わたしは入社3ヶ月、上司55歳、毎日の仕事の業務のことをさっぱり教えてくれません。自慢話はしつこいくらいしてくれるのですが・・。
事務処理を適当にしか教えてくれないので、書類に不備があり部長や社長にしかられてしまいます。
で、しかられたら後から出てきて
「さっき僕はしっかり教えたんですがねぇ・・ちゃんとここに金額書いてっていったやろ?」
など初耳な事を言い放ち、後で2人っきりになったときに
「あれを書けっていうのすっかり忘れてたわ。ごめんな」
ほかの人に仕事を聞ければよいのですが、私の勤める部署は出張所のような場所になるので本社にわざわざ電話してきくか、その人に聞くしかないことが半分くらいあります。
いつも入社3ヶ月の私の業務改善案を横取りし、それを会議で上司の前で発表、失敗は
「実はこれはしっぽがしたんですけど・・まぁまだ新人なんで許してやってください、僕責任とりますね。」と、部長に報告。
周りの数人は彼の卑怯っぷりを見破っていて、何度か注意してくれているようなのですが、それで逆恨みされているような態度も感じます。
情報は私にはほとんど流さず、独り占め。質問しても逃げるor怒り出す。ついでに目をはなすと私の机の上のやりかけ書類を勝手に持ち出す。
一度大きな失敗をしてクビになりかけたらしいのですが、その上司だけが長年やってる仕事があって、誰にも教えないので彼はそれでクビがつながってる様です。
こんな人の下で、どのように通常に仕事が出来るようになるでしょうか・・?私がふつうに仕事が出来るようになるために何か良い対策ないでしょうか?
ちなみに出来るだけ他の人に聞けることは電話したりメールしたりしてきいています。また、その上司に受けた指示は出来るだけメモをするようにしています(ほんとは録音したいくらいです)。
良い案のあるかたアドバイスおねがいします。