、一転して絶対離婚しないと言い出して。 絶対離婚する気もないのに、妻を脅すため卑怯な夫でした。 貴女も、偽りの愛情に依存せずに、他の事に意識を向けて(趣味、読書、旅行、運動等)取り敢えずモラハラ人間とは絶縁する事です。 自分が大事ならーー そうしなければ人間サンドバックへの道まっしぐらですよ。 彼は、貴女を愛してません。 自分だけが大事なんです。 貴女も彼に負けないで、自分を大事にしましょうよ。

絶対戻らないで!!

はるの
私の夫もそうです。 表面上は落ち着いています。 何故なら、結婚して8年の間に私自身が『彼にどういう態度を取ったら(言ったら)豹変するのか』を学習した為です。 私が、地雷を踏まなければ平穏な生活が送れます。 なので、人目には何の問題もない家に見えるでしょう。 だけど思ってる事の半分も言えない生活は慣れつつありますが辛いです。 いつも顔色を伺っています。 でも、幸い?!DVと言っても無視・暴言だけで暴力はない(物に当たるだけで私にはきません)ので、そして既に子供もいますし、総合的に考えて今の所は離婚は考えていません。 表面上は幸せそうに見えると思いますし、どちらかというと羨ましがられる側にいると思います。 私が心の底から笑える日は・・・ きますかね? あなたには幸せになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧