本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名前の読み方を聞かれることは面倒ですか?

名前の読み方を聞かれることは面倒ですか?

レス16
(トピ主 1
041
平凡人
子供
初めまして、トピを開いていただき有難うございます。 ここで、ある名付け相談トピを拝見してから気になってしまったことがあり、皆さんのご意見をお聞かせ頂きたくトピ立て致しました。 息子の名前には当て字を使っています。 読みは日本的(りゅうじ)なのですが一字当て字を入れています。 これから初対面の人には読み方を聞かれる又は訂正することが多いと分かっていて名付けました。 自身が間違えられることが無い平凡な名前なので少し変わった名前に憧れがあったのです。 しかしこちらで名付けについてのあるトピを拝見させて頂いた折 「一々人に読み方を聞かれるような名前は本人が面倒だろう」 のようなレスがあり、以降息子に悪いことをしてしまったのだろうか・・・と思うようになりました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、名前の読み方を初対面の度に聞かれるのは面倒でしょうか。それならば聞かれること無く読めるような名前の方が良かったのでしょうか。 実際に読み方を聞かれることが多い方ご意見をお聞かせ願います。 至らない文ですが最後までお読み頂き有難うございました。 ※もう息子が産まれてるのだから無駄な質問するな等のレスはご遠慮下さい。 もし第二子を授かった際の参考にもさせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

既出でした

041
平凡人 トピ主
トピ立後に同じような質問をされているトピを見つけました。 乱立失礼致しました

できれば読める方が

041
ぺんぺん
最近、読めない名前が多くて困ります。 親御さんにももちろん、名前を付けるときにはいろいろ考え、願を込めたりあると思います。が、いちいち説明しなくてはならないのも面倒だと思いますが、どう読むのか分からず、いちいち聞かなくてはいけない相手の方も面倒です。 知人に教師がいますが、「名簿を見ても、当て字や訳の分からない読みの名前ばかりで、名前は覚えられないし、ましてや漢字で書くなんて言語道断。 みーんな名字でしか呼ばない、名前が読めないから」だそうです。 珍しい名前は確かに覚えられやすいですが、せっかくの素敵な名前も、誰にも呼んでもらえなければ意味がありません。 読めない当て字や、「水晶と書いて”きらら”ちゃん」「虹とかいて”なな”ちゃん」「火星と書いて”まーず”くん」(全て実在です)なんて事はやめて欲しいです。絶対読めません。

私は気にしませんが

🐧
つぐみ
私の名前も読み方を確認される事が多いです。 そんなに複雑でも当て字でもなく、そのままに読めば良いのですが、同じ読みの名前の中ではあまり使わない漢字があるからだと思います。 思春期の終始イライラしている頃は煩わしかったですが、その一時を過ぎると慣れてしまいました。 何度も会うような人ならこちらから先に説明してしまいますし、一時的な出会いの人ならば好きなように読ませて、間違ってても適当に合わせて返事をしてしまいます。 でも私は自分の名前が気に入っていますし、つけてくれた親には感謝してますよ。 むしろ、今時の子のようなアニメのキャラやら外国人の名前を無理やり漢字に当てはめたような名前や、どれだけ自分の子に期待してるんだ? ってくらいにプレッシャーの圧し掛かるようなすごい意味の込められた名前だったら、恨んだかもしれません。

めんどうです

041
自分でも読めない
「暖春光」と書いて「あかり」と読ませるような、むちゃくちゃな名前を付けられました。 漢字で名前を書き始めた子供の頃から社会人となった今でも、名前を不思議そうに聞かれます。 電話で名前を説明した時に「その漢字3文字で何でその読みになるんですか?本当にこの字でこの読みになるんですか?」と聞かれた事は数えきれません。 私だって両親にそう言ってしまうので、周囲の人の戸惑いは分かります。 間違えられるのが当たり前と思ってますし、間違えられる事には慣れたので今では何とも思いません。 ただ、私の人生はこの訳の分からない名前を説明する事から逃れられないのだと思うと、両親を心のどこかで許していないような気がします。 反省したのか、妹は「華子」で「はなこ」と読む様な、分かりやすい名前です。 私は妹の名前がうらやましいですし、妹も変な名前でなくて良かったと言っています。 私たち姉妹は今時の当て字やキラキラした名前を自分の子供に付ける事は絶対にしないでしょう。

聞かれるなら面倒ですね

041
ちんめ
子供の頃は、「私は○○だよ!」と訂正してましたが、高校生くらいからは 間違われてもそのまま返事してたので面倒はなくなりました。 折角親につけてもらった名前、と人から言われたことがありますが、 所詮名前は個人を区別する記号なので、不快な呼ばれ方さえしなければ どうでも良いです。(と思わないとやってられなかった・・・) 人によるとは思いますが、私は本当に名前を訂正するのに疲れてしまいました。 「名前を呼ぶのは他人。読みやすい名前が一番」だと難読名の私は思っています。 同じく難読名の兄弟もこの意見には全面的に賛成だそうで、今度生まれる子には ちょっと昭和の香りがするくらいの読みやすい名前をつけると言ってました。 やはり似たような苦労をしているみたいです。 名前をすぐに覚えてもらえる利点はありますけど、今の時代だとどうなんでしょうね。

面倒です・・・

041
Sylva
私は女性ですが、名前の漢字だけを見ると男性に間違えられます 読みは女性名なんですけどね 訂正人生です 正直、面倒くさいです 学生時代、全校生徒の前で表彰されましたが 校長先生が名前を男性名で呼びました・・・すごく恥ずかしかったです PCでも変換されません 一発で変換できる平凡な名前に憧れます ですが、親が考えてくれた名前ですので、自分なりに受け止めております 訂正をきっかけに名前を覚えてくれることもありますよ よく間違えられるエピソードや漢字の意味なども話すと印象に残るようです

本人も面倒かもしれないけれど

041
ちーとす
「○○さんとお読みするのですか?」と聞いた人に対して 「いえ、りゅうじ と申します」と訂正するのは、 失礼とは言わないまでも あまりいい印象は与えないのではないかな、と思いました。 聞く側は好きで間違えているわけではないし 当て字なら読めなくても仕方がないはずなのに、 「相手の名前を間違えてしまった」と 本来ならば必要のない罪悪感を持たせる可能性もあるので。 (↑このような言い方は大げさかもしれませんが…) すんなり読める名前、というのは 本人以上に、その人を呼ぶ周囲の人にとって 良い名前と言えるのではないでしょうか。 「本人が名乗るときに言いやすいか」だけでなく 「まわりの人が読み(呼び)やすいか」も 名前には大切な要素だと思います。

面倒です

041
こころ
面倒です。 さすがに30年以上使うと慣れてきますが…。 病院とかで呼ばれた時に自分の名前なのか、そういう名前の人がほかにも いるのかわからないのでとても迷います。 怖いのは公的書類ですね。 私の場合は漢字もややこしいので、年金手帳は間違えられて作成されたこ とがあります。 免許証は寸前で訂正できました。 うちの父もなかなか一発で読んでもらえないのですがこちらは保険の書類 が2種類あったそうです。 転職の時に新たに作られた書類が間違っていたのが原因でした。 ちょうど、保険の未払い問題の時に調べて発覚しました。 私は、自分が苦労したので絶対「読みまちがう名前」はつけませんね。

私は珍名さんです

🐶
らんまる
私は苗字も名前も一発では読めない筋金入りの「珍名さん」でした(過去形なのは、結婚して苗字だけは一般的なものに変わったから)。 とにかく学校でも社会に出てからも、読み方、もしくは漢字を説明してばかりいる、という感じです。大学1年の4月は、一般教養のクラスであまりに毎時間「いえ、○○××子ですー」と訂正が続いたので、クラス中爆笑になりました。なので、面倒くさいかどうか、と問われればもう、かなり面倒くさいです。 でも、悪いことばかりではなくて、利点もありましたよ。珍しい名前なので、人の印象に残りやすいようで、仕事面では良かったと思います。 まぁ、そうは言っても間違った漢字で郵便が届くことは度々あるので…やっぱり面倒かな…。

親が訂正できるのはほんの数年です。

041
らぴぬー
> 初対面の人には読み方を聞かれる又は訂正することが多いと分かっていて名付けました。 息子さんはまだ小さいのでしょうか。 今はトピ主さんが訂正できますが、そのうちいつも一緒ではなくなります。 高校や大学に行き、仕事をするようになると、決して親しく交わるわけで なくても名乗ることは増えていきます。 そして、大人の場合必ずしも口頭ではなく、初対面の相手が最初に名前に 触れるのは名刺などの漢字表記だったりするわけです。 名前の由来(はあるんですよね?)に加えて「いちいち訂正すること」も 贈ってしまったわけですね。 > 自身が間違えられることが無い平凡な名前なので少し変わった名前に憧れがあったのです。 …やっちゃいましたね。 何も他の人につけなくても、自分のペンネームでも持てばよかったのに。 でもまあ、ご自身もお気づきの通り、ここで何を言われてもその名前は 既についてしまったんですよね。 それについては仕方がないですが、息子さん本人がそう思うかどうかは また別の問題だと思います。

なんとも思わない

041
せいあ
読みはきわめて平凡な、ありふれた如何にも日本人の男な名前です。ただ逆に漢字はいくつかの書きがあるなかで若干マイナーな方です。ですから何かにつけ名乗ったら、相手が書き始める前に漢字を説明します。 別にそれだけのことを面倒だとも思ったこと無いです。たかだか20秒もかかるかどうかだけのこと。どんなに一般的な名前でも電話口なら当然のことでしょ? そうであってもなお郵便物の宛名はよく間違われています。保険・役所・クレジットカード等は訂正入れますが、DMは放置です。 いわゆる珍名・奇名で十把一絡げに「読めない」と声を上げるのには大いに疑問です。同音異字の名前も、その逆もいくらでもあります。 ただ、そうは言っても、信じがたいような珍名・奇名を付けたがる親がいるのも事実のようです。常識のレベルが違いすぎるんでしょう。

「ふみこ」と書いて「あやこ」です

🐱
文子
初対面の人には必ず確認される名前です。 でも自分の名前が好きだし とっくに慣れたので(通過儀礼感覚) ぜんぜん面倒とは思っていません。 一方、友人はあまり使われないような漢字の名前で 電話などで名前の漢字を聞かれた時に とても面倒だと言っていました。

妻の立場ですが…

041
popo
夫の名前の漢字を電話で説明する際、なかなか判って貰えず 正直「面倒っちい」と思ってしまいます。本人も「面倒といえば面倒」と 言ってました。 お世話になっているお寺の住職さんがつけてくれた 名前できちんとした謂れがあるようですが。

面倒だった

041
まさみん
私の名前は見た目普通ですが 何通りかに読める漢字でできています。 (例:裕史・・・ひろし、ひろふみなど) 女性ですが男性にもつけられる名前ですし・・・ クラス替えの時、先生は必ず名前の読み方を聞くか間違えて私が訂正・・・ (先生が間違えたのを訂正するのは、なんだか心苦しかったです) 40過ぎた今でも読み方を聞かれますが、なれました。 学生時代は面倒でしたが、どうでもよくなります。

いいんじゃない?

041
bb
私はちょっと珍しい名字ですが、一度○○です、と説明すれば 次からは呼んでもらえますよ。 下の名前だったら、社会に入ってから人に呼ばれるって機会は 減るでしょうから、訂正しまくりなのは学生のうちでしょうねー。 社会に入れば、下の名前がトンチンカンな漢字でも 「何て読むんだろう…ま、いっか、名字で呼べば」となるので 年をとってからはあまり気にすることないと思いますよ。 たまに新卒の履歴書見てて、「変な名前(笑)」って 話題に昇ることはありますけどね。その程度です。

今日も間違えられました。

041
ゆうこ
幸子と書いてゆうこと読む、みたいな字も音も平凡なのにつながらない名前です。本日も調剤薬局にて「山田さちこさん」と呼ばれましたが、40数年生きてきて何百回目かの読み間違えなので面倒なので「はい」と。絶対に間違えてはいけない正式書類や場面では「すみません、それで”ゆうこ”と読みます。」と訂正しますがあまりにも回数が多くて(なんですみませんと謝らなければならないんだか…)と内心ため息です。 職場なんかで「へ~そう読むんだ。変わってるね。」と言われて「いや~、うちの親漢字に弱かったみたいで~。アハハ…」と答えたことも何度もあります。 自分自身で経験したことないと、親でも場面が想像できないんでしょうねえ。しかたがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧