小学生の子を持つ30代後半の主婦です。
すぐご近所に子供(同級生)が小さい時から親しくしてるママ友が居ます。
子供の習い事や最近始めた某スポーツも一緒の事もあり以前にも増して
いろいろと話す機会(内容が深まり)が増えました。
聞いてるとママ友(以下Aさん)のご主人の横暴ぶりに驚くばかりなのです。
たくさんあるのですが、簡単にお話ししますと・・・
自分の気に入らない店だと家族が「ここで食べたい!」と言ってお店まで行っても
「空気が悪い」とか「店員の態度が!」とワケの判らない因縁?を付けて店を出て
結局自分が好きな(外食には決まった店が2~3件あるそうです)に行って満足するそうです。
Aさんから言わせればその店の方がよっぽと空気も悪いし店員も態度悪いそうです。
後は子供同士がやってる某スポーツクラブの試合もみんな家族は張り切って応援(お手伝い)
したりするのに「そんな長い時間待ってられない、オレは車で待ってる」と言って出て来なかったりしてます。
行く前から「面倒だ、行かないかな」とブツブツ言ってるのをAさんが宥めて連れて来るそうです。
そのクセに家族で旅行やレジャーに行くのは大好きなようでAさんの体調や都合も関係無しに
「よしっ〇〇に行くぞ!」と家族で出掛けるようです。ヘトヘトになると言ってました。
Aさんはすごく世間体を気にするというか~ご主人が車にこもってるのも気にしてか自分があえて人より
お手伝いしたり愛想して頑張ってます。
正直Aさんの愚痴を聞いてて「そんな夫どこがいいの??」と心の中で思ってますが「そうなんだ・・・大変だね」
としか言えないでいます。
私の役目はそれで良いのでしょうか? ただ聞いていれば良いのでしょうか?