本文へ

愛情は無いけど条件は最高の結婚

レス51
(トピ主 2
041
もも
恋愛
条件婚をどう思いますか?

親友Aちゃんが、この度めでたく結婚することになりました。
大好きだった彼氏との失恋を乗り越え、合コン、紹介、お見合いを数々こなし頑張って婚活した結果、容姿はいまいち(すみません)ですが素晴らしい肩書きの方と出会いました。
てっきり内面にも光るものがあり決めたんだと思っていたのですが、式を10日後に控えた昨夜、
「実は失恋の痛みを補うために付き合った。年齢が年齢(30歳)だから結婚を決めた。彼は悪い人では無いけど愛情も無い」と言われ愕然としました。
「そういう結婚もあるよ」と笑いながら言ってはみたものの本当にそういう結婚ってあるのか不安です。

Aちゃんは元彼に未練があり、元彼の話をすると泣き出します。
元彼と一緒に行った場所にはいまだに立ち寄れないそうです。

条件婚でも幸せになられた方は沢山いると思っているのですが、どうですか?

Aちゃんは元彼への未練が恨みに変わったのか元彼のご両親に結婚の報告に行ってきたそうです。
元彼のご両親は自分の息子が浮気をして破局になりAちゃんが精神的にギリギリのところまで追い詰められた事を知っているので泣いて喜んだそうです。
何となく元彼への当て付け婚に感じます。

私の本音は「結婚取りやめ」ですがAちゃんが決めた事なので反対出来ませんでした。
これって無慈悲ですか?

ランキング

レス

あなたには無関係だしねぇ

041
yasuon
>「そういう結婚もあるよ」と笑いながら言ってはみたものの本当にそういう結婚ってあるのか不安です。 あるんじゃない?現に彼女がそうだし。 しかし、条件婚とかあてつけ婚とか、なんですかそれ。

口は出さない

041
アララギ
取りやめ、なんて言うなんて、あなたヒガンデイルかわいそうな人なんだなあ、というイメージですよ。 祝福しましょう。大体元彼は最低です。見合いはお互いに条件婚です。 見合いでたくさんの人が幸せになっていますよ。

干渉しない。

🐧
フミヤ
確かに当て付け婚かも知れないけど、一緒に住めば愛情も湧く事あるかもしれません。 大人なんだから、それぞれの考えもあるでしょう。 干渉せずに放っておきましょう

条件というと

041
柳原莫連
容姿、収入、社会的地位、といったようなことでしょうか。それだとするとどれも一瞬にして失う可能性のあるものばかりですね。 歳をとって容姿が衰え、失敗をしてお金も地位も失ってしまったら何がのこるのでしょうね。 本人がそれでいいなら良いのかもしれませんが、お相手の方にとっては実に失礼なことですね。もしだれかが「愛情はないけどあなたの条件がいいから結婚したい」といったらどんな気がするでしょう。

別にありだと思いますけど

041
苫田
ただ、結婚相手の旦那さんがすごくかわいそうです。 もちろん、その旦那さんのご両親も。 旦那さんも、愛情がないということ、元彼に未練があることをご存知なんでしょうか? ご存知でしたら問題ないですけど。 ヘタすると後に「愛情がない」ことで離婚となり、ご友人が多額の慰謝料を請求される…なんてこともありえるかもしれませんね。 もう結婚してしまったかもしれませんが、ご友人の秘密は、ご友人共々墓まで持っていく覚悟でないといけませんね。

お友達と同じ理由で結婚しましたが・・

😍
さやか
友人と同じ理由で結婚しました。 元彼を忘れられず、年齢も32歳だったので急ぎました。 条件は私にはもったいないぐらいの人でした。 正直愛情は全くありませんでした。 良い人だなとは思っていたのですが・・。 結果的には大成功です。 今は夫が好きで好きで仕方ありません。 あまり好みではなかった顔は素敵に見え、何をしても可愛く見えます。 結婚してから恋愛している気がします。 結婚は生活なので、お金に余裕があるのもありがたいです。 顔もあまり良くないし女性と話すのは大の苦手とあまりもてるタイプではないだろうなと思ったのですが、温和で誠実、一緒にいて安心できます。 もう辛い恋で悩む事もなく、可愛い子供達にも恵まれました。 こんな風にうまくいく事もあります。 条件は大切です。 お金がないと生活できないし、気持ちに余裕がなくなります。 良い人なら幸せになれる確率が高い気がします。 結婚はドキドキより安定と思います。 好きじゃなくても暮らしているうちに好きになる事もあります。 こんなに好きになるとは想像もできませんでした。

今は ただ

041
アフロディーテ
急いで結婚する ( 失恋の傷が癒えない内に ) 者は ゆっくり後悔します。 彼女の結婚が早晩破綻する事は目に見えていますが 貴方に出来る事はそうなった時に 彼女を慰める事だけだと思います。

放っておく

041
とーる
皆いい大人なんだから放っておきましょう。 一緒に暮していればそのうち情が湧くということも往々にしてあります。 30歳のお友達の結婚を反対して破談になった場合、ももさんは何の責任も取れないでしょう?

彼女の人生です

🐷
ごまめのはぎしり
元彼へのあてつけだろうと、条件がいいからの結婚だろうと、彼女が選んだんですから。 でも結婚した後で、こんなはずじゃなかった。元彼がやっぱり忘れられないって愚痴を言ってくると思います。 もしそうなっても、うんうんと聞き流す程度でいいですよ。 だって、彼女が選んだんですから。

夫婦のカタチは人それぞれ。

ジャスミン
条件で結婚、年齢を考えて結婚、失恋の傷を癒す為の結婚。 なんでもアリだと思います。 それに、いくら条件だとか言っても嫌いな人とは結婚できないと思います。 Aさん自信も気づいてないかもしれないけど、すでに結婚相手の男性はAさんにとってとても大切な存在になっているのかもしれません。 アンバランスでも、打算的でもなんでもそれで夫婦が成り立ち家庭を築けるのなら問題ないと思います。 でも、私はいくら条件が良くても好きでないと一緒に生活できませんね。 だって寝起きのぬぼ~っとした顔でブッ!!とオナラをしたり、枕によだれたらしてたり・・・。 毎日毎日ま~いにちその人の為に食事を作り掃除洗濯・・・。 好きじゃなきゃ、不快過ぎてやっていけません。

条件の種類

🐷
ノヴ君
「自分が我慢や努力をできるだけせずに済む条件」を選んだつもりになってると、想定外の事が出てきたとき大きなストレスを感じることになるでしょう。 「自分が最大限の我慢や努力をしても良いと思えるような条件」を選んだという認識があれば、ちょっとやそっとのことではめげません。 「愛情」が後者の条件となるケースは多いとおもいますが...

意見

041
既婚女
婚約者がかわいそう。 結婚してもうまくいかないと思う。

わりとよくあるんじゃない?

🐷
あるある
私の周りでも、長く付き合った彼氏と別れてその後すぐ(1年くらい)で 他の相手と結婚したってパターン何人かいますよ。 Aさんのように元彼の両親に報告まではしてないと思うけど、焦りとか 当てつけの気持ちは結構あると思う。 でも、その後みんなうまくいってますよ。あ、ひと組だけダメになった とこもある。そのカップルの他との違いは子供ができなかったことかな。 何が言いたいかというと、浮気するような男と結婚してもどうせうまく いかないんだし、今回の結婚が絶対うまくいかないと決まったわけでも ないんだから、だまって応援してあげるのが一番いいんじゃない? ご主人になる人を大切にしなよって言ってあげればいいんじゃない。 もしかするとご主人になる人も、事情に感づいていて、それでもいいって 思ってるのかもしれないし。

気の毒な結婚だけど

041
ぽこ
愛情が無い分、豪遊することで心を満たしたり、子供ができれば「子供が世界のすべて」のような家庭になる可能性もありますが、だからといてトピ主さんにはどうすることもできないと思います。

大人になったらわかります。

041
ターレン
ご友人は英断されたと思います。 肩書きが素晴らしく、悪い人でない。これだけで惚れる要素満点ですよ。 下品な言い方ですが体を重ねるうちに愛情は芽生えます。 未熟な女性は、己が未熟な故、未熟な男を守る事で偽りの自己保身をし、心の安堵を得ます。 未熟な女性を写す鏡を世間ではダメンズと呼びます。

たぶんそのAさん幸せになります

041
同じく三十路
その婚約者さんAさんを大事にしてることでしょう。 大丈夫ですよ。幸せになります。 やっぱり夫に大事にされるとね…ニンマリ 女って変わります

意見は色々

041
おばちゃん
彼は相当なお金持ちと見ました。 浅はかな女性は金銭に釣られて結婚してしまうんですよ。 そして自分を「セレブ」だと勘違いなさる。 それはそれでよいのでは無いでしょうか? 親友として心配なのも判ります。 元彼にまだ未練があるのに経済力に魅せられて結婚なさるんですもの。本当に幸せにはなれませんよ。 金の切れ目が縁の切れ目、最初から愛情が無いと経済的に傾いたときに夫婦関係は破綻します。 だってつないでいる物が無くなるんだから。 頭ごなしに反対するのでは無くて「本当にいいの?大丈夫?あなたの年齢や相手の条件だけで決めて本当にいいの?残りの人生50年一緒に過ごせる人なの?」と聞いてみてください。 それでも押し切るのなら温かく送り出しましょう

条件婚でも未来は開けるよ

041
a
彼女の結婚の条件の多くのひとつが、つらい失恋を忘れさせてくれるきっかけをくれる人という尺度であっても 容姿が好きで結婚する人と何も違わないと思いますよ 私の外国人のお友達に、若い頃に30歳も年上の金持ちと身売りをするように結婚して米国に渡った子がいました。 結婚の理由はもちろんお金です 彼女が貧乏な自国での生活を脱出する唯一の方法はお金持ちと結婚して外国に行くことだったのです 米国で7年ほど結婚生活を送り子供を2人生んで離婚しました 理由はもちろんいくらお金持ちでも愛がなかったのもありますよ 富豪との結婚ですから結婚している間は非常に裕福に暮らし、また養育費や離婚時の財産分与が十分ありました。 そのお金で彼女は大学に入りなおし自立できるように勉強して就職しました。 その後、年下の会社経営者の素敵な男性に熱愛され結婚しました。 この前遊びにいってきましたが、前夫との子供とも今夫の子供とも大きな家に一緒にすみ、生き生きと楽しそうに暮らしていましたよ。 長くなりましたが、最初の自分が求める条件でした結婚は彼女を幸せにしたといいたかったのです。

将来の可能性はわからない

041
imagine
 いくら愛があっても実際問題金がなければ困窮するわけですから、条件の良い方との結婚は決してマイナスではないと思います。  燃え上がるような恋愛でスタートしていない夫婦だって、歳を重ねることでそれ以上の良い関係になる可能性を十分秘めているわけで、何もコメントせず見守ってあげるのがよろしいかと思います。

恋してないだけで一緒にいて苦痛でないなら大丈夫だと思う

レインブルー
愛情って恋愛感情がないって事じゃないでしょうか? それなら大丈夫ですよ。 大事なのは一緒にいる事が苦痛でない事ですから。 あてつけだけでは男と付き合えても結婚まではできません。 同時に生理的に受け付けない人と結婚もできません。 正直、恋愛感情は冷めるし、結婚すればときめきもなくなる。 もしこれを持続できるならそれはそれでとても素敵ですけど現実として大概は冷めます。 だけど一緒にいて苦痛じゃないのであれば一緒のコミュニティを共有している以上、連帯感を必ず持ちます。 この連帯感が大事なんです。 夫婦って同盟者ですから。 お互いに同盟者として互いへの信頼があればいいんです。 信頼がある時点でしっかりとした絆がある。 絆は相手への親愛無しには生まれません。 愛がちゃんと発生してます。 始まりが恋じゃなかっただけだと思いますよ。

他人の事は放っておきましょう!

🐷
みちよ
Aさんが決めた事です。他人が口を挟んでも彼女の深いところの心理まで分かりません。しばらくしたら浮気をするような元彼と結婚しなくて良かったと思える時が来るかも知れません。ヒトの心は変ります。

お見合いなら

041
cocco
まず条件ありき、だからね。 お見合い結婚でも、とても幸せになっている夫婦は沢山いるよ。 余計な口出しはせず、見守ってあげてね。

当てつけじゃない

041
川床行きたい
失恋後のお見合い婚を当て付けと称せば、大半の人が当てつけになってしまいますよ。 私もそのくちですが、婚活でも沢山の人から選んだわけですし、全く好きになれなかったら断っています。 彼女は照れてそう言っている可能性も高い。 >泣いて喜んだそうです。 これはリアリティあります。彼女の結婚はおめでたい、周りを幸せの渦に巻き込んでいるのです。 きっと幸せになるでしょう。

余裕のある結婚の方が愛情は長続きする

041
じゅりあ
どなかたかも書いているけど、 結婚って生活そのものだから、 肩書が良いという事は高収入、高学歴だろうし、いいんじゃない? 生活に余裕があるのは、のちのちとてもよい事だし、 高学歴夫との子供は、子供の成績の心配をしなくて済むので更にありがたいです。 恋愛相談のカウンセラーが、 夫のルックスで決めた恋愛結婚と夫の肩書ありきのお見合い結婚では、 後者のほうが、幸せが長続きするんだって。 生活に余裕がある方が愛情は長続きするという事。 いくら夫が大好きでも、生活に貧窮していると、夫の顔も見たくないってなっちゃうんだって。 案外Aちゃんは、すっごく幸せになれるかもよ。 Aちゃんが決めたことですから、あなたは静かに見守ってあげてね。

そんなに当初の愛って大切なのかな?

🎂
さやか
愛がなくて条件だけでは幸せになれないと書かれている人もいますが、気持ちって変わる気がします。 どんなに好きでも不安定な暮らしより、安心できる暮らしが愛情を育むのではないでしょうか? お金は大切です。 お金だけでは幸せになれませんが、お金がないとギスギスします。 心配で喧嘩が絶えなくなります。 私はお金って大切だと思います。 欲しい物が買える、食べたい物が我慢せずに好きに食べられる、毎日何の心配もなく暮らしていける。 これって大切な気がします。 そんな幸福の中で、愛情もますます育っていくのではないでしょうか? 浮気するような元彼の事は忘れて、新しい人と愛を育てるのは悪い事ではない気がします。 良い方なら、一緒に住めば好きになります。 どんどん好きになる要因に、お金も必要と思います。 満足と安心を与えてくれるからです。 一生も大きく変わります。 自分だけでなく、可愛い子供に苦労もさせたくないです。 自分で稼ぐ能力に恵まれなかった女性には、結婚は人生を変える大きなチャンスです。

将来は幸せになるように思います

041
りさ
条件がいい=金銭的苦労をしなくて済む 結婚した=少なくとも生理的に嫌なわけではない これでお相手から惚れられているとしたら、きっと幸せな奥さんになるんじゃないのかな? 現在50代以上の方々は親や親戚が勝手に進めたお見合いでそのまま結婚したって人、けっこういらっしゃると思うんです。 でも多くの方が離婚せずに上手くやってますよね。もちろん誰にでも欠点や少しくらいの嫌なところはあるでしょうが。 お友達もこれで子供さんができたりしたら、幸せな結婚生活になるように思います。 大恋愛ののちに結婚しても金銭的事情でうまくいかなくなるカップルも多い今日この頃です。

この結婚で彼女が幸せになれるように応援してあげて

だって、この結婚を取りやめたからって彼女が幸せになれるわけじゃないし。 7年間の大恋愛の末結婚したって、半年で憎しみ合って破局することもあるし。 (私の友人の話だけど) お祝いごとには絶対にケチつけちゃダメよ。 ケチをつけちゃうと、トピ主さんの予測通り結婚が失敗しても、 予想に反して末永く幸せになっちゃっても、 どちらにしても、Aちゃんとの間に消せないわだかまりを残すことに なっちゃうから。 「結婚取りやめ」なんて言わないで 「Aちゃんがどんな決断をしても、私はその選択を支持するよ」 と言いましょう。

条件結婚バンザイ

041
ペル
私も社内恋愛で、みんなに知れ渡ってた人と二年ちょっと付き合い、 手酷くふられて、当時私のことをずっと思ってくれた条件のいい友人男性と結婚しました 今、相変わらず夫は私を思ってくれて、経済的にも都内のタワーマンションに住み、 毎年海外旅行にいけ、本当に以前の彼氏と結婚しないでよかったと思いました(笑) ぶっちゃけ元カレでは絶対に今の生活はできないから 結婚は生活です トピ主さんにとって大事なご友人なら見守るのがいいのでは。

「愛しかない」結婚の方が心配よ

041
アイ
愛情と条件、どちらもストライクゾーンなのが理想ですがね…。 愛という名の霞を食べては生きていけませんから。まぁ愛があればどんな苦労もいとわない!という人もいるでしょうし、本人が良ければそれでよし。でもあま~い生活も最低限のものがないと荒んできて、あったはずの愛も消え失せるケースもよくある話。何しろ先が長いですからね。 ご友人の元彼はそこまで悪条件にないにしても浮気するような類ですからねー。挨拶に行ったのは「お前みたいなバカと別れて幸せになったるわい」って気持ちかも知れませんよ。 打算的な結婚をして悔いる人も中にはいるでしょうが、そういう人は「幸せにしてもらおう」と考えてた人が多いんじゃないですかね。「相手と共に幸せになろう!」とする姿勢が大事。 きっかけって、結婚して幸せになれるかどうかにあまり関係ないです。少なくともご友人は愛されているようですし。幸せな生活で元彼が忘れられるように祈ってて下さいな。

マリッジブルーVS下世話

041
つぐみ
よくあるマリッジブルーというやつです。 そしてトピ主さんが結婚に反対をしたり、こうしてトピまで立ち上げる行為、それを「下世話」といいます。 たまたま条件がよく容姿がいまいちだっただけで、お相手の人間性に否定すべきところがないのなら、Aちゃんが幸せになれる可能性は大きいと思います。 条件のよい相手と出会えたということは、Aちゃんもそれに見合う高条件だということです。 世の中には年齢の高低で女性を評価する男性はたくさんいます。 Aちゃんに、今、素敵な人との結婚のチャンスがあっても、これからもずっとあり続けるとは限りません。 親友ならAちゃんを勇気付けて背中を押してあげて下さい。 (チャンスを逃したアラフォー女性より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧