本文へ

「お線香」の贈り物について

レス11
(トピ主 4
041
なでしこ
ひと
先日、身内を亡くしました。 我が家は日本古来のスタイル、神道のため、お線香は使いません。 葬儀のスタイルもまったく違い、 神主さん、お榊、玉串になります。 仏様ではなく、命(みこと)と名前がつきます。 なので、お線香も、お焼香も、蓮の花もありません。 神式と伝えていても、お香典袋に、「ご仏前」贈り物にも「ご仏前」 蓮の花のお香典袋と、知らない方は、なさるのです。知らないとはいえ、 失礼だな・・と感じてしまいました。 神様と仏様は、喧嘩をなさるとのことで・・ そして、極めつけは、お線香の贈り物が送られてくるのには、参りました。 亡くなった故人への贈り物として、多いのでしょうか? 何名かの方に頂いたのですが、正直、困ってしまいました。 相手の葬儀のスタイルまで、皆さんいちいち聞かないかと思いますが、 確認するのもおかしいですよね。 お線香の贈り物。 やっぱり普通の考えなのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し広い心で…

🐱
子猫のしっぽ
日本の葬儀は仏式が多いため、香典袋の事は間違えて使っても仕方がないのかもしれませんね。 結構、数珠を持ってこられている方も多いですしね。 私も仕事関係で初めて神式の葬儀に出席しましたが、案内に『神式で』と明記していたので、マナー本などを読み勉強してから行きました。 トピ主さんも、『神式と伝えていても』と書かれていますが、どれほど徹底されていたんでしょう? ちゃんとみなさんに伝わっていましたか? 意外と皆さん、行ってみたら「いつも(行っている仏式)と違ってびっくりした」なんて思われたかもしれませんね。 皆さん故人を偲んでお別れに来て下さったのですから、トピ主さんが思うしきたりとは少々違っても『失礼だな』なんて思わない方がよろしいかと。 神様も仏様もどちらも敬うべき対象ですよね。 どちらも広い心で私たちを見て、導いてくれるものだと思っています。なので、そんなことで神様も仏様も喧嘩なんてしませんよ。 そう思えば心が安らぐでしょう? お線香の贈り物は仏式ならありますね。 使わないのは仕方がないですが、その心だけはありがたく頂いておきましょうよ。

????

041
gr
>>神様と仏様は、喧嘩をなさる  古来、日本では神仏習合は極めて普通のことですが。 寺内に神社、神宮内に寺が建てられている例はいくらでもあります。

仏教だと

041
あめふらし
仏教の家に嫁いだ者ですが、弔事の際、お線香いただきますね。 義母の実家が神道なので、神道かキリスト教か仏教か、宗派は?と気にかけるようになりました。 友人にクリスチャンがいまして、実父を亡くされ、仏教ならば初盆にあたる夏に、質問されたことがあります。「知らずに、おまいりに来られる方があるから、ほんとは、そんな習慣はないんだけど、遺影とお花を飾って、おもてなしできるように準備しとこうと思うけど、よくわからなくて・・・」と。 日本では仏教が圧倒的に多いので、弔事については、条件反射のように、 お香典とお数珠をもってお参りという方が結構いらっしゃいますね。 私は義母から神道についていろいろ教わりましたが、結婚するまではほとんど無知でした。 相手の無知を失礼だと思うよりは、お悔やみの気持ちをありがたく頂戴したほうが、もやもやするより精神衛生上、良くないですか?

ありがとうございます。

041
なでしこ トピ主
ありがとうございます。そうですね、皆さんの故人を偲ぶ思いの現れなのでしょうから、失礼と考えても仕方がないですよね。 父の葬儀を執り行ううちに、葬儀の担当者が神式の説明を詳しくしてくださり、その伝統と、仏との違いを教わりました。お供え物からお参りで何から全て違うそのスタイルが作り上げられ説明されるうちに、「仏様ではなく、神様になるんだ。という誇りに似た思いが強くなりました。なので、ご仏前という文字や、蓮の花が浮き出る香典袋、お線香の贈り物に、いちいち違う!というこだわりが生まれたのかもしれません。葬儀(神式では葬場祭といいます)の案内を皆さんにファックスなどで送り、神式にて執り行います。と記載しました。子猫さまのように、きちんと調べてくる方や、失礼のないようにと聞いてくださる方もいらっしゃいました。通夜祭の時は、前の方のやり方を見て皆さんそつなくお参りしましたが(2礼2拍1礼 偲び手です)後からいらした方は、全くわからず、神主さんに榊を受け取り、どうしていいか立ち往生。その姿が皆さんの視線を受けて、かえって申し訳なかったです。自分が贈り物をする時は、気をつけようと思います。

私も気をつけようと思った

041
気をつけよう
仏教でも宗派が違えば流儀も違います。 よく間違われることもありますが、そこは大目にみたらどうでしょう。 私は、贈る側の気持をありがたく受け取らせて頂いてます。

皆さまありがとうございます。

041
なでしこ トピ主
タイムラグがあり、レスした時には、子猫さんのみのレスしか見ておらず、追記になります。 grさん・・ 葬儀の担当の方が、そうおっしゃったので・・そうなのか・・と思っていました。 あめふらしさん・・神道のご親戚がいらっしゃると、違いがわかりますよね!キリスト教と、仏教だと日本人はだれでも違うと思いますが、神道と、仏教だとごちゃまぜになるようです。 気をつけようさん・・お気持ちを受け取った方がいいですよね。たまたま今回、すべてが終わって少ししてから、15人くらいで合同で送られてきたので、少々困っていました。皆さんへお礼を言うのに、せっかくなので説明はしませんでしたが、正直、一人一人にお礼を言うのがきつかったです。 私も、送り物は気をつけようと身をもって思いました。 一番、気になったのは、違いを知らずに、皆さまの前で困った方に申し訳なかったことです。 調べてくる方と、そうでない方もよくわかりました。 人間模様がこういう時に見える・・とは良く聞きます。

神道について

041
なでしこ トピ主
ここで私が知った(体験した)仏教とのあきらかな違いを挙げてみます。 お線香→お榊をささげ、いっさいたきません。 お焼香→ありません。  お参り→2礼2拍1礼(偲び手で音をたてません)  お供え物→塩、酒、お米  棺→しめなわのようなものがまかれます  故人の服→真っ白の羽織はかまに、お雛様のような木の棒、頭には黒い帽子(名前がわかりませんが)手は組まず、合わせるだけです。  お骨→箸を2人で持ちません。一人づつ拾います。 お経→祝詞があげられます お坊さん→神主さんです。  戒名→ありません。男性なら本来の名前のあと、大人命(だいじんのみこと)女性は自刀命(とじのみこと)子供男子(彦)女子(姫) 志→お忍び ご挨拶状→文頭から文句が違います。 お盆→ありません。 お通夜→通夜祭 葬儀→葬場祭(そうじょうさい)初七日→十日祭 四十九日→五十日祭 以後100日祭 1年祭・・ 仏壇→ひのきなどの木でできた、白い祭壇 位牌→白い木 名前をみせず、ふたをしておく これだけ違うしきたりであると、こだわってしまうのですよね・・ 皆さんの気持ちを大切にします。

うちも神道

041
そろそろ高年
以前、宮司さんが仏教の葬儀に参列される時はどのように拝みますかと聞いたことがあります 亡くなった方を偲ぶ気持ちが肝心でなので、神道にこだわらず普通に焼香しますと言ってました ですから杓子定規に考えず、気持ちをありがたく頂いてはどうでしょうか >神様と仏様は、喧嘩をなさる 日本の神様は懐が広く(節操が無い)キリストも、お釈迦様も、ヤーウェも八百八万の神の一人にしてしまいますよ

神道もいろいろ

041
蓄膿庫
夫実家の共同墓地には、神道の奥津城も見かけますが、茶色のお線香が横倒しで供えて有ります。茶色は神道用だと聞きました。 神道でのお見送りは、今まで2回だけです。不慣れなので、緊張します。 初盆も有ると聞いたので、そのお宅の神社近くの酒店に相談し、清酒をお供えしました。 一応、寿・祝・など、お祝い事を連想させない銘柄を選び、地酒にしました。 失礼のないように心掛けているつもりですが、改めて勉強しないとダメですね。 こちらでは、不要のお線香を無縁仏様に寄付できます。

お線香、多いですよ

🐶
もにゅ
仏事関係の仕事をしてます。日本は仏教の方が多いんでしょうね。私自身、いろいろと葬儀は体験していますが、仏式のみです。 神道の方が(親戚に仏教の方がいて)「お仏壇をおむかえしないとは何事だ!」と言われて、神道用の仏壇型の祭壇(神壇)を買われる方もいらっしゃいますしね。お墓の形も仏教と神道では違いますよね。 そしてやはり線香のお供え、多いですよ。 ・長さがほぼ決まっている (ローソクは色々な長さがあり、当家の持っているローソク立の大きさによって使えないものがある) ・お菓子と違って期限がない ・毎日使えるし、お墓にも使える。 あと、お客様自身が相手先が仏教か神道か分かってないことも多いですよ。(違いが分からない人も多いです) 神道さんへおくることが分かれば蜜蝋など絵柄のないローソクをすすめます。 もし、先方へ気軽にお話ができる間柄なら「お線香ありがとう。ただ神道はお線香をあげないのよ。」 とお話されてもいいのでは、と思います。 ただ違いが分からなくても故人を偲ぶ気持ちあってこそのお供え。その気持ちだけはしっかりと受け取って下さい。 長文失礼いたしました。

ありがとうございます

041
なでしこ トピ主
そろそろ高年さん、畜膿庫さん、もにゅさん レスをありがとうございました。 神道の方がいらして、お話が聞けて、良かったです! 茶色のお線香が神道用にあるのは知りませんでした。 でも、葬儀関係の方や、神主さんから、そのお話はありませんでした。 相手の方の代表の方に、一応お伝えしました。 でも・・え???と言う感じで、何それ? かえって悪いことをしてしまったみたいだと、言われて、やっぱり難しいのだな・・と思いました。 神道はそれほどまで、知らない方が多いのですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧