こんばんは。1ヶ月の娘がいる23歳女です。
家計が厳しいわけではないのですが、働きに出ようと思っています。
お給料は学資保険の支払い(17,000)と子供用品の購入に使い、残りを子供の通帳に入れようと思っています。3万位稼げたらバンバンザイです。
保育園に預けるのではなく平日の夜~朝、子供が寝ている間に働きに行こうと思っています。
理由は、日中病気の時に預ける人がいないため・幼稚園に入るまでは日中一緒にいたいからです。
考えついた中で働きたいな、と思う仕事はファミレスと新聞配達です。飲み屋、コンビニ・内職なども思いつきましたが、深夜コンビニの女性の求人はなく、飲み屋は選り好みしてはいけないのかもしれませんが、苦手です。内職はペットがいる家庭はだめだそうです。
そこでお聞きしたいのですが乳児の母の仕事として、ファミレスと新聞配達、どちらがいいとおもいますか?
ファミレスは、時に残業もあるかと思います。土日の日中の出勤も求められるかもしれません。しかし出産前まで接客業だったこと、学生時代アルバイト経験があることから不安は少ないです。
新聞配達は朝6時までに配り終えるなら出勤は何時でもいいと、自由度が高いです。しかし雨・雪の日の配達、自転車・原付での事故も考えられます。しかし勤務時間はかなり短く、時給に換算するとかなり高いです。
どちらも一長一短だと思います。どちらを選んだらいいのか、皆さんのご意見を伺いたいです。