本文へ

いつまでも人を恨んでしまう。。。つらいです

レス59
(トピ主 2
041
M
ヘルス
30代女性です。 大人になってから現在に至るまで、自分に対してひどいことを言ったり、裏切り行為をした人達のことがいつまで経っても忘れられず、とても苦しいです。 毎日思い返しては悶々としています。 育った家庭環境も影響しているのかも知れません。 (両親は毒親でした) 人からは一見元気そうに見られますが、実際は心の中は真っ暗闇です。 もう死んでしまいたい、この世から消えてなくなりたいとよく思います。 今は夫のために生きているようなものです。 (妻に自殺をされたら、夫が可哀そうなので) 本当はすべて忘れてもっと明るく元気に前向きに生きていきたいのです。 でもそれができないのがつらいです。 どうしたら辛い過去を忘れて前向きに生きていけますか?

ランキング

レス

恨んでも、笑っても同じ1秒が過ぎるんです

🐧
つぐみ
あまりにも気持が沈んで、死を意識してしまうならば、きちんと病院へ行ったほうが良いような気がしますが…。 残念ながら嫌な過去を忘れる事はできないです。 いじめとか、信頼していた人の裏切りとか、今でも鮮明に覚えてます。 できるのは嫌な体験もしたけれど、それでも屈しなかったからこそ、その先の良い事もあったし、今の自分がいる。 過去の私はものすごく頑張った! 今日まで生きていてくれてありがとう。 と、過去を受け入れる事です。 あとは、誰かのためではなくて自分だけのために一心不乱に熱中できる物を何でもいいから見つける事です。 私の場合は、筋トレとウォーキングと資格試験の勉強です。 毎日なんてできないし、本当に細切れの時間だけれど、この間だけは目の前の事だけに集中できるので、ネガティブな思考になった時はこれらを行う事で思考をシャットアウトしてます。 それもできない時は、笑おうと意識するのではなくて、口角を持ち上げよう、と意識して口元を笑顔の形に近づける。 空を見上げて、ゆったりと深呼吸してみる、なんてのもやってます。

辛いなら

041
パーチェ2010
向こうの立場に立って考えてみる。 (しかもちょっと無理矢理に) 相手のしたことを全て「病気」として考えて受け止める。 (あんなふうにされたのもあの人はそういう病気だったのだ) 変な風に無理やり同情してみる。 (まあひどいことを言ってくるとか裏切る人って  幸せじゃないからでしょうと考える) いかがでしょうか?

人のせいにしないこと。

百歩神拳
夫のために生きている。 夫が可哀想だから。 この考えがすでに、責任転嫁です。 なぜ、人のせいにするのですか。 前向きに生きたければ、あなた自身が前向きに生きようという意志を持って、実際に前向きに生きるしかないんです。 あなた以外の人には、どうしようもありません。 すべては、あなた次第なのですから。 自分との闘いに、勝つしかないのです。

つらかったんですね。

🙂
まな
いままでご両親のことも含め、大変つらい思いをされて きたのですね。恨みを引きずってしまったり、前向きに なれないのは当然ですよ。 傷ついた心は癒される必要がありますが、傷ついて しまった人が一人で自分を癒すのは難しいことかと思います。 セラピストやカウンセラーの助けをかりる、ということ もできますが、自助グループに参加という方法もありますよ。 自助グループというのは同じような悩みを抱えた人が 「言いっぱなし」「聞きっぱなし」の場をグループで 分かち合うことです。そこでは批判やアドバイスは一切 許されないので、ぐちゃぐちゃな感情をそのまま、人に 語ることができます。逆に、トピ主さんも他の人の話 を聞いて何か感じることが出てくるかもしれません。 参加費もたいてい会場費ぐらいで安価です。 ネットで自助グループで検索してみてください。 トピ主さんだったら「アダルトチルドレン」の自助 グループがいいような気がします。

恨めば良いじゃないですか?

041
ゆゆ
よく「恨みの気持ちで生きても仕方ない」みたいな事をいう人が居ますが、人は多かれ少なかれ、負の感情はあります。 そしてソレを押し殺すことに何のメリットがあるのですか? それで明るく笑って生きられると思いますか?無理ですよね? 犯罪を犯さなければそれで良いのではないですか? 人は理不尽なものを胸の中に抱えて生きていくものです。 でも、例え理不尽なものが胸の中にあっても、人は生きていけます。 それが今のあなたの状態かもしれませんね。 答えは全て忘れることはできない、です。 感覚としては深い心の池の中に、嫌なことが詰まった箱に 錘を付けて沈める感じです。 忘れるのではなく、見えないようにする…。 嫌なことに蓋をしてぜーんぶ沈めてしまうんです。 自己暗示なのかもしれません。 私はそういうやり方をしています…。 時々、無性に負の感情の箱が、ぶわーーーっと浮き上がって来ますが、それは感情の波がそうさせていて、波が過ぎて穏やかになれば、箱は沈んでまた見えなくなります。 人にこんな話をすると「悟り開いてる」とか言われます なんか違う気もしますが、悟ってみてはいかが?

ありがとうございます、トピ主です

041
M
レスありがとうございました。 前向きになって頑張っていきたいと思います。 読んでくれて返信をしてくれて、本当にありがとうございました。

相手は多分忘れている

041
アドバイス
ひどいことを言ったり、裏切り行為をした人は多分忘れています。 毎日反芻していつまでも忘れない努力をしているのはトピ主さまだけなのでは。 辛い過去に執着しているのは自分自身であるということに気がついてください。

私なんてひどい女ですよ

💋
UU
私もずーーっと根に持つタイプです。心の中なんて真っ暗で真っ黒です。もしかしたらこの地球上で一番心の汚い女かもしれないと思っています。しかしすこし冷静に考えてみると自分の状況が大変な時ほど過去の怨みつらみを思い出す傾向があるみたいです。幸い現在はいろいろ安定してるので現職場でも理不尽なことがありましたが「この方、どこかからだの調子でもおわるいのかな?」って位のきもちしか沸きません。あとトピ主さんは日記か非公開ブログにその心境を書いてみると少し気持ちが楽になるかもよ。私は非公開ブログにいろいろ怨みつらみを書いてスッキリしました。 気を楽にね。

忘れられないけど・・・・

041
みや
辛かったこと、割り切れない思い、いろいろありますよね。 わたしの親も毒な人たちでしたし、それ以外にも悲しい、腹立つ、やりきれないこといっぱいありました。 自分にも悪いところが少しはあったのだ、と思ってがんばり、許そう・忘れようとしても、時々真夏の積乱雲のように、「だからってひどすぎる」と思えてきて、「あんなやつ死ねばいいのに」と振り出しに戻ってしまう自分が、とても嫌でした。 これからも、またあるかもしれません。 でも、ある時から確実に少なくなってきたと感じています。 いつだったかふと、「思い出して苦しんだりしているということは、まだその人たちに振り回されているということなのでは」と思いました。 嫌がらせをしたり、貶めたり裏切ったりした人たちにとって、それは思うつぼというやつなんじゃないかと。 何年も何年も前の言葉やできごとが、未だに効いているのだと。 それはもっと、嫌だと。 つまらない人たちが過去にしたことなんて、もう相手にしないで、幸せにニコニコ暮らしてやろうと思いました。 嫌なことした奴らが、悔しがるくらい、スカしてればいいのですよ!

やればやられます

龍の光り
私も以前は辛い過去が忘れられませんでした。 今でも同じかな・・・でも、今まで自分に対して傷つけた人は自分以外の誰かに必ず傷つけられるしかも倍返しもあり 人々は輪廻転生を繰り返し魂を向上させているそうです だから誰かを傷つければ自分に跳ね返り、またそ逆もあり輪廻転生の世界ではプラスもマイナスもゼロになるようにできているそうです 私はそういう思いで辛い過去を乗り越えました ときどき思い出して辛くなっても、私は人を傷つけないようにしよう そう思うようにしています 発言小町で毒親に育てられている人多いことに気づきました そう思うと少し自分だけではないんだと思い強くなれましたよ 自殺すれば、今世生きた状況より辛い立場に生まれてまた魂の勉強の やり直しです。今世どれだけ勉強ができるか、それがまた来世へと 繋がっていきます 勉強は人それぞれ、仕事や趣味を通してでも、ボランティアを通してでも様々な道があるとは思いますがみなに共通して言えることは全ての人々が 魂の勉強中だということです あなたを傷つけた人も神ではなくまだまだ未熟な魂の人間だと 割り切ることです

気付いた時

041
梅雨明けの雨
私もMさんと全く同じでした。 何年も前の事なのに、自分へのひどい言葉や、言ったその人の事を思い出しては憎む気持ちが湧いてきてとても辛い思いをしてきました。 そして私の母も大変な毒親です。 でもある時、気付きました。 『こんなに気持ちを引きずるのは悔しい思いをしたままだから。言われたあの時にきちんと言い返せていたらこんなに引きずらなかっただろう。』と。 私はひどい事を言われると、その場で何も言い返すことが出来なかったり、心無い人に言い返すのは大人気ないと思いぐっとこらえたりしてきました。 本当の自分は、こらえた心を持て余し何年も引きずってしまうような弱い人間なのに。 そう気付いてからは『ひどい事を言われたらきちんと言い返していこう』と頑張り、(でもまだ上手く言えない時の方が多いのですが・・・・)きちんと言えた時にはとても気持ちが晴れやかになります。 もちろん暴言を吐くのではなく、落ち着いて(出来れば笑顔で)ご自分の気持ちを伝えればいいのです。 過去の事は忘れられません。 でもこれから先、少しでも辛い事を増やさないように頑張る事は出来ると思います。

私もあります

😢
うさぎのみみ
しこりって…残りますようね 悔しいし、悲しいし、辛いし、憎いし、人生変わっていたかもしれないし… 時々、思い出しますが、過去を振り返っても、どうしようもならないし、だったら前向きに考えるようにしていきませんか? 私も、職場で凄く辛いですが、精神安定剤を飲んで頑張ってます 1度しかない人生、泣いて終わるか、辛くても、ひと時でも笑って終わるか パートナーがいるでけで、幸せじゃいですか?ご両親が嫌なら縁切っても良いと思いますよ あなたの笑って生活できるように願ってます 笑うところのしか福はきませんよ。お互い辛いけど、頑張りましょう

憎むと心が疲れる

さそり座
 トピ主さんよりかなり年上ですが、生きているいじょういやな思いは大なり小なりあります。こんな私でも。 参考にはならないかもしれませんが、この夏すばらしい景色に出会えました。たぶん、一生忘れられない風景でした。今までのいやな思いは飛んでいってしまったような気分でしたよ。目で見ることができ本当にうれしかった。 トピ主さんも大きな大きな感動があったら、自分は恵まれているのだとうれしくなりますよ。 憎むと心が疲れるし、顔もゆがんできます。その人達はトピ主さんよりずっと気の毒で恵まれていない人なのですよ。

言い古されたことだけど

😉
近之助
物事は、自分の受け止め方で決まります。 物事には多面性があり、裏からも表からも見ることができます。 しかし、人は自分の好む方向からしか見ようとしません。 そして、物事を否定的に捉えようとします。 これは、人が持っている防衛本能なのでしょうね。 更に、これらの見方は習慣化する傾向があります。 自分の身の回りに起きる全てのことは、否定的に捉えることも、 肯定的に捉えることもできます。 試しに、全てのことを感謝の目で見てご覧なさい。 不思議なことですが、全てを“ありがとう”と感謝することが できます。 確かに、ご両親は貴方に優しくなかったかも知れませんが、 その訳について、お考えになったことがありますか。 ご両親も子供の頃、貴方と同じような歴史を歩んで来られたの ではありませんか。 貴方が最高の両親であれと望むことも理解しないではありませんが、 ご両親の子供の頃に思いを馳せれば、何かが見えてくるのではない でしょうか。 そろそろ、貴方の心からご両親を解放して上げませんか。 そして、ご自身でご自分の人生を歩んで行きませんか。

トピ主です

041
M
みなさまお返事ありがとうございました。 みなさまみたいに、辛いこと、嫌なことがあっても 、前向きに生きていきたいです。 きっと私は執念深くて根に持つタイプなのでしょうね。 こんな自分が大嫌いです。 明るく前向きでカラッとしている人が羨ましいです。 自分の今の環境も良くないのかもしれませんが。

ノートとエンピツを用意。

🙂
おばはん~
毒を吐く。心の中のモヤモヤを。紙に書いて吐き出すんです。殴り書きでも言い。その時、本人には本当はこう言いたかった言葉をも書く。 それをする。 しばらくして別の角度から、それをまた書いてみる。まだモヤモヤしているときには。まだドロドロしている時には。 そうやって心の中の毒を吐き出す。 それでも苦しい時はカウンセリングを受診してみて。向こうはただ聞いてくれるだけの商売だけど秘密は厳守されますよ。

辛かったね

木精
お辛い人生でしたね。 実は、私も同じような人生でして、 私の場合、幼少期~30年間、人に苛められ、陥れられ、誹謗中傷され とても人を恨んでいました 自分が壊れるくらいに。 色々なスピリチュアル(精神世界の本)をみたり、 ヒーラーさんを探し歩いたり、本物の力のある方にいつか出会えます。 憎しみを解除する方法があるらしいです。 私はそれで、憎しみを解放して貰いました googleで色々、検索してみて下さい 本物に出会えるまでは、偽モノを渡り歩かなきゃいけませんが 謙虚な人生を歩んでいると、いつか本物に出会えます。 どうか、貴方の憎しみがいつか取れますようにお祈りします

木精様

041
M
トピ主です。お返事ありがとうございます。 木精様も長い間お辛い思いをされてきましたね。 とてもお気持ちわかります。 よく今まで頑張って生きてこられたと思います。 実は私も、スピリチュアルの本を読みあさったり、 ヒーラーさんを探し歩いたりしています。 でもまだ本物の力のある方に出会えません(泣) 憎しみを解除する方法というのがあるのですか。 木精様は、本物のヒーラーさんに憎しみから解放して貰ったのですね。 それはそれは本当に良かったです。 検索してみます。ありがとうございました。

荒療法だけど…

😀
頑張って
不健康かもって悩んでいるだけ、えらいです。 欠点に気づけているだけでも、結構すごいことです。 だからこれ以上自分を責めないで、気楽にいこうよ。 恨まないようにしようって思うから、封印しなきゃって苦しくなるんじゃないかな。 いっそのこと、相手をメンバーをリストアップしちゃったりなんかして、 一日一回、必ず相手への恨みつらみを心の中で言う、もしくは紙に書くことを 一生続ける。 新たに相手が増えても、そのルールは変えない、毎日一回、それを一生続ける。 とかでやってみたら? 何年も続けていたら、だんだん面倒くさくなるかもよ? もう面倒くさい、コイツはリストから消しちゃえ、ってなるかもしれないし。 その時こそが、本当に恨みがどうでもよくなった時でしょ。 恨みの気持ちを消そうとするのではなくて、 もう絞り出そうとしても出せなくなるまで、吐き出し続ければいいじゃない。 何十年かかろうとさ。 誰にも迷惑かからないなら、恨みつらみもアリだよ。 恨んでる感情も含めて、自分を肯定してあげてね。 少なくとも、私はそういうトピ主さん、人間らしくて好きだよ。

私も同じでした。(毒親持ち)

40代
辛いお気持ち、分かりますよ。 どうしても嫌な感情が湧きあがって、 毎日思い返してしまい、また辛くなるのですよね。 私もそのループから抜け出せなくなり、解決法を求めて、 様々な心理関係の本や雑誌を読み漁りました。 よく「水に流して過去を忘れ、前向きに生きなさい」等を見聞きしますよね? でも、忘れる必要はないそうです。 忘れるなんて愚弄な事で、今後また嫌で酷い目に遭わない為にも、 忘れなくて良いけれど、自分の為に、その相手を許してあげる。 許したからって、お前らのした事を忘れたわけじゃないからな!・・・で良し。 怒りの原因は相手でも、怒りが長く続き、恨みに発展して苦しい原因は、 自分にあるそうです。(過去の家庭環境やトラウマ等) それに気付くと、許すのも楽になりますよ。 それでもまだ怒り・恨みは湧きますが、その度に指を鳴らすなど、 自分の合図を決めて、その合図をしたら他の事を考えるように努力し、 気持ちを自分で切り替える。 それを繰り返すうちに負のループから抜け出せ、辛い時間が減ります。

できるだけ溜め込まずその場で反撃する

🐶
moon
私も毒親持ちです。トピ主さんのお気持ちお察しします。 私の解決法としては、タイトル通り、なるべくその場で反撃する、です。大人気ないと言ってしまえばそれまでですが、恨みは残りません。なるべく我慢しないよう心がけるのが一番なのではないでしょうか? 毒親のもとで育つとどうしても我慢強くなってしまい、ぎりぎりまで耐えてしまうのだと思います。 私は大人になってから上記の方法で恨みを残さないすべを学び、さらに一歩進んで、毒親とは縁を切りました。好かれたい、とか気に入られたい、見捨てられたら生きていけない、という思いを自分が捨てるとかなりラクになります。

しんどいですよね。

😢
のの
私も憎しみが心から消えません。 人を恨んだら自分に返ってくるとか、忘れなさいとか、人からはよく言われますが、 頭から離れません。 どなたかが言われていましたが、持続する怒りや恨みを抱く原因はこちらにあるのかもしれません。 相手はしっかり保身して、私をモノみたいに雑に扱った事実。苦しくて悲しくて忘れられません。 相手は、のうのうと生きていると思うと、仕返ししたいと思ってしまいます。 仕返ししようと思ったらできるのですが、そういうことをしていつか後悔したり、自分の精神も 破綻しそうにも思うので、実行には至っていません。。こういう負の気持ちを抱き続けるのって、 疲れますよね。。気分を変える努力が必要ですね。 皆様のレスを参考にがんばります。 トピ主さん、あまり無理をせずに。。お互いに少しずつ抜けていきましょうね。

トラウマ体質?

041
切干大根
タイトルのような言葉があるかどうか分かりませんが、そういう脳を持っているのでしょう。 私も毒親に育てられました。 その他の嫌なことも、毒親に育てられたせいだと思ってしまう。どうしてもそう思ってしまうんです。 そして親に嫌われるのやいやな目にばかり遭うのは、自分が悪いんだと責め続けています。 ただ実際には、育てられ方によって性格や感じ方、酷い場合には、ごく小さい時の体験では脳の中も変わってしまうらしいので(専門家の本で読みました)、一概にそう思うことが間違いだとは言い切れないかもしれません。 私はPTSDの診断を受けましたが、特に治療はしていません。 ただ、パソコンでもいいので思いのたけを吐露するのはとてもいい方法です。 私、親には絶縁覚悟でメールで送ってやりました(笑) 返事はただ「あなたを愛しています」だけだったけど・・。 でもすっきりしました。 トラウマ 克服法 などで検索してみてください。 頭の中で終わりにしてみてください。 いい旦那さんのようでよかったですね。私も夫に助けられていますって何をしてくれるわけでもないのですが。 お互いがんばって克服しましょう!

私もあります

041
ねね
私も同じようなことがあり、深刻な状況に陥ったとき精神科の先生が教えてくださった方法です。 お役に立つか分かりませんが書かせて下さい。 1、目をつぶって頭の中で想像してください。嫌だったことを思い出してしまった時、その時の状況や感情を詳細に思い出します。(自分でも泣きそうになりますが) 2、今自分が考えた辛いことをぎゅーっと圧縮して、なんでもいいですからダンボールや麻袋に詰めてください。 3、それが中から出てこないように紐やガムテープで気が済むまでぐるぐる巻きにする。 4、それを溶岩に投げ込む(なんでもいいです、ごみ処理機に放り込むとかブラックホールでも) 5、投げ込んだものが燃え尽きる、または形が無くなるまでグチャグチャになるのを見届ける 嫌な事を思い出した時はなるべくやってください。 同じ内容でもいいんです、その感情を無駄にせず何度でもやってください。 私も最初は無意味に思えましたが、そのうちに相手の顔も思い出せなくなってきました。 同じような効果があるかはわかりませんが、乗り越えられるといいですね。

最近私もです

041
小さい事がもの凄く気になる「病気」を発症しました。 今年の6月下旬頃からずっと続きます。 今日もファストフード店と、ドラッグストアで、 若い高校生アルバイトの店員さんに、自分だけが冷たくあしらわれる。 間違えた物を入れてきたり(既に10回とカウントされておぼえている) 、対応が冷たい、 どうせ私はデブでブスだから、見た目の問題だと一人ふさぎこみました。 ああ、同じです。 中学校の頃、小学校の頃まで思いだしてしまいます。 ちょっと記憶に新しい高校・社会・習い事教室・ 専門学校。 これはもう昨日のことのよう! もう最悪です。 自分が好きな牧場や、お世話になった習い事教室のある場所まで自転車で20分程度、サイクリングに出掛けたり、図書館・市民プールに入る事が、一番 の私のやすらぎです。 今は。 小さい事で嬉しい事もありました。 初恋の男の子とおととい金曜日のおひるどきに町であったり、 昨日は自転車をパンクさせちゃって、後輪を替えてくれた男の子が、 自分のタイプのやさしい青年だった。 そういうひとときを、今は大事にするようにしていますね。

私も・・・

😢
usagi
された嫌な事はいつまでも残ります。 執念深いです。 人(性格の悪い人限定)から見れば『弱そう・いじめやすそう』『幸せそう』『悩みなさそう』『苦労知らず』に見えるらしく。 でも私、実は腹の中ブラックです!! 見た目と違って根性あって、強情で、気が強くて(笑 しかも!嫌だと感じた人はなぜかいなくなっちゃうんですよ。 (引越したり、転職したり) 落ち込んだ時、言われた嫌な事思い出しますよ。 悲しい気持ちになります・・・ でも、今現在、私にかかわっていないなら良い。 だって今、その人からは直接苦しめられてないから。 気持ちの持ちようかもしれませんが。。。 トピ主さん、今は気分が降下してる時期なんですよ。 そんな時は、思いっきり下げるか、自分を甘やかす。 落ちるとこまで落ちたら、上がるしかない! ネガティブだけど、ポジティブに 過去があるから今がある。

usagiさん・トピ主さんへ。

041
usagiさんって、運がよくてうらやましいなと思います。 まあ、見た目だけで、なんちゃらかんちゃら言いがかりをつける奴って、 いますよね。 容姿の特徴だけで、いじめやすいと判断して、邪魔したり、 如何にも、本人の気にしてそうな言葉を考えて、 「どうすれば傷つくか」考えて精神的に言葉で傷つけてゆく人。 経験あるので分かります。 私は体重が重くはないけど、見た目が太って見えることを気にしていました。 当時168cmで53kg程でしたが、中3の頃、 初恋の子のいる男子グループから。 ちょっと不良っぽいヤンキーグループでしたが、 その中で、なんと初恋の子にまで、太ったかまきりみたい。かわいくねー。と言われちゃいました(笑)。 今となっては笑い話ですが、当時、自分は運が悪い・もう振られたも同然だと傷つきました。 で、嫌な奴に限って、高校進学後ずっと同じクラスだったり、極めつけは、3年生で同じ委員会になってしまいました。 usagiさんの「悪霊退散」パワー、私にも分けてもらいたいです。 独りで運が悪いと悩みがちな私、トピ立てしていただき有難う、参考にしていこう。

歌ってみる

🐶
MIYUKIよ
中島みゆきさんの歌をカラオケで、 「うらみまーす、うらみまーす、あんたのお、こと、しぬまあでええええ」 と何度も歌ってみる。 もちろん一人で。冗談が通じる相手じゃないと、ひかれますよ。

やることやる

🙂
ぽぽ
私も精神的によく悩み、引きずり、苦しみます。 辛すぎて消えたい、変わりたいとか思った時期ありましたが、 今はその性格とともに生きようと思ってます。 感情をコントロールするのって難しすぎます。 辛いのに、忘れようと努力することもさらに大変なことです。 感情はそのままで、とにかく私は家事をします。 感情はありのまま受け取りますが、一年中、ずっと同じ感情なわけないし、 ほっとくしかないです。 いつも前向きで明るいひとにはなれないとすっぱりあきらめましょう! 沸き起こる感情はそのままで、でもやることやりましょ! 最低限のやることさえやっとけば、問題なし! 気分がふさいでても、やるんです、そっちの努力のほうが現実的です。 前向きじゃないと幸せになれないなんてことはないですよー

私も

😨
稲妻
私も嫌だった事を思い出して辛くなります。 辛い気持ちから解放されたいのに、同じ事を何度も思い出して抜け出せない。 嫌な事をした人たちへの黒い感情を持ちながら、生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧