私は三歳の息子と3ヶ月の娘の母親です。
タイトル通り、姑の下の子の育児に対する「楽だね~。」発言にイライラします。
確かに、上の子と比べると楽だし、夜もよく寝てくれるし、泣いてても抱っこすれば大抵泣き止むし。
でも、普通の赤ちゃんのように手はかかります。グズグズ泣きもあるし、あまりにも泣くのでスリングに入れて洗濯を干したりご飯を作ったり・・・。
抱っこしたくてもできないときありますよね?
例えばお風呂上り、上の子の耳掃除やあせもの薬を塗ったり髪を乾かしたり、でも自分は化粧水もつけれず、髪も乾かせず。
普通の赤ちゃんのように大変な時は大変なんです。楽なときもあれば大変なときもある。それを一概に「楽だね~」でまとめられると凄く嫌な気分になります。
姑なんて会うたびに言うので、この子は楽なのに何で大変だと思うんだ要領の悪い駄目な母親だな~と落ち込んだり、上の子と下の子がダブルでグズグズしてると、その言葉を思い出して倍イライラして、上の子にあたってしまったりします。冷静になると何やってるんだろう私、と更に落ち込みます。
姑は女の子に恵まれず男の子二人だったので、自分はすごく大変で大変で大変でかわいそうだったとアピールしたいのでしょうか?男の子はよく泣くので。一週間ぐらい私と生活を代わってみれば大変さもたくさんあるというのが伝わると思うのですがそうもいきませんもんね。義実家に遊びに行っても
半日。姑が抱っこしてる時間はトータルで一時間位。それで、何がわかるの?
もう、「楽だね~」発言を聞きたくないのですが、何かやんわりとした言い返しや対処法があったら教えてほしいです。よろしくお願いします。