本文へ

汚家のお掃除

レス9
(トピ主 4
🐤
プゥチ
話題
わたしの実家は本当に汚いです。
老父が独り暮らしをしていて、掃除まで手が回らないのです。しかも物を捨てられない性格でして・・・

本当は子供を連れていくと、あちこち触ってしまうので、連れて行きたくないのですが、孫の顔を見せると父が喜ぶので、里帰りの前にたびたび掃除をしに行ってから連れていっていました。しかし、今年の頭に私は体調を崩し、もう半年近く掃除しに行っていません。

体調もよくなったし、この季節に父が汚れたキッチンで食事をして食中毒にならないか心配なので、半年ぶりに掃除しに行ってきます!

あぁ、半年でどんなに汚れているだろう・・と思うと、すごく怖いです。
どうか皆様。快適に掃除できるような、アイデア・便利グッズ・笑える小話(?)など、なにかコメントをくださいませ!

(掃除は来週行ってきます。ガッツだ俺!)

ランキング

レス

ガッツだな♪

🐱
もものまま
トピ主 様 どんだけの汚れっぷりか楽しみですね~(笑) それだけ掃除のし甲斐があるってもんですよね。 ピカピカに磨かれて、部屋も父上もトピ主様も さぞかし晴れやかになられる事でしょうね♪ 梅雨ですから、カビ取りやら色々な洗剤を使用 されると思うのですが、換気には十分気をつけて 下さいね。 以前、真夏に義父(独り暮らし)が一週間の緊急入院。 2ヶ月くらい寄ってない義父宅に着替えの用意 ついでに掃除をする事に。 男やもめに蛆がわく・・・って本当ですね(笑) どんだけの汚れっぷりか詳細は自己規制しますが、 ゴミは一番大きなサイズで6袋は捨てました。 ふっと、台所の上の壁にゴマが一杯ついてたので、 「なんで?」っと思い近付いて見てみたら・・・ なんかの虫の卵の抜け殻がビッシリ(涙) 壁に掃除機をかけたの初めてです。

写真を撮っておく

041
keiko
よく汚部屋やゴミ屋敷住まいの方が、掃除前と掃除後を写真に撮って、 それをブログにアップしながら掃除のモチベーションを上げたりしてますよね。 私はああいう掃除系ブログが大好きです。 あの劇的変化を見ると気分がすっきりします。 トピ主さんもぜひブログに…と言いたいところですが、 公開しなくても、掃除前と後で写真を撮って比べてみてはどうでしょう。 「こんなに頑張った」というのが形に残るので、充実感がありそう。 お父様にも見せてあげたら、自分はこんなに汚してたのかと、 ちょっとは意識が変わったりしないかな? (まあ、こればっかりは難しいですよね…) トピ主さんが具合悪くならない程度に頑張ってくださいね。

いいなぁ、掃除させてもらえて。

041
応援団
 実家の母が嫌がるので、掃除させてもらえません。この季節、心配ですよね。年をとって汚れが見えてないんですよ。そこで実家に帰る時は、こっそり臭いが出ない掃除グッズを持参しています。  研磨機能ばっちりのスポンジ、ボロ布、重曹・・・ガスコンロとシンク周り  拭き掃除用のウエットタイプのシート数種類・・・ひたすら拭いて捨てる  100均一のほうき、ブラシ類(時々)   ・・・思いもかけない汚れ用  コロコロの粘着シート          ・・・なにかと便利 掃除道具の場所が毎回行方不明の上に、雑巾すら次回に行ったらとんでもない状態になる実家なんです(泣)。掃除に使ったモノは持ち帰るのが私の基本。掃除しているのをばれないように、すばやく綺麗にをモットーに洗い物している振りをして、重曹でゴシゴシ(笑)。  食器の漂白だけは、頼まれるので堂々とやってます。いいなぁ、掃除させてもらえて・・・思いっきりゴミ捨てたいよぉ!!!  頑張って下さいね。

実家も汚部屋です

😨
みつき
現在、里帰り出産の為実家にいます。 母は何年も掃除をしてません。掃除機かけようとコンセントの場所を訊ねたら、分からないとの事。 父がかろうじて少し掃除をする人です。 が!水まわりは凄かった。ねっとり、ベタベタ、虫の死骸、カビ、何ていうか、トイレと洗面台、お風呂は真っ黒。一言でいうなら腐ってる、です…歯ブラシにもカビが!ソッコーで廃棄しました 洗面台を拭いていたら、黒い塊(正体不明)がボトボト落ちてきました。あまりにも汚い洗濯機、新しいの買ってあげました。 物も捨てられず、壊れたバカデカいテレビを後生大事に部屋の隅にお供え状態。ダンボールは積み上げられ、中身は空箱がたくさんて…マトリョーシカか!! とにかく、実家に帰ってから必死に掃除する毎日です。が!私が掃除するペースを上回る程の両親の汚しっぷり! 掃除は運動になって良いんだけど、臨月間近になってなかなか辛くなってきました… トピ主様!お互い掃除頑張りましょうね!

がんばって!

041
まつ
まずは、お肉でも食べて、体力つけてから、いどみましょう(笑) 水まわりは 金たわし 水周り以外にのこびりつきには お酢 比較的新しい汚れは あかちゃんのオシリふきシート(ベビーローション入り) あとはなるべく本人に気がつかれないように(?)捨てましょう! がんばってください。

ありがとうございます。

🐤
プゥチ トピ主
トピ主です。レスをいただいてありがとうございます。 実は子供が熱を出して、まだ実家へ行けていません。 延期になって安心したような、早く行って掃除しまくりたいような・・ 父に都合を聞いて、来週早々に行ってきます。 もものまま 様 ガッツですよね(笑 壁・・そんな恐ろしい体験を・・ でも近い状態かもしれません。心の準備をしておきます。泣 そうだ実家には掃除機の紙パックすら無いんだった。持っていきます。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
プゥチ トピ主
keiko 様 写真を撮っておく!なるほどー。 父に事実を客観的に見てもらう手段にもなりますね。 いいお知恵をどうもありがとうございます。 応援団 様 うちの父も、掃除すると嫌がります。娘に怒られてると思うのでしょうか? 実際ぶつくさ怒りながら掃除してますが。笑 ほうき、ブラシ使えそうですね。すぐ捨てられるように、家にあるのを持っていきます。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
プゥチ トピ主
みつき 様 ありがとうございます。水まわりは毎日使うから本当に汚れますよね。実家に行くと、まず掃除するポイントです。 お体いかがですか?ある程度運動すると安産になるとはいいますが、猛暑の中ですし、無理なさらないでくださいね。 でもせっかくの赤ちゃんを、きれいなお家に迎えたいですもんね。お互い体調に気をつけてがんばりましょう。 すこやかなご出産をお祈りしています。 まつ 様 はい。スタミナつけて行きます!内緒ですが、毎回、ドリンク剤を持参してるんです。笑 ああ、おしりふきシート!うちにたくさんあります。持っていきます。 どうもありがとうございます。 行ってきたらまたご報告します。

トピを閉めます。

🐤
プゥチ トピ主
酷暑の中、行ってきました。 結果を一言で言うと「惨敗」(笑)。 家じゅうに水をまいてザブザブ洗いたくなるような汚れっぷりでしたが、とりあえず何か所か掃除しただけで日が暮れてしまい、時間切れでした。 昔はちょっとはこざっぱりしていた父だったのに・・と思うと、 「父は老いたのだ」と実感してちょっと悲しくなりました。 これからはこまめに掃除しに行かなくちゃいけません。 みなさまレスありがとうございました。とても励みになりました。 おしりふきシート、活躍しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧