本文へ

嫌われてる?それとも妬まれてる?

レス81
(トピ主 2
💤
ぐうたら主婦
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
皆様の身近にこういう友人・知人がいたらどう思われますか?

・専業主婦。スタイルはまあまあで、美人の部類に入る
・夫は公務員。残業ほぼなし、転勤の可能性もなし
・1歳の子供一人。もともと子供は好きではないし、
 生活レベルが下がるのがイヤなので、もう一人産む気はない
・遠方に住む夫の両親は医者。とにかく財産が有り余っていて
 都内の駅近に庭付き一戸建てを買ってくれた(8000万)
・一人っ子の夫の相続対策のため、生活費も年100万位の援助あり
・義実家へは年に一度帰省。交通費や子供へのお祝いなどで50万位貰える
・将来の夫親との同居・介護の心配は一切なし(施設に入るため)
・近くに住む実母とは行き来自由。
・子供の世話が面倒なので、平日は保育園に預け(5万/月)昼間はドラマ・ネット・読書三昧
・妊娠・出産直後以外は毎年1回海外旅行。今年は夫・子供・実母とハワイへ
・夫は家事育児にも大変協力的。土日はすべてやってくれるので、自分は習い事や友人とランチ
・独身時代の貯金はすべて自分の自由
・最近の不満は、夫・夫親・実親からの2人目攻撃

これはすべて私のことなのですが…児童館で知り合ったママ友に話したら、
その後避けられるようになってしまいました。私がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

余計な事は言わないほうがいい

041
風邪
避けられるならマシです お金あるとタカられる可能性だって出てきます むやみやたらお金の話、しないほうがいいと思いますが・・・ 出来れば、習い事等である程度生活レベルが似たりよったりのレベルの 人とお付き合いしたほうが楽だとおもいます (それでも金銭の話はしないほうがマシ) 人から妬まれる可能性があるような話しは謹んでおくほうが無難だと思いますが・・・

どちらでもなく

🐱
茶虎ン
世界がちがうなって思われてたのではないでしょうか?

気にしすぎ?

041
通りすがり
私がいけなかったのでしょうか?って事実を話しただけなら別にいけないことは無いと思います。 ただ話し方が相手を不愉快にさせたのかも知れませんね。 気にしない方がいいですよ。 私ならトピ主様のお話を聞いても何も思いません。 お金があったり好条件だからと言って幸福とは限りませんし、お金があっても不幸な人は沢山います。 私がそうでした。幼い頃から何不自由ない生活をしてきましたが、今もそうですが歳を追うごとに幸福感が薄れています。 そんなたかがリッチな環境を話したくらいで機嫌が悪くなるような方とはお付き合いしない方がいいと思います。

嫌われているに一票

🐱
わらう勘違い
そういうど~でもいい自慢をタラタラかくような性格が嫌われているんじゃない? そんなの読んでも「だから?」としか思わないですわ。 ねたむよりウザいな~と思ってそういうひとは避けます。

微妙なラインですね

041
ぺた
これらを妬むひとはぜったいにいるとおもいますが、それ以上に 「育児が面倒だからという理由で平日保育園にいれて、土日は夫が全てやってて母親として何をやってんだろう?」 と自分たちとは違う世界の人だと思われたのではないでしょうか? それにしても、児童館で知り合った程度の人にここまで詳しく話すなんて、結構時間かかったでしょう。その間、トピ主さんの独演会だったとしたら 妬まれるのと嫌われるのの半々かなとおもいました。

気にしなさんな

🐤
笑った
言っちゃったから、今さら考えても仕方がない。 ひとつ利口になったから、いいんじゃないの。 何でも正直に話さない方がいいよ。 羨む人もいれば、そう思わない人もいるのは確かだけど、そこまでの人間関係が構築されていないうちは、話半分にしとくべき。 頑張ってね。

ええっ?!この事全部話したの?!

🐧
加茂川シャチ子
そりゃ 「胡散くさっ」 て思いますよ! 私なら「へ~」「スゴい~」と相槌打ってさよならです。 児童館でこどものことどうでもいいといわんばかりに自分の自慢話ばかりする人なんておつき合いする価値がありませんもの。

はぁ?

041
ピカード
自慢ですか~? 自覚なしですか~? いるんです。自覚なく自慢してるヒト… あまりの自慢に 嘘、混じってんでしょ?って思ってました。 付き合いきれません。 そりゃひかれるって~ 羨ましいよりウザいでしょ?その自慢。

う~ん

041
もえり
恐らく嫌われてるに一票。 自慢じゃない?自分の事、さりげなく褒めてるし(笑) 素晴らしく苦労知らず過ぎて、付き合えない人だと私なら判断しちゃいます。

たぶん…

🐱
更紗
結構細かいことまで話してますよね。 書き込まれている内容を読む限りでは妬まれるほどではないです。 だからあなたも「嫌われたのか妬まれているのかわからない」のですよね。 私はお金の事は特に外では話してはいけないと言われ育てられました。 申し上げにくいのですが、多分…下品な人だと思われたのでは? 品性や知性がないと言いますか…。 おそらく発言だけでなく行動も軽々しいのでは。 言ってしまった事はもう仕方がないので今後の言動は考えられた方がよろしいかと。 頑張ってご自分の内面も磨いて下さいね。 応援しています。

嫌われているに私も一票

🐱
もちきんちゃく
なんだか言わなくていい事まで言ってますねえ。 友達になるかもしれない人に夫の職業や収入や家計のことまで話されたら 頼みもしないのに目の前でオールヌードになられたような気恥ずかしさを感じます。

何が言いたいの?

💢
アウト
ただ、羨ましがれたいだけじゃないの? 私の感想は、あっそう。 他人に興味ないです。 私でも、すぐお金の話をする、 あなたとのお付き合いはお断りです。 だって、私と比べて、 優越感に浸って楽しんでるだけでしょ。 めんどくさいし。 子どもへの悪影響が…心配だもの。 あっ、うちの子ですよ。 あなたの子供なんて、眼中にないって。 私も、子供苦手だから。 うちの子で、精一杯。

う~ん…

😨
新米ママ
はじめはいいな~理想だな~と読み進めていましたが、 ・子供の世話が面倒なので、 これで一気に冷めてしまいました…。私もお友達にはなれないと思います。

そこまで話すことないのに

041
かば
「生活レベルが違いすぎる」と思われたのかもしれないですね。 嫌うとか妬むとかとは、またちょっと違うかも。 聞かれてもいないのに自分からペラペラ話したのだとしたら、 「自慢してる。嫌な人」と思われたか「精神的に病んでて、空想の話をしてる?」と思われたのかも。 根掘り葉掘り聞かれたのだとしても、かわす術は身に着けましょう。今後も役立ちますよ。 「多少不幸」を装ってた方が、世の中楽に渡れます。

生活レベルが違う

041
poko
生活レベルが違うと話題も合いませんから、トピック主さんとは合わない人達なんでしょう。 児童館で知り合った人とは子供の話題のみにすると良いですよ。 お金が有り余ってるママ友を作れば良いのでは?余裕がある人は児童館をあんまり利用しないんじゃないかな~。 子供英会話教室とか英才教育の教室ならどうでしょう。

気にならない

041
くるくる
その内容だったら気になりません。 嫌う理由にも嫉む理由にもなりません。 でも世間には幸せそう=自慢されたと受け取るひがみっぽい人もいるので相手次第です。 嫌われたにせよ嫉まれたにせよ縁のない相手だったのでしょう。

内容云々より

041
スニ
自慢と取られても仕方のないことを知り合ったばかりの人(たぶん一年以内でしょ)にベラベラ話す神経に驚きます。 私も避けるかな~ あなたみたいな無神経な人って、おそらく「だって本当の事だもん」と開き直るでしょうね。 だから忠告するのも無駄骨になると思いますが、一応言っておきます。 ママ友作りで自慢と不幸話は禁物です。ママ友は友達ではありません。子供ありきの関係なので、プライベートな話はよほど仲良くなってから。 相談も重すぎず軽すぎず、生活レベルの違いなども極力感じさせない。 基本ですよ~

それ嫌だわ

🐤
まる
こんな事を会う度に言われたらウザいです。 「だから?」って感じでしょうか。 なぜに、こんなにズラズラと喋ったのでしょうか? 児童館で知り合った程度の人に。 どうでも良いけど「子どもの世話が面倒で」? だったら子どもなんて作らなければ良かったのにね。 そうしたら、児童館に行く事もなかったろうし ママ友に避けられなくても済んだのにね。 口を開けば自慢話は、嫌われるでしょうね。 批判が続けば逆ギレするんでしょうね。

これ全部自慢したの?

041
かや
言わなくても良いことが多くない? 自慢したいのはわかるけどさー少し控えたら? 品が無いよ。

違います。

041
りゅうしん
妬みでも嫌ったのでもありません。 「中身のない、つまらない人間」 という判定を受けただけです。 トピ主のような人間は、人間的な魅力がゼロです。 トピ主が挙げてる項目ですが、何一つ、自分で努力して掴んだものがないですけど、そんな人生のどこが楽しいのですか? 単に生活していく上で付随してくる条件のみに浮かれていて、なんの中身もない、下らない人生ですよ。 トピ主のような人間と交際しても、自分にとってプラスにならない。と判断したから、児童館で知り合ったママ友さんは距離を置いただけの話です。 あなたの人間性に興味がないだけです。 妬みだなんて・・・ 勘違いも甚だしいですよ。 それから、自分で「スタイルはまあまあ、美人の部類に入る」とか言ってしまう女性は、大概、周囲の人間からは「たいしたことないのに妙に自信持ってるな」と感じられているものですから、あまり勘違いなさらないほうがよろしいかと。

人よすぎるよ

041
sugar
嫌われてるとか妬まれてるとかより、 見た目についてはともかく、それ以外のこれだけのことを、 児童館で知り合っただけの人によく話せるなと言うのが感想です。 トピ主さん人がいいと言うか、怖いもの知らずというか…とにかく危機管理能力に問題ありでは? 私ならよほど長い付き合いの友だちでも、ここに挙げられた半分も話せるかどうか…

下品だから

041
もも
ご自分で「スタイルはまあまあ、美人の部類に入る」と書いてしまう 謙虚でない性格が嫌われる原因じゃないでしょうか。 後、旦那様のご実家から家を買ってもらったとか、金銭を援助して もらってるなんて普通は恥ずかしくて言わないと思います。 旦那様のプライドとか面子とか気になさらないのでしょうか? それを敢えて言うということは、自慢と取られても仕方ないし、 しかも旦那様の実家のお話なので、他人のふんどしで相撲をとってる ということです。 あなたからは品性が感じられない。 なんだか育ちが悪い、下品な人だから距離を置こうと思われてるの だと思います。 子供が好きじゃないからというのはわかりますが、お金が有り余ってるのに 子供が一人増えただけで生活レベルが下がるっていうのがいまいち 腑に落ちません。 一人にかかる費用って、ずっと私立でも3~4千万+αぐらいでしょ? 平日は保育園に子供預けて、土日は自分は習い事やランチ行ってるはず なのに児童館に行ってるとか、矛盾してるなぁと思うこともあります。 虚言癖があるのかしら?嘘つき?と思われてる可能性もありますね。

私なら付き合わない

😨
じゅんばん
ごめんなさいね、トピ文を読んだ最初の感想は 「母子家庭でお金に苦労した人が、見た目を武器にかなり年上だけど資産家の男性との玉の輿に乗った挙句、憧れのセレブ生活に有頂天になって誰彼かまわず自慢してるのかな?」です。 なぜそう思ったかは長くなるので割愛しますが、あまりお金(特に明確な金額)の事を口に出さない方がいいですよ。いろんな意味でね。 トピ主さんが実際どういう方なのかは判りませんが、とりあえず「子供より自分の方が大事!」って公言しちゃってるじゃないですか。 友達ならまだしも、「ママ友」って一緒に育児をしていく仲間でしょ? 育児しない人と仲良くなる必要ないじゃん。だから疎遠にされたんじゃないかな。

具体的な内容ではなく

041
ちる
文面から察すると、たぶんそれを 得意げにお話しになっていたのだと思います。 そこが避けられる原因では? どんなに恵まれている女性でも、品がある人には人は集まりますよ。

距離おかれて当然

😡
鬼嫁
明らか「自慢」に聞こえます。 何の目的でこれらの事を話したのでしょうか。 私だったら、距離おきたくなりなすね。 世の中、そういう裕福な家庭の奥様がいらっしゃるのは 頭の中でわかっていても、 児童館で知り合った人から、具体的な事項で「自慢」されたら どん引きですけど。 嫌いとか妬みとは、ちょっと違う感覚です。 トピ主さまの人間性の問題です。

嫁が妬ましい

バク
夫に愛されている(自分より)、金に恵まれている、親子関係が良好が妬ましいのでしょう。 それが悔しくて「実家依存症」など作り話をするくらいなのですから。 自分にないものを全て持っている嫁が羨ましく憎たらしいのです。 息子と嫁の金が気になって気になって仕方がない。 自分がそれを使いたい、扶養されたいのです。 でも今までの自分の言動でして貰えない。 嫁の母親は良妻賢母、賢く、常識も備えてる。 逆に自分は世間知らずで、夫が投資で失敗、貯金は減り、娘息子からも愛されない。 嫁が楽をしていると虫唾が走るような腐った性格なのですよ。 相手にするだけ振り回されます。 息子は相手にしていないから、今幸せなのです。

両方

041
のあ
でも「この人感じ悪い、取り合うのやめよ」と私は思います。 つまり嫌いだから近づかない方が大きいかも。

ソレは…

041
チョコぷー
嫌われてるワケでも、妬まれてるワケでもなくて~ ウザがられてるんだと思う。

嫌われるかな…

041
リンコ
私は特に羨ましいとは思わないです。 でもそのずぼら加減が嫌です。 家事育児を休日に夫に代わって貰い自分は外出、なんて人私の周りではいません。 休日は家族で楽しく過ごせる時間と思ってる人ばかりです。 平日子供を預けてインドア生活というのも違和感を感じました。 子育て楽しくないんですか? 家庭的じゃない、生活感が感じられない社会性が無い人と付き合いをするのは難しいと思います。 経済的に同レベルな人でもそこは違和感を感じるのではないでしょうか?

不思議です。

日本晴れ
わたしだったら、お金関係のことは気にしないけど「子どもの世話が面倒なので保育園に預けてる」というところでカチンときますね。 あなたにとって、子どもってなんなの?そんなにハイレベルな生活ができる上に子どもが嫌いなのに、なぜ児童館に来る?そして自慢話と受け止められても仕方ないような話をなぜする? もっと、あなたの生活に見合うような高級なサークルにでも入った方が、お友達は出来やすいと思いますよ。話も合うだろうし。児童館では、どうかな~?それにしても、これだけお金に不自由していない専業主婦の方のお子さんが、どうして保育園に入れるのでしょう?普通、母親も働くとかしてないと保育園には入れないと思うのですが・・・???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧