本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして、そんなに簡単に預けられるのですか?

どうして、そんなに簡単に預けられるのですか?

レス9
(トピ主 1
😠
ちな
子供
実家のすぐ近くに、姉と私、それぞれの所帯をもち家も別々です。姉には6ヶ月、私には8ヶ月の赤ちゃんがいます。それぞれ2人目です。姉はことあるごとに、実家の両親に赤ちゃんを預けて出かけます。

理由が病院や上の子の用なら分かりますが、ランチや映画、美容院もです。

私はどうしても赤ちゃんを連れて行けない場所以外はできるだけ、連れて行くようにしています。つれて行けない場所にはなるべく行きません。

それは、自分の産んだ子なら自分が面倒をみなくてはならないのでは?と思うから。ランチに連れて行くのがイヤだったり、美容院に行きたければ、ご主人が休みの日にすればいいんです。なぜ自分が遊ぶ為に子供の面倒を両親がみなくては行けないのか?又は託児所を使うべき。親は便利屋ではありません。

両親は孫がかわいいのもありますが、あまり頻繁なのも困ると愚痴をこぼしますが、姉はまったく気にしてない様子。

今度は両親に預けて働くといいました。しかも両親には全くお礼もせずに。

私はおかしいのでしょうか?孫の面倒ならどんな理由でもみるのが当たり前ですか?

ぜひ皆様のご意見をお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

🐱
レイチェル
人それぞれ、考え方は違います。 お母様が愚痴をこぼしていても実際了承して預かっていて、お礼もらわなくても何もいわないのだからお姉さまは「良い」と思っているのでしょう。 トピ主さんが預かってるわけではないのでトピ主さんがどうこう言う事ではないと思います。 嫌だと思ったらお母様が本人にちゃんと言えば良いし、お金が欲しいならはっきり言えば良い、親子なんだからちゃんと言えるでしょう。それでも言わないならそのままにしておくしかないのでは? トピ主さんの考えはご立派ですが、是非娘さんが将来お子さん産んで預かってと頼まれてもそうやって断ってください。 世の中には同じ育児をしてもノイローゼ気味になってしまう人もいるし、疲れたりして息抜きしてそれでまた育児頑張れると思う人もいるでしょう。お金かけずに預けれる先があるから気楽にいけるのもあると思いますが、それで子育てをまた頑張ってるならそれはそれでその人の考えなので良いと思います。

ご両親の気持ち次第

🐴
jin
人によっては孫を預かるの大歓迎、という人もいますし、 必ずしも「頻繁に親に面倒見てもらうべきではない」とは思いません。 そこは人それぞれですからね。 でもトピ主さんがイライラするのもわかるかな。 個人的な感想ですが、長男長女って親に甘え上手の人が多い気がします。 (お姉さんは長女かな?) そして上の兄弟姉妹がそういうタイプだと下はしっかり者が多い。 自分は上手に甘える事が出来ないのでちょっと羨ましい反面、イライラも してしまうのでは?私と主人の兄弟姉妹もこんな感じなので…。 でも、トピ主さんのご両親はちょっと大変だと愚痴をこぼしているんですよね。 もし本当に大変だと思っているのならやはりご両親が本人にきちんと言わなければ ダメですよ。 両親に小さな子供を預けて働きに出るというのはかなりご両親の身体的 経済的な負担になります。 預ける方は気軽に考えてるのかもしれないけど、こればかりはトピ主さんからも 「お母さん孫の世話が大変だって言ってたよ。働くつもりなら保育園に 預けるべきじゃない?」って忠告してもいいかもしれません。

ある程度は親に頼っていましたが・・・

🐷
mk
両親が元気でしたら、短い時間子供を預かってもらうのも良いのではと思います。ただ、頻繁なのも困ると愚痴・・・ってことは、お姉さんに母親の自覚がなっていないと思われているからなのですね。同じ状況なのにでビ主さんと比べるから余計愚痴られるのかも? お姉さんが子供を両親に預けて働こうと思われている件について 私もずっと働いているのですが、妊娠した時、母親から「体力的に四六時中見れないし、自分の子ではないので責任を持てないのと、ババが育てた子は甘やかされてろくに育たないと聞く・・・だから保育所に預けて」と言われました。初めから全て任せるつもりはなかったのですが、 でも実際は、病気の時預かってもらったり、急に迎えにいかないといけないときに頼んだり・・・結構手伝ってもらいました。(世話にならないと思っていても、やはり負担をかけますから・・・) お母さんから、お姉さんに「働くなら、預けるところ確保して」と一言釘を刺されたらどうですか・・・ お母さんにそれとなく、助言されたらどうですか?

図々しい

🐶
ルイ
からでしょうね、お姉さんが。 親(祖父母)なんだから、預かってくれて当たり前って考えなんでしょう。 親には親の生活があると思います。 たしかに孫はかわいいけど、自分の生活を犠牲にしてまで預かることは ないと思いますよ。 お姉さんが働くために預かるのだけははっきり断った方がよいと思います。 代わりに育児をする「責任」が生じてきますから重荷になりますよ。 でもそういうお姉さんだと、この先親の介護などが出てくるとサーッと 逃げそうですね。 一度トピ主さんから「これだけ親に子どもの面倒を見てもらっているのだから、 将来の親の介護はよろしくね。 お世話になった人が返すのが当たり前だもんね」とクギを刺しておいたら どうでしょうか。

愚痴られるのは嫌

🙂
とくめいきぼー
事情は違いますが弟が東京の大学に行ったため、母親がよく「仕送りが大変。お金がかかって仕方ない」 みたいに私に愚痴ってました。ちなみに私は女だからという理由で奨学金を使ってでも大学に行きたい というのすら、却下されました(笑)まあそういう僻みもあったんでしょうけど、とにかく愚痴を 聞くのが嫌で「だったらバイトでも何でもしてもらえば?」と言ってたんですよ。すると「バイトに夢中に なられて学業を疎かにされても困るじゃない!」と怒るんですよね。 今回のトピ主さんの場合だと、申し訳ないけどお姉さんが悪いというより、受け入れて愚痴るご両親 が悪いと思いますよ。受け入れてるのは自分(ご両親)なのに、それを同じように育児を頑張っている もう一人の娘に愚痴られてもねぇ?本当に嫌だったら断ればいいのに、結局それができないんだから トピ主さんもご両親に愚痴られたら「だったら断れば?」と言い返して、様子を見るといいですよ。 恐らくご両親は言い訳して、何だかんだと預かり続けるでしょう。 後はトピ主さんも気にしないようにして、育児を楽しんでくださいね。

結局は

😨
ごまめ
どこでどんな愚痴をこぼそうと、結局は受け入れる側が許容しているから成り立っているわけでしょう? それに対して外野はどうこう言えないですよ。仕方がないです。 あくまで私の経験上ですが、親が自分の実子すべてに平等で同じスタンスで接しているとは限らないと思います。 主さんに対しては愚痴をこぼしているけどお姉さんには良い顔をしているのではないですか。将来のことなども含めて関係を悪くしたくないとか、自分も孫をみたいからまぁいいかとか、もっと複雑な感情があって断ろうとはハナから考えてないのかも。 主さんに愚痴をこぼすのは本当に困って主さん経由でなんとかしてほしいというよりは、子供を預けずに頑張っている主さんに対してお姉さんの愚痴をこぼすことで「私もほんとは大変なのよ(だから妬まないでね)」という意思表示や、許容してはいるけどやっぱり時々負担も大きく感じるなというときのストレス解消みたいなものかもしれません。 あまりお母さまからの情報は真っ向から受け止めない方が身のためかもしれないですよ。 よそはよそ、主さんのお宅がうまくまわっているならそれで良しとした方がよろしいんじゃないかと。

モヤモヤしますよね

041
ギリギリス
気持ち、すごーくわかります。 うちもそんな感じです。 姉はしっかり者だけど、反面ちゃっかりもので甘え上手でもあります。 反対に私はクールにみられることが多く、人によっては冷たい印象を受ける人もいると思います。 自分では義理堅いつもりでいるんですが、甘えない=必要としていないともいえますよね。 だからみんな姉を好きになるんだと思います。 ふれあいの時間って大切ですよね。 このままだと、ご両親の情がお姉さんのお子さんにばかり注がれることになるかも。 もちろん、どちらも分け隔てなく大切にしてくれるご両親だと思いますが、 やはり日ごろから接する機会の多いほうに気持ちがいくものですよね。 そうなるとお子さんが寂しい思いをしませんか?

ほっときましょうよ

041
cocco
私もトピ主さんタイプです。 人に預けるくらいだったら自分で面倒が見たいと思うタイプなので、 出産を機に専業主婦になりましたし、親に預けてお出かけなども一切したことがありません。 でも、親に預けることが平気な人から見ると、 「何、いい子ぶっちゃってんの?」「何、『私は頑張ってるのよ』アピールしちゃってんの?」 と思われるのがオチです。 違う考え方の人だと思ってスルーしましょう。 お姉さんが簡単にご両親に預けるのも、ご両親が預かるからです。 多少愚痴をこぼそうが、双方の間で合意が出来ているのなら、外野がブツブツ言ったって意味ないです。

ありがとうございます

041
ちな トピ主
ご意見ありがとうございました。 私が、どうこう言う問題ではないと言うご意見が多いですね。 友人にも気軽に親に子供を預けて来る子がいます。私はそれも不思議でした。なので、他の方々にもご意見を伺いたいと思いトピ立てしました。 最近のお母さんは、祖父母を頼りすぎではないかと感じたから。私の母は、遊びで預けるなんてしませんでした。 でもそれは普通の事なんだとご意見頂いて分かりました。断られたり、お金を請求されたりしなければ、お互いがいいという事になるんですね。黙っていようと思います。 また、私の気持ちを理解してくれた方、ありがとうございました。お気持ちに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧