本文へ

ブサイク花嫁はダメですか?

レス147
(トピ主 15
🐷
お多福
恋愛
3姉妹の真ん中です。 姉も妹もモデル並に美しく、スタイルも良いです。 私は二人には全く似ておらず、背も低く容姿も悪いです。 数年前、妹が結婚する時、結婚式のプラン決定からドレスの試着まで、ほぼ全てを手伝っていました。 ところが途中で出来上がった招待状に私の名前がありませんでした。 それとなく妹に聞いてみると 「悪いんだけどさ、当日は会社の上司も友達も来るの。  そこにデブでブスなのが身内でいられると、恥ずかしいんだよね。  いくら性格良いからって、見た目悪過ぎだし。  2人姉妹って言ってるしさ。私のウェディングドレスとか、もう見たから十分でしょ。  ていうか、何で手伝わせてあげたと思ってんの?そんくらい察してよ。」 悲しいけど事実なので了解しました。 後日姉がそのことを知り妹を叱責した結果、プラン変更し親族だけのと友人だけの、2回式と披露宴を行いました。 「僻み根性だして姉にチクるなんて最低!」と妹に散々文句言われました。 (私は親族だけの式に出ることになりましたが、席次表には「新婦知人」で母の友人と同じ席でした。苗字同じなのに…  親戚には印刷ミスで通し、新郎親族には何も言わなかったようです) 実は出席を断られたのは妹だけではありません。 式が終わってからご祝儀だけ要求してきた友人も数名いますし、妹ほどではないものの似た事を言われたこともあります。 さて、こんな私ですがこの度結婚することになりました。 相当はっきり言われた妹の件が結構トラウマっぽいです。 嗤われるのは嫌だけど、一生に一度の事だから、やってみたい気持ちが強いです。 皆さんならどうします? ブサイクな花嫁ってやっぱり駄目ですか?参加したくないですか? 因みに自分では結構気に入ってます。この顔。

ランキング

レス

心が綺麗な花嫁さん素敵ですよ

😀
ふもふもふもさん
ご結婚おめでとうございます。いい方にめぐり合えてよかったですね。 ブサイク花嫁とご自分で書かれていましたがお多福さんのような性格の優しい明るい方の結婚式、 私なら喜んで参加したいです。 心の綺麗な方の幸せは自分の事以上に祝福したくなります。 文章を読んでいて本当に前向きで優しい人なんだろうという事がにじみ出ていました。 私は美容の仕事をしていて大勢の女性の顔や印象を見てきましたけど、 容姿というのはその人の人となり(内面)がにじみ出ます (年齢を重ねれば重ねるほどその傾向が強くなります)。 他人を貶めたり嫌なことばかりしている人は表情にそれが現れて美人なのに嫌な顔に見えます。 逆に思いやりや明るさを持ち合わせている人は容姿に関わらず優しい表情で美しく見えます。 女性は内面とメイクと肌のお手入れで幾らでも印象を変えることが出来ますよ。内面は今のままのお多福さんで100点満点です、後はメイクはセンスのいいあなたのよさを引き出してくれるメイクさんを選んで、肌のお手入れは毎日徹底して頑張ってください。お多福さんが楽しめる結婚式になるといいなと心から思いました。

ひどすぎる!

🐧
ぐり
妹さんの発言本当ですか? 酷すぎます。ちょっとおかしいですよ。最低です。 >「僻み根性だして姉にチクるなんて最低!」 と妹に散々文句言われました 最低は妹さんです。 結婚式、されたらいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんは太った方なのですよね? 痩せた方が良いです。 そうすれば性格が悪い人達も文句はいいませんよ。きっと。

花嫁はみんな美しい

😉
ごまめのはぎしり
気にしない。気にしない。 あなたの妹、失礼ですけど最低の女だと思います。 そういう性格の悪い人って、顔に出ますから若いうちはまだ粗が隠せてもどんどん嫌な部分が目についてきて年を重ねるほどあれ?って顔になります。 あなたは、あなたの好きなようにすればいいんですよ。 みんなに幸せな姿を見てもらいましょう。

おめでとうございます!!

なつこ
私も3姉妹、一番上です。私と妹はいわゆる美人、一番下はどちらかと言うとブス、でも、大人になってから、すっごい努力をして、綺麗に見せてます。私はそんな妹を尊敬してるし、努力嫌いな、単に運だけで来てる私と違って、他にも色々才能あるし、友達も多いし、学ぶところ多いです。 トピ主さんの妹も家族も最低最悪です。ごめんなさい、人の家族を捕まえて! でも、お姉さんがデブでブスだからって恥ずかしいって何様?結局妹さんもその周りも見た目だけ大事な薄っぺらい人々なんですよ。 お友達でご祝儀だけ要求してきた??有り得ません。そんなのは友達でもないし、捨てちゃいましょう!! だけど、悲しかったし、辛かったと思います。そんな妹さんをぶち切らないトピ主さんは本当に偉いし素晴らしく出来た人です。 字数足りなくなったので一旦切ります・・

続きです

なつこ
結婚式、あなたの思うまま、やりたかったら是非やってください。妹は呼ばなくて良いです、って言うか、私が代わりにお祝いに行きたい位ですよ!幸せな人は輝いて見えます・・自信を持って、楽しんで下さいね!! それにね・・人間、中身が外に表れてきますよ、ある年齢になったら・・私もそこだけは気をつけてて、人に意地悪しない、僻まない・・を心がけてます。元々美人でキツイ顔だと言われる私が意地悪顔になったら大変ですもの!(笑) 妹さん、そのうち、ぶっさいくな意地悪顔になると思います。私が保証します! 更に更に、美人の(=しつこい??笑)私はバツイチですが、いまだに外見に惹かれててくっついてくる変な男も多くて苦労してます。友人のうちの何人かには、”そんなに美人に生まれなかったら、なつこはもっと幸せだったろうね・・”と言われたし・・ブス(=ごめんなさい!)だったら、内面を見てもらえて幸せだろうなぁ・・って感じた事も何度も何度もありますよ。。 トピ主さんは、自分で好きなその顔を大事にして、将来のだんな様とどうぞお幸せに! しつこいようですけど、ホント、お祝いに駆けつけたいなぁ!

祝福したい

041
koko
お気を悪くされないで下さい。正ーー直に言います。 確かに花嫁さんがあまり美しくない場合、「あらぁ、あんまり綺麗なお嫁さんじゃないわねぇ」くらいは思います。 でも、「祝福したくない」「出席したくない」なんて微塵も思いません! いいご縁にめぐり合えたこと、外見に捉われず彼女を選んだ男性がいたこと、素直に祝福したいと思います。結婚式、されるべきです! 妹さんの言うことなんて、人として全く聞く耳持つに値しませんよ。 おめでとうございます。

言えたらいいなぁ

041
いぬ
花嫁が不細工だろうがなんだろうが別に気にしません。 そんな事を気にしても仕方ないですし。 結婚できるくらいなのですから誰にも認められない不細工ではないんでしょう。 なんだかんだで人事なので 「不細工な花嫁の妹として紹介されるのは嫌だろうから式には参加しなくて良いからね」 と言ってくれたらなぁと。 喜んで欠席するのもよし、怒り狂って参加させろと言って来たら 「妹と紹介すると申し訳ないから親族席から離れたところに席を取るね」でもよし。

ご結婚おめでとうございます。

041
ふじこ
妹さん、すごく性格ブサイクですね。(妹さんなのにすみません) トピ主さん、とっても優しいです。 きっと素敵な花嫁さんになりますよ。 ご主人になる方が、そんなトピ主さんを好きになったんですから、自信をもって下さい。

よく妹さん、破談になりませんでしたね

きらりん
過去、本気でそんな事をやった人がいて、それを知った新郎や新郎ご両親がドン引きしてそんな女性と付き合うのは無理って破談になった人いますけどね。 まぁ、そんな妹さんはどうでもいいとして、自信持ってくださいよ。 貴方が自分は不細工ってちぢこまったら貴女を妻にする男の立場はどうなるの? 未来のご主人は貴女に惹かれ、貴女を愛し貴女を妻にしたいと思ったから求婚したんでしょ? だったらその気持ちに応えましょうよ! 誰がなんと言おうと好きなら愛する相手は無条件で素敵なんです。 その気持ちを否定しちゃ駄目です。 妻として愛する夫の気持ちに応えて堂々としてください。 夫の目に素敵に映っているならそれでいいじゃないですか。 お金だけ要求したお知り合いはともかく、本当に貴女と言う個人を認め友愛を持つ人だっているでしょう? そういう人たちには貴女の幸せな笑顔の花嫁姿を見る事は幸せなんですよ。 顔を伏せて私は綺麗な花嫁じゃないからって姿をしたら、その人にだって失礼です。 それに女は本人の努力があればメイクや服等の小道具でいくらでも変身できます。 頑張ってよ!結婚おめでとう!

トピ主です

🐷
お多福 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの温かいレスを読んで、不覚にも涙が出てしまいました。 痩せるのは…おそらく無理です。(苦笑) とある疾患(複数)のため、ムーンフェイスと中心性肥満(手足の筋力がドンドン衰えて、体幹ばかりが膨れる)という最悪の状態です。 おまけに最近は足のリンパ浮腫が進んでしまい、サリーちゃんも真っ青な象足(涙) しかも男性のようなヒゲ面…毎日毛抜きで抜くのも慣れました(苦笑) でもまぁ、見ようによってはアリかなと。 満丸お月さまみたいな顔に、笑うと糸のように細くなる一重の目とポヤポヤとした眉毛に、やや厚めの唇 色々な所で私の顔はすぐに覚えてもらえるみたいです。 ハードに体を動かすと直ぐに発作が出るので、ゆっくりゆっくり毎日2時間お散歩して 食事も1500kcalより行かないようにしているのに、なぜか増える私の体重…いやんなっちゃう。 でも、皆さんからの温かいレスに勇気をもらいました♪ ウェディングプランナーをしている友人に今週末にでも相談してみようと思います。

私も三人姉妹の真ん中。

041
mimi
トピさん、ご結婚おめでとうございます。 おいくつなのでしょうか? 私も3人姉妹の真ん中、34の独身です。 やっぱり、上と下が似て、真ん中は違いますよね?(笑) 家もそうです。 妹さんはひどいですね。 お姉さんがかばってくださるのは嬉しいですね。 家は逆に、私と姉が仲が悪く、妹が味方です(笑) トピ主さんが、ご自分を好きなら、十分ですよ。 ブサイクな花嫁とは、幸せでない花嫁だと思いますよ。 トピ主さんは、かわいらしい方じゃないでしょうか? 幸せな花嫁さんを見れる結婚式は、是非参加したいです。

それはまた・・・

😑
真夏日
妹さんの披露宴における一連の出来事のあいだ、ご両親さまの対応は? お式と披露宴への出席云々以上に、新郎側親族に対してトピ主さんの存在を隠した(という事ですよね?)事のほうが 気になります。ちょっと理解し難いのですが・・・ もっと別の事情があるのでしたら、ごめんなさい。 ご自身の結婚式は堂々と挙げてくださいね。 トピ主さんたちを心から祝福してくださる方々が、たくさん出席して下さると思います。

あなたは絶対に幸せになれるよ。

ちゃこ
結婚おめでとうございます。私も三姉妹ですが、私だけチビでブサイクです。生まれた時からそれがコンプレックスで、なんで私だけ…と落ち込むこともありました。でも、結婚して今は本当に幸せで、容姿は関係ないなぁって。今大切なのは、これから共に歩む旦那様と信頼関係を築き、結婚の準備を楽しむこと。できれば結婚式は絶対にしてほしいなぁ。一生心に残る思い出になりますよ。ただ、デブは自分の努力で直せるもの。トピ主さんを選んでくれた旦那様に一番素敵な自分を見せられるように、磨きましょう。あなたは心のキレイな人。分かる人には分かります。素敵な結婚を迎えられますように。応援してます。

幸せになってほしい

🐱
ともぴこ
結婚おめでとうございます。 あなたはなんて優しい人なんでしょう。そんな心の美しさを彼は愛したんでしょうね。 そんな素敵な彼の為に痩せてみようとは思いませんか? 身長は高くなくてもスリムになるとスタイルよく見えるようになるし、顔に付いていたお肉もすっきりして目鼻立ちが美しくなります。 姉妹さんは美人なのだからきっとあなたも美しく変身出来ると思います。 妹さんは今は綺麗かもしれませんが、歳をとると性格が顔に表れてきます。 きっとトピ主さんの方が美しくなると思いますよ。 ちなみに私のスタイルキ-プの秘訣ですが、朝昼はしっかり食べ、適度な運動をし(ピラティス絞まります)夜は腹八分目で炭水化物をとらずおかずのみたべます。 子供三人産んでも高校時代の体重を維持しています。 頑張って今迄馬鹿にしていたひとを見返しましょう。そして愛する人と幸せになって下さい。

🙂
猿の手
トピ文章を拝見する限り、トピ主さんは素敵な花嫁さんになると思います。 お相手の方も素敵な方なんでしょうね。きっと幸せなご夫婦になりますよ。結婚式もバーンと華やかにやりましょう!私なら是非お呼ばれしたいです! 妹さんを含め、ご家族には少々難有りですね…。心中お察しします。よくぞ優しく穏やかな性格がねじ曲がらずに成長できたものだと思います。持って生まれた強さがあるのでしょう。何よりの美徳だと思います。トピ主さんは「ブサイク」と仰いますが、私の本音を言えば「姉妹が容姿に恵まれ過ぎている」だけでは? 妹さんのご主人は結婚してから苦労しそう…、などとイヂワルな妄想をしてしまいました。(ゴメンナサイ)美貌はやがて衰えます。妹さんの心の持ちようで、醜く衰えないことを祈るばかりです。 末長くお幸せに!!

ご結婚おめでとうございます♪

041
ゆい
妹さんもしかしてトピ主様に対して羨ましく感じてたりコンプレックスに感じてる?? 妹さんお綺麗なんですよね? もしかしたら妹さんは外見でしかトピ主様に勝てないと感じてるのではないでしょうか (勝ち負けの問題ではないと思うけど) きっとトピ主様は妹さんから見て素敵なところがたくさんあるのではないでしょうか。 男女問わず相手を外見だけで判断する人には心身ともにたいしたことない人が多いというのが私の持論です。 顔や体のつくりでの外見はいずれ朽ちていきますが、表情や雰囲気での外見は朽ちることはないと思ってます。 どうかトピ主様の素敵な部分をこれからも発揮してください。 今とっても幸せな時だと思うので、自分のことをブサイクなどと思わずキラキラ人生楽しんでください♪

ひどい!

🐶
オハナ
妹さん酷すぎます!! 私も美しい方じゃないですがそんなこと言われたら 一生恨むかも…。 そんなこと思わずに一歩引いて言うことを聞くトピ主さんはいい人過ぎます。 心がきれいな人なんだなぁ。 そんな人は誰よりも幸せになって欲しいです。 私も見た目にあんまり自信がなかったので、 自分が結婚式をすることになりドレスを着てみんなの前に出るとき、 かなり緊張しました~。 でも結婚式ではね、みんなお世辞でもきれいね~って言ってくれるんです。 お世辞だと分かっててもありがたくって嬉しかったです。 何よりみんながおめでとうって気持ちを込めて自分を見てくれていることが嬉しかった。 自分で言うのもなんですが、確かにあのときの自分は 今までで一番輝いていました!(笑) トピ主さんは周りのみんなのことを考えて動ける人。 妹さんや何人かのご友人達はそんなトピ主さんの高レベルには ついて来れない低次元の人なんですよ。 そんな人達の言うことなんて気にしなくていいです。 自分の思う通り、結婚式を挙げましょう!

花嫁さんにブサイクはいない

🐱
ねこやしき
花嫁さんはみんな綺麗ですよ。申し訳ないけど妹さんやお友達、後、数年すると性格が顔に出ます。 その時その方達は自分が美しくなくなった理由が理解できないかもしれません。 妹さんやお友達のこと、否定するような言い方してごめんなさい。

やりたいならやれば?

041
ケイ
「大丈夫ですよ」って背中を押してほしいのでしょうか? 式をやるやらないは個人(+家同士)の問題ですから、やりたいと思うならやればいいと思います。 私は本当にブサイクで、自分がドレスや打掛を着るなんて想像することもできなかったので、婚姻届の提出だけしかしていません。当然ながら写真も撮っていません。 やらなかった理由は、「夫がバツイチだし、そういうことが好きじゃないから」としました。「ブサイクだから似合わない」と言うと、「そんなことはない・花嫁はみんな綺麗だから」ってキレイ事を言われるだけですから。 幸せとは、結婚式の姿を周囲に見せびらかせることではありません。 その5年後10年後に夫婦で笑って生活できることが、本当の幸せです。

結婚式は花嫁が主役

041
あづさ
トピ主様の最後の一行にほっとしました。 素敵な方ですね。 そんな心根を持った妻と結婚できるお相手の男性は、きっと幸せになれるでしょう。 ちなみに、花嫁の親族がどうかなんて誰も気にしませんよ。 美人でも平凡な容姿でも。 よほど有名人でも無い限り印象にすら残りません。 まあ、ケチをつけたい人は何かしら言うかもしれませんけれどもね、結局大した問題ではありません。 出席者にとって、結婚式では幸せそうな花嫁・花婿を見られれば十分です。 結婚式の主役は花嫁さんです。 その式で、間違いなく最も美しく輝いています。 幸せいっぱいオーラで、出席者の皆さんからの祝福を受けてください。 心無い事を言われたとしても、耳をシャットアウト! その人は実は生活に疲れていて、世界で一番幸せな瞬間に僻んでいるだけだろうと、 同情してあげればいいです。 どうぞ、お幸せに♪

おめでとうございます

😡
典子
花嫁の逆襲しませんか?(にやり) 「妹を式に呼ばない。作戦」 末長くお幸せに~♪

結婚パーティのようにして

お幸せに!
来るなと言った人は最初から呼ばないようにすればいいと思います。 あなたと旦那さん、そしてお二人を大事に思っていて下さる方の為の会です。 勘違いのずうずうしい人は呼ばなくていいです。 人生の転機ですから、ご祝儀よこせって人間や手伝わせてやったという人はもう疎遠にしていいと思います。 不義理ではありません。不要人員のリストラです。

ホントのブサイクってなんだろう

041
すー
妹さんは確かに傍目から見たら美人の部類に属するかもしれない。 でも発言は最低だし心根はどうみても残念な方です。 仮にも実の姉に対していったい何を考えているのやら・・・。 トピ主さん、自信を持ってください。変に落胆しないで大丈夫です。 外見はひとつの要素に過ぎない。内面のほうが人間、遥かに重要なんです。 綺麗なガラス細工なんかより、多少歪だったとしてもダイヤのままでいてください。 あなたに価値を見出せた人と幸せになってくださいね。

ダメです

🐤
ちゅぴ
花嫁は美しくなければいけません だから遠慮なくどんどんやりたいことやっちゃってください 自分に似合うドレスをどんどん試着して 自分に似合うヘアメイクをどんどん探して やりたいこと全部やっちゃってください 遠慮は一切いりません 結婚は顔でするもんじゃないんだから 私の母の言葉です 私の夫は先天的な症状で、まあたぶん一般的にはそんなに美形じゃないけど 才能あふれる勤勉な男です たぶん私は世界で20番以内に入る幸せ者です トピ主さんの夫となる方は恐らく10番以内には入りますね あなたの優しい心がそうさせると思います 結婚式で夢見たこと全部やって 素敵なスタートを切ってくださいね

関係ない!

😝
通りすがり
ブサイクだろうがデブだろうが結婚式やりたいならやりましょう。式なんて所詮本人たちの自己満足の世界なんで、キレイでもブサイクでも関係ないです!!お幸せになってくださいね。

貴方は清らかで美しい

041
きき
丸顔の女性は和装が似合いますよ。 やや厚めの唇・・・色っぽいですよ。

マホ
お多福さん、ご結婚おめでとうございます! 私の言いたい事は、もう皆さんが書いて下さりましたが… どうしても、私もレスしたかったので…! ウチも、三姉妹真ん中だけ異色です(笑 でも、三人共ちゃんと父母の特徴は継いでいるのです。不思議ですね。 25歳になる妹は、今まで恋人が出来た事がありません。妹が将来結婚できるのか、自分のことより心配になってしまいます。 結婚だけが人の幸せだとは思いませんが、それでも素敵な伴侶が妹に出来てくれれば…と願っています。 ウチの妹も、お多福さんの様な強く素敵な女性になって貰いたいと、純粋に思いました! 自分のことばかり書いてしまい、申し訳ありません 結婚式は、花嫁さんが主役です!! 成人式を過ぎ、今後の人生、結婚式くらいしか自分が主役になれる式はありません!(言い方が悪くて申し訳ありませんが…あと主役になれるのはお葬式だけ!それだって自分はもうこの世にいません!) 思う存分、好きなように、プランニングして、皆さんをご招待しましょうよ♪ 悔いの無い結婚式を、ご主人と造ってください! 素敵な家庭を築いてくださいね☆

この度は、ご結婚おめでとうございます。

041
心美人
トピ主さんは全体的に、素晴らしい方だと私は思います。 美人でも、性格が不細工で醜いんじゃ私が身内でも絶縁ですよ。 妹さんに、本当の美人は、「相手の気持ちも考え、思いやりがある人の事を言うの、覚えときなさい」ってね。 そういう人は、威圧感にしないと分からないでしょうね。 御主人になる方は、トピ主さんの人柄の良さ、気遣い思いやりがあり、トピ主さんは、相手を癒してくれる存在なんでしょうね。 トピ主さんに、末永く幸あれ。

私もブサイクよ(はあと)

041
りんご飴
とっても美人な姉は散々私を小馬鹿扱いしておりましたが。 色々有って離婚したッス。 結婚式なんて!ブサイクな私がっ、コッ恥ずかしい!と考えたんですが。 な-んのなんの、当日になれば花嫁綺麗オ-ラが出るんですわ。 夫もいつもより更にイイ男に見えるし。不思議不思議。 だから気にしないで何でもやって頂戴な、ですよ。 妹さんは可哀相ですね、トピ主さんの真の輝きが分からないなんて。 ロック歌手、キヨシロ-兄貴の唄を送りましょう。 ♪君可愛いね、でもそれだけだね。

おめでとうございます

041
らいおん
結婚おめでとうございます。 結婚式はこれからの誓いと、周りにありがとうを伝える儀式だと思います。 なので、ご両親やお世話になった方にに幸せな姿を見せられれば良いんですよ。 どんな花嫁も、花嫁は皆綺麗です。 私も先日結婚式しました。良く言えばぽっちゃりで、顔も地味。 でも当日はプロのメイクさんがミラクルな技を披露してくれたので、大分底上げされました(笑) 大丈夫! 幸せな日を楽しみにして迎えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧