本文へ

「楽だね~」にイラっとする

レス11
(トピ主 1
🛳
ココ
子供
私は三歳の息子と3ヶ月の娘の母親です。

タイトル通り、姑の下の子の育児に対する「楽だね~。」発言にイライラします。

確かに、上の子と比べると楽だし、夜もよく寝てくれるし、泣いてても抱っこすれば大抵泣き止むし。

でも、普通の赤ちゃんのように手はかかります。グズグズ泣きもあるし、あまりにも泣くのでスリングに入れて洗濯を干したりご飯を作ったり・・・。

抱っこしたくてもできないときありますよね?
例えばお風呂上り、上の子の耳掃除やあせもの薬を塗ったり髪を乾かしたり、でも自分は化粧水もつけれず、髪も乾かせず。

普通の赤ちゃんのように大変な時は大変なんです。楽なときもあれば大変なときもある。それを一概に「楽だね~」でまとめられると凄く嫌な気分になります。

姑なんて会うたびに言うので、この子は楽なのに何で大変だと思うんだ要領の悪い駄目な母親だな~と落ち込んだり、上の子と下の子がダブルでグズグズしてると、その言葉を思い出して倍イライラして、上の子にあたってしまったりします。冷静になると何やってるんだろう私、と更に落ち込みます。

姑は女の子に恵まれず男の子二人だったので、自分はすごく大変で大変で大変でかわいそうだったとアピールしたいのでしょうか?男の子はよく泣くので。一週間ぐらい私と生活を代わってみれば大変さもたくさんあるというのが伝わると思うのですがそうもいきませんもんね。義実家に遊びに行っても
半日。姑が抱っこしてる時間はトータルで一時間位。それで、何がわかるの?
もう、「楽だね~」発言を聞きたくないのですが、何かやんわりとした言い返しや対処法があったら教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと反省しました

🐶
ぽち
ちょっと反省、というのは、私も友達に「この子、手がかからなくて、しよいねー(お世話しやすいね)」みたいなことを言ってしまったからです。 子供さんに対する褒め言葉のつもりでしたが。 友達は、「いやいや、そんなことないよー、夜泣きも一時間おきだし」と言ってました。 私には子供がいないのでわからない部分もあり、そうなんだーと思いました。 「この子、お姑さんの前では良い子ねー。おばあちゃんのこと好きなんだねー」と、お姑さんを持ちあげつつ この前なんか泣いて泣いて大変だったんですよーとか、ちらっと言ってみるのはどうでしょう。

それは

みかん
やりやすい子でおりこうさんだねって褒め言葉でもあるんじゃないかな。 確かに大変なんだよっと言いたくなりますけどね。

考えすぎない

🐱
レイチェル
>姑は女の子に恵まれず男の子二人だったので、自分はすごく大変で大変で大変でかわいそうだったとアピールしたいのでしょうか? 考えすぎです。 うちの母は男の子と私を育てましたがどっちも楽で、 それに比べてうちの3歳半の息子と6カ月の娘の手のかかること!!と言われます。 トピ主さんとは逆ですね。 正直「だから何?」って思います。 妊娠中も切迫流産で自宅安静だった私に 「私は8カ月まで自転車で通勤してた」とかどうでもよい事言ってきました。 ようは、いちいちイライラしてたらもったいないです。母のイライラは赤ちゃんが感じとります。  スルーできるように今から自分を鍛えましょう。 外にでたって「母乳?」とかうるさい事言ってくるおばさんはいますよね? それをかわすのと同じ、スルーです。 「楽だね~」と言われたら「他の人がいると外面良いみたいで~」とかいちいち返事する必要もないし、真に受ける必要もなし!スルーですよ、スルー。

私は具合悪くなりましたょ

😝
べるばら
ウチの姑も、2女1男のわが子たちに「ラクだわ~」と もう9年も言い続けています。 ほっんとに、イヤですよね! ちなみに姑は、私の夫ひとりしか育てたことがない人です。 そんな人に、なんで、ラク呼ばわりされなくちゃならないんでしょう!! その言葉が本当に嫌で、5年前の第3子出産後は、まったく調子が悪かったです。 心療内科にまで通院しました。 (実は、今も治療中。なんと、私は、姑が原因で、パニック障害になってしまったのです!) トピ主さん、私のように具合が悪くなるほど、ストレスを感じるようになっては、いけません。 姑に「ラク」発言を絶対にさせないよう、ダンナさんに言ってもらったらいかがでしょう? 私は夫には言ってもらいましたが、 天然で鈍感な姑には、効き目がありませんでした(涙) ですから、いまだに「ラクだわ~」を聞かされます。 でも今では姑に「ラクってことないでしょ(怒)」と反撃しています。 (でも、効き目なし…) 結局のところ、そーゆー姑なのです(あきらめ…) トピ主さんもご自愛くださいね。

はっきり言っていい

🙂
50代KOMA
私も息子二人の母で、義母さんと同じくらいの年ですが・・義母さんは、二人目に女の子が生まれたトピ様がうらやましいんじゃないでしょうか。 女の子は、楽~、育ててみたかった~という先入観でしょうか。 ちなみに私自身も、息子二人のときは、女の子を育てることに憧れました。 三人目に待望の女の子!!・・が、なぜか一番手が掛かりました。あれって感じでしたね。 まあ、義母さんにはっきり言っていいのじゃないですか。 男女関係なく、特にラクってことはないですよ。小さな赤ちゃんは、やはり大変だし、日によってぐずることもある当然です。ってね。 私もそうですが、子育てから長い年月立つと、大変だったことよりも楽しかったことの方が懐かしく思い出されます。 義母さんは、子育て真っ最中のトピ様が羨ましいと思いますよ。 それにしてもラクだね~じゃなくいい子だね~と言ってほしいですよね。

誉め言葉

🐴
松子
と捉えましょう! というか、私はそう思っていた楽観者です。 楽だね~=いい子だね~ っと聞こえます(笑)。 逆に 大変そうだね~=手の掛かるわがままな子 と捉えます。 世間は 楽=怠惰 と捉えがちですが、 私は 楽=幸せ と考えますよ。 主さん、お互い、子育てがんばりまようねっ

「おかあさんの時はいかがでしたか?」

🐷
長男の嫁
言い返したりするのはあまり良い結果を生まないように思います。 きっとお姑さんはご自身の子育ての事を思い出されて懐かしんでも いらっしゃると思うのです。 なので、「楽だね~」ときたら、「おかあさんの時は大変だったん でしょうか?いかがでしたか?」と聞いてあげるのはどうでしょうか? ご主人の赤ちゃん時代の話がきけるかもしれません。 うちの姑は、うちの子供二人ともよく泣く聞き分けのない子だったので 「うちの子はこんなじゃなかった」「うちの子は楽だった」としょっちゅう 言ってました。 寝起きが悪く2時間くらい泣き続ける長男をだっこして疲れ果てた時に、 「うちはみんないい子でした。ご実家のお母さんに聞いたら?」と冷たく あしらわれてとても悲しかった。 うちの母は母で、「うちはあんたもお兄ちゃんも、よく寝るいい子だった」としか言わないし~(悲) うちは子供二人とも小学生。 大変だったけれど、赤ちゃんってとっても可愛いですよね。 お姑様も、そういう懐かしい良い思い出に浸っていらっしゃるのでは ないでしょうか? これからしばらく大変な時期が続きますね。頑張って下さい。

トピ主さんのイラッっとくる気持ちすごくわかります

🐤
ママリン
 4歳の娘がいる母です。  私も娘が生まれてから姑に何度もおなじこといわれましたよ~。初めは娘をほめていっている言葉だと思おうと自分に言い聞かせ、「そうですか~。」くらいの相槌をしていたのですが、(当時は同居だったため)毎日毎日、しかも一日に何度も同じことを言われ、やっぱりイライラしました。  娘は完母でしたが、飲み込むのがあまり上手でなかったようで、授乳のたびにむせて、むせすぎて泣いてくたびれて寝る→あまり飲んでないのですぐ泣いて起きる→また授乳 で、授乳間隔は30分弱くらい。夜もずっとそうでしたので、寝不足でフラフラでしたし、30分しか間がないので、そのすきに走り回って家事をしたりと本当に大変でした。が、同じように「楽でいいね」と・・。  主人に相談したところ、「たぶん、自分も子育てで苦労したんだよってことを言いたいていうか、話にはいりたいんじゃないかな」と。そしてアドバイス通り、「お義母さんのときはいかがでしたか?」と話をもっていくことに。成功でしたよ。さらにお姑さんの話を聞いた相槌は「それは大変でしたね」と苦労をねぎらうように!これですよ!

私も褒め言葉に聞こえます。

041
サボン
楽だね~、はお母さん目線への言葉なので下の子が生まれて大変なお母さんにはカチンと来るかも知れませんが、 楽(な子)だね~、と脳内変換していい子に恵まれて良かったって褒め言葉に思います。 姑は適当な世間話してるんだと思って軽く流してみては? いちいち全部の話を真に受けてたら大変じゃないですか。 うちの夫は、ラジオ放送扱いで良し、と言ってます・笑。

トピ主です。

🛳
ココ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 今日、義実家へ行ってきたのですがやはり、言われました。 「楽だね~!これだけで寝るの!?」 これは義実家で興奮?して日中、寝ることのできなかった夕方の娘に対しての発言です。 最初は私が抱っこしていて、娘が愚図ってきたときに姑が抱っこしたそうだったので代わって初めは愚図ってた娘も一日の疲れに限界を感じ寝たときの言葉です。ちなみに義母はお昼から夕方までパートでした。日中のことは何にも知りません。 やっぱり、駄目。楽発言。イライラする。今日は聞こえないフリしました。 そんなに、コロっと寝たのはね、義実家に遊びに行くのに車で1時間かかるし、義実家に着いても皆の声とか環境に興奮?して寝れなかったし、色々あったのよ。なぜ、そこだけ抜粋して、発言するの?発言が軽すぎる。 あぁ~、この人はそのときだけしか見てない、何にも考えないで発言してるんだな~と思いながら、相槌もせず目も合わせずスルーしました。 義母はいい人なのにそこだけが好きになれません。 でも、このトピを読み返して冷静になれました。皆様に感謝!!!

二度目です。

🐷
長男の嫁
帰省お疲れ様でした。大変だったでしょう。ゆっくり休んで下さい。 >最初は私が抱っこしていて、娘が愚図ってきたときに姑が抱っこしたそうだったので代わって初めは愚図ってた娘も一日の疲れに限界を感じ寝たときの言葉です。 ここは、もうおだてにおだて上げる戦法が一番効くと思います。 「今までぐずっていたんですよ?おかあさまが抱っこした途端コロッと寝 ちゃいました~!神の手?ゴッドハンド??これからもお願いします」 と言えば、義母様は喜ばれるのではないでしょうか? 義母様とうまく付き合うコツは、おだてて嫁に良い印象を持って貰う事だ と私は思っています。 トピ主の苦労は、わかる人にねぎらって貰うことにして、義母様に期待 しないように覚悟が必要ですが。 >義母はいい人なのにそこだけが好きになれません。 好きになる必要はないんですよ。 一番大切なのは、出来るだけ「良い嫁」を演じること。 嫌われないこと。これがうまくいくコツです。 無理しすぎは良くないですが、上手にお愛想言って喜ばせて。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧