本文へ

大学生の息子が結婚しようとしています

レス67
(トピ主 1
041
恋愛
こんにちは。皆様のご意見をお聞かせください。 息子は26歳になります。 大学に入りましたがやりたいことがあると家を飛び出し、5年が経ちます。 私は今からでも大学に入りなおしてほしいと思いずっとそのように言ってきました。 しかし、先日息子の家へ行くと知らない女がいて同棲していると言うのです。 挙句結婚とまで言いました。 息子はまだ子供です。 私は許せないのですがどうしたらわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

はぁ?

😒
ごまめのはぎしり
いいかげん子離れしたら? 26になる息子つかまえてまだ子供って馬鹿みたいですよ。 息子さんがなぜ家を飛び出したのか、考えたことがありますか? あなたの幸せと、息子さんの幸せは違うんです。 息子さんをいつまでもコントロールできるとは思うのをやめましょう。 そうじゃないと、あなた孫の顔を見せてもらえないばかりか絶縁されかねませんよ。

26歳でまだまだ子供!?

😑
おーろら
息子さんは大学生なのですか? >私は今からでも大学に入りなおしてほしいと思いずっとそのように言ってきました。 ということは、家を出た後は働いていらっしゃるんですよね。 経済的に自立していて26歳にもなる息子さんを「まだ子供」とおっしゃるトピ主さんの感覚がわかりません。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
いいえ、息子はまだ子供です。 まだまだ学ぶことがたくさんあります。

話のつじつまが合っていませんが?

041
私も母
>大学に入りましたがやりたいことがあると家を飛び出し~今からでも大学に入りなおしてほしいと~ 息子さんは大学を中退したのでしょうか?休学中でしょうか?すでに働いているのなら立派な社会人です。息子さんの人生は息子さん自身で背負うのです。母親が代わりに働いたり大学に通ったり結婚したりできるとでも?自分ができない事をあーだこーだ口出しするのはおやめなさい。取り返しつかない様な親子のしこりになるだけです。 私は24才同士で夫と結婚し(夫は大卒後就職1年目)、今年で23年目です。子供は大学生です。夫は結婚当時からずっと大人でしたよ。

何を学ぶと大人になれる?

🙂
あー
もう26歳。結婚できなくなるより、できるうちに結婚して、息子さんなりの幸せな生き方すればいいのではないでしょうか? 学んだ所で、活かされるばかりでもありませんよ。 息子さんが決めることです。大事な息子さんを信用して、子離れしましょう。

トピ主は大人になったら何も学ばないんですか?

041
さかな
トピ主の知らない間に息子は大人になってます。 トピ主は大人になってから結婚したんですか? 結婚してから学ぶことはなかったんですか?

そうです。 まだ子供です。

💡
Q
あなたの事です。 まだまだ学ぶことが一杯です。  もしあなたがあなたが言うところの「大人」だったら、ここで相談していません。

失敗したんですね

041
まぶたの母
あらあら、26歳でまだ子供扱いってことは子育てに失敗したってことですね。 じゃあトピ主さんから学ぶことはもうないといっていいんじゃないですか。 その「知らない女」から学ぶことはいっぱいありそうですけどね。

何をすれば、大人になるのですか?

041
チュン夫
何才までが子供なのですか?。 大学を卒業しないと子供なのですか? 大学で何を学ぶのですか? 孫は見たくないのですか? ちなみに、私の両親は80才を超えています。 私も50才過ぎで、妻子もいますが、私もまだまだ子供ですよ。

あの…

😨
ごまめ
>大学に入りなおして欲しい ということは息子さんは現在大学生ではないのですよね? 26歳で一人暮らしをしている(どうやって生計を立てているのかはわかりませんが)男性が同棲している交際相手と結婚したい、というお話ですね。 別に配偶者がいても本人に学ぶ意志があれば大学にはいることも、学問をすることも可能ですよね。結婚したから受験資格が剥奪されるわけではありませんし、大学に在籍することだけが学ぶということでもないです。図書館の蔵書をたくさん読むことでも様々な専門的知識を得ることはできますし、大学に行かなくても独学で取得できる資格はたくさんあります。 主さんは、ただ大学に行きさえすれば立派な人間になるために必要な学問ができるとお考えではないですか? それは遥か昔の大学像です。時代はもうずっと前に変わっています。大学なんて本人の意志がなければただの遊び場ですよ。

既に稼いでいるなら結婚してもいいのでは?

🐱
なっつ
生活費を親に頼って「結婚します」なら反対しなければいけませんが、既に自立してるなら結婚してもいいのでは? 不満は「きちんと先に報告しなかった」に留めてあとは見守るのがベストかと思います。 もちろん結婚資金も二人で用意させてね。 難しいかもしれませんが、[木の陰にそっと立って見守る]のが[親]です。 ぜひお嫁さんに「お義母さん〇〇さんを育ててくださってありがとうございました」と言われる姑の鏡になってください!!

わかってもらえない

041
まどか
息子には絶対わかってもらえません。 わかってもらえないことを前提に、自分がどうしたら息子のことをあきらめられるか、そちらを考えたほうがいいです。 息子さんがトピ主さんのわからないところなどに引っ越したりしてしまわないうちに・・。

26は立派な大人!!!

💢
睡眠ラブ
26で子供なんて・・・。 息子さんを否定しすぎです。貴方はそんなに子供の育て方間違ったのですか? 26歳で大人になれてないと思うほど、貴方の子育てはまずかったのですか? 大人になっても学ぶことはたくさんあります。 むしろ、学ぶ事のない大人っていないのではないのでしょうか。 それともトピ主さんは例えば・・・「四十にして惑わず」を参考に、40歳になったら大人だ・・・とでも言うのでしょうか? 私は18で一人暮らし、22で就職、24で結婚、25で出産をしました。トピ主さんに言わせると子供のまま就職し結婚、子供のまま子供産んだってことでしょうかね~・・・。 私は幸い、親の教育が良かったので、20歳で大人と認めてもらえ、父とビールを酌み交わしました。(飲めなかったですけど)

息子さんの状況は?

041
gou
まだ大学生ですか? 学費などトピ主さんが支払っているのですか? 仕送りはしているのですか? もしかしてトピ主さんの中では息子さんは家を出て行ったときのままだと思っているのかもしれないでしょうが、確実に5年と言う時間は経っています。 その間に息子さんが経済的にも社会的にも自立したのであれば大人になったと判断するのが妥当です。 まだ仕送りや援助を要求する、というならまだわからないでもないですが。 相手の女性がトピ主さんの財産を目当てにしたたかり目的とかで無ければ反対理由はあまり無いと思います(息子さん自身出て行ったぐらいですから実家の財産なんて当てにしていないと思うのでこの可能性も低いとは思いますが)。

大人

041
未成年と思ったら、26歳なんて、充分大人でしょう、というかおっさんの仲間入りです。若者でも無くなりつつあります。主様が大学に入りなおして欲しいといっているだけで、すでに大学生では無いんでしょう、主様は何歳でご結婚されたんですか?勉強する事は沢山ある?そりゃあるでしょう、人間一生勉強です。良い加減子離れしましょう

親にとっては子供は子供・・・ですが

😝
うーらら
26歳まで金銭的援助をしてたわけじゃないんですよね? 5年前に家を出てからは独立して生活されていたのなら、もう親が口出しすることではないと思います。 普通に考えて、大学卒業して4年働いたら26歳、これでもまだ子供なのでしょうか? 就職5年目ぐらいに結婚を考える人も多いから、26~27歳で結婚の話が出るのは別に早いなんてことはないです。 息子さんはただ大学を途中で止めて、早めに働き出しただけのことでしょ? 普通の大卒より社会人経験が長いのですから、なおさら立派ですよ。 大学卒業したって7,8人に一人は就職できない時代です。 自分の希望した職に就ける人なんて本当にわずかです。 「やりたいことがある」って言って出て行ったんなら、きっと希望の仕事をしているのでしょう。それは素敵なことですし、大学卒業して仕事も決まらずフラフラしている人間よりずっと魅力的です。 そんなこと、普通に親に甘えて大学を出ようとしている若者には、到底まねできないですよ。それだけあなたの息子さんは精神的にも社会的にも独立した大人なんです。 認めてあげてください。

大人の定義とは?

😠
あなたはどうなの?
一つお聞きしますが、何を持って大人と認めるのでしょうか? トピ主さんは専業主婦ですか? 想像してください、トピ主さんは、ご主人と離婚して、自分で仕事を見つけて、自分で住む場所も借りて、自分でこれからの人生を責任もって生き抜くことができますか? もし、そんなことすらもできない、できることは主婦業のみ、自分の旦那に依存しなければお金も稼げない・・・というのであれば、息子さんのことを子供だと非難することなんてできませんよ。 息子さんは、トピ主さんができないことを一人でやってのけている立派な大人なのですから。 勝手に専業主婦だと仮定しましたが、子供の独立への理解のなさが、自分一人では何もできず、ずっと守られて生きてきた人なんだろうなという感じを出していたので、勝手にそう想像しました。 もし、バリバリのキャリアウーマンでしたら申し訳ございません。 ただ、何を持って大人と認めるのか教えてほしいです。 大学出たら大人なのですか? 他人と同じ生き方をするのが大人なのですか? たとえトピ主さんが許さなくても、息子さんは立派に生きていくでしょうからご心配なく。

許せなくても

041
あ~ちゃん
息子さんは自分の人生にいちいち口を出してくる貴方を見限ったのです。 最早どうにもなりません。 自宅に放火されるよりマシだったと諦めて、別の愉しみを見つけましょう。

とても簡単です

041
ppka4
たとえば > いいえ、息子はまだ子供です。 と決め付ける理由を、 > まだまだ学ぶことがたくさんあります。 という、漠然としたいい加減な理由ではなく、 ・具体的に何について学ぶ必要があるのか ・学ぶことによりどのようなメリットがあるか ・逆にそれを学ばなければ、どのような不都合があるのか ・なぜあなたの庇護下になければそれを学べないか を、感情を交えずに、明快な論理で説明できるのであれば、息子さんも納得することでしょう。 というわけで、まずはこのトピを呼んでいる人間を納得させてみてください。当然できるんですよね?

見守ってあげてください

京桜
母親が納得できない事柄であっても、この場合、見守ってあげた方がいいと思います。息子さんの人生です。息子さんに『選択&決定』させてあげましょう!『子』は、あなたの『物』でもなく『ペット』でもありません。母親が反対すべき時は、息子さんが「死にたい!」などと、生死にかかわる発言をした時です。相手の女性が誰であれ、息子さんの「生死にかかわらない」事柄であるならば、今は耐えて(耐えた分だけ、貴方に幸せが訪れると信じます)息子さんの幸せを祈り、見守ってあげてほしいと思います。

子離れしてください。

041
みりん
こういう母親がお嫁さんになった人にあーだこーだ言う姑になるんでしょうね。 息子さんはもう26歳。 あなたの知らない所で色々な経験を積んだ大人ですよ。 やりたいことがあると家を出る事の出来る勇気あるお子さんだと思います。 人は死ぬまで色々な経験を積みます。 誰かとお付き合いする事も結婚も素敵な事ではありませんか。 あなたが息子さんの妨げになってはいけません。 息子さんはもうあなたの手を離れています。 あなたも、いい加減子離れしてください。 ちなみに、私は21歳で結婚しましたよ♪

話にならんな

😒
子離れしましょうよ
学ぶべきことがあるのは貴方のほうでしょう。 貴方こそもっと「社会」とか「世間」を勉強した方がいいですよ? にしても息子さんが大学生? 休学中なのか退学して就職したのか良く分かりません。 確か休学って2年とか3年とか期限があったような?

えっ?

あら
大学生じゃないですよね・・・ 主さん息子さんが家を出たときに 時間が止まってしまっていますね 26才は子供じゃありません!!

うーん・・・

041
ナナ
大学生と言うから、18歳~20歳ぐらいかと思いました。 26歳だったら、私は社会人4年目でした。 まだ子供だという親に、つまりあなたに、問題はありませんか? あなたが許すかどうかは関係なく 本人同士の合意の上に結婚が出来る年齢です。 あなたが許せないのは、なんなのでしょうか? 息子さんはあなたの所有物ではありませんよ。

子育てに失敗してますね

😝
真実
26歳で子供なら、幾つになったら大人なのですか? 成人した大人同士の結婚なので、親に許してもらう必要は無いです。 私は26歳で結婚しましたが、大卒で働いて実家にお金も入れていました。 結婚相手の事を親に文句を言われる筋合いは無いので、反対するならもう貴女は息子の人生に必要ないです。

ん?つまり大学中退?

041
みみ
息子さんは今大学生ではないのですよね? つまり中退ということですか? で、今は定職に就かれているのでしょうか? もしそうならば、特に問題はないのでは? 同棲は私もちょっと・・・と思いますが、実際には少なくないですし。 子どもが出来ちゃったから、仕方なく結婚、というわけでも無さそうですし。 >まだまだ学ぶことがたくさんあります その通りだと思いますよ。 生きている限り、学び続けなくちゃ! とりあえず自活出来ているのなら、結婚に問題はないと思います。

うちの夫は結婚した時

041
アングル
うちの夫なんて結婚した時、22歳と3か月でしたよ。子供が生まれた時は23歳と2か月でしたよ。結婚なんて子供でも出来ますよ。大丈夫ですよ。若いほうがいいですよ。息子が不良少年で悩んでるトピを読んでごらんなさい。どんなに息子が正しく育ってあなたは幸せかわかりますよ。一人だちしたがってる子を無理にしつけようとすると不良中年になっちゃいますよ、お嫁さんは24?25?きっとあなたよりしっかりした人ですからもう任せましょうよ。おめでとう!もうじき孫がだけますよ。子供を生んだかいがありましたね。うちの息子は一緒に住んでくれる女はつかないかも…背は高く細マッチョだけどたぶんミクロペニスだと思うしいいかげんなやつだから…人なみな幸せはつかめないかも…あなたより不幸な母親はいるものです、あなたは幸せなほうですよ。不幸と思いすぎでは?

大学卒業だけがすべてじゃない

041
riri
なんてありきたりのことを書いても通じなさそうですね。 トピ主にとってはとりあえず大学卒業をしてくれないと子育てが終わらないってことなんでしょうね。 そして自分の考えてるとおりに息子は生きると思っていたと。 ところが、思い通りにならないし、変な女にだまされて結婚とかまで言ってるし。 トピ主さん「大人になってください。」

26で子供ねぇ・・・

🐴
しなもん
きっと息子さんは、その5年間でトピ主さんが知らない「大人」になったんですよ。 学歴や職業はどうあれ、世間的にも立派な「社会人」です。 それに、彼らはこれまで自分達の力で生活してきたのだから、結婚しても問題はないと思いますが。

子離れしなよ!

😠
26歳の男に対し、 「まだ子供です」 とは…。 貴女の関わり次第で、息子は世間知らずの非常識人間になってしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧