本文へ

壁にとまったまま死んでいる虫

レス6
(トピ主 0
041
天の川
話題
 たまにみかけるのですが、壁や窓にとまったままの状態で死んでいる虫っていませんか?  「あ、こんなところに虫がいる」と思って(小さくて害のなさそうな虫ならその時点ですぐ殺したりせず基本、放置です)いると翌日もいて「え、まだいるんやー」と思い、また忘れた頃にみかけて「ていうか、死んでる???」  なぜこのような最期を迎えるのでしょうか。体が急に動かなくなった?飛び方を忘れた?全くもって不思議です。

ランキング

レス

家の中なら

😨
カピバラ
餓死? 外から迷い込んだら、食べ物が無かった…とか。

ほんの少しのこと

💋
蛾子
セミの幼虫が脱皮するとき、ちょっとした風に吹かれただけでも死んでしまうことが多々あります。 人間には感じることができないような気象の変化も虫にとっては大きなことなんじゃないでしょうか。 虫の人生・・・いや虫生は、とても短いですしね。ちょっと休憩のつもりでそのまんまって感じなのかなあって。 勝手な想像ですが。

うろ覚えですが

041
登喜子
ウィルスだか菌だかに侵されて死ぬとそうなると読んだことがあります。 彼らは宿主(虫さん)をあやつり、高い所に移動させてから殺します。 そして子孫を効率よくばらまくと言う寸法です。 怖いよね~。

最後まで生きることに一生懸命

041
さざんか44
私は良くお花の上で蜂が死んでいるのを見ます。 最後まで頑張った「虫生」、感嘆する思いで眺めています。 家の中でしたら、クモとか見つけたら、カップにとって外に出しますが。  主さんのお話ですと、 冷蔵庫に入っている食べ物、未だ腐っていないと 腐るまで入れておくのを想像してしまいました。 間違って部屋に入ってしまったので、外の方が虫にも快適なのではないでしょうか? たとえ短い間でも。。。

セミが…

041
銀ちゃん
鳴いてたセミが急にポトッと落ちて死んでいく所を見たことがあります。 きっと彼らは大往生であれば最後の瞬間まで活動可能な構造をしているのでは無いでしょうか? 心臓も内臓も筋肉も人や動物とは全く似て非なるものですし。 ただその時のセミの鳴き声は元気で若々しくは無くて 途切れ途切れで切ない感じではありました。 なので、その壁の虫はお達者な老虫で 虫「ふぅ~、この壁で一休み……うっ!」 てな感じで召されたのかと思われます。 ある意味羨ましい最後です。 我が家はムカデが天井からぶら下がったまま死んでたのですけれど コレはどういう状況だったのか理解に苦しみます…。 ムカデ「ちょっと天井からぶら下がってみようかな……うっ!」 でしょうか…。 あと、ゴキちゃんの死体はドコで見てもほぼ仰向けなのだけど、 これは死ぬ間際に空中一回転をして上を向いて死ぬのでしょうかね? ゴキ「ちょっとムーンサルトの練習でもしてみようかな……うっ!」 でしょうか? アクロバティックな最後ですよねぇ。 すみません、トピを拝見していたら色々考えてしまいました…。

我が家の壁にも・・

041
今回は匿名
います。 虫の死骸。 天井と壁の境目にたたずんでいます。 ここ数年・・。 最初は生きてると思ったけど~ずっと動かず そのままです。 かめむし??? 写真アップしたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧