本文へ

末っ子娘が・・・

レス53
(トピ主 0
😣
ダヤン
ひと
 私には、大学1年の娘と高校2年の息子と高校1年の娘がいます。
高校1年の娘は、とてもおっとりとしたマイペースな性格で、高校も楽しく行っているみたいですが・・・
高校生にもなって未だにアニメを週6本も見ています。
小学校の頃、彼女を家で一人ほったらかしにしていた私の責任でもありますが・・・
この間、息子に 「あいつ、オタクとちゃう? 大丈夫なん?」・・・と言われ。私も前から気になっていたので、
彼女が録画したアニメを見ている時に、「そろそろアニメも卒業してね」と言うと。
「そんなの個人の自由でしょ? まー少しずつ終わっていくし、最近はドラマとかバラエティーもみてないでしょ!アニメは30分だしいいでしょ!」
と逆切れされました。

世間一般では、大体何歳ぐらいでアニメを卒業するのでしょうか?
それとも卒業なんてされないのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

😑
りんご
いいんじゃないんですか? 学校行って、就職できて、自立できれば。 他に親として何を望むのでしょう?

もはやアニメや漫画は

🐧
こんどろいちん
もはやアニメや漫画は小さな子供だけのものではなくなりました。 電車で少年漫画雑誌を読む方々への違和感をおっしゃるトピもあったくらいですが(笑) 自分(34)もオタクの道を歩んできたので、高校生でアニメは普通でした 今はドラマですら漫画原作が増えましたね。 他に問題がでないなら、そっとしてあげて欲しいです。

問題はないと思います

041
みー
私の夫32歳ですが 娘さんと同じくらい見てると思います もちろん日中は大手企業で忙しく働いてるサラリーマンです みなさんがアイドルにはまったり 車が好きだったりするような感覚だと思います 私はストレス発散になるのだろうと思い何も言いません たまに可愛いキャラが出たりしてたら 可愛いねと言うと嬉しそうに話し出したりします 家にいる楽しみがあったほうが 娘さんが外で遊んで帰りを心配するより よっぽど良い気がします

ごめんなさい

041
あほくさっ
卒業してません。 26歳ですが見てますよ。 目くじら立てるようなことじゃないし、一緒に見ちゃえば? 娘さんもそのうち見なくなるだろうって言ってるんだからいいじゃないですか。 奥様方が韓流ドラマに夢中になるのと変わらないんじゃないの?韓流オタクってことでしょ? 何がダメなのですか?

なにが良くて何が悪いか

😡
matsu
犯罪や人道にもとる問題でもない限り、すでに高校生まで成長した子供を親の価値観でコントロールしようとするのは無理だと思います。 洗脳したいなら、小学生までの間に親の価値観で身辺を固め、毎日付きっ切りでトピ主が気に入らないものを子供も軽蔑する価値観を身に着けるように、しっかり養育すべきだったのです。つまり子供の頃に、「アニメをみるのは幼児だけ。大人になってみているやつはオタク。軽蔑すべき。」と教え込むべきでした。 先入観ナシにアニメをみたら、素直な感性をもつ人は、良い作品は「良い!」と楽しんでしまうものなのです!残念ながら。ご存知とは思いますが、アニメも幼児向け、子供向け、若者向け、全年齢向け、成人向け、と内容によって対象が様々な作品が作られています。対象は子供だけではありません。 末っ子さんは自分が面白いと思うものを見つけ、それを生活を邪魔しない範囲で楽しんでいます。それを何故認められないのか不思議です。趣味すら価値観の違いを認められない器の小さい母親の元で、末っ子さんが苦労しないか心配です。

31歳だけど・・

🐧
アニメ欠かさず見ています。 すいません・・。

アニメ好きで何が悪いの?

🐱
オタクな会社員
お宅の娘さんは、アニメを観るために学校サボってたり、深夜明け方まで起きてて眠くて学校サボったり、親の財布からお金を抜き取ってアニメのDVD買うとか、学校辞めて親の金で自宅引きこもりしながらテレビから離れられない、とか、そういう行為でもなさっているんですか? 普通に学校に行って、お家にいる時にアニメを楽しんでいるだけでしょ? どこがどう、『悪い』んですか?

アニメ好きで

🐤
三十路
アニメ好きで何か問題でも? 私も子供頃からアニメ、漫画が好きです。 今も好きです。 うちの親は好きなのはいいけど、ニュースやその他のテレビや新聞も読んでね。て言って終わりでしたよ。 アニメヲタクで何が悪いて感じです。 昔からほったらかしにして、テレビが友達の状態にしたのは母親である貴方でしょ? 貴方がアニメ好きにしたも同然だと思いますよ。 ここは娘さんのアニメ好きを受け入れて、他のものにも興味を持ってもらえるように娘さんに働きかけるしかないと思います。

申し訳ないけど偏見かも。

041
さすらい人
アニメ、漫画を有害だという家庭にお育ちになったのでは? 一口にアニメや漫画といってもいろいろありますよ。 最近のものは大人でも見てて面白いです。 人気ドラマだった「仁-JIN」をご存知ですか? あれも漫画が原作ですよ。 あまり決めつけるのはどうかと思います。 卒業する必要はありません。 アニメや漫画を低俗と思う方は柔軟性がなくて困りますね。 私はちょっと違和感を感じています。

まったく問題なし!

😀
おばん
我が家の三人兄妹の長男は25歳です。 趣味が生き物の飼育とアニメです。仕事から帰ると録画し貯めたアニメを鑑賞し、家族思いで大変やさしい男です。 仕事もまじめで時間に厳しく、どちらかというと若い割にはストイックなくらいです。 おもしろいよ、と薦められれば私も一緒に見ますよ。確かに筋立てもしっかりしていてへたなドラマなんかよりずっとマシだと思います。 人生のどこでアニメから卒業する必要があるかなんて、考えたこともなかったです。 ちなみに息子の友人たちもアニオタですが、皆礼儀正しくていい人たちです。 なにか問題ありますか?

ちょっと気になることが

041
兄目医書ん
憶測なので外れてたら読み飛ばしてください。 トピ主さん自身がアニメを見せてもらえない子供時代を過ごされませんでしたか。 となれば、子供の年齢が自分がアニメから引き離された年代にきたとき、自分も見せてもらえなかったのに親になったからというだけで甘えさせなきゃいけないのは不公平、という心理なのかな…と思いましたので。 外れていたとしても、害があるわけでもない趣味を取り上げられたら反感が蓄積されてしまいます。 自分の好きなものは人には嫌われるんだ、と余計な自己卑下も植えつける危険があるので、禁止や、まして親の見せたいものを強要しないようお願いします。 私は親の精神的虐待を恨んで孫を見せない一生を歩んでいますが、母などが時々私に70年代にはやった某アニメのリメークを見て、あれあんた見てたよね、懐かしいねえ、あれ○○かな? などとなれなれしく言って来たときブチッ! ときました。 テメエが一切見せてくれなかったから、キャラ詳細なんか知るわけねーだろっ!! と思い、放置しました。 …ということのないように、見たいものは見せたほうがよろしいかと思います。

私の母は

A区民
私が買ってきたマンガの単行本を読んだり、一緒にアニメを見ていましたよ。 一度、何で読みたがるのか疑問に思って聞いてみたら、 「自分の子が、どんな事に興味があるか知りたいから。当たり前でしょ?」 と、言っていましたよ。 逆に聞きますが、トピ主さんはお子さんがどんな事に興味があるか、知りたいとは思わないんですか? 一回でも、一緒に見てみようとは思わないんですか? ちなみに、30代の私も夫もアニメを見ますよ。 ノイタミナなど、深夜は大人向けのものが多いです。 ストーリーもしっかりしていて、下手なドラマよりずっと面白いですよ。

観ちゃダメなの?

041
蓮太
ウチなんか親子で観ちゃいますよ。泣けるものや感動する作品も多いですし。 今やアニメは子ども向けだけでは無いので、私は高校生の息子が大人になってアニメ観ていてもきっと何とも思わないでしょうね。 かく言う私もマンが好きが高じてそういう職業ですし。 一緒にアニメをレンタルしてきて観るのは別々だけど。 私「アレ良かったよ」 息子「だろ?泣けねぇ?」 私「私は○○がいいけどな。アレに似た話しを小説で持ってるけど読む?」 息子「おう、学校の朝読書に持ってくわ」 こんな調子で子どもが観るモノを親が受け入れると自然会話も弾みます。 息子はアニメだけでなく漫画(少女マンガ含)も女の子が好きそうなライトノベル(私のコレクション)だって読んでます。 中には良くない漫画やアニメも、もちろんあるけど私が観る事を知っているから息子は借りて来ないですね。 将来コッソリ借りてくるのかもしれないけど、アニメとリアルは混同するなと常々言ってるから心配はしていないかな。 トピさんももう少し偏見を持たずにお子さんの好きなモノを理解してあげましょうよ。娘さんだって好きなものを否定されると悲しいと思うよ?

いいと思うけど

🐶
カツ丼
アニメの何が問題なの? 小説を読むのとたいして違いはないと思うけど。 大体、先入観でそう思っているんじゃないですか? 声優とか目指す方も増えてますし、オタクと呼ばれる方達の経済効果はバカにできないんですよ。

遊びや趣味程度ときちんと割り切れているのであれば普通

レイン
トピ主、よく考えてください。 例えばトピ主はお隣の家のご主人が晩酌するときいて、あそこの家のご主人はアルコール中毒者だ!なんて思います? お茶やコーヒー以外のソフトドリンク等のジュースを飲む人は子どもの飲むものを飲んでいる恥ずかしい人ですか? 誰もそんな事は思いませんよね。 大事なのは限度をわきまえているかどうかです。 お嬢さんがちゃんと分別があって学生の本分の学業や生活リズムに支障を来たしていないのであれば全然問題ないお話です。 これはただの嗜好ですから。 嗜好品の限度をわきまえられるのが大人。 ちゃんとお嬢さんが時間を考えてアニメを見ているのであればちゃんと成長した分別ある大人の行動をしていますので心配無用。 また最近のアニメの対象は子どもの為だけではありません。 子どもから大人対象と幅広くそれぞれ対象に合わせて作品ができています。 今時はもうアニメ=子どもではないのです。 昔、デニムを履けば不良でしたよね? さて、今はデニムを履いて歩いたら不良って怒る人いますか? それと同じ事ですよ。

趣味まで・・・

041
さちえ
20歳ですが、両親に趣味の事で窘められた事はないです。 アニメや漫画は勿論、ゲームや映画も好きです。 金銭的部分に関して注意される事はありますが。 アニメや漫画は大学で学部も設置されている文化でもありますし、 私がポスターやフィギュアで部屋を飾っても、 父は凄いコレクションやな、と珍しそうに眺めてます。 >>この間、息子に「あいつ、オタクとちゃう?大丈夫なん?」 何が大丈夫?オタクは病気ですか・・・娘さんが聞けば絶対に傷付く。 オタクと言っても色々ありますし、アニメだというのが気になる? 一つの分野に熱中して詳しく事は決して、カッコ悪くはないです。 学業や部活動もマイペースにこなしていらっしゃるのなら、問題無し。 自我を持った娘さんに親がとやかく言う必要があるのですか? 好きになれるものがある娘さん、素敵じゃないですか! 質問に答えます。 幼少期には卒業しました。(例)ア●パンマン→美少女戦士系→見ない。 小学校の低学年時、偶然面白いアニメに出会ったんです。 ピアノに興味を持ったり、アイドル等を追っ掛けるのと殆ど一緒です。

偏見

041
アニメ=オタク ちょっとあんまり気軽に変換しすぎだと思います。 本人の好きなものを取り上げようとするのはよくないです。 娘さんの好きなことにケチをつけるなんて、娘さん孤独に感じますよ。 >世間一般では、大体何歳ぐらいでアニメを卒業するのでしょうか? >それとも卒業なんてされないのでしょうか? 面白ければ見るし面白くなければ見ない。 アニメでもシナリオがしっかりしてるものは下手なドラマよりもずっと面白いですよ。 「この歳でアニメ見てると馬鹿にされる」と思って無理にやめる子より、世間とかを気にせず周りに流されず、好きなものを持ってる娘さんはいい子だと思います。 仮に、周りからちょっと変わった子と例え思われたとしても、本人に礼儀やきちんとしたところがあって信頼を集められるよう努力できる人であれば恐れることは無いのではないでしょうか。

連投ですみません。

041
ヨコで申し訳ありません。 matsuさんのご意見には概ね同意ですが、 >洗脳したいなら、小学生までの間に親の価値観で身辺を固め、毎日付きっ切りでトピ主が気に入らないものを子供も軽蔑する価値観を身に着けるように、しっかり養育すべきだったのです。 これは限界があると思います。 未就学の小さな子供でも意思や好き嫌いが存在し、無理に身につけさせようとしても嫌なものは一切ダメです。 例え身についたとしても、そのうち自分の価値観に塗り替えられます。 洗脳、なんて無理です。 洗脳したとしても、同じ趣向だっただけだと思います。

卒業するというものではないでしょう。

041
酔うぞ
>世間一般では、大体何歳ぐらいでアニメを卒業するのでしょうか? 「卒業」=「見ないこと」だと考えると、普通は「卒業」しないでしょうね。 日本のアニメは、アメリカ、フランスでも大人気ですが、こどもではなくて大学生以上が見ているようです。 そもそも、絵本・童話・マンガ、小説・ノンフィルション・学術書と並べてみると、この順番で、読み始めるのは年齢が進むにしたがってですね。 では、マンガを止めて小説を読むようになるのか?というと、人間はスイッチを切り替えるように変わるものではないでしょう。 絵本なんて、大人になってから見ても楽しい。 問題は、「アニメだけ」なのか年齢相応に小説や映画にも広がっているのか?でしょう。 さらには、アニメと一括りにされていますが、どう考えても「大人向き」というのも多数あります。 要するに、内容次第であって、内容を検討することなく批判すれば、相応に反発されると言うことでしょう。

家の親もアニメ見ますよ

041
卒業すんの?
親が見るアニメはちびまるこちゃんとかサザエさんとかですけどね。 ジブリも見ますし、ゲゲゲの鬼太郎も見てましたね。 私アラフォーですが見ますよ。 夫不惑を超えましたが、見ますよ。 世間の中で、余所様に迷惑を掛けない一般常識的振る舞いが取れるなら、 オタクの何がいけないのでしょうか? アニメ以外の趣味は展覧会めぐりと音楽鑑賞(主にクラッシック)、 読書(SFやミステリー)とアウトドア一般ですね。 ええっと何がいけないのでしょうか?

アニメ…

041
砂時計
40代女ですが、私もアニメ、よくみます テレビもDVDも… 小、中学生の子供と一緒に見たり、ちび○子ちゃんやサ○○さんはひとりでも、家事をしながらみています ジブリやディズニー、ピクサーは大人も認める名作揃いですよねー!! いい娘さんじゃないですか? お化粧して、夜遊びで家に帰らず、お金ばかり請求する… なんて、極端かもしれないけど、そっちの方がいいのかな? アニメ=オタク=アキバ系…暗い…っていうイメージがあるのかな? 私が知ってる、その専門分野が好きな女性たちは、個性的だけど、真面目でいい方が多かったかな 今は見守っていてもいいと思いますよ

すいません

041
りり
すいません。 私、34歳既婚女です。子供はいません。 社会人として、普通に生きてます。 が、アニメ好きです。 それに、NHK教育の子供向け番組も好きです。 中学、高校、大学生、社会人になっても見てしまいます。 私に取っては「癒し」なのです。 それに、アニメばかりではありません。 ニュースもドキュメンタリーものも見ます。 娘さんが、アニメだけの人生になったり、 何か悪い影響が出ているのであれば問題でしょうが、 そうでないのであれば、許容してあげてもよいのではないでしょうか。 あまりにもアニメに没頭するようであれば、 娘さんが好きなアニメを否定するのではなく、 アニメも良いけど、 世の中には他にもたくさん良いものがあるのだと教えてあげてください。

お子さんを信じて

041
るえか
皆さんがレスしている通り、するべき事(学業や手伝い等)をきちんとやり、余暇や気分転換としてアニメを楽しんでいるなら、問題視される程ではないと思います。 トピ主様から見れば、アニメ作品は荒唐無稽、何ら益がない物かもしれません。 しかし、昨今の権利意識や学歴偏重の学校では学べなくなった事をアニメから学んでいる子もいます。 今はまだお子さんを信じて自主性に任せてもいいのでは。 その昔は、映画や純文学小説に傾倒する人は不良扱いだったと聞きます。 しかし、今はやるべき事をしていれば、そんな事を言う人はまれですよね。 それと同じだと思うのです。 または、好きな芸能人が出る番組を見ているのと大差ない感覚なのでは。 アニメ好きの知人(成人・固い職業だった)が、彼にアニメ禁止にされ、ストレスの捌け口として夜の繁華街へ遊びに出るようになり、仕事も辞め、荒れた暮らしになってしまいました。 友人たちは色々アドバイスや他の誘いもしたのですが、アニメで良い生活バランスを取っていたのに、どうしていいか分からなかったのでしょう。 そういうケースもあるという事も念頭に、頭ごなしの禁止は再考してあげて下さい。

えぇ!だめなの?

041
干物おばさん
やること(学生なら学業)やってれば アニメみたっていいじゃない!うちの子もどちらかといえばオタだけど(笑) 私は「やることさえきちんとやれるならどんどん見なさい。欲しいものがあればお小遣いの範囲でやりくりできるなら買いなさい」といってます。 それは例えばあまりに過激描写のものだったりするなら 親の権限で反対しますけど そうではないなら アニメは世界に誇れる日本の文化ですよ。 アニメって言うだけで あなたの息子さんのように毛嫌い・バカにする傾向があるようですが アイドルが好きって言うのと何ら変わりがないですよ。 貴女母親ですよね?全否定ですか?小学生のころ一人にしたのが悪いとかいながら 結局自分の思うように育たなかった事を悔いてるんなら あなたのせいじゃないですか いいですか お嬢さんがきちんと学業や生活と両立してアニメを楽しんでいるのなら それはアイドルを追いかけてる女の子と何ら変わりはないのです オタクをバカにしてる風潮がありますが みんななんかしらオタクですよね それがたまたまアニメだっただけじゃないの?

珍しい

041
hiro
いまどきの親も大体アニメで育った世代なのにね。 アニメ=子どもが見るものというのはあまりに不見識にすぎますよ。 いまや日本のアニメは「ジャパニメーション」と言う言葉で世界に通用する立派な文化の一つです。 世界的には、日本の実写ドラマや映画よりアニメのほうが芸術的にも評価されています。 卒業する必要なんかないと思いますよ。 アメリカの「カートゥーン」は文字通り子どもが見るものなんですけどね。 日常生活に支障をきたしていないのなら気にしなくていいんじゃないですか?

アニメは見る事が出来た方が良いです

041
紗希
私はアニメは見ない派です。 小さいころは見てましたが、今は受付けないです。 だから、これから子供を持つことを考えると不安でしょうがないです。 子供とアニメを楽しめるのかどうか・・・ ちょっと苦痛です… 宮崎アニメですら、受付けられなくなりつつあります。 そんな私より、アニメを純粋に楽しめるんだから良いと思いますよ。 日常生活は特に問題ないのなら、良いと思いますよ。

ん~・・・

🙂
らららい
子供時代はアニメ大好きでした! が・・・ 今はまったく興味が持てません。 好き嫌いとか、好みの問題、などではないです。 成長するにしたがって、興味の対象が変わってくるというか、 精神面が変化するというか、上手く言えませんが・・・ 大人向けのアニメ? たまに深夜に見かけるアレですか? 内容を知らずに答えると反感すごそうですが、 あの雰囲気のアニメが皆さん好きですか? う~~ん、、、どうなんだろ。 ママ友で、エバンゲリオン?をよく見ている人がいたけど そっちの2次元世界が好きな人なんだな・・と思ってました。(ちなみにエロい人でした・・笑)

「大丈夫」です。

041
lia
私は母が専業主婦だったにも関わらず いまだにアニメ大好き、声優大好き、しまいにはPCゲームまで手を出してしまった 自他ともに認める24歳のオタクです。 姉はマンガすら読まない。兄はマンガ大好き。アニメは見ない。 小学校からずーっとオタクなんで何も言いません。 ちゃんと就職して働いてます。 友達はみんなオタクではないです。 婚約者もいます。彼も基本的には何も言ってきません。 ほら、息子さん!私大丈夫だと思ってます! 妹さんの何が「大丈夫なん?」と心配なのですかー! 結局のところ、 誰かも書いてましたが韓流に走ったり、ジャニーズにキャーキャー言うのと変わりないと思います。 別につまんなくなれば見なくなるだろうし。 面白ければ見続けるし。 生活に弊害が出てなければ大丈夫!

問題ないから大丈夫です

爆裂庶民
おお、私の母のようです。 37歳なんですが、アニメもライトノベルも好きで、ライトノベルは図書館から借りてきて読んでいます。 アニメもいまだに一本、たらたらと見ています。頭使わなくても良いから好きなんです。 視覚と聴覚だけでわかるじゃないですか、あれ。 母も嘆いていましたよ。こんな漫画みたいなものばかり読んで買って、と。 でもね、母の言う「漫画みたいなもの」には星新一や司馬遼太郎、藤沢周平など、書店では一般文芸の棚に置いてある本も多くあったので、単に母の趣味じゃなかっただけでしょう。 反対に、「読め」と言われた山崎豊子や宮本輝などの本もしこたま読みました。読むのは何でも嫌いじゃなかったんです。(作家名敬称略) 別に、普通に大学も行ったし、就職もしたし、結婚もしています。心配するほど深刻な話じゃありませんよ。 つーか、義務教育時代、30分しかテレビ見せてもらえなくて、アニメしか見られなかったんですよ。その影響は? と問い返したいですね。

大丈夫!

041
いるか
日本経済を支えているのは様々なオタクの方々です。 仮にお嬢様がアニメオタクでも人様の迷惑にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧