本文へ

彼との旅行代金

レス19
(トピ主 1
🛳
アーサー
恋愛
私31歳、彼28歳です。(学年で4つ年下)
お付き合いして8ヶ月の彼と、来月モルディブに旅行に行くことになりました。

大手総合商社に勤める彼は、普段から気前よくデート代などを支払ってくれる人です。その分、私も洋服や小物などをちょこちょこプレゼントしていますが。。。
3月に沖縄旅行に行ったときには、費用は全て彼もちでした。
(ホワイトデーだったということもあり?)

今回の旅行代金は、ちょうど20万円ほど。(現地で食事代、遊び代がけっこうかかる見込み・・・)
旅行会社との窓口が私だったので、旅行の申し込み用紙・請求書が私のところに届きました。
今回の旅行代金をどうするつもりなのか、直接聞いてないのでよくわかりませんでしたが、支払い期限が迫っていたこともあり、私が全額振り込んでおきました。

週末彼と会うことになりますが、どう話を切り出そうか、少し考えてしまっています。

私としては、沖縄とはケタが違ってくるし、自分の分を負担するつもりでいます。(でも、現地費用は払ってくれるといいな。。というか、払ってくれるんだろうな。。。なんて思ってしまっていますが)

でも、来月ちょうど私が誕生日を迎えることもあり、もしかしたらプレゼント?!なんて思ったり。。。
(でももう振込みしてしまった・・・。今度は私の口座に振り込んでもらうことになるのか!?)

彼がなんて言ってくるのか待ちたいところなのですが、ここにいらっしゃる皆様は、独身時代、または現在などなど、夫婦でない場合の旅行費用をどうしているのか、ちょっとお聞きして、参考にできたらな~なんて思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初が肝心でしょう

💡
御用聞き
旅行代金を半分出してください…と伝えるべきです。彼が拒否をしたら、そこで終わりにすべし。あとはチケットの解約を素早く行うことです。彼に気に入られようと必要以上に飾っているように思えます。彼が費用のことを自分から言い出さないことも、計算づくとも思います。

うちは。。。

041
マリナ
28歳同士のカップルです。 私達の場合は旅費は折半です。 現地でかかる、ごはん代やレンタカー代は大抵彼が出してくれます。 旅費20万で2人分で40万となると、なかなか、彼に『よろしく!』とは言えません。。。 『婚約者』という立場だったら、彼に出してもらうのもアリかもしれませんが。 私達は、この夏LAに行ってきまーす。 お互い、楽しい旅行になると良いですね♪

基本折半です。

😡
こうのすけ
私も同じぐらい交際期間を経過した彼女がいてますが。 旅行代金は基本的に折半ですね~。現地での飲食やその他もろもろは自分が全額払う事もありましたが・・・。 沖縄旅行代金全額出してくれる彼氏なんて気前いいですよね~ でも、主さん余りにもあまえたが過ぎるとあとで痛い目に逢うかもね。 そうゆうお金がらみの事は、きっちり話したほうがいいと思います。(プレゼントなのか?何なのか?出す出さないの喧嘩の種になりかねません) 自分もデートの際の交際費の勘定は結構曖昧な状態でしたが、話合って今はお互いの共通財布を作ってそこからだしてます。

私は

🐤
フロレスタン
20代半ばの銀行員です。 彼とのデート費用はいつも全て彼持ちで、 彼の前で私が財布を出したことはありません。 旅行にしても、行くときは彼が全ての手続きを済ませてくれるので、 費用については私はいつも何も知りません。 当日、寝ぼけ眼で彼の迎えを待っているだけです。 彼へのプレゼント…? か、考えたこともなかった……。 私自身がこんな体たらくな有様ですので、 このトピを拝読して、トピ主様に思わず感心してしまいましたにょ。 本題。 今回の旅行代金については、 もちろん貴女の彼から話があると思いますよー。 それまでは、特にご自身から話される必要は 無いと思います。 誕生日だし…きっと大丈夫です!

トピ主です

041
アーサー トピ主
>御用聞きさん 普段のデートではすべて彼もちなので、まさか今回、そんな風に?!とは、思いませんでした。(苦笑) まぁ、普通に、大丈夫だと思います。 勝手に振り込みをしたことを、「なんでっ?!」なんて言いそうな人です。 >マリナさん 同じ歳だと、同士って感じになりますよね。折半が当たり前というか。 彼は、お母さまが専業主婦なこともあってか、女性の分は支払うのが当たり前、と思っている節があるようです。 私のほうが年上なので、さすがに申し訳なさもあり、プレゼントという形で少しはお返ししている形なのですが。。。 LA旅行、楽しんできてくださいね♪ >こうのすけさん そうなんです、このご時世に、気前のいい彼なんです。 “お金で時間を買う”っていうタイプで、タクシー利用も多いです。 いままでたいした喧嘩もしたことがないので、このまま仲良くやっていきたいのですが。(笑) 300円とかのアイスを買おうとしたときにも、お財布しまって、なんて言われてしまいました。 確かに甘えています。。。

常識で考えたら・・・

041
ちいたん
20万もする旅行代を、「もしかして、プレゼント?」なんて考えるトピ主さんがあつかましいと思います。「大手企業」に勤めるくらいだから、彼も忙しくて費用のことはすっかり忘れてただけで、まさかトピ主さんの分まで負担するわけないでしょう。普通に「支払っといたから、あなたの分ください」っていえばいいだけの話なんじゃないですか。びっくりしました。

たまには旅行をプレゼントしてあげるのもスマートでしょう

041
さがみ
普段は気前よくデート代を出してもらっているのですから、 今回は旅行をプレゼントしてあげるのも、 スマートな金の使い方ではないかと思います。 誕生日についても、自分自身がお祝いしてもらうことばかり考えず、 これまでお世話になった方々への恩返しを行うのも一案と思います。 現地でも彼氏をフルアテンドして、 トピ主殿の器の大きさを見せてあげれば、 将来への道も自ずと開けてくるものと思います。

人それぞれでしょうが…

041
流しそうめん
共働きの子供なし夫婦です。 付き合っている頃から現在も、旅費は完全に折半です。 現地での費用は彼が負担する事が殆どですが、必ず「少し出そうか」と彼に申出ます。払ってくれるのは分かっていますが、負担する気持ちはあると意思表示をするのが例え夫婦でも恋人でも、人としてのマナーかなと思います。 その代わり、ランチや細々した買い物等は私が支払います。ディナーやバーの代金に比べたら微々たる物ですし、彼の方が収入も多いですが、やはり全額を出して貰うのは気が引けます。 また、旅行先で毎回必ず、何か気に入った物を互いに贈り合っています。海外なら少額のブランド品、国内なら例えば京都なら扇子などです。その時も、私の方が少しだけ高額な物を贈ります。 人それぞれでしょうが自分に収入があるなら、旅費は折半にした方がよいと思います。 自分も行きたくて行っている訳ですから…。 現地費用も彼が払ってくれるを前提ではなく、自分も負担する意思があるという事を示した方が、スマートかなと思います。その上で、彼が自分が出すと言ってくれたら素直に甘える方が、自分の気持ちの負担も少ないように思います。

自分の分は自己負担が基本

041
常盤鐘鳴
トピ主さんが前払いした分は、半額は当然請求して良いです。 ただ、彼に現地費用を払っくれることを期待している人は、自分の分を負担するつもりとは言いません。 奢ってもらうことが当然とか、奢ってほしいとか思っている方は人として傲慢になっているんですよ。 自分の分は自分で負担する。相手に奢りを期待しない。そう考えてたら、奢った貰ったらうれしいでしょ? トピ主さんのような考え方だと奢られない場合は彼に不満を持つでしょ? 最近多いですよね。奢られて当然とは思っていない。自己負担するつもりと口では言っていながら、本音は奢られるのが当然と思っている人。

やっぱ折半かな

🙂
ほみゃあ
こんにちは。自分だったら折半ですが、今まで彼に多めに出してもらっていたので、たとえ彼から最後まで何も言われなくても黙ってますね。というか、少なくとも、相手がお金の大半を出してくれることを前提で旅行の予定は組まないです。 あと、フロレスタンさんはちょっと読み違えているかな。「彼」へのプレゼントではなく、自分のバースデーが来るから、彼が自分にプレゼントしてくれる可能性もあるから、何と言ってきりだそうか、と考えているんですよ。トピ主さんは。

自分の分は自分で払う

041
ala
トピ主さんは彼が全部払ってくれると内心期待していますね。 それは図々しいですよ。 まだ、結婚したわけでもないし、結婚するかどうかも分からないのですよね。 自分の分は自分で支払うと言う基本姿勢は持つべきです。

今回は

🙂
taka
 レスも含めての意見なんですが、今回は  「請求書がうちに届いていたんで払っといたよ」 でいいんじゃないですか。  いくら女性に支払わせない主義の男だって、あからさまに自分は払わないオーラ満点の女性は遠慮したい気分になると思いますし、そういう考えは見透かされます。    そう言っても半額にしろ全額にしろお金を出すでしょうし、また今回はトピ主さんに甘えようと思っても、書いているような彼なら現地やそれ以後でも帳尻を合わせてくれるんじゃないですか?  ここはちょっと格好つけるのも今後のお付き合いにプラスになると思いますよ。

プレゼント

041
プレゼント
商社マンと付き合ってるんだから、その時くらい贅沢して、鼻高々に吹聴 したい って気持ちはわからんでもないですが、今回の旅行は彼氏にプレゼントしてみては? いつも奢ってもらっている彼氏にお返しとして。 彼も結婚できる女か一方的に求める女なのか試しているのかもしれません。

せこい

041
漂白
私だったらいつも奢ってもらっている相手なら今回ぐらい気前良く出しますね。 実際いつも奢ってくれる彼(私は財布を出したことがありません)の誕生日に時計を贈ったら喜んでくれ その倍の値段の指輪+海外旅行をプレゼントされました。 旅行代金20万って一人ですか? トピ主さん31歳で3歳も年上でしかも300円とかのアイスを買おうとしたときにも「お財布しまって」と言ってくれている彼に対して 旅行代払ってくれるだろうと期待するってせこいですね。 普段から割勘。もしくはトピ主さんがデート代を毎回いくらか負担している。 何か大きな金額を時々負担しているとかいうのなら自分の旅行代払ってと請求してもいいと思いますけどね。

せこっ!

041
せこいですね トピ主は 人間性が色々うかがい知れます 彼の器の大きさに感謝しつつ自分のしみったれた人間性を 観直してはいかがでしょうか? まあ女性に器の大きさを求めるのは土台無理かなーというのが よくうかがい知れましたが こんなことちょっとでも出されたらドン引きですね

図々しい

💢
yukino
いつも彼が出してくれているのでしょう? 今回ぐらい自分が出したら? ちなみに私が独身時代、彼(今の主人)と旅行に行く時には自分の分は自分で支払いましたよ。 甘えすぎです。 あと横ですが、彼が何処に勤めているかなんてどうもでも良くないですか? 私も元大手総合商社勤務、主人は現在大手総合商社に勤務していますが 止めてほしいですね。

なんだか試してるみたい

041
たな
彼が旅行を誕生日プレゼントにしてくれるか、期待いっぱいって感じですね。プレゼントだったら、合格~、って感じですか? 現在の夫とは、結婚前は、全て折半でした。トピ主様は、彼が「大手商社」だから、奢りも当然と言いたいようですが、私の夫は弁護士です。 おそらく、年収もあなたの彼より数倍上だと思いますが、奢ってもらって当然とは思いませんでした。

あれこれ考えすぎ

041
くも
普通に「お金はもう振り込んじゃったから、あとでお願いね」とか言っておけば、自然にお金の話になるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも基本は折半のつもりでいらっしゃるようなので、普通に半額振り込んでもらうつもりで、話を進めて、あとは応相談ってって感じで話の流れでいいように思います。 私は夫とつきあっているときは、支払いはわりといつも明確に言ってたように思います。金額をきちんと伝えて、これとこれは持つからこっちは払って、みたいな感じで。 はっきりしない状態で、どれくらい心づもりしておけばいいのかわからないと、予算が立てられなくて困りませんか? 彼氏さんが多めに払うとかは、お二人の関係次第なので、トピ主さんがたかりだとかは、私は全く思いませんが、なんとなくで進めて、相手に期待するというのは、あまり良くないかな?と思いました。 態度として良くないというだけじゃなくて、期待と違ってた場合に、彼氏さんは全く悪くなくても、トピ主さんにちょっと落胆させてしまうなんて、彼氏さんが気の毒なので。

ひとり20万だよね?

041
すもも
私は残念ながら(?)遭遇したことはないですが、友人の話を聞くと 「つきあっている女性にお金を使うことに喜びを感じる」男性も存在するようです。彼がそういう人なのであれば、はたからわれわれがどうこういう話ではないのですが・・ しかしながら、いくら彼が「大手商社勤務」といったって20代、当然ながらその懐には限界があります 40万円の旅行代金+現地の食事代を全部ぽんっと出して、まったく平気かというと、ちょっと?と思います。1ヶ月分の生活費を超える金額ですよ、たぶん。 1年に1回位なら特別に、ということもなくはないでしょうが、半年前に沖縄にも行っている(彼負担)ならば、今回はある程度トピ主さんも負担するこころづもりの方が良いのではないかと思います 「旅行代金、振り込んでおいたよ」とさらっと伝えれば良いのでは?少なくとも自分の分は負担するでしょうし、たぶんですがトピ主さんの見込みどおり現地費用は彼が多く負担してくれるでしょう 正直、20万円は、奢っていただくには気の引ける金額だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧