本文へ

卑怯な上司

レス2
(トピ主 1
🐤
しっぽちゃん
ひと
わたしは入社3ヶ月、上司55歳、毎日の仕事の業務のことをさっぱり教えてくれません。自慢話はしつこいくらいしてくれるのですが・・。

事務処理を適当にしか教えてくれないので、書類に不備があり部長や社長にしかられてしまいます。
で、しかられたら後から出てきて
「さっき僕はしっかり教えたんですがねぇ・・ちゃんとここに金額書いてっていったやろ?」
など初耳な事を言い放ち、後で2人っきりになったときに
「あれを書けっていうのすっかり忘れてたわ。ごめんな」

ほかの人に仕事を聞ければよいのですが、私の勤める部署は出張所のような場所になるので本社にわざわざ電話してきくか、その人に聞くしかないことが半分くらいあります。
いつも入社3ヶ月の私の業務改善案を横取りし、それを会議で上司の前で発表、失敗は
「実はこれはしっぽがしたんですけど・・まぁまだ新人なんで許してやってください、僕責任とりますね。」と、部長に報告。

周りの数人は彼の卑怯っぷりを見破っていて、何度か注意してくれているようなのですが、それで逆恨みされているような態度も感じます。
情報は私にはほとんど流さず、独り占め。質問しても逃げるor怒り出す。ついでに目をはなすと私の机の上のやりかけ書類を勝手に持ち出す。

一度大きな失敗をしてクビになりかけたらしいのですが、その上司だけが長年やってる仕事があって、誰にも教えないので彼はそれでクビがつながってる様です。

こんな人の下で、どのように通常に仕事が出来るようになるでしょうか・・?私がふつうに仕事が出来るようになるために何か良い対策ないでしょうか?

ちなみに出来るだけ他の人に聞けることは電話したりメールしたりしてきいています。また、その上司に受けた指示は出来るだけメモをするようにしています(ほんとは録音したいくらいです)。

良い案のあるかたアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

特殊…

041
同じよな境遇
部長、社長に対しては、聞いていない事に対しては 「いいえ、○○さんからは聞いていません」 上司が「言っただろう」とキレてきても、 「聞いた覚えが、みじんもないです」とハッキリ言い、その代わり 自分が本当に忘れていた場合は、キッチリ謝罪する。 上司が、二人の時に責めたりキレたりしてきたら 「あぁ、私ぃ、融通が効かないタイプじゃないですか~?」 「あぁ、私ぃ、空気読むの苦手で~」 と、のらりくらり、最近の若いやつと思わせる。 もし触ってきたり、いやがらせしてきたら 「セクハラ」「パワハラ」「モラハラ」と騒ぐ。 業務改善案などは、パソコンの中に仕舞い、ロック。 仕事を教えてくれないなら、部長に困っていることを直訴。 その環境だと、たぶん慣らされてしまい ちゃんとした仕事がなんなのか、分からなくなります。 その代わり、特殊な仕事の進め方が身についてしまうと思います。 (特殊な環境なので) 特殊から脱皮した時、戸惑いますよ…。 ずっとそこなら、大丈夫かも。

同じよな境遇 さまへ

🐤
しっぽちゃん トピ主
的確なアドバイスありがとうございます!! こんなに具体的に・・うれしいです。参考にします。 もうレスはつかないなーと思ってほったらかしちゃってました。 あれから一ヶ月。彼は相変わらずです。55歳のおっさん、変わりません。というか 変われませんよね おそらく。 ちゃんとした仕事がなんなのか、分からなくなります。 という意見に同意します。 ほんとに 彼にモノをきいても、さっぱりわからないし、 いつも曖昧かつ逃げ腰です。彼に聞かずとも、自分で調べられる範囲でモノを調べていますが 限界がありますし、やはり彼に聞くしかないことも多々あって、本当に困ってます。  部長に、話してみたら、部長もかなり彼にはイラだっていたようで、厳重に注意をしてくれたのですが、55歳さんの仕事のしかたは変わらないままです。注意されても、何のことだか分かっていない様子。 ついでに最近自分のミスまでわたしのせいにするための小細工までしかけてきました。 もしどうやっても改善できなければ密かに転職先を探したほうがよさそうですが もうちょっとがんばってみます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧