本文へ

乳児がいる親の夜の仕事。

レス4
(トピ主 0
🐷
今日は青椒肉絲
子供
こんばんは。1ヶ月の娘がいる23歳女です。 家計が厳しいわけではないのですが、働きに出ようと思っています。 お給料は学資保険の支払い(17,000)と子供用品の購入に使い、残りを子供の通帳に入れようと思っています。3万位稼げたらバンバンザイです。 保育園に預けるのではなく平日の夜~朝、子供が寝ている間に働きに行こうと思っています。 理由は、日中病気の時に預ける人がいないため・幼稚園に入るまでは日中一緒にいたいからです。 考えついた中で働きたいな、と思う仕事はファミレスと新聞配達です。飲み屋、コンビニ・内職なども思いつきましたが、深夜コンビニの女性の求人はなく、飲み屋は選り好みしてはいけないのかもしれませんが、苦手です。内職はペットがいる家庭はだめだそうです。 そこでお聞きしたいのですが乳児の母の仕事として、ファミレスと新聞配達、どちらがいいとおもいますか? ファミレスは、時に残業もあるかと思います。土日の日中の出勤も求められるかもしれません。しかし出産前まで接客業だったこと、学生時代アルバイト経験があることから不安は少ないです。 新聞配達は朝6時までに配り終えるなら出勤は何時でもいいと、自由度が高いです。しかし雨・雪の日の配達、自転車・原付での事故も考えられます。しかし勤務時間はかなり短く、時給に換算するとかなり高いです。 どちらも一長一短だと思います。どちらを選んだらいいのか、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ファミレスかな?

🍴
のん
私も2ヶ月の男の子がいます!で…来週からファミレスで(22時~2時)の仕事が決まりました!! 子供は夫に見てもらます。うちの場合は経済的な理由でのパートですが…。 高時給の新聞配達も良いですが、天気が悪い時や冬は辛いですよね。なので私はファミレスがいいかと思います!以前にファミレス(深夜)で6年のパート経験があります。私が働いていたファミレスでの話ですが…残業は滅多にありませんでした。時間になると「上がってください!お疲れ様でした!」って。深夜だと忙しくなる事はあまりないし、お店側としては次の時間のパートの人とかまたは社員さんがいると勤務終了の人を残業させると人数的にダブってしまいますよね?その分時給が発生するので勤務時間の終わった人はすぐに上がってもらいます。余程、クレーム対応中とかで他のお客様に呼ばれたら伺う店員がいないとか…次の出勤時間の人が遅刻って時じゃないと残業はないかも!月3万すぐに稼げますよ!だいたいのファミレスはそんな感じじゃないかな?(違っていたらスミマセン)

どっちの仕事もやったことがないので、確としたことは言いにくい

041
さらしな
乳幼児がいて仕事をするという点だけを考えれば、新聞配達のほうがいいと思います。 子供をおぶって配達(その場合は危ないから徒歩ですね)は出来るけど、接客は出来ませんでしょ? 仕事中は旦那さんがお子さんを見ているのでしょうが、昼間は旦那さんはお勤めに出られるのでしょうから、時間は短いほうがいいですよ。 もし、赤ん坊が眠っている間にちょこちょこっと出来ると思っているのなら、その考えは甘いとだけは言っておきます。6カ月過ぎると頻繁に病気をするようになります(母体からもらっている免疫が切れて)し、夜泣きなど、親の都合通りの生活などしてくれません。赤ん坊が起きていて、連れて行っても差し支えない仕事を探したほうがいいと思いますよ。

育児はちょろくないよ。母親業は24時間体制。

041
あい
主さんのお子さん、もしかして夜ぐっすり寝てくれる手のかからないお子さんでは? そのままの天使タイプのいい子ちゃんでいけば子供の体調不良時以外はなんとかなると思います。 もし体調不良だったらどうしますか? 目が離せませんよ。 熱が出たら熱性痙攣を起こすタイプの子もいますし。 ですが、母親の抱っこじゃないと夜はダメな子 夜泣きをする子 夜頻繁に授乳したり起きる子 など様々な子がいます。 子供は皆朝までぐっすり眠るもんだと勘違いしていませんか? これら全てをクリアして、仕事でくたくたの旦那さんに預けて働くんですか? 経済的理由ならわかるんです。 旦那さんに預けて夜家を空けるのも仕方ないと思います。 ただ、主さんの文章を見るとあまりにも楽観的・予測ができていない・勉強不足だと思ったので。 辛口ですみません。

もう少し子供が大きくなってから

😉
夏空
ではダメですか? 経済的に苦しいならわかりますが、そうでないなら今は育児に専念された方がいいのではないでしょうか。 お子さんもまだ生後1ヶ月ですし、夜中の授乳もあるのではないですか。 朝までグッスリと寝てくれるといいのですが、そうでなければご主人がお子さんの面倒を見なければなりません。 ご主人も寝不足になり、仕事に支障がでるようになったら本末転倒です。 よく考えてから決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧