本文へ

途中で降りたらいけないのか

レス27
(トピ主 4
🐤
いち
話題
閲覧ありがとうございます。
最近私は少し太り気味でなるべくなら歩きたいと思っております。
夫の運転で車で食べに行ったときのことでした。
帰り、丁度コンビニで用事があったので買い物したら
そこからなら歩いて帰れると思って「私、健康のために歩いて帰るね」と言って歩いて帰りました。
今までにも、途中で停まったときに健康の為に歩きました。
そうしたら、別の日「そんな事するのはマナー違反だ。最初に乗ったら最後まで降りるな。途中で降りるなら乗るな」と言われました。
ないがしろにされた気分になるようです。

やはり、皆さんも怒りますか?

ランキング

レス

言い方失敗

😣
ボンゴレビアンコ
>健康のために歩いて帰るね じゃなくて「コンビニに寄って行くから、先に帰ってて?」にしとけばよかったのに。 しかし。 健康のためっていうなら、最初から歩いて行けばよかったし。外食自体やめればいいのに。 なんだか、スポーツジムに車で行って、ランニングマシンで30分走る人みたい。そもそも、その車習慣をやめて歩けばいいのに、、、みたいな話ね。

マナー違反というか

041
一枝花
ご主人は車を運転しなきゃいけないからなぁ… 車だけ置いて一緒に歩いて帰る訳にもいかないでしょ? 夜とかなら少し心配でもあるしね。 トピ主さんの考えも理解できるし、健康の為には 良い事だと思うけど、だったら最初っから二人で歩いていけば いいと思う。もしくは朝とかに散歩すればいいんじゃないかな? ご主人のようには怒らないけど、「なんだよ~」か 「夜だからやめとけ」って感じにはなると思います。

ヘンなの・・・

041
クロエ
それマナーとかルールとかって騒ぐほどのことですか、ご主人? ないがしろにされた気分って・・・ただのさびしがり屋さん? 私は逆に、近所にご飯を食べに行った帰りに「いっぱい食べたんだから歩いて帰れば」と言われ激怒したことがあります。 歩けとか歩くなとか、運転する人に指図されたくないです。 私なら何も言いませんね。 ちなみにトピ主さんのケースなら、「あ、そう?気をつけて帰りなよ」と降ろしてあげればいいだけだと思います。 相手が歩きたがっていて、歩ける距離なら何が問題なのかわかりません。 結論・・・ ご主人がわがままなだけ。

いい気分はしない

🐱
にんにん
家族二人で(お子さんも?)ご飯を食べに行って、途中で「歩くから」といわれたら、いい気持ちはしません。健康のためというのなら、家に二人で帰ってから「コンビニに買い物に行ってくる」と行ってくればいいと思います。一緒に帰りたくないのかな?と思ってしまいます。 私は夫と食事に行ったら帰りは必ず運転なので(夫はビールが大好きで、たとえファミレスであろうと飲みます)、トピ主さんのように降りてしまうことはありませんが、もし夫が途中で降りたら、一緒に食事行った気分が台無しになると思います。夫にもともと用があって、食後別々ってはじめからわかっていれば、別に気にならないんですけどね。

エッ?

狸の家族
 ご主人は、「乗るなら最後まで乗る。途中で降りるなら最初から乗るな」  と、はっきり言っているし、貴方もなんとなく意味はわかっているのよね。  それなのに、ここで聞いてどうなるの?  仮に、ご主人が気にしすぎと言われたら、貴方のやっている事は一般的に有りなんだから、そんな事くらいで仕切らないでとか言うの?  ようは、貴方だけ乗って(運転が貴方)いる場合は、車を置いてくるなんて出来ないから、最後まで車に乗って帰るわよね。 (免許を持っていない場合は、運転すらできませんしね。)  でも夫がいる時は、「じゃ、後よろしくね。」と言う感じで後始末は任せて帰るわけよね。  そういう事が嫌な人って、いると思うけど。

うーん・・

🐷
boo
マナー違反ではないと思うけど、別にわざわざ夫と一緒にいる時にそれしなくてもいいと思います。 私ならしません・・ 逆にされたら、「い、今歩いて帰らなくても・・」って思います。 帰ってからウォーキングでもすりゃーいいのに。 でもご主人の言い分もすごいですね。 トピ主さんの言動に、思いやりがないと受け取ったんじゃないでしょうか??

意味が…

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 旦那さんのおっしゃっている意味がわかりません。 ただ単に、その時虫の居所が悪く、ちょっとムカついたので、屁理屈を付けてトピ主さんを非難したかっただけではないでしょうか。 >最初に乗ったら最後まで降りるな。途中で降りるなら乗るな この理屈では、バスに乗れないですね。

ちょっと嫌かも。

041
あまのかわ
なんか、旦那さんが便利な運転手代わりじゃないですか? ないがしろにされた気持ち ってそういう意味だと思います。 食事の後、車の中で家まで会話を楽しむとか。そういうのも含めて、一緒に食事を楽しむってことなんだと思います。 トピ主さん、夫さんに愛されてるなー って思いますよ。 まぁ、私も時々あるんですけど。 一緒に街に出て(電車)、用事が済んで帰ろうか? って時。 私は、本屋さんとか他にも寄りたいところがあって別行動させてもらうとか。 ただ、そういう時は「私は本屋さんに寄るね」と、決定事項みたいな伝え方はしません。「夫君はもう疲れた? 家に帰りたい?」「私は本屋さんに行きたいんだけどなー」「一人で行ってきてもいいかなぁ?」と、相手の都合と意向を聞いて、その返事を待ってから自分の希望を言います。 もちろん、頻繁にはしません。あと、車を出してもらっていたら、言いづらいかな。

いいえ、ぜんぜん

041
ぷりむら
ご主人の運転でしょ? 私の夫なら、「ああ、そうしたら。気をつけてね」でおわり。 ひとりは淋しいのかな、ご主人。 せっかく車、出してやったのに・・・って感じかしら。 家族のあいだでマナー違反とは思いません。 いちいち、ひっかかるような大層なことでしょうか。

良いと思います

041
まるこ
ちょっと違うけど、スーパーに寄ってもらって「買い物して帰るから先に帰ってて」と夫に言いますし、ドラマとかでも、「家近いから大丈夫。ここでいいよ」って場面ありますよね。 怒られる事ではないと思います。 旦那さんの理屈だと、タクシーで途中で降りられない事になりませんか?家から近い場所でちょうど信号で止まった。ここで良いですって運転手さんに言ったら、目的地まで行かせろって怒られるのかしら?

変なの

041
キリ
ちょっと違うかもしれないけど、あるトピを思い出しました。 【デートの食事で…、失礼だったのでしょうか。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0706/328805.htm?g=04 あそこまで極端ではないと思いますけど、ご主人もあなたも大丈夫ですか? その程度のことを家族にされたからって、普通はないがしろにされた気になどなりませんよ。 マナー違反でもないですし、最初から乗るなと言う方が横暴です。 ご主人の劣等感が強すぎるのだと思います。 んー でもあまり親しくない相手になら、同じことをするのはマナー違反とは思いませんが全く気にならないかというと・・・ちょっと気になりますね。もしかしてKY?と。 また、二人での外出がとっても久しぶりのことだったら、「今日くらいやめてくれてもいいのに、何だよ!プー!」という気持ちになるかもしれません。 普段からご主人の意向を無視して勝手にすることが多いようでしたら、その鬱憤からトピのような言葉が出たとも考えられます。 だとしても、「だからってそんな極端な・・・」とは思いますが。

トピ主です

🐤
いち トピ主
トピ虫です。皆さん有難うございます。 私は先天的に視野欠損が右目半分あり運転免許を持っていません。 なので、運転する気持ちがわかっていなかったですね。 よく帰りは、用事あるから一人で帰ってね。と言われるので、私も途中で帰る癖がついていたのかも・・。 気にする人も居れば、気にしない人も居る・・ そういえば、降りるまでがデートと言っていました。 その感覚がありませんでした。 私は色々デリカシーがないですね。 思い出せば、家に着くまでが遠足って子供の頃教えられましたね・・

理解はできる

🙂
あーくん
「いけない」「いけなくない」やそれで怒ったりするのは、ご主人(または彼)の性格でそれぞれでしょう。 ただ「ないがしろにされた気分になる」は理解できます。 せっかく2人で出かけたのに、最後まで送る(乗せる)つもりでいたのに、急に途中で降りると言う。何か必要されてない・頼りにされていない気分にはなる人もいるでしょう。 コンビニならご主人と2人で入ってもいいし、駐車場でご主人だけ待っていてもいいです。『私、健康のために歩いて帰るね』という気持ちがあるなら、ご主人と関係ないところで思い切り歩きましょう。「ついでに」ではなく。

ワシも怒るな

good day
ご主人の言い方はキツイけど、気持ちは分かりますよ。 タクシーの運転手のように、いいように利用されているような気になります。 ご主人が車を運転しているのは当然じゃないですよ。 役割分担です。 奥様も愛情込めて作った料理を先にさっさと食べ終わられ、席を立たれたら悲しくないですか? せめて「健康の為に、歩いて帰ってもいい?」と上目遣いでお願いしましょう。

とぴ主です

🐤
いち トピ主
【デートの食事で…、失礼だったのでしょうか。】 のトピ見ませてもらいました。 夫に当てはまりますね。でも、此処まで怒らないかな…いや、怒るかも。でもいやみは絶対言われますね。 また、私は以前、主人が血流が悪くてよく足が浮腫むというので、私が歩いたほうがいいよと心配の余り助言しました。 それを覚えていて、お前を車に乗せているから、歩く暇がないんだ。と怒られました。一人で歩くなんてずるい!と言います。たまになのですが…。 ちなみに乗っている時間は10分ほどです。 これ以外にも、何か心配で助言すると「お前のせいだ!お前のせいで出来ない!」と言われます。 歯磨きできない事まで私のせいにされました。 なので、もう怒られたくないから助言したくない…と言うと 「怒られたから助言しないなんてどうかと思う!」と言います。 そんなに私に邪魔されるなら、一人で生きて行くほうがいいのでは、というと 「一人よりは二人がいい。全てが満足なんてないから」と言います。 少し話がずれてしまいました ね。。。

補足です。

🐤
いち トピ主
先ほどの別のトピックですが、私の夫がどう思うかは確実にはいえませんが 少なくとも今の私はあのトピックを読んで 女性の方が悪いよね…そんなの一生懸命エスコートしてくれた男性に失礼だよね。と思ってしまいました・・・ もちろん、私をその女性に置き換えて、です。 そして相手の男性の気持ちが手に取るように分ってしまいます。 昔の私なら理解不能だったかもしれませんが、今の私はそう思ってしまいました。

ただの甘えんぼさん?

041
孤猫
自分ならそんなことで怒りませんし、蔑ろにされたとも思いませんが、 そう感じる方もおられるんですね。 でもなあ、恋人ならまだしも、夫婦でしょ? 幼い夫って感じがします。

変な人

041
tam
夫が車を操縦していて、妻が「降りるね」って。 変でしょ。 それを変だと思わないのは、夫婦として根本の考えを共有してないよ。 貴方は貴方、私は私という考えを共有してれば問題なし。 それをすっ飛ばして「じゃあね」って。 自分がおかしいのに気付かないのは問題です。 少し脳をお使いになった方がいい。

裏を返すと「運転は不健康」と聞こえる

041
murano
「健康のために歩く」などと言うから、「じゃあ車に乗るのは不健康なの?」と思うのだろうし、あなたが運転できない以上はご主人が自宅まで運転せざるを得ない状況なので、あなたに不健康な行為を押し付けられていると感じても仕方ないと思います。 ご主人の言い分は理不尽に聞こえますが、気持ちは理解できます。 要は言い方の問題ですが、本心が知れている以上今後言い方を変えても無駄だと思うので、今後は自重するのが吉かと思います。

ちょーっと待ったあー!!

good day
そんな、極端な・・・。 ちょっと呆れます。 先程、いちさんにダメ出ししましたが、『デートの食事で・・・』のトピは彼の方がアウトだと思います。 理由は彼女がパスタを食べようがリゾットを食べようが、彼にはデメリットが全くないからです。 ちょっとした不完全さを攻め立てる、典型的なモラハラです。 >そんなの一生懸命エスコートしてくれた男性に失礼だよね その彼はエスコートなんてしてませんよ。 食堂街に誘っただけです。 店を決めたのも女性の方です。 モラハラ男の一つのパターンに「ものごとを決めさせる」ことがります。 その決定が問題なければなにもありませんが、上手くいかないと責任を押し付け責めます。 まさにこのパターンです。 一方、いちさんのご主人の言い分は情状を酌量できます。 デート気分で外食に出かけたら、途中で一人ぼっちにされた。 いちさんの行動、発言はご主人へのなんの配慮も感じられない。 一言、言いたくなりますよ。 もちろん全然気にしない人もいるとは思います。 御主人は少しばかり繊細なのかもしれません。

たかがその程度、されどその程度

041
男の気持ち
男の気持ちとしては、旦那さんの気持ちがわかりますね。 トピ主さんもわかっているではないですか。 >思い出せば、家に着くまでが遠足って子供の頃教えられましたね・ とか >女性の方が悪いよね…そんなの一生懸命エスコートしてくれた >男性に失礼だよね。と思ってしまいました・・・ あのトピを私も読みましたが、暴力的なのはいけませんが あの男の気持ちは少しはわかります。 今回のトピの場合は、「一緒に食事(非日常的で、ちょっと デート気分)」をしたのに、最後の最後に「私は用事がある から「ハイ、さようなら」というのは夫としては気分的に スッキリしません。 別のトピでもありましたよね。 友人と一緒に旅行に行って、帰りについでだからと別の場所に 行きたいから「ハイ、さようなら」というのは、マナー違反か どうか? 今回は、それと同じようなものです。 あらかじめ最初に言っておくか、あるいは、あまのかわさんや good dayさんのように言われればOKです。

その場で言って欲しい

バッタ
ご主人怒りを溜め込むタイプでしょうか? 別の日に言わなくても、その場ですぐ言えばいいと思うのですが・・。人それぞれ怒りの沸点が違うんですね。まぁ、次から歩くのをやめればいいだけじゃないでしょうか。

俺は怒らない

041
devil
頭のどこかに軽量化しなきゃって意識があるけど、外食はしたい。 外食をしたなら摂取したカロリーを消費すべく運動したい。 そんな考えで車を降りたんなら俺は理解できる。 外食ってカロリー取りすぎてるのに何もしないでブクブク太るよりはよっぽどマシだな。 っていうかその程度の事で気分を害する方がおかしいだろう。 旦那さんは家に帰って先に風呂掃除でもやって暇潰してりゃいいんだ。

とぴ主です

🐶
いち
おおむね、私が非常識という事は分かりました。ありがとうございます。 こちらは以後気をつけます。 やはり押しつけられた感が強いみたいですね・・・深く頷きました。 あとgood dayさんのレスが気になったのでレスさせて頂きます。 うーん・・私が彼氏の立場なら気にしないですが・・自分は出来ません・・。 ものごとを決めさせる・・ですか。 ものごとは、夫が複数選んでから私が決めるという感じです。 私がゼロから選ぶと趣味に合わないから嫌みたいです。 自分の空間、匂いを大事にし、私が実家に帰ると「違う匂いがする。実家に帰ること自体好きじゃない」 と言われたことがありました。 友達つきあいも、夫は口出します。(結果、結婚してからは友達が作れてません)

別トピの男性の気持ちはわかりませんが

041
ミミ
ご主人の気持ちはわかります。免許持ってますから。そしてトピ主さんの気持ちもわかりますよ。免許持ってない時期もありましたから。 運転って本当に疲れるんですよ。でも免許持ってない家族って運転手に感謝の気持ちがないんですよね。 自分の都合良く使って当然と思ってるから、運転手はイライラしちゃうんです。ご主人は「俺はお前のタクシーじゃない。」と思ってると思います。

御指名いただきました

good day
ごめんなさい。 9日の16:36のトピ主のレスを読み飛ばしていました。 9日の16:45のレスだけ読んで反応してしまいました。 全部を読み直した上でレスします。 ご主人はモラハラ傾向があると個人的に感じました。 >「お前のせいだ!お前のせいで出来ない!」 >「怒られたから助言しないなんてどうかと思う!」 この台詞はモラハラ臭がぷんぷんします。 専門の本なりよ読んで、モラハラについて学ばれた方が良いと思います。 モラハラ傾向を持つ男性は多いので、即離婚した方がいいとは思いませんが慎重に見極め、またご主人にも働き掛け様子を見てください。 ちなみに私は専門家ではありませんが、妻が心理学を教えています。 それなりに学びました。

とぴ主です

🐤
いち トピ主
レスありがとうございます。 >>「お前のせいだ!お前のせいで出来ない!」 >>「怒られたから助言しないなんてどうかと思う!」 >この台詞はモラハラ臭がぷんぷんします。 これをやられると、八方塞な気分になり頭を壁に打ち付けたい気分に最近はなっています。 モラハラについてですが、調べてみました…確かに夫は当てはまるところが多いと思います。 夫は「お前は馬鹿だから何も考えないで俺の言うことを聞いていればいい」 「まず、自分のことより俺の気持ちを考えろ。考えないのは自己中でお前の親が我侭に育てた結果だ。」親否定までしてきます。 「俺は十分考えられているので、変える必要はないし、俺がこの家のルールだから、世間は関係ない。」 「病人は辛気臭いので嫌いだ。」 本当に言います。 しかし、私も気が非常に強いので、最近おかしいなと気づいて「言っている事が変だよ。」と何十回となく指摘をするので昔よりはマシな気がします。 昔はなんでも言うことを聞いてきました。 最近は強い不信感で逆に些細な事でも可笑しいのでは!て思ってしまい 反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧