本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 濃いなぁ・・・国際結婚義理の家族とのおつきあい

濃いなぁ・・・国際結婚義理の家族とのおつきあい

レス19
(トピ主 2
🎶
真夏子
ひと
外国人の夫と海外で暮らす真夏子です。
結婚17年。日本に暮らしていた時は、思ってもいなかった義理の家族との濃いお付き合いに最近、青息吐息です。
一人暮らしの義母のために、週1-2回のご機嫌伺いの電話は欠かせません。
また、銀食器の定期的な手入れ、窓ガラスの掃除、庭仕事、家具の配置換えなどは、不定期でお手伝い。
週1回の食料品の買い出しの付き添いは、義妹がやってくれていますが、医院への送迎などは私の出番。
もちろん、誕生日、クリスマス、母の日のプレゼントとカード、食事のお誘いもこれまでもれなくやってきています。
そして、折に触れ、昼食や夕食に我が家に来てもらい、当然ですが、泊まっていただいています。
そのほか、もれなく、夫の兄弟姉妹、加えてその配偶者、甥姪への誕生日プレゼントなどを贈ること。また、未婚で子供をもうけている姪の、その子にも贈りもの。
加えて、叔父叔母や、いとこたちとの交流も頻繁にあります。遠くから親戚が来るとなると自宅へ招待するのはごくごく普通で、突然の訪問でも常に笑顔で応対してきました。
比べると、日本の我が家のドライなこと・・・。メールや電話で近況を思い出したようにするぐらいでしょうか。誕生日にはお祝いはしていますが。日本の家族はとても忙しくしているのでなかなかつかまらないということもあります。
国際結婚し、義理の家族とは実家よりずーっと熱くて、厚ーいお付き合いをしていますが、どこか冷めている目で見ている私です。

みなさん、義理の家族とのお付き合いってこんなものでしょうか?
濃すぎるなと感じた時の、息抜き方法があればご教示願います。
日本の親や兄弟姉妹が恋しいこの頃、元気が出る方法を教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

うちも同じ

😒
純子
イギリス人夫と某国暮らしです。 うちの場合ですが、毎晩のように彼の母親が電話かスカイプかけてきて、1時間は二人で話してます。 話すのはいいのだけど、よりにもよって夕飯時にかけてくるので、何度も、もう少し違う時間にできないかなと彼には言っていますが効き目なしです。 まして、うちにはまだ生後10カ月の乳児がいるっていうのに・・・。 ご飯の準備しながら、泣き叫ぶ子供をおんぶしながらご飯を作る横で長電話。 母と息子の仲がいいのは、良きこと・・・なんですかねえ。 イライラすることは多いです。 マザコンかな?

決して大袈裟ではなく・・・

V4
家族や社会における近年の日本人の人間関係が希薄過ぎるのです。 【個人の尊重】を言い訳にして我侭放題に振舞う今の日本人は、もう少し危機感を持った方が良いと思います。

確かに

🙂
ふくろう
昔つき合ってた外国人(ベトナム系アメリカ人、オーストラリア人)は、週に3、4回はお母さん含むファミリーに長電話。スカイプとかなかった時代は月に5、6万の電話代も惜しみませんでした。スカイプでは、長電話がさらに長くなって、、、イライラしましたねえ。日本人は家族の繋がりが強いと思ってましたが、自分たちはドライな方だったんだと思いました。私が彼のファミリーに会えば、親戚中呼び出すので、単なるガールフレンドなのに、と重く感じてしまいました。私は日本人と結婚しましたが、仲は良いけれど、とても程よい距離感で、心地よいです。あ、でもイギリス人の友人で、ファミリーとドライな付き合いの人もいました。家族にもよるのでしょうが、母親は別格な感じでした。

誕生日とクリスマス

Mana
このふたつは、MUSTアイテムですね。絶対に忘れてはならないものです。一度、忘れていたわけではないのですが、プレゼントを渡すのが遅くなってしまったらものすごい勢いで文句を言われました。それ以来、何があっても忘れていません。必ず、当日までにできれば、手渡ししています。 幸い、我が家では、夫の母親や父親に手伝いはしていませんが、そのかわり?定期的な家族旅行はよく行きます。また、こちらの家に夫婦で泊まりに来ることもよくあります。夫の妹と弟家族が、家族連れで泊まりに来ることや、甥たちが泊まりがけで遊びに来ることもよくあります。 結局、うちは、ホテル代わりなのかしらと思います。 とにかくいつもお互い、どこに旅行にでかけている、週末は何をしている、はては、お互いの友人関係の動向まで熟知しています。 仲がいいんです。ついていけません。

私は

041
そら
…やめました。婚家とのおつきあい ダメ嫁かもしれないけど、限界でした 突然やってきて、息子(私の夫)から聞いた新しい家具をチェックしたり、 TVの電源が入らない!と、朝っぱらから呼び出されたり ショッピング(しかもウィンドーショッピング)に1度つき合うのをキャンセルしただけで 「Loner」呼ばわり… 日本から越してきて、いろいろ忙しいのに土日祝日(丸ごと1ヶ月分)に予定を勝手に入れ、 「だって、みんなにはもうアナタ達夫婦が来るって言っちゃったのよ。いまさら来れないなんて言わないで」 と言われてキレました 義父は英語が堪能でない私に向かって「英語のできないやつは馬鹿だ」と言いましたし、 義母は「あんな小さな国からこんな先進国のアメリカに来たあなたが、かわいそう」と… バカバカしくて、夫にぶちまけて私はもうかかわらないことにしました 初めは夫も信じてくれなくて、離婚しようかと思いました 今の気分?あースッキリ!です。笑 アメリカ、結婚10年目の主婦より

夫や友人などに愚痴る 1

041
kari
大変ですね…トピ文読みながらため息ついてしまいました。 私の夫(アメリカ人)も家族との絆が非常に深く、たまに苦痛に思うことがありますが、トピ主様程の苦労はありません。 義両親は車で3時間ほど離れた所に住んでいますが、月に2度ほど泊まりにきます。 私は渡米してまだ2年ちょっと。夫は家族と本当に仲が良く、義両親や義姉家族は私にとても良くしてくれますが、更に広がる親戚づきあいが苦痛です。 イースター、サンクスギビング、クリスマスといった定期的イベントでは家族以外の親族が大勢集まり、まだ親戚達には慣れていない私は1人ぽつーん。 先日も甥の高校卒業パーティーで夫は他の親戚達との会話が弾み、気づいたら私一人孤立してました。 自分から話しかける気力も出ない程、親族達の話題は私の知らない昔の話や特定の人の話しばかり。 ある意味、日本より他人を寄せ付けぬ閉鎖的な雰囲気を感じる程。 私の日本の親族達は、外国人である夫をもっと知りたい好奇心や外国で1人だという気遣いがあり、何かにつけて話しかけますが、夫の親族はなんというか、よそ者を寄せ付けない雰囲気があるのです。 -続きます

夫や友人などに愚痴る 2

041
kari
地域的な問題もあるのでしょうが、アメリカは意外にも日本より保守的な面があると思いました。 義母が膝の手術をして殆ど動けなかった時は、私も食事を作りに行ってました。 また親族へのお祝い品やカードの調達等は私も任されることが多いです。 でも、私はトピ主様のように義理親の面倒を見ることは殆どありません、 ご主人は、トピ主様が義理家族の方々の面倒を見たり対応をされている事についてどう思われているのでしょうか? 私は、前述の1人孤立する大人数パーティーに参加する度に夫に文句を言います。「パーティーで私を放っておくならもう私は家族の会合には参加しない!」と。 我が儘、とか青い、とか思われるかもしれませんが、そう言うと夫から「ごめん、今度はそんな思い絶対させない」と謝罪されるだけで気がかなり収まります。 夫はそんな事、次回までにすっかり忘れてしまうのですが あとは友人に愚痴ると気が晴れます。 日本人だけでなく、アメリカ人女性も嫁姑の問題は日本同様らしく話題が弾むのです。 家族関係で疲れると大抵夫と友人に愚痴を言い、気が晴れる私はきっと単純な性格なんでしょうね。

それって

041
ぽんこ
 日本で義理両親の介護をしたり、お嫁に入って一緒に暮らしている人から見たらなんだかなあ、って感じじゃないですか?私もアメリカ暮らしですが、いつも小町を読んで日本のお嫁さんって大変だなあ、って思ってます。まあ、今は昔と比べて同居も少数派かもしれないですが。  辛くなったら小町で大変そうなお嫁さんのトピを読むのがいいかも。

濃いですよねー

😨
外国人の妻
親と同居あたりまえのアジア人夫を持つものです。 あの濃さはなれてないとすごいストレスになりますね。 やっぱり結婚は同国人同士が一番ってことでしょうか? トピ主さんがやっていることは、外国人家族では標準なことと思われます。 普通なら同居、お年玉あげる、家電買ってあげるなど出費の枚挙にいとまがないですもんね。ほんとついてけませんね。 義理家族に日本の姥捨て山の話して逆カルチャーショックを味わってほしいぐらいです。 っていうか、日本人よりドライな国民っているんでしょうか。 世間知らずな私は、逆にそれが知りたいです。

トピ主です

🎶
真夏子 トピ主
家族によってそれぞれ、国際結婚となるとますます家族のあり様は違うものと理解しているものの、我が家は本当にみっちり濃い関係と思わざるをえません。良い時もあり、しんどい時もありです。 いくつかご質問があったのでお答えします。 夫は、長男ですが、距離を置いたお付き合いを心がけているようでその分、負担?がこちらに来ます。家族の細かいことは妻の役目と思っているのか。密着した付き合いからは遠ざかりたい様子です。 介護の話がでました。義父が病気で寝込んだ際も、オロオロする義母を助けるために姉妹同士、分担して泊まりがけで看病や家事手伝いに行きました。海外では、夫婦単位で個人の生活がとても尊重されると思いがちですが、義理両親を自宅近くに呼び寄せたい、老人夫婦の家を自分の敷地内に建てたいという兄弟姉妹の意見がよくでます。たいして賛同していないのは、夫ぐらいでしょうか。 また、経済的に余裕のあるご両親の場合は良いのでしょうが、うちの場合は義理両親に生活費援助もしています。両親にとっては、またそれが自慢の種?でもあるようです。 本当に意外な家族像です。そんな家ばかりではないですよね。

同感です。

車エビ
結婚年数が真夏子さんのように長くはないのですが 私も移住してきてすぐ、義理家族の付き合いの濃さにビックリしました。 義理両親だけに限らず、祖父母、叔母達、イトコ達と大人数が 代わる代わる電話や訪問。 日本の我が家もとてもドライだったのでこちらの家族の結束の固さに 感心しつつも疲れてしまう自分がいます。 真夏子さんの息抜きや元気が出る方法になるかは分かりませんが 我が家の場合はご褒美制度を作りました。 家族の集まる行事に5回参加したら私1人きりで小旅行に行く、というもので ちょっと素敵なホテルに1~2泊するのですが 1人で食事に出かけたり、部屋に篭って没頭出来る本を読破したり とにかく自分1人の時間を楽しみます。 ホテルを出る頃には「次の小旅行に向けて頑張るぞ」という気持ちになります。 真夏子さんの気持ちが少しでも軽くなるよう、応援しています。

あら・・・

041
kari
2度目のレスです。 私はてっきり、ご主人がご両親と深い絆で結ばれているから、その濃いお付き合いがトピ主様にも回ってきてしまったのかと思ったのですが、そうではないのですね。 家族と距離を置いた付き合いを心がけている人が、なぜ日本人の奥様に自分の両親のお世話を押し付けるのでしょうか? ご主人が濃いお付き合いを希望されていないなら、トピ主様のご苦労も理解してくれると思うのですが・・・。 それとも、自分は距離を置きたいと思いながらも、家族との角を立てたくないから面倒は全部奥様に丸投げ? トピ主様はこれを仕方ないと受け入れていらっしゃいますか?それともいい加減ご自身も距離を置きたいと思われてますか? 後者でしたら、ご主人とこの件について深く話し合われた方が良いかと思います。

日本人同士だけど

041
mei
うちの実家がドライで、夫実家がべっとりタイプ。 夫、夫弟、義両親で飲みに行くこと、年に10回ぐらいあります。 私は、実の姉兄と飲みに行くなど考えたこともない、 それなら、友達と飲みに行きたいので、正直、ちょっとひいてますが、 夕食作らなくていいからラッキーだと思っています。 国に関係なく、べったりタイプっていますよね。

根本的解決にはなりませんが。。

041
blimey
大変ですね。お気持ちお察しします。私も外国で外国人の夫と暮らしています。うちも確かに濃いですが、そこまでではないです。 根本的解決にはならないのですが、外国で暮らしてるなら、ホストファミリーとかして、常に家庭に日本人学生を受け入れてみるとかどうでしょう?留学生の世話で忙しくて義母その他のために割く時間がないと大義名分をむりやり作ってみては。「どうして私たちが助けを必要としてるのに学生なんか家に泊めるんだ」といわれたら、「やっぱり日本が恋しい。日本の家族となかなか会えないなら、せめて日本人を家に置いて日本に触れていたい」と返す。そんな濃い付き合いを強要する義理の家族ですから、日本の家族に会いたいけど会えない=寂しいという言い訳は理解せざるを得ないと思います。  日本人留学生が家にいれば、とりあえずは突然のお泊り訪問や頻繁に手伝いに借り出されることなんかは断れるんじゃないかと思います。 日本人が留学に来るような場所であることが前提になってしまうのですが・・。 

夫側の家族とはここ6~7年ほど、話もしていません。

🛳
国際結婚のくらげ
夫の家族は飛行機で行く距離に住んでいて、話をしないのは難しいことではないです。 夫も納得しています。誕生日、父母の日、クリスマスに夫が忘れてないか聞きはしますが、弟夫婦の子供達の誕生日、クリスマス以外のプレゼントは関与していません。 どうしてこうなったのか…夫がアルコール依存症で今は回復して何年もたっていますが、その事に関して、夫側の家族から私の対応が悪いから飲むのだと私をスケープゴートにし、息子が悪いとは絶対に認めたくないからか、夫自身が飲酒問題に対して認めても夫の家族からはきちんと謝ってもらった事もなく、依存症と戦う私を傷つけ、自分達の子供が依存症だと認めたくないか、彼に対し後ろめたさがあるのか、夫に面と向かって飲酒問題に関し何も言えず、結果、飲酒問題を長引かせた事に関して彼らを許しません。依存症は飲まなくなっても数年はまたいつ飲み始めるのかという恐怖がある事もあの人達はわかっていません。 結果、依存症の何たるかをわかってない親戚一同、うちの敷居はまたがせないと言っています。 とぴ主さんも、自分達家族の関係を一番に考えるべきだと思います。無理は禁物です。

うちはドライ派です

🐤
むいむい
元々遠方のため会うのは年に1~2回程度。 主にクリスマスに実家に一泊するくらいです。 電話もめったにありませんし、たまに私のいる街まで来ているらしいですが、寄ることもないです。 別に仲が悪いとか、私が嫌われているわけではない(と思います)ので、まさに各家庭それぞれなんでしょうね。 たまにお邪魔した際に何かを手伝おうとしても「座ってて」と言われます。 これは私だけでなく、義弟の奥さんに対しても同じです。 さすがにいたたまれないので、唯一喜んでもらえる犬の散歩をしてやり過ごしてます。 まぁ、この「親が何でもしちゃう」って環境が、夫の腰が重い理由なのかもしれませんけど、それはまた別のお話ですね・・・。 関係が濃いって、言い換えれば相手も貴女を意識しているってことですよ。 情けは人のためならず。 親戚のお子さん達が大きくなって、今度は彼らが「親戚の小母さんに」って色々心を砕く日が来ますよ。

うちは反対

041
DCDV
国際結婚16年夫婦です。 うちは義理の家族との付き合い濃いですが、そうでない人も多いみたいですよ、 こちらは在米なので。 家族との関係がサラッとしている人もいれば、 密接な付き合いをしている家庭もあるので、アメリカに限って言えば 「アメリカ人だから家族との付き合いが濃い」とは成り立たないですね。 ただし、私は韓国人なので・・・アメリカ人の夫に言わせると 「韓国人の家族の繋がりは凄いなあ」とのこと。 「あんなに家族がいっぱい集まると誰が誰だか覚えられない」とも 言っていました。叔父、叔母、従兄弟、大叔父・・・累々 頻繁な家族の集まりではひっきりなしに人が出入りするので。 元々皆で集まったり 家族と飲んだり食べたりが好きな人なので アメリカに戻ってきてからは私よりも私の家族を恋しがってホームシックに なったりしていました。 これに慣れていたので、夫の家族の集まりが少ないとなんとなく物足りなく感じて こちらからしょっちゅう義理兄弟や義理両親を招いてます。

トピ主です

🎶
真夏子 トピ主
皆さんからのコメントを読ませていただきました。 たくさんの方からありがとうございます。 それぞれの家庭によって違いますね。 うちも、日本と海外と距離的に離れているときは、できることだけをやっていればよかったのですが、現在は、とっても依存度の高い義母を先頭に、兄弟姉妹から姪まで、お互いの行動について知るほど、近しいお付き合いです。 先週も、久しぶりに義母に電話した夫が(ここまではいいのですが)、電話を切ってすぐに「母親が、週末はいつもさびしくてと言っているから、泊まりがけで誘おう」と。えーー、と思う間もなく泊まりにおいでと速攻で誘ってました。いいのですが、こちらの意向も聞くだけ聞いてほしいです。お相手するのは私なのですから。 そして、来ればきたで、家族親族のあれこればなし。その話も家族のとっても重い話ばかりです。 家族から期待されている・・・励ましのお言葉、うれしくつらく承ります。 日本の家族にできない分のストレスがたまっているんですね。

自分の親は自分でお相手をする

041
mila
>お相手するのは私なのですから レス読みましたが、トピ主の夫は何か勘違いしていませんか? 自分の親なのですから自分が直接お相手をすべきなのです。 なぜ、妻に押し付けるのでしょうか? >銀食器の定期的な手入れ、窓ガラスの掃除、庭仕事、家具の配置換えなどは、不定期でお手伝い これは、全部夫が主体的にやるべきではありませんか? 妻の手を借りて親孝行したつもりはおかしいですよ。 日本のトピ主親族に、夫は何をしてくれますか? 妻だからと言う理由で、夫はトピ主さんを使って、自分の親族に尽くすのですか?? トピ主さんは、不満に思う点や疑問点を、夫に言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧