本文へ

月齢10ヶ月の子供を預けての結婚式参加

レス5
(トピ主 1
🐤
プール
子供
こんにちは。
現在6ヶ月の子供がいるプールと申します。

子供が10ヶ月になる時期に、以前仕事で一緒だった方の結婚式に招待されています。
しかし結婚式が開催されるのは群馬県で、私は東京都在住です。式に参加するとなると都内にある私の実家に赤ちゃんを預けなければなりません。

私の家から式の会場までは片道三時間弱かかります。
ほぼ一日実家に赤ちゃんを預けることになると思いますが、月齢10ヶ月となると後追いが始まってる子もいますよね?
今のところ、男性以外には人見知りしない普段から育てやすい我が子ですが(実家で面倒みてくれるのは母と姉です)
結婚式の時期にどんな状況になっているかわかりません。

後追いが始まってかもしれない事を考えて結婚式参加はやめるべきでしょうか?

皆様からのご意見お待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

健康な子どもを預けるならば問題なし、ただ・・・

041
kiki
>以前仕事で一緒だった方の結婚式に招待されています。 ですよね。 招待状の返事を出席で出すとします。 土壇場で風邪を引いた子どもを親御さんに預けてまで行く間柄なのか、 は考えてからの方がいいように思います。 出席ハガキ出してからだとこういう事態になった時、 だから子連れは、と言われちゃいます。 ちなみに普段から見ていくれているなら問題そうそうないですよ。 私がトピ主さんと同じ設定ならば、 以前職場が一緒程度ならば、片道3時間だし、結婚式行かないです。 (自分の式に来ていない事が大前提ですが) また、昔からの親友で唯一無二の存在ならば多分子どもが風邪でも欠席せず 行くと思います。

ご自由に

041
ユメ
人それぞれですよ。 行きたいなら行けばいいし、 行きたくないなら断ればいいし。 結婚式って まだ小さい子供を預けてまで、行かないといけないもんなんですかね?

行きました

041
ななん
私は主人に預けてよく結婚式に行っています。 子どもが4ヶ月の時はさすがに主人に別室で待機してもらい授乳しましたが。 そのご8ヶ月、一歳2ヶ月、2歳に結婚式に行っています。いずれも横浜から新幹線に乗っています。 (京都大阪が多い)

パパには預けられないのですか?

🐷
すいとん
>今のところ、男性以外には人見知りしない普段から育てやすい我が子ですが(実家で面倒みてくれるのは母と姉です) との事ですが、パパさんも男性なのでダメなのでしょうか?それとも、パパがお休みではないですか? 私も友人の結婚式に何度か参加しているけど、いつも夫が子供をみてくれてましたよ。 10ヶ月の後追い?どうだったかなぁ?うちは夫だったから、後追いは一切無かったですねぇ。 もし可能だったら、パパとお子さんと3人で群馬へ行って、トピ主さんがお式に参加している間、どこか(ホテルとか、もしくは式場の控え室など)で待機してもらっていたら良いのでは?と思いました。 お式の前後に温泉に泊まっても楽しいですよね。群馬っていくつも温泉ありますしね。家族旅行が出来る良い機会かもですよ? パパさんが長期出張中だったら、本当にごめんなさい。 ご実家に預けるのが不安なのであったら、欠席でも良いのではないでしょうか? 前もって丁寧なお祝いと、当日の祝電をされれば、気持ちは届くと思います。 とにかく、トピ主さんが気持ちを籠めて対応すれば、欠席でも良いのでは?

トピ主です

🙂
プール トピ主
kikiさん、ユメさん、ななんさん、すいとんさんコメントありがとうございました。 夫に見ててもらっては?という案ですが、夫は仕事が忙しく休みは週1しかも平日なんです。結婚式は日曜日なので、実家に預けることになります。 以前仕事で一緒だった方ですが、辞めた後も時々会ったりメール交換をしたり良くして頂いている方なので参加不参加について悩んでいました。 私の結婚式は、身内だけで行いましたので今回結婚される方には御祝い金を頂きました。 初めての育児で先が読めないのは不安なので今回は欠席しようかと思っています。 アドバイス頂いたようにこちらから御祝い金をお送りし、式当日に電報が届くように手配したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧