本文へ

オタクになった息子

レス51
(トピ主 1
🙂
ハロハロ
ひと
私は40代の主婦です。夫と息子の三人暮らしです。
高校1年の息子のことが心配で誰かに聞いてほしくて書かせていただきました。
最近、息子がオタクアニメのゲームにハマっているようで、先日は私には洋画を観てくると嘘をついてアニメの映画を一人で観に行ってました。
中学までは野球部で友達もいたのですが、今春から高校に通うようになり、部活は平日2日ぐらいしか活動しないゆるい部活に入り、休日は一緒に出かける友達もいなく一人で過ごすことが多くなりました。
友達がいない事も心配で、オタクになってきた息子のことが心配です。
もう高校生なのだから、ほっといていいことだとはわかってはいるのですが…
この先、人とコミュニケーションがとれない大人になっていくのではないかと心配になってしまいます。

ランキング

レス

自分の知らないものは全て悪ですか?

🎂
もち
ハロハロ様、こんにちは。 オタクになったご子息が心配だとのこと。 大変失礼ながら 私はそんな偏見に満ちた先入観でしか物事が見えない貴女様に 育てられるお子様が心配でなりません。 貴女様はお子様の何を知っているのでしょうか。 友達がいない? 貴女様にとっての友達がいる定義は休日の外出なのでしょうか。 コミュニケーションがとれない大人になる? アニメやゲームが好きだという事が どうしてコミュニケーション能力の低下につながるのでしょうか。 全く馬鹿馬鹿しい。 海外にこんなお話があります。 犯罪者の98%はパンを食べている 更に90%以上はこれを食べた後24時間以内に犯行に及んでいる。 では、パンは犯罪を助長する悪しき食べ物なのか。 というもの。 昨今かなりの印象改善を見せたオタク文化も 20年30年前には好奇の目に晒され、悪い文化だという風潮がありました。 もし貴女様にアニメやゲームはコミュニケーション能力を著しく低下させる文化 しかし、運動は将来社会性を身につけるのに適している文化だという 筋の通った説明ができないならば それはただの偏見であり差別です。 ましてやSNSやオンラインがこれほど普及しコロナが猛威を振るう昨今です。 むしろ考えなしに外を出歩く方が非常識とも考える事ができないのでしょうか。 お子様は貴女様のおもちゃではありません。 もっと広い視野でものを見てください。 きっと貴女様のそういうところを感じて洋画を見ると嘘をついたのです。 この時点でお子様の方が貴女様より察しが良いことになりますよね? アニメやゲームは悪であるはずなのに、です。 常に自分の常識を疑うこと。

男はみんなオタク

041
れんのん
なにかしらのオタクだと思います アニメがだめで、野球ならいいんですか? 漫画がだめなら、小説ならいいのでしょうか? どっちにしたって、オタクはオタクだと思います 今じゃ、日本の漫画アニメゲームは世界に誇る文化なんですけど それじゃダメなんでしょうね トピ主さんのご趣味はなんですか? 高尚なご趣味なんでしょうね お友達はいらっしゃるのでしょうね どんなお友達ですか? 友達の数=自分の価値ではありませんよ ちなみに このコロナ禍で最後に会えたのはいつでしょうか? 今年進学した子供たちは お友達を作るきっかけなくて困っているだろうと思います 嘘つかないと映画に行けない親子関係は 思春期ならありがちだが、今時ではないですね もっとからっと アニメでも好きな映画を見に行くもんだと思います その親子関係大丈夫ですか? 理解のないお母さんである自覚はありますか? 大の大人でもアニメの映画をみて涙する世の中なのに だめなんでしょうか? とりあえず、学生の本文は勉強です 成績が下がっていないのであれば、多めに見てあげてほしいです そういう私はオタクです 自慢じゃないが、まっとうな大人だと思います 別にアニメやゲーム関係ではありませんが 趣味がきっかけでそれなりのお仕事しています 正直、アニメと漫画とゲームとネットがない世の中なら もっとしょうもない人生を送っていたと思います そういう人は少なくないと思います

オタクの何がワルいのか?

匿名
家の主人もオタク気味ですし、私も割りとオタク(笑)お互いの趣味は尊重してます。 でもそれの何がいけないのでしょう?? 家に籠ってるとかだと心配ですけど、アニメの映画を1人で観に行くのとか別に構わないのでは? 現実世界の女の子の嫌な一面見てしまったのかもしれないし。 アイドルに興味あるのもアニメを好きなのも悪いことではないよ。 それに高校くらいになると、学校では友達居ても家に来なくなったり、友達に彼女が出来てたりでそれまでよりも距離はできるでしょ。普通の事だけど。 ひとりでも割どこも行けないとかより全然健全。 働いて社会に出ると更に友達との関係も薄くなって当たり前だし。 でも、その場その場の友達は出来てると思いますよ。社会に出たら歳の違う仲間も出来るよ。 例え、それがオタク仲間であっても、犯罪犯してるんじゃないんだから。 きちんと働いて好きなことする分にはほっといてあげては?? 旦那も、趣味は趣味で現実は現実と分けてたから結婚もしてるし、子どもも居ます。 家の子はゲームばかりしてるよ。トホホ。

う~ん

041
わかめ
大学生の息子がおります。 トピを拝見しての感想です。 私が主さんのトピを拝見して一番「ん?」と思ったのは、お子さんが洋画を観ると言って嘘をついたことです。 もちろん、年齢的に嘘の一つや二つあるでしょう。 洋画、なんて可愛い嘘だとも思います。 ただ、そんな些細なことですら、もし私が主さんなら、私は子供に嘘をつかせたことの方がショックだなと思いました。 結局それって、「お母さんに言っても理解されない」と子供が判断したから、の結果ですよね。 現実に主さんは、お子さんを「オタク」になるかも!とそれを否定しているのだから。

親に嘘つかざるを得ない状況を作っているのは誰?

041
通りすがり
>先日は私には洋画を観てくると嘘をついてアニメの映画を一人で観に行ってました。 高校生なら 別に映画行ってくるね~だけでいいのに。 〇〇(アニメ)の映画行ってくるね~でもいいですね。 それをわざわざ嘘をつかなきゃいけないような状況にもっていってるのは 主さんじゃないのかな。 アニメのゲームにはまって 勉強が疎かになってるならまだしも。 ハロハロさんが アニメに対して偏見があるのを知ってるから嘘つくんじゃないですかね? オタクのどこが悪いんですか? 熱中するものがあるって 私はよいことだと思いますが。 オタクアニメって具体的になんなんですか?

アニメ好きは悪いこと?

041
カステラ
まず、オタクというものを勘違いされていると思います。 ゲームやアニメ好きな人をオタクというのではなくて、 それはスポーツでも鉄道でも車でもなんでも、オタクという状態になることは良くあります。マイナスなイメージなんでしょうね。仕方がないことですが。 アニメくらい見たっていいじゃないですか。 その業界で働いている人もいるわけですから、じゃあその職業の人は忌むべき存在なのでしょうか? 昨今、アニメの興行収益は莫大なものがあり、かなり経済にも貢献していると思いますがそのことについてはいかがお考えなのでしょうか。 友達がたくさんいるから良いのでしょうか。 アニメが好きだから悪いのでしょうか。 問題はそこですか? 何でも詳しく何でも興味がある。 その方が人生豊かになるのでは。 うちの子は、アニメや声優が好きです。でも、勉強も好きだし、スポーツも球技や水泳などは好きだし、友達もきちんと居て楽しそうです。 アニメで話が盛り上がることも多いんだとか。 ハロハロさんご本人が、オタクという状態の認識不足と、アニメを毛嫌い。スポーツ・友達多いのを良し。という偏見をお持ちなように感じました。 広い視野を持ち、お子さんを上手に成長させるのが親の努めかと存じますよ。

オタク=悪じゃないですよ

🙂
しみじみ茶飲み
オタクというととても心配する方達が一定数いますが、 無闇に子弟に干渉せず、見守ってあげて欲しいです。 アラ還の私はもうかれこれ50年くらいオタクです。 中学生の頃はバレーボール部にいたし、 高校生の時は卓球部です。 でも運動部だからって晴れやかで明るいわけではありません。 イジメもあって辛かったです。 そんな時心を癒してくれたのが漫画でありアニメでした。 そこから心の問題を考えたりし始め、 自分の内面に深く降りて行く大学生活を送りました。 (決して不登校とか引きこもりではありません) いつもいつも群れているだけでは自分を保てないタイプがいるんです。 一人静かに考えたい人も。 息子さんは思春期でもあり、 今そういう事が必要な時期でもあるのではないかと思います。 そんな心に漫画やアニメは寄り添ってくれるものが多いのです。 私は運動部で疲弊しました。 もう運動部はこりごりとも思った。 そういう気持ちになってしまう子供もいると思います。 家で荒れたり不登校になったりしなければ、 特に心配しなくても良いと思います。 たとえ少しぐらい変わったキャラクターになったとしても、 そういう時期、そういう経験って必要なタイプもいますから。 50年間オタクの私は就職も結婚もしています。 夫も老齢オタクな私をずっと理解してくれています。 どうか過剰に心配なさらず、息子さんを信じてあげて下さい。

ヲタクの何が悪いのかな~?

🙂
ももりんご!
イベントだなんだで出ずっぱり~、あ、いや最近はコロナでイベントは自粛でしょうけど。 でも、皆でコミュニケーションを取ってますし、オンラインゲームならばみなと会話しながらゲームを進めます。 他にも洋画とアニメの違いってて何が有るのでしょうか? 最近の社会現象になっているアニメを御存じないですか? 他にもかつて社会現象を起こしたアニメやゲームはたくさんあります。 まぁ”嘘をついて”言ったことは問題が有りますが、普段から ”アニメなんてくだらないもの~”等と息子さんの趣味を否定して居ませんか? 因みに趣味否定=人格否定です。 更に親から人格否定をされながら育った子供は必ず歪みますが理解してますか? 何やら主様は ”野球”=立派なもの。 ”アニメ(ヲタク)”=恥ずべきもの。 等と言う貴賤意識が有りませんか? 更にね、皆でワイワイ出かけることだけがコミュニケーションではありませんよ。 昨今、コロナで皆オンラインでの付き合いが増えて来てます。 家に”独りっきり”と言うことではありませんよ。 失礼ながら主様の考えってかなり古い考えですよ。 まぁ専業とのことで外には出てないのでしょうが、もう少し世間を知りましょうね。

そんなに心配しなくても

🙂
ももとばなな
アニオタ全てがコミュ障ではないです。きちんと学生や社会人して、アニオタ、ゲーマー、いっぱいいますよ。 高校1年生の頃って、自分の好きなことがはっきりわかって、のめり込む年齢かなと思います。好きなことがあって楽しいんだからいいじゃないですか。生きる力になることもあります。 今はほっといてもいいですよ。 生活や勉強があまりにおろそかになってきた時、オタクするのは構わないが、きちんとした生活をしなさいと注意するのは、いいと思います。

問題ない

🙂
子育て終了組です
主さんは、 息子さんがそのまま体育会の部活で多勢の友達とつるんでいてくれたら安心だったのかな。 気持ちはわかります。 でも高校生くらいになると個性が出てきます。 友達がいない?ように見えるのも一時的かもしれないし あまり心配する必要ないように思います。 仕事仲間で「自分はオタク」と言ってる人がいました。 ユーモアがあって真面目で好感度高い人でした。 コミュニケーション能力も高かったですよ。 息子さんが 家に引きこもって何にも興味を示さない… ならば心配ですが 好きなことがあるって(それがオタクアニメでも) いいことです。 これからの時代、オタク的な人が強いって 何かで聞きました。一理あるなと思っています。 というよりまだまだ高校1年生です。 いい意味で、どう成長してくか可能性は無限なので あたたかい目で見守っていくことが大切かと。

オタクのイメージ

041
ノルウェーサーモン
イメージ悪いんですよね。 オタクなんて不健全で友達いなくて、引きこもりになるに違いない。 そういうことですよね。 お母さんの偏見をわかっているから、洋画を見に行くという嘘をつくのでしょう。 洋画なら高尚な趣味だと安心するから。 笑っちゃう。 ならば隠されても仕方ないですよね。 似た趣味を持つ私としては、隠れてこそこそやってる方が深みにハマると思いますよ。 うちの親も似た感じでした。 美術部で絵を描くのはいいけど、漫研でイラスト描くのは否定的。 どう違うのよと思ってました。 ほとんどの人は、アニメやゲームを楽しみながら、普通に学校行って普通に就職して、結婚もするし友達付き合いや近所付き合いもできますよ。 私も友達は少ないながらもいますし、結婚して子育てもしてます。 息子さんにコミュ力があれば、同じ趣味の仲間がそのうちできるでしょう。 友達がいなくなるということはない。 ゲームをしてるからコミュニケーションが取れなくなるのではなく、コミュニケーションを取るのが苦手だからゲームにのめり込むということはあると思います。 だったらゲームを取り上げたって問題解決にはなりませんよね。 息子さんはどうですか? 部活での付き合いしかなくて、プライベートで遊ぶ友達が元々いなかったとか。 トピ主さんは趣味がないのでしょうか。 どんな趣味でものめり込みすぎて、趣味が本業になる人もいれば、依存症になり日常生活に支障をきたす人もいます。 過剰反応するあなたの態度が一番息子さんに良い影響を与えていないと思いますよ。 あなた好みの、響きのいい趣味や部活をさせるのは諦めてください。 やらせたいことがあるなら、それは全部自分でやりましょう。 私は子供の趣味はとやかく言いません。 やらなければならないことを疎かにしなければ、それでいいと思っています。

宮崎駿さん高畑勲さんはアニメヲタクのツートップ

🙂
チャー
ジブリもディズニーもピクサーも、アニメ大好き集団ですよ。 全部全員、社会生活できてない失格者だとトピ主が言っていることになりますよ?

なんでダメ?

🙂
匿名
うちの子も高校生だけどアニメも見るし、いまだに仮面ライダーの映画行こうとしてるし、ゲームも大好き。立派なオタクですが、私は勉強しないとか、一晩中起きてて朝起きれなくて学校遅刻みたいな高校生としてダメなことしない限りは別に趣味だし悪いこととは思いませんが。 何がダメでしょう? それに洋画見に行くって嘘つかせてるのは、主さんですよ。かわいそうに。悪いことしてないのに、好きなことをお母さんに否定されるの嫌だから仕方なく嘘ついて出かけたんですね。 友達がいないって学校で一人ぼっちで寂しいとでも言ってたんですか? 今時はコロナ禍で友達と休日遊ぶ機会も中々ないの普通です。カラオケとか行きたいと言ったら反対するご家庭の方が多いのでは?でも、大人と違い子どもたちはクラスメイトとかそれ以外でもSNSで連絡取り合って親世代と違う形でコミュニケーションとってますよ。反対に危険な人と知らない間に繋がってしまわないかの方がよっぽど心配です。主さんが知らないだけでお子さんはお友達沢山いるんじゃないですか?お友達とアニメの話で盛り上がった、なんて話、ニコニコ聞いてあげられますか?否定しませんか?自分のしてること否定的な人は信頼できないし何も話さなくなると思いますよ。 あなたの思ってるようなスポーツ熱心で友達と遊びに勉強に親に見える形で遊んでくれたら安心だろうけど、それは単に親の自己満足です。人の道に外れそうなときは注意が必要だけど、そうじゃなきゃ好きなものを否定する権利は親にもありませんよ

友人は必要

🍴
アイスプラント
趣味はいろいろありますので、アニメでなくても映画や音楽鑑賞、囲碁将棋は籠もりがちになるのはしかたありませんね。 でもそれとは別に友達付き合いがないのは心配かもしれません。若い頃は友人どうし啓発しながら成長していくのが望ましいと言えるでしょう。

オタクですが何か?

🐤
オタクな事が心配なのですか? それとも 友達がいない事が心配? オタクだから 人とコミュニケーションが取れない訳ではないと思いますよ。 我が家の高校生男子もオタク。 家ではゲームをして 萌え系のキャラクターが描かれたTシャツを着て アニメを見て声優にも詳しいです。 私もアニメは嫌いではないので 私にもよくアニメや声優について教えてくれます。 そんな息子は 軽音楽部で活動していますし ゲームはオンラインで友達と一緒に楽しんでいるようです。 休みの日はオタク仲間が泊まりに来て オタ芸を練習したりしてるみたいです。 と、オタクですが 人とコミュニケーションは取れていると思います。なにも問題ありませんよ。 これは周りが息子のオタクを受け入れているからだと思います。楽器が好きなのも ゲームが好きなのも アニメが好きなのも 人に話せるから 同じような趣味の人から声もかけてもらえるようです。 今どきオタクは隠すほどのものではありません。ゲームオタク、アニメオタク、アイドルオタク、野球オタク。とっても好きな趣味のひとつでしょう。 わざわざウソをついて映画を観に行く環境がかわいそうです。 トピを見ても トピ主さんがウソをつかなきゃいけない環境を作っていると思います。

うちは不登校、そしてオタクに

😀
たこやき
なった娘がいます。 同級生のグループで仲間外れにされたことがきっかけで、結局は学校に行けなくなりました。 そのことで親子げんかもしましたし、学校に何度も連れていきましたが学校生活にもどることはできませんでした。 誕生日が近づいてきて、子どもが熱心に観ているアニメのグッズが売られている店に一緒に行ってみようと思いました。 それを機に、好きなアニメやゲームの話をするようになり、それらに関わる仕事がしたいと言い出しました。 親子で話をして、高認試験に合格して仕事に就けるよう頑張るという目標を立て、娘はみるみる明るくなりました。 外出するとき学校の子に会うのを恐れていた娘が、今では販売の仕事をしています。 そこで気の合う仲間ができ、毎日楽しく働いています。 最近ではゲームで興味を持った国の言語の勉強も始めました。 私も正直、オタクには偏見がありました(不登校にも)。 でも、娘がそれらの趣味で元気になってからはただ無知で視野が狭かったなあと思います。 オタクになったら人とコミュニケーションが取れないなんてことはありません。 息子さんの見つけた好きなものをトピ主さんも好きにならなくてもいいので、大事に思ってあげて欲しいです。

あなたのほうが偏見でふ

ゆかたん
オタクはコミュニケーション、取れますよ。 どんな偏見だろうと思いました。 もう高校生ならば、親とは別の世界も持つでしょう。 自然な成長だと思います。

アニメやオタクが悪いわけじゃない

041
匿名
アニメやゲームが好き=オタク、ではありませんし、オタク=良くないもの、でもありません。 アニメが好きなのは、悪い事ではありません。世にたくさんある趣味の一つです。最近でも人気アニメの映画の興行収入が200数十億円にもなったということですし、アニメが好きだったりアニメ作品に興味があることは珍しい事ではないでしょう。 オタクというのは、一つの事柄を追求して好きになる人たちのことだと思います。アニメやゲームだけではなく、アイドルも、鉄道も、野球も、車もメイクも生き物も天文も、森羅万象すべての事柄が「オタク趣味」の対象になります。オタク趣味を極めた(極めようとしている)人たちが各分野のプロだったり研究者だったりと言うこともできると思います。 トピ主さんの思う「コミュニケーションが取れない人」は、アニメオタクじゃなくても「そういう人」です。 トピ主さんが心配しているのは、お子さんが高校に入ってから友達が少なくなったような気がすることと、お子さんが嘘をついたことですよね。 まず、お子さんに嘘をつかせたのはトピ主さんの偏見です。単に「お母さんはアニメには興味がわかないわ」程度なら、お子さんも嘘なんかつかずに済んだかもしれません。でも、きっと今までトピ主さんが偏見で、アニメ=オタク=良くないものとして攻撃的な態度だったので、お子さんはアニメを見に行くと言えなかったのでしょう。趣味や価値観は十人十色で、自分が気に入らないからというだけで否定することはできません。 お子さんの友達の件は、しばらく静観でいいと思います。うちも高校生ですが、1年の頃は慣れない環境に疲れるのか、帰宅後や休日は寝ていることも多かったです。まして今年はイレギュラーな開始だったので、慣れるのにも時間がかかるのかもしれません。

トピ主です

🙂
ハロハロ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 またお時間をいただき大変感謝しております。 私のこの古い考え方や固定概念に対しカツを入れていただき、ありがとうございました。 誰かに言って欲しかったのか…今気持ちがスッキリしました。今のままの息子をこのままそっと見守っていこうと改めて思いました。 どうもありがとうございました。

偏見が酷い

🐧
ALICE
トピ主さん、最近のニュース見てないんですか? 今やアニメやゲームは日本経済の一翼を担っています。 今時の高校生は家にいても世界中の人と会話したりゲームしてコミュニケーション取ってます。 オタクだから、休日出掛けないから「他者とコミュニケーションが取れない。」って、どんだけ偏見なんですか。 洋画見に行くのはOKでアニメなら反対? 今、興行成績記録を次々塗り替えてる映画が何か知らないの?

オタクばんざい 好きこそものの上手なれ

🙂
高校生の母
たぶんニュースなどで報じられる孤独でオタクな犯罪者をイメージされていらっしゃる盧でしょが、犯罪者になる人はごく一部でしょう 自分と子供の周りの人しかわかりませんが 理系なのに(高校で歴史をしない、またはあまりしない) 古事記がスラスラ最初から最後まで語れたり 歴代天皇がすべて言えたり さらっと欧州の各王家の系図が書けたり ラブライル好きな子は耳コピでピアノ演奏(両手弾き)したり とにかく多芸!得意が複数あって成績もいい子が多かったですよ 理系の学者さんはある意味みなさんオタクだとおもいますし… アニメなら お母さんも興味をもって、一緒にみて (嫌がられたら別にみて) アニメについて語り合ってみたら 別の見方ができますよ アニメから ロボット工学にはまったとか 心理学にはまったとか 歴史にはまったとか 考古学にはまったとか 将来に繋がった方もたくさんいらっしゃいます あそこまで熱くなれるのは一種の才能です これからの世の中にはオタクなものの見方が必要なのではないかなぁと考えています 淡々と学校に行き、課題とラインとTV&動画で終わってしまう高校生活よりずっと充実しています 羨ましい

ほんとにやばいオタクアニメは映画なんて上映しない

🐶
やむ
タイトル通りです。 未成年がハマったらやばいものは映画なんて上映されずネットの世界のみで繰り広げられると思います。 なので息子さんがハマってるものは、みんな興味がある流行り物と思っていいのではないでしょうか。

現状を確認してから再度相談することをおすすめします

😀
わだち
おそらく、トピ主さんがイメージされている「オタク」は、「キモオタ」と呼ばれる人のことだと思います。 キモオタとは、気持ち悪いオタクのことです。 侮蔑の言葉なので、人には使わない方が良いと思います。 絶対にお子さんにむかって「あなたキモオタになりそう」などと言わないようにしてください。 絶対に親子関係が悪くなります。 「キモオタとは」で検索してみてください。 おかしな言動や身だしなみの悪さなど、キモオタと呼ばれる人の特徴がわかります。 おそらく、トピ主さんが心配されている「オタク」の姿に近いと思います。 もしトピ主さんのお子様が「キモオタ」に当てはまっているのなら、少し心配ですね。 そうでなければ、ただのアニメ好きですので、それほど心配されることはないと思います。

レスします

041
いなちゃん
アニメ・漫画を見る、イコール、オタクではないです。 高校生にもなっているのに、アニメ映画を見に行くと言えなくて親に嘘を吐かざるを得なかった息子さんが可哀想だ。 友だちがとか心配していらっしゃいますが、トピ主さんに友だちはいるのですか? 居たとしてもどうせ、表面上のお友だちでしょ。 表面上の友だちなんて、居ても居なくても大して変わりないです。 お子さんが休日友達と一緒に出掛けないのは、コロナだからですよ。 今春から高校生なら、一緒にお出かけする友だちが出来なくても仕方ないじゃないですか。 そんなことすら分からない社会性のないトピ主さん、大丈夫ですか? さて、私は今年60歳ですが、トピ主さんがバカにする立派なオタクです。 様々な辛いこと苦しいことを経験し、40過ぎてオタクの世界に入り込み、ようやく自分で好きなことが出来る人生になり、その世界で友人も沢山出来、それが縁で再婚しました(笑)。 仕事は普通にまともにやってますよ。 私から見て、息子さんは、別にオタクでも何でもないです。ただ単に、漫画アニメゲームが好きなだけでしょ?そんなのをオタクとは言いません。

嘘をつく原因はトピ主にある

🙂
優々
偏見はやめましょ~ アニメ、別にいいじゃないですか。 うちの子も高校男子ですが、好きなアニメの映画なら観に行きますし グッズも買ったりします。 普段、家ではあまり話さない息子も 自分の好きな事(アニメやネットゲーム)なら嬉しそうに話をしてくれます。 オンラインゲームで見ず知らずの友達(外国の方も含む)とやり取りしてますし 楽しいみたいですよ。 トピ主さんも、一緒にアニメを見に行くなり(興味が無くても興味があるフリをする) 息子さんの趣味を否定しないで、一緒に楽しむなど理解する姿勢を見せたらどうですか? 会話も増えるし、息子さんとコミュニケーション取れますよ。 否定するから嘘をつくのだと思います。

オタクは意外と友達多い

🙂
牛乳
オタクの人って、礼儀とか人様への迷惑とかかなり気を使う人が多いし、共通の好きなものがある人同士で友達が多かったりしますよ。 今はリアルで合わなくてもネット上で友達になる人もいるし、そんなに心配することないんじゃないですか? 学校に行くのが辛そうとか、そういう感じだったらちょっと心配ですけど。 お友達いるのか聞いてみたらどうです?まずは理解を示すことが大事かと。

オタクになっても

🙂
ぷ~にゃんパン
ちゃんと卒業して働く子になればいいのでは? 知合いにもオタクいますが、ちゃんと働いて出世もしてますよ ある程度運動も出来ればそれでよし、大学も行くなら行きちゃんと働きなさいねと言えばいいかと

問題はオタクじゃない

041
神無月
問題なのはオタクであることではなく、 友達がいないかもしれないことあるいはコミュニケーション下手であること ではないでしょうか。 友達いなくてもコミュニケーション下手でも生きていけますが 一般的な会社に入ろうと思えば最低限の能力は必要ですから。 私もたいがいアニメやゲームのオタクで 今よりもっとオタクに対する偏見の強い時代でしたから嫌な思いもありました。 でも、両親はそうであることに一切の文句は言いませんでした。 残虐なゲームをしているから現実と仮想世界が分からなくなって犯罪者になるなんて話もありますが、 残虐なゲームをしてまっとうに生きている人の方が多いです。 また、私の周囲のオタクは結構頭いいです。 公共交通機関に無料で乗れるパスを持てる国家公務員。 獣医師、弁護士などの国家資格保有者など。 もちろん、そうではない人もいるのですが実社会にいるよりは割合が高いイメージ。 何かに没頭できる人は勉強にも没頭できる確率が高いのかもしれません。 あるいはオタクを蔑まれるからきちんとした職をと考えるのかもしれません。 オタクとは関係ありませんが、私の友人で学生時代お泊りが許されなかったそうです。 そのために合宿などと嘘をついて友達の家に泊ったとか。 その友人が共働き家庭の子供はぐれると思ってたと言うのですが 共働きの家庭の私はきちんと報告すれば大抵のことは許されたので 何でも報告していました。さて、どっちが不良でしょうか。 息子さんがアニメ映画程度の物を嘘をつかないと行けない家庭環境も心配です。 趣味は趣味として尊重し 学校を卒業した後に自立できる人になれるかを見守れば良いのではないでしょうか。

オタク=ぼっちではない

🙂
ままま
短絡的に「オタク」と「ボッチ」を結びつけるのは止めましょう。 うちの子供もオタクだと思いますが、部活では先輩も含めてとても仲が良く、休日には友人から誘いがあります。 中学はバスケ部でしたが、その友達からも誘いがありますし(しかもバスケしようって動けないっての)、体育では文化部なのにやたら長距離が早い人で通っているそうです。 やっていたときは必死で運動してましたし、バスケはバスケで好きなんだそうですよ。 オタクになったことが心配なのではなくて、それを隠さないといけない環境が問題なんじゃないですか? 我が家はオープンに話しています。 もちろん子供が好きだからと言って私も好きではないですが、私に向かって生き生きと話しています。 全部聞いて「う~ん…面白さが分からん」とはっきり言うこともありますが、「そうかなぁ…面白いんだけどな」と言ってますよ。

偏見が過ぎる

🐱
アラカンです
>先日は私には洋画を観てくると嘘をついてアニメの映画を一人で観に行ってました。 高校生がアニメを見に行くのに嘘をつかなければならない状況がおかしいですよね トピ主さんはアニメがそんなに悪いものだと思っておられるのでしょうか? いやぁアラカン夫婦ですが10代からガンダムやらなんやらにすっかりはまった世代です 今でも家族で一番見る映画はアニメです >この先、人とコミュニケーションがとれない大人になっていくのではないかと心配になってしまいます。 オタクになるとコミュニケーションが取れないわけじゃありません。 別に引きこもっているわけでも、不登校なわけでもありませんよね 運動部でチームワークをするだけがコミュではありません。 あなたが理解できないだけで、ちゃんとお友達はいると思いますよ 偏見でお子さんを追い込むのは辞めましょう トピ主さんも一度アニメ映画でも見てみたらどうですか? 今は沢山大人向けのものがありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧