本文へ

本当の私。

レス14
(トピ主 0
🙂
ほまほま
子供
5ヶ月になる女の子のママです。
出産後すぐに産後うつになりましたが、だいぶ落ち着き今に至ります。
ですが、最近また調子が悪いです。
ついに娘に対してイライラするようになってしまいました。

生まれてから3時間以上寝れず、日中は抱っこ生活。夫はとても協力的なのでこれ以上頼れず実家も全く頼れません。
夫は夜勤などもあるため、昼間に寝ていて気も使い、狭い空間で赤ちゃんと二人きり、正気を失いそうで毎日なんとか耐えてます。

最近、夜中に起きては2、3時間寝ずに遊び出してしまい、寝不足が重なってカッとなって娘の髪を掴んでしまいました…娘は少し泣きました…。
自分で自分が怖くなり、未だに赤ちゃんと二人きりの時間にも慣れず、ちゃんと話しかけなきゃとか、いつ泣かれてもイライラしないようにと気が休まりません。

支援センターにも行き、産後うつの事も話しましたが、いつまでも暗い顔をしていては気を遣われるし、周りのママさんも私ほどどん底な暗さの方はいなさそうなので、今では平気な顔をしています。

周りから「可愛い赤ちゃんね。」とか「優しいママさんね。」とか言われると物凄く辛いのです…。
こんな可愛い赤ちゃんに対して私はイライラし、私は優しいママではありません。
娘がグズグズ大泣きすれば、うるさい!と心の中で思いっきり叫んでいます。自分の洋服を思いっきりソファに投げつけました。イライラして娘を抱っこしてる手に力が入ってしまい、余計に泣かせてしまった事もあります。娘は可愛いけど憎くも思えてしまいます…本当の私は最低な母親です。
こんなにも育児が大変で、自分も変わってしまうとは思いませんでした…

色々と追い詰められていますが…ハイハイしたり、もっと意思疎通ができるようになったり、いつか朝まで寝れる日が来れば、また私も変わるでしょうか?
長くて暗いトンネルにいる毎日で先が見えません…

ランキング

レス

すごくわかります

🙂
ちゃちゃこ
>娘がグズグズ大泣きすれば、うるさい!と心の中で思いっきり叫んでいます。 我慢されてるなんてすごいし偉いです。私は我慢できずに全力の大声で「あああああああああ!!!!!!」って何度か叫んでしまったりしたことあります。 洋服をソファになんてかわいいものじゃないですか。大きな音もたたないし、娘さん気付いていませんよ。大丈夫。 子供が寝なくて自分が眠いとき、自分の周囲で遊ばせながらウトウトすることもありました。 乗っかられたり引っ張られたりして熟睡は出来ませんが、それでも遊びに付き合うよりは体は楽です。 子供が眠くなってグズりだしたら、メガネをはずしたのび太みたいな顔(伝わるかな・・?)で抱き寄せて沿い乳しながらそのまま寝たり。 母親なんだから自分より子供を優先すべき、何よりも可愛いと思うべき、育児を楽しい・幸せだと思うべき・・・ 誰にも何も言われていないのに、自分の中にある「べき」に苦しめられました。 周囲はとても気遣ってくださって、いつも優しくしてくれるし褒めてくださるんですが、自分自身がそう思えていないので逆にプレッシャーになったり。 >また私も変わるでしょうか? 大丈夫!!

お疲れ様です

041
あなたは最低な人間ではないですよ。 私は子供を産んだことがないので書き込むのは場違いかもしれませんが、読んでいて辛い気持ちが伝わってきてつい書き込んでしまいました。 自分自身で追い詰めすぎないよう、今の自分を許してあげてくださいね。 苛々だってします、人間だもの。

眠いと

🐧
ゆうゆ
寝不足だとイライラしやすいですよね。 お昼寝中に一緒に寝たりはしてますか? 先にママのベッドや布団をセットしておき、 抱っこしたまま、ママが少しでも横になれるような感じにできないでしょうか? 大きなビーズクッションなどに、斜め45度くらいでももたれかかって 少しでもママも眠れるといいのですが。 赤ちゃんが泣くのはママのせいじゃないです。 赤ちゃんは話せないので、泣いて意思表示してるだけです。 旦那さんにも耳栓や、イヤホンなどで音楽を聴いたまま寝てもらったりできないかな? ママが頑張っても赤ちゃんは泣くものなので、家では気を使わなくていいと思います。 それとも、赤ちゃんが泣くと旦那さんは怒ったりするのかな? 赤ちゃんに手をあげそうになったら、安全なところに赤ちゃんを置いて、 ママは別室でもトイレでもいいので、少し離れましょう。 旦那さんに何か言われても、トイレなら漏れそうだったの~で済むと思います。 あとはコーヒーを飲んだり、 うちは双子で夜泣きも長かったので断乳後は市販の漢方や、栄養ドリンクも飲んでました。 出来るだけ色々手抜きして楽して下さいね。

私もイライラしてました

041
mutimomo
お疲れなんですね。まず、専門の相談機関は遠慮しないで利用しましょう。必要なので存在してますから。 もしかしたら、「ちゃんとしてるって思われなくちゃ」という気持ちが強いほうなのかしら。でもね、頼るってことは、悪いことじゃないんですよ。 うちの子も、あまり寝ない子でとっても疲れました。おんぶしながら、自分の顔を布団につっこんで「わーーーーーっ」って叫んでましたから。 「お母さんなんだから、赤ちゃんにイライラしちゃいけない」って思ってますよね。きっと真面目な頑張りやさんなのかな。 いいんですよ。イライラしても、腹がたっても。その感情を「あああ、こんなこと思ってしまった。私ってなんて悪い母親なの」って責めなくていいんです。みんなイライラしてるしね。そう感じて自然なんです。 「イライラする」ってトイレとかで声に出しましょう。その後に、「しかたない。しょうがない。でも、私は頑張れてる。大丈夫」と自分を励ましてみてください。プラス、「4年もたてば終わる」と。声に出して言うことが大事ですよ。100点のお母さんを目指さなくてもいいんです。それでも大丈夫ですからね。

ホルモンバランスも崩れるからねー

😀
ゆき
つらいつらい! 私もわけもなく涙が出ましたよ~ よく泣く時間って決まってきません? そのころにお風呂に入れました。1日に2度も3度も。うふふ 気持ちよく、疲れて寝てくれるし時間つぶしにもなるの。うふふ。 あとね、ずっと抱っこしてなくてもいいんですよ。 泣かせていてもいいんですよ。 私は、子どもが泣きだしたら車にのせて走りながら寝かせました。 オートスィングのベッドでほっといたら寝ました。 まぁ、多少の手抜きはよしとしましょうよ。

みんなそうですよ♪

041
まゆ美
毎日赤ちゃんとの生活は 大変です 寝不足も続き毎日子育て お疲れ様です 私も夜泣きが酷すぎて ベッドの上に落としたり ひどい事をしました 今から10年以上になりますが今だに忘れません、 その時は毎日私もイライラ しました、 いつになったらこんな生活から抜け出せるのかと… 私は1人で子育てしていたので2~3時間託児所に預けたり 親に数時間みてもらったり 何かと人に頼ってました、 トピさんも数時間赤ちゃんと 離れたり、リラックス できる様になれたら いいですね 励ましにはならないかも しれませんが、 赤ちゃんの成長は早いです トピさんの精神状態が 不安です ほどほどに子育てして下さいね

いっしょでした!

041
そら
私も同じような状況でした! 娘と一緒にいる時間が不安で支援センターや児童館で過ごすことも多かったです 支援センターの先生には自分の悪の部分をいろいろ話しさせてもらい助けてもらいました 不安なこと苦しいことなど、施設の先生に聞いてもらうと少しスッキリしてました 旦那さんが昼間寝ているときに子どもが泣いたら気を使うでしょうね 協力的な旦那さんで良かった 私も近くに頼れる親戚がいなかったので、育児の愚痴は旦那に吐き出し、娘と接するのがもう無理!って時は旦那に任せる時もありました 寝不足だと心身ともにつらいですよね 5ヶ月だとまだまだ大変な時期 大変だと旦那さんにアピールし(←おおげさに言ってちょうど良いぐらいかも(笑))家事は必要最低限 育児も手伝ってもらって乗り切れるといいですね 自己嫌悪に陥りながら育てた娘も5歳になりました  まだまだ母になりきれてないなぁと思うことが度々ありますが、ごめんねと思いながら一緒に成長していこうと思っています  今は先の見えないトンネルかもしれませんが、少しづつ明るい光がみえてくると思いますよ

あなただけではないです!1

041
マシュー
10ヶ月の娘がいます。私も先日イライラして、娘の前で大声を出しパニックになりました。娘は夜は寝てくれるし、よく食べよく遊び、育てやすい方だと思いますが、それでも子育てしてると次から次へと様々な心配事が出てきたり、ストレスがかかってきたりするんだと思います。 私の場合、元保育士なのに、子どもがずっと欲しくて望んでいたはずなのに、母にたまに娘を見てもらえたり周りのサポートもあるのに、こんな状態になってしまい情けないです。しかし、だんだんと自分がなぜこんなに苦しいのかなんとなく見えてきた部分があり、今は少し楽になりました。 トピ主さんは、その原因をご自分で理解されてますか?休む時間がなく体力がもたない、子どもとの関わり方がわからない、家事ができないのがストレス、自分の好きなことをする時間が欲しいなど、色々考えられると思います。それが分かれば解決策を探せると思います。続く

あなただけではないです!2

041
マシュー
支援センターなどでは、周りのお母さん達と自分を比べて落ち込むこともあると思いますが、中には私達と同じ想いでいる方が必ずいます。また、そこの職員の方の仕事は私達のような困ってる人を助けるのが仕事なはずです。そうでなかったら、逆にそこにいる意味のない人達だと思います。なので、そういう人に思い切って本当の姿を見せましょう。必ず助けてくれるはずです。

同じです

🐤
キキ
4ヶ月の女の子がいます 私はお漏らしが度重なったとき、イライラして一回足をひっぱたいてしまったことがありました そんなことしても分からないのに‥ 思い通りにならないことばかりですが、疲れたときは、子供が起きているときは子供の世話だけして子供が寝ているときは一緒に横になる(眠くなくても休憩する、家事をしない)、休日に夫に見ててもらい昼寝の時間を取る(完母なので2~3時間が限度ですが)、などゆっくり過ごすことで自分のペースを取り戻そうと頑張ってます トンネル抜け出せるように一緒に頑張りましょう!

大変ですね

🙂
おっちゃん
お疲れのようですから、お子さんは多少、泣かせておけばどうですか。髪を引っ張るよりはましですよ。 うちは三人います。私(夫)も協力しましたが、大変な時もありました。泣かせておいたこともありますが、病気にもならなかったし、健康に育ちましたよ。

医療機関にはかかっていますか?

041
子供二人
私も一人目を生んで産後うつになりました。その時すごくつらかったのでとぴさんの気持ちはわかります。 とぴ文を読むとなんだか気持ちが内向きになっていて辛そうですが、今も病院にかかっていますか?つらいなら、ちゃんとお薬を飲んで、心療内科なりの先生にお話を聞いてもらったほうがいいですよ。私は今、二人目を産んで産後うつが再発してしまったのですが、速やかに受診し、服薬しています。 そして、辛いときは思い切って託児所を利用できませんか。昼間数時間でも預けて、その間に仮眠をとったりして、なんとかできませんかね? そして病院でやっているカウンセリングを受けて自分の気持ちを定期的に吐き出したり、自治体がやっている育児相談に電話してみるとか、効果ありますよ。カウンセリングの場では、平気な顔なんてしなくていいので、「本当の暗い私」を出せますよ。 赤ちゃんが寝ない辛さは私もわかります。一人で頑張らずに、いろいろな方法を考えてみてください。それがお子さんのためでもあると思います。お互い頑張りましょう。

無理しないで

かもめ
自分が悪いと思わないでください。 5ヶ月くらいはたぶん産後の疲れがピークになる頃だと思います。 私もそんな感じでした。 気を詰めすぎず、そしていろんな人と交わってみてください。 悪い母親だとかぜんぜん思わなくていいんです。 なるべくご自分が楽になる方向で考えて、たくさんの人に頼ってください。 赤ちゃんと二人きりがつらいならどんどん外に出ちゃってください。 無理しないで、つらいときはつらいといっていいんですよ。

人間だもん

041
親ばか
 うちの子ははっきりいって育てやすいと思います。 夜も寝てくれるし、あまり泣かないし、よく笑います。 夫も協力的、実家も近く、育児は楽してると自覚しています。  それでも、それでも。  寝ない日だってあるし、抱っこ抱っこで腰は痛い。 自分の体調が悪いと、かわいい大好きな子なのに、ああもう!!!と思うこともありますし、夜中に眠いのを我慢して授乳しようとしてるのに、泣きながら寝返りしてこっちを向いてくれないときなんか、思いっきり足をつかんでしまって私の手形に痣になってしまったことも。  でもしょうがないんです。だって人間だから。 母親だけど、聖母ではない。  私の場合、月齢が浅いときに夜鳴き整体に連れて行き、かなりラクになりました。もちろん、赤ちゃんを診た経験の多いところじゃないと安心できないので、友人の紹介でしたが。  あとは、夜も気にせず子連れで外出してます。主人と三人で外食したり。 「母親とはこうあるべき」というのをやめたら、子供も穏やかになった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧