本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住であり主婦でもあり、学士がほしい。

海外在住であり主婦でもあり、学士がほしい。

レス7
(トピ主 1
まめつぶ
話題
タイトルどおりなのですが 学士がほしいと思っています。 そこで日本の大学の通信教育でやろうかと思ったのですが 年に何度かあるスクーリングに参加できないとか、そしてレポート提出など、 あとそれにかかる交通費の金銭的に無理なのかとあきらめなければならないのかと思うと残念で仕方ありません。 スクーリングは行けても年に1回だけです。 何かよい方法がありましたら教えていただきたいす。 よろしくお願いします。 当方30代後半です。

ランキング

レス

日本以外で学んだらいかがですか?

🐧
頑張ってね
私は40代ですが、私も30過ぎてから学校に戻った者です。 ちょっとどこの国にお住まいなのかわからないのですが、 その国で大学に通うのはいかがでしょうか? 例えば、アメリカなどでは日本より生涯学習みたいな風潮が強くて、40代、50代の学部生も珍しくないです。 私も20年ほど前に、日本在中(現在米国在中)のころ通信教育をしたことがあります。レポートの提出は結構大変です。確か夏期のスクーリングは必修だったように覚えていますが、夏期以外で夜間のスクーリングを取っていましたが、自宅学習でレポートを書くよりどれほど楽だったことか。 もし日本にご実家とかご親類の方がいらっしゃるなら、その方の協力をえて、レポートの提出はできるかもしれませんよ。夏は毎年スクーリングに参加するとして。 でも学友がいなくて、自宅でコツコツと独りで学ぶのはかなり大変ですし、それなりのはっきりとした目標がなければ達成するのは難しいかもしれません。どうして学士が必要なのかによると思います。 できれば、地元の学校に通学されることをおすすめします。がんばってください。

学士というと、大学卒業 という意味ですよね?

041
いちご
今お住まいになっている国で大学に入学されたらよいのではないでしょうか? 私は今欧州の某国在住(主婦、夫は日本人)ですが、こちらで語学学校に行き、語学の試験を受けて大学に入学しました。 日本で高卒であれば、国によっては高校卒業資格試験をうけなければいけないかもしれませんが・・・。 友達もたくさんできますし、語学も覚えるし結構いいと思いますよ。 ただ欧米の大学は入学よりも卒業が大変です。 日本の大学とは比べ物になりません。 何か資格取得などの目的ではなく、ただ大学卒業という肩書が欲しいだけであれば、日本の大学を選択した方がいいかもしれません。 日本の通信教育の大学のシステムはよくわかりませんが、今はスカイプで話したり、レポートもメールに添付して提出することもできるそうなので、 もっともっと沢山の大学を調べるともしかしたらあるかもしれませんよ。 海外に提携校などがあれば何かしらのサポートはあるかもしれませんし。 あまりお役に立てなかったかもしれませんが、私が思いついたのはこんな感じです。

目的は何ですか?

💤
某教育関係者
主様は学士の学位が欲しいとのことですが 学士が欲しい理由は何なのでしょうか? 「日本の学士」にこだわりがあるのでしょうか? 私も教育関係で仕事をしておりますが、正直この人は大学4年間で得るものがあったのだろうかと思うことがよくあります。 私見ですが、「学士」は何らステータスにはならないと思います。 (超有名大学でもない限り) 主様がご自身のスキルアップを目指したいということでしたら、資格を取るほうが現実的ではないでしょうか?

何のために?

041
紅梅
通信制だと通う必要がある(スクーリング等)で無理ということでしょうか。 まずそもそも何で学士を取りたいと思っているのでしょうか? というのは,例えば単に昔は学ぶ機会がなくて(すぐ働く必要があった等)今時間にも生活にもゆとりがあるのでこの機会に,ということでしたら,『日本の大学の学士という資格が欲しい』のでなければ,普通に独学ないしは現地の大学に入るという手段もあると思うんです。単に大学で学ぶ(というより大学なので研究する?)機会が欲しいという知的欲求を満たすという意味でしたら。 それとも,何かの資格を取りたくてそれが大卒資格を要するのでと言う意味で『日本の大学卒業と言う受験資格等の意味での学士を取りたい』のなら,通えない以上大学卒業に代わる手段や,同等の資格を今いらっしゃる現地で取れないかという別の資格に変えられないかという代替手段を考えるというのもありですよね。 どうしても『学士』でないとだめなら,いっそスクーリングの期間だけ日本帰国などは金銭的手段で無理なら,その金額をトピ主さんが現地でバイトして捻出してご主人にスクーリングの間は一時帰国交渉してみたら?

地元の大学へ行く

竜崎麗香
どちらにお住まいなのか分からないので、アドバイスし難いのですが、地元の大学へ行って学士を取得するという選択肢はないのですか?

何かやりたいことがあるのですか?

041
らぴぬー
トピ主さんは駐在などの期間限定滞在ではない、ですよね? 期間限定なら、日本に帰って通信教育でも通学でも始められるように 今から準備をするのはいくらでもできると思うのですが。 「学士がほしい」ってものすごく漠然としています。 単なる「自己実現」の一環ですか? それとも学歴コンプレックスへの対処ですか? 「何がやりたいか」くらいありますよね。 日本でしかできないことなんて、そうそうないですよ。 「大学生になる」ことがまず目的なら、在住国の大学で聴講生になっても いいと思うのです。 大きな講義なら潜り込むことも可能かもしれません。 ここで具体的な方法を聞く前に「何がやりたいか」くらい絞りましょう。 それと。 今後の人生(就職?)に役立てたい、という目論見があるのなら、学士では 到底話になりません。 あくまでも自己実現(自分磨き?)なら、できることから始めてみる価値は あると思いますが。 「できない理由」を探すより、少しでも「できること」に手をつけましょう。

トピ主です。〆ます。

041
まめつぶ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 私の住まいはタイです。 現在の仕事は日本語教師です。 私は高卒であり社会人になってから、 外国人に日本語を教えたいと気持ちから 日本語教師養成講座420時間を終了しました。 教員免許は取っておりませんが、それはあまり関係がなく、 どこの学校、大学でも教える条件として (今の国では)とにかく多いのが大卒がまず基本条件なのです。 でも、私は大卒ではないために行きたい学校へも面接ができないのです。 なので、上を目指したいのですが高卒なため、 これでとどまるしかないのかと思い、 今ここで質問させていただきました。 でも、かなりの労力が必要になるのでもう一度 考えてみます。(海外から通うこと) 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧