本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーシッターさんに預け非難されました

ベビーシッターさんに預け非難されました

レス371
(トピ主 1
041
kom
子供
30代、2歳の三つ子の母親です。夫は40代、医師です。私の両親は、結婚前に他界、兄弟もおりません。夫の両親は2人とも80代、そして遠方に住んでおります。 現在私たちは、夫の仕事の都合で地方におり、頼れる友達もいません。夫は多忙です。 我が子なので、子供たちは本当に可愛いのですが、三つ子の育児に疲れ果て、少しだけ自分の時間が欲しいと思うようになりました。 育児サークルで知り合ったママ友たちは、実家の親に預け、ママ友同士でランチをしたり、美容院に行ったり、映画を観たりしているようでした。 1年以上、美容院には行っていませんし、1人で外出することは子供を産んでからありません。辛いときに、相談できる母もおりません。 夫は、自分が忙しくて私や子供たちに関わる時間が極端に少ないことを常日頃から気にかけていたので、時々、子供たちをシッターさんにお願いして、1人の時間を作るように言ってくれました。その言葉に甘え、月に1度、3時間だけ時間を作り、自分の時間を作っていました。 ある日、美容院で、ママ友とばったり出会ってしまい、事の成行きを話すと、『仕事をしているわけでもないのに、子供を他人に預けて美容院なんてびっくりしたよ。ママのわがままのために預けられる子供が不憫。』と言われてショックでした。そう言われると、私のキャパの狭さゆえに預けられる三つ子は不憫に思えてきます。でも、育児に疲れていて、その時間で心身共にリフレッシュしていたのも事実です。そのママ友は、実母に1人の子供を預け、美容院です。 親に預けることは、正当な理由で、他人に預けると不憫な子になるのでしょうか。 そのママ友に同情してほしいとは思いません。でも、気軽に親に預けられる環境と3つ子を1人で育てる環境との違いを分かってほしいと思い、モヤモヤしてます。 私のワガママでしょうか。

ランキング

レス

バカの言葉は気にしない。

🎶
ふぅちゃん
全く想像力の無い、自分が恵まれてる事にも気づかない、 バカの言葉は、スルーしましょう! もやもやしてる時間がもったいないです。 結局、他人だろうが身内だろうが、母親以外が面倒みてることに 変わりはないですからねー。 よくそのママ友も、そんなこと言えたもんだ。

わがままじゃないですよ

041
銀婚式
銀婚式を迎えた50代です。子供は20代です。 私も親を早くに亡くし、夫の実家は遠方で頼れず、一人で家事育児をしてきました。そう、美容院に行くにも子供を預けるところがなくてかなり苦労しました。夫が休みの日に、と思っていても夫は激務で休日出勤も多く、難しいものがありました。 実家が近い人は親に頼れますから、頼れる人がいない者の大変さはわからないでしょう。シッターに預けられるならそうしたほうが良いですよ。三つ子じゃ大変さは一人っ子の3倍以上でしょうし。 今は大変でお辛いと思いますが、今の頑張りがいずれご自身の自信につながります。あなたはよく頑張っていらっしゃると思います。

わがままじゃありません

041
ちょこべー
ご主人が理解ある方でよかったです。 三つ子ちゃん、かわいいですね。でも小さい時はほんとに大変だろうと思います。そんななか、たった3時間シッターに預けただけでその言いようのママ友!こっちがびっくりしてしまいますよ。 どの口が言う?!って。 堂々とシッターさんに預けて美容院へ行き、きれいなママさんでいてくださいね。

親ですが、それで良いです

😠
じじい
 私はあなたの親の立場です。正直言って、孫は預かれません。一人でも夫婦で四苦八苦です(笑)子育てなんて無理です。  我家の嫁さんたちもあなたと同じようにシッターさんにお願いしているようです。都心ですので、皆んなしているようですよ。シッターさんは当然ちゃんとした人です。何の問題もないです。自信を持って下さい。

そのママ友にあったのが不運

041
かぼちゃ
それはそのママ友が勝手な考えにとらわれてるだけで 気にする必要ないですよ そういう人は自分が同じ目に遭わないと 理解できないようなタイプですから きっと一時が万事 そのような自分の尺度でしか言わない人でしょう 私はトピ主さんのような立場ではありませんでしたが トピ主さんの行動はどこも間違っていないし 大切なことだと思いますよ 特殊な人に振り回されずに おおらかに心を保ってくださいね 子育ては本当に大変ですよね たった一人の子供でも大変ですのに 日々頑張ってられてすごいですね~ つまらない人の言動に惑わされず ストレスをうまく解き放ちながら優しい素敵なお母さんでいて下さい

それはモヤモヤしますね

041
コーヒーブレイク
そのママ友はあまり人の気持ちや苦労を察することができない人なんでしょうね。 なにが不憫なもんですか。 どこかで聞いた適当なことを思いつきで言ったのでしょう。 0歳で保育園に預ける人はその人にはどう映るのでしょう。 仕事をしていないから言われたとしたら 余計なお世話。 子育てのことで 両親が納得して それも月に一度、3時間だけの自由時間。 自分のことに費やしてリフレッシュしたいところを 気分を害されてお気の毒です。 子育てなんてそんなにキチキチできないものでしょう。 実家に甘えられる人には分からないこともあるでしょうに。 komさん、お楽になさってくださいね。

頑張ってて、エライ

😀
カレン
あなたは充分頑張っています。いいんですそれで。 自分も実母とはいえ預けていながら、人を非難するなんて、よっぽど心が狭くて可哀想な人だと思います。 私も主人が医師で、多忙でほとんど家事育児を手伝ってもらえなかったので、三人の子育て中はそれこそ美容院にも行けないし、自分の時間は無く大変でした。 ましてやあなたは三つ子ちゃんなのでどれだけ大変かと思うと胸が痛みます。 たまには短い時間でも、自分の時間が持てると元気になります。 信頼出来るシッターさんを見つけて、たまには命の洗濯しながら頑張って下さいね。 長いようでも、振り返るとあっというまだよ。

ママ友は友達じゃない

🐧
ぺんぎん
ママ友は友達じゃないです。気にしなくていいです。若い人でものを知らないだけかもしれないし。想像力がないのでしょうね。 子どもを通じた人間関係、案外常識のない人にぶつかったりしますから、気にしないことですよ。 トピ主さんのために、何をしてくれるわけでもないのに、えらそうにいわれるいわれはないのです。 ひとりでもふたりでもたいへんなのに、三つ子って想像もつかないです。がんばっていて頭下がります。 きちんとした人にこどもをあずけ、リフレッシュするのは当然です。賛成してくれるご主人はすばらしい。 その人はたぶんいってもわからないので、距離をおきましょう。「そっかー、うちの子、不憫なんだー、勉強になるわ~」っていってバイバイ。 育児サークルも実家の親に頼る人が多くて話が通じないなら、別のところを探すのもいいですね。

ばっかみたい

041
シナモンベーグル
何そのママ友。 誰がどう聞いてもそのママ友に「お前が言うな!」って突っ込みますよ。 人の立場や気持ちをわかろうともしない人なんですね。 私ならそんな人友達から知り合いに格下げです。 トピ主さん、気にしないで。我儘でもなんでもない。 2歳の三つ子ちゃんでしょう?ほんっとに大変だと思います。 月1度の事なんだしどんどんシッターさん利用しましょうよ。 って言うか、した方がいいですよ。 人って疲れ果てると余裕なくなって笑顔になれないと思うの。 子供にとってもよくないです。 ご主人も勧めてくれるんだから堂々とリフレッシュしてくださいね。

非難される事では、ありません。

041
小町っ子
2歳の三つ子なんて、想像つかないです! 1人でも大変なのに、そりゃあ お母さん休憩時間が必要ですよ! 不憫でも何でも、ありません。 月に3時間だけって、短すぎませんか? もっと、取ってもいいと思いますよ。

気にしない!

041
はな
うちの子は一人っ子でしたが、komさんは三つ子とのこと。 大変でしょうね。 たまの息抜きは人に非難されるようなことではないと思いますよ。 私も両親を早くに亡くし、嫁ぎ先の両親は遠方でした。 完全共働きでしたので、ベビーシッターと保育所を利用して子育てしました。 当時、ベビーシッターを利用しているというだけで、非難されることも多々ありました。 「子供がかわいそう」「早く仕事止めたほうがいいよ」「子供はほったらかしにしてるんでしょう」等々。 そういう人は親に預けることは何も言わず、他人に預けることに過剰反応するんですよね。 きちんとしたベビーシッターさんもたくさんいますし、 それぞれ様々な事情があっていろいろな思いでやっていることです。 たかが月に一回、子供とだけ向き合ってきつくなった時は、ベビーシッターさんに頼んで息抜きをするのは、とっても大事な事だと思います。 他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 うちの子は今10歳、元気にすくすく育っています。 大丈夫!気にしないでくださいね!

気を付けるべきは

041
うっしー
主様がシッター利用して自分の時間を作るのは、必要なことだと思います! 相手が失礼です。 その上で理解しないといけないのは、今の周りにいるママ友には、主様の状況は本当の意味ではわからない、ということ。 ご自分に関する本当のことを言いすぎてませんか?夫は医師、ベビーシッターを使う→都会から来たお金もちで気に食わない、嫉妬、嫌味を言ってやりたい。そんなところと思います。 本当は嘘も方便で、刺激しない説明をできればよかったかも。 でも、主様は悪くないです。これから少しだけ周りに警戒して、がんばってね。 私自身がかつて正直に言って失敗した方なので、女の嫉妬の怖さが身に染みてます。

そのママ友さんは嫉妬しているのですよ

🐧
匿名
一人の子供でもしんどいのに、三つ子を育てておられるとの事、本当に大変だと思います。おつかれさまです。 ママ友に双子を育てている人がいますが、がんばっていて本当に頭が下がります。 その文句を言ったママ友さんは何様なんでしょう。 トピ主さんの仰るとおり、そのお友達も自分のわがまま(美容院に行くことがわがままとは思えませんが・・・)の為に、実母に子供を預けて出かけてるのにね。 恐らく、医師の妻という事で、シッターに3人を預けれる金銭的な余裕がある(と、思っているのでしょう)トピ主さんに嫉妬しているだけですよ。 いえる勇気があるなら「うちの子がかわいそうなら、たった一人しかいないのに、ママにみてもらえないあなたのお子さんはもっと不憫ねえ」ぐらいの事、言ってやって欲しいです。

不憫じゃない、わがままじゃない、でも分かってもらうのは不可能

041
mimi
お子さんは不憫じゃないでしょう? お母さんのわがままで預けられるわけじゃないでしょう? でもママ友が理解する日は永遠に来ないと思われます。

いいえ

🐤
真央
私のワガママでしょうか。 許容範囲です。 言った人も、実家で預かってもらってるなら 同じでしょう。 たぶんですが、夫の職業からの僻みは あります。 一石投じて、イヤな思いをさせたかったのでしょう。 これからも多々ある、可能性が。 にこにこスルーがいいです。 辛い時は、三つ子ちゃんの寝顔で 癒されてください。 私も2人の子、全く頼る人が居ない中 夫と2人で、一心不乱で育てました。 三つ子ちゃんなら、もっと大変と察せます。 ベビシッターさんに預けるお金 ゆとり。 これに噛みついて、ムカムカしているのでしょう。 反対に小心者ですね。 自分をしっかり持って、揺らがないよう心して 日々、歩んでくださいね。 応援しています!

負けないでっ!

🐤
Marco
あの・・・・ハッキリ言っておきます。 双子や三つ子ちゃんってね、他人に預けられてもそんなに可愛そうじゃないです(笑)。 兄弟姉妹で上手くつるみますから、幼稚園や保育園も拍子抜けするほどスムーズなのをよく見ます。 そんなママ友さんの戯言は鼻先で笑っておきなさい! つきに1度の3時間ですと、美容院に行ったら他は何も出来ませんよね。 せいぜい独りカフェくらいかしら。 いいのいいの、つき一回くらい自分の為だけの時間は満喫しなさいまし! 応援していますよ~。

託児付き美容院ないですか?

041
yodo
多分探したら、ありますよ。 名古屋市在住ですが、託児付き美容院だらけです。最近では歯医者さんも託児つきです。 産まれてから結婚数年まで東京にいましたが、東京ではみたことなかったので、都心にはないかもしれませんが…ただその時は子供がいなかったので、目がいかなかった、気がつかなかった可能性もあります。 私は2歳と4歳の母ですが、トピ本文については何とも言えません。トピ主さんが大変であることと、ママ友が実母に子供を預けていることと、切り離して考えた方が良いと思います。比較してもトピ主さんには何の得もないから。あと、シッターに預けていること、夫婦以外に口外する必要ありますか?これも、根掘り葉掘り聞かれたって言わない。同じく、トピ主さんが今回のように損する(イヤな気持ちになる)ことはあっても、絶対得しないから。だって彼女はシッターや他所に預けることに関して、有益なアドバイスがあるとは思えません。同じ立場なら、ここがいいよ、こうすると良いよ、とかあると思いますが。 どうしたの?と聞かれたら、ちょっと知り合いに見てもらってるんだ、とか、親戚が来てて、とか、嘘ついてもいいんですよ。

女の悩みのほとんどは嫉妬

041
2児の母
結局は嫉妬されてるんです。 同じ預けるのでも、親に預けてるのに何も言われないのがほとんど それなのに言われるっていうのは「嫉妬」それのみです。 ご主人が医師との事で多分間違いないかと。 ご主人が良いと言っていて自分もそれでリフレッシュして家庭内が うまく回っているのであれば気にする必要ありません。 三つ子ちゃん、嬉しいことは3倍かも知れないですね でも大変な事は多分9倍とかなんじゃない? リフレッシュして頑張ってね!

そんなの気にしない

🎶
伊右衛門
大変なんだから、いちいち他人の言うことを真に受けてへこまないこと。 母なんだから強くなってください。 私は双子の母です。同じくどちらの両親にも手伝ってもらえる環境ではなく、夫の提案でベビーシッターや一時保育を利用していました。 母親というのは本能なのか、子供を預けることに抵抗があります。ですからお気持ちはよくわかるのですが、三つ子となれば一人ですべてこなすのはかなり難しいと思います。 母親が元気で笑顔でいられなくなったら元も子もないんです。 定期的に短時間でもお子さんを預けてリフレッシュするべきだと思います。 子供がかわいそう・・・そんなこと言う人に限って親が頻繁に手伝いに来てるんですよね(笑)自分が恵まれていることに気付いてない。 自分は自分。親子の数だけ育児の形が違います。 幼稚園に入るとぐっと楽になりますから、それまでの間、息抜きの方法をご夫婦で考えることは必要なことですよ。 頑張ってくださいね

胸を張って

🍴
旅人
モヤモヤするのは、心のどこかに罪悪感があるからです。 無駄な罪悪感はさっぱり捨て去りましょう。 そうすれば誰に何を言われてもモヤモヤする事もありません。 私はあなたとは事情が違う、私は充分頑張っているんだから・・・ と思えるようになる必要があります。 だってあなたは現に周りのママ友の何倍も頑張っているからです。

真面目に悩む価値もない

041
疲れすぎでは
慣れない土地で肉親の手伝いもなく三つ子ちゃんの育児、どれだけ大変なのかは 安易に想像できます。 でもさあ、 『ママのわがままのために預けられる子供が不憫。』 これ本気で悩んでるなら、市の育児相談で愚痴でも聞いて貰った方が良いです。 相当メンタルが危ないと思うよ? こんな愚かな発言は悩むんじゃなくて、お気楽さに失笑し危険人物認識レベルでしょ? 育児休暇中とはいえ女性医師さん。 ひょっとして学歴、高収入自慢でも今まで散々してた訳じゃないよね? それだったら自業自得だけど、そのママのヒガミ、イヤガラセの暴言です。 上記発言を聞かされたら、私なら 『そりゃ違うわよ。すぐ手助けしてもらえる実家も無くて年に一度しか美容院にも行けない私がめちゃくちゃ不憫なの!』って言って 今後は挨拶だけのお付き合いにします。 今後は医療相談どころか、深夜に家に押しかけてきて厚かましく診察まで要求しそうな危険人物です、礼儀正しく近づかない事ですよ。 学歴年齢に無関係で、独力の三つ子ちゃん育児は大変なんですから 良いヘルパーさん絶対見つけて上手く利用してね。

言い返せ

041
さえこ
「貴女には預けられる親がいて羨ましいです。私にはいないので仕方がないんですよ」とか言い返せば良いのでは? どんなところにも、嫌みな人って居ますよ。 2歳の三つ子さんの育児は、さぞかし大変だと思います。 幼稚園へ行くまで、あと少し頑張って下さいね

妬まれますよ。。そりゃあ。

041
元・ママ
実家に預けるのは、お金がかかりません。 シッターさんは、有料です。 自分の息抜きに、周囲の人にお世話になるのと、お金で解決するのとでは、第三者から見れば、異なるのです。 ママ友とは、お金が絡む話、生活レベルにかかわる話は、わざわざしないものではないでしょうか? 私には、トピ主さんは、ワガママというよりは、空気が読めない人に思えます。 私たち夫婦は、クラシック音楽好きです。でも、クラシックのコンサートは未就学児は会場内に入れない事が多いので〈ロビーでモニターを観るようやんわりと受付で言われることもあります)、夕方シッターさんに来ていただいて、仕事帰りの夫と待ち合わせ、演奏会を楽しんだ後、二人で食事をして、夜11時ごろ帰宅、という息抜きを月一度していました。 良い悪いではなく、自分の息抜きです! 子供が幼稚園に行くようになってからは、一緒にリゾートホテルに行って、子供とプールを楽しんだ後、シッターさんに来ていただいて、子供たちを預けて、母はエステでリフレッシュ、というママ友が自然とできました。 詮索してくる人には「ご一緒にいかがですか?」でおしまいです。

わがままじゃないですよ

041
まこまま
ママ友さんは思ったとしても言っていいことと悪いことがあるのがわからないのでしょうか? 全然びっくりするようなことではないし、わがままでもない。 一つ言えることは、お金に余裕があるということに嫉妬したとしか思えません。 ご主人の職業周りのママさんにお話ししちゃっているでしょう? もうそれだけでなんか気に食わないことがあったら嫌味の一つでも言ってやろうという性格の方いますよ。 ママが元気じゃないと全部伝わってしまうからお子さんも心配しますよ。 そんなにがんばらなくてもいいんです。 リフレッシュどんどんしてください。

ワガママとは思いませんが

041
いなちゃん
世の中には色々な人がいますからね。 そのママ友にわかってもらおうと思うのは、無理でしょう。 あなたにもあなたの子どもにも、何の責任も負ってくれない赤の他人の言うことです。 聞き流すすべを身につけましょう。 ママ友なんて、「友達」ではありません。(まあ時に、その中で本当の友達になれる人がいる場合もありますが) 自分は母親に預けてリフレッシュしているのに、トピ主さんを非難する筋合いはない。 実母が良くてベビーシッターはダメなんて、その人の自分勝手な感覚です。 ただね、一々そういうことで傷つかない図太さも必要ですよ。 世の中には、「わかってくれない人」なんて沢山いるんですから。 正直、甘いと思いました。 世の中には、夫や義母の無理解で苦しんでいる人も大勢います。 トピ主さんの場合、肝心の旦那さんは理解してくれているのですから、良いじゃないですか。

気にしない

041
ららららん
他の方はどうレスするかわかりませんが、私はワガママだとは思いませんよ。 ご主人の理解も得ているわけだし。 信頼できるベビーシッターさんなんでしょ? 結婚、出産、育児、仕事......人によって、生活環境は違うのだから、いろいろな選択があって当然なのに自分の価値観を押し付ける人が多すぎます。 ただ一つ、ママ友さんに限らず、よほど信頼している人じゃない限り家庭内の事は話さない方がいいですよ。 いらないお節介、どうでもいい詮索、つまらない噂、そんな事が付きまといますよ。

車に閉じ込めるよりかはまだまし

041
みや
他人って、免許持ったフリーの保育士でしょう? ベビーシッターをあなどってはいけません。 そのママさんのお母さんよりも、シッターさんの方が経験豊かでプロです。 それにトピ主は金持ち。 ヘルパー雇って介護をするのと同じでしょう? 私もシッターさんいましたよ。近所の女の子でしたが、バイトで私の面倒と家の家事をしていたらしいです。実親は自営。実祖母は寝たきり祖父の介護をしていました。 他人の言うことは気にすることありません。 頼れる人もいなく地方で3人の赤ちゃん同時に面倒見ている打なんて 天晴れです。 それに3時間でしょう? 私は両親と夜しか一緒にいられませんでしたよ。 立派に育ちました。 美容院は大切!

気にしない 気にしない

041
コウ
 お疲れ様です。 私も預け先がなかったのでよ~くわかります。  実親に気軽に預けられる人には、一生理解できないみたいですね。 旦那さんも了解ですし、プロに預けるのですから何も不憫ではないし、寧ろトピ主さんもリフレッシュできていいことずくめだと思いますよ。  幼稚園に行くようになれば、かなり自由になれます。 あと少し、頑張って!! 決してワガママではないですよ。

外野のいう事を気にしない

041
akireta
親に預けることをよしと思ってる人は「カワユイ孫の面倒をみさせてやって、親孝行してやってるワタシ」くらいの勢いでしょう(呆) なんでプロに金出して預けたら「オコチャマが可哀想、で、ママの我儘」なのさ? なら保育園も幼稚園も該当するじゃないよ。 仕事ならよくて、年1の美容院は駄目な理由がわからない。 ま、仕事ならよくて・・・ってあたり、庶民だからかな。 シッターは費用がかかります、財力があると踏んでやっかんでるんでしょ。 タダで親を使うしかない人にはセレブちっくで悔しいんでしょ。 気が合わない人や価値観の違う人も多いから、つきあう相手は選んでいいよ。 あと、常識人と確信できるまでは、聞かれても濁して自分のことはあまり話さない方がいい。 特に主様の夫はステイタスのある職だからさ、これからも嫉妬ってあると思うから慎重に。似た環境の人たちとつきあえるのは幼稚園からだと思うから、それまではとにかく気を付けた方がいい。 それと、三つ子を一人で見れるキャパなんぞ誰も持ち合わせてないでしょう。 あなたは頑張ってる。ロングスパンなんだから息抜きしながらでいいじゃない。

気にしない、

🐤
元気 おばさん
気にしない、気にしない、 育児に追われてキリキリしているお母さんより ちょっと、何時間か人様に預けて 気持ちに余裕をもったお母さんのほうが 赤ちゃんにとっても有難いことだと思いますよ。 たまのリフレッシュぐらい良いじゃありませんか、 そんな事でショック受けてないで下さい。 これから、もっともっと色々ありますよ。 ドンマイ、ドンマイ。 子育て頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧