本文へ

35男です、離婚について質問です

レス11
(トピ主 0
041
こわいよう
恋愛
初めて書きこします。 現在、離婚を考えているのですが、ネットでちょこっと調べると女性に有利な内容が凄く多く、どうすれば良いのか途方にくれています。 家族構成は、私(35)7つ上の妻とその連れ子2人(19、15)です。 離婚の理由は、 ・自分のやった事(例えば髪を切る)の後始末をしない事、怒ると、無関係な内容で罵倒される事。 ・妻が無計画にお金を使ってしまったから、お金が無いと言っているのに理解してくれないこと。 ・更に妻は何の連絡もよこさず、何日も帰って来ないこと。 (折角携帯もってるんだから、連絡くらいしてと何度もお願いしましたが) ・妻が子供に過保護すぎて、私が怒っても、妻に中和されてしまって・・・結局、また怒る羽目になる 好きで結婚したのですが、丸5年間耐えて、離婚は言わずにいたのですが いい加減我慢できなくなってしまい、昨日話をしました。 すると、いきなり慰謝料から話が始まり・・・家計は火の車で財産なんてないよ? っていうと「ああ、そうね」と笑いながら言われてしまいました。 もう、悲しくて、後には戻れないと思いました。 事のあらましは、以上なのですが・・・ 私は、今でも妻をキライだとは思っていなくて、我慢は出来ませんが、醜い争いはしたくなくて・・・ 養育費は払いたい、そう思っていますが、慰謝料は払いたくない。 相手から何か取るとかしなくても、別々に暮らしてくれればそれでいいな、と思っているのですが・・・ そんな事が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

中途半端ならやめときなさい

041
赤紫
中途半端な気持ちで離婚しようとしてるなら、やるだけ無駄です。 あなたの暮らしを更に辛いものにするだけです。 やらないほうがマシ。 本気でなんとかしたいなら、一切の情けをかけずに離婚のための情報を集め証拠を固め、 自分の権利を守るべく行動すべきです。 結婚も離婚も、自分達だけの問題じゃないのですよ。 そこには家がからんでいるんですから。 生半可な気持ちでグダグダやってるうちにあなたの身内まで迷惑かかったらどうするんです? 「やるなら本気で」

連れ子の養育費はあなたが払うことないんじゃない?

曇り空
奥様との結婚生活で、その間にできた財産の分与だけでいいのでは?  財産がないなら分けるものもなしで そういう女性だから前も離婚になったのでしょう 不作の嫁を伴侶に選んで失敗しましたね。 しかも7つも上で2人の連れ子 奥さんは優しいあなたに取り入って何年か楽に好き放題の暮らしだったのでしょう 婚姻破綻の原因は奥さんにあるのだから、あなたは何も渡す事ないんじゃないですか? 他人の子供の養育費も払うことないですよ。 子供の養育費は実の父親から出てるのではないですか? 奥さんがあなたには隠してるだけで きっと詳しい方からレスが入るんじゃないでしょうか

どっちも必要ない。

041
とりあえず
まず、離婚事由にあなた側の有責(不倫や借金、暴力等)がない場合は基本的に慰謝料は発生しません。 また、子供は相手の連れ子であり、養育費は払う義務はありません(トピ主が払いたいなら問題ありません)。 女性の中の一部だとは思いますが、「離婚したら必ず女性が慰謝料をもらえる」という法律的にもまったく根拠のない思想を抱いている方がいます。 今回の件もその手かと。 本格的に離婚をするならばしっかり弁護士に相談し、間に入ってもらったほうが後腐れなく別れる事が出来るかと思います。

仲介

041
トクメーさん
つまり、調停離婚されては如何ですか? 本人同士の話し合いだと、お互いを主張するばかりで泥沼になるでしょうし、不公平感が残ったりして「醜い争い」になってしまうような気がします。 奥さんに調停離婚を提案し、調停離婚で、奥さんの主張とトピ主さんの主張、(ここでは貴方の主張しか書かれてませんが、奥さんの主張もありますよね?)その上で慰謝料についてや、養育費についてなど、話合えば良いと思います。 トピ主さんの年収や、ローンなどがあれば、その事も考慮して大体いいところで結論が出るように、双方納得のいくように、仲介してもらえるので、その方が安心だと思います。

こういう男性もいるのね。

🙂
とまと
30歳の男性が、37歳の妻と結婚。しかも相手の女性はバツイチで、14歳と10歳の子連れ。。。 これだけで、「こういう男性もいるんだ~」と驚愕です。 さらにその妻は全然自分を大事にしてくれなくて、離婚の話を切り出したら、いきなりカネの話になる。 カネのために、お人好しのあなたと結婚したのが見え見えですね。 それなのに「妻をきらいなれない」(床上手なのかな?)「連れ後の養育費を払ってもいい」。どこまで鴨ネギなんですが、あなたは。 それと、「穏便に別れる」なんて無理ですよ。小町の離婚トピをよく見てください。別れの際は、お互いのエゴがむきだし、本性が現れます。すでに奥さんにはその兆候がありますね。あなたが本気で離婚を進めれば、奥さんは、うまいことあなたを責めて、「カネ。カネ。カネ」になりますよ。 その修羅場がイヤなら、今のままでどうぞ。 それでも別れたいなら、男のあなたに同情的な弁護士をたててください。離婚は法律上の争いですから。 35歳、まだ人生をやりなおせますよ。がんばれ!

専門家の意見を!

041
まの
お気の毒です。しかし聞いた限りではトピ主さんの有利に働きそうなものって「奥さんの浪費」くらいでしょうか。証拠などあるといいのですが…。 連れ子達の養育費をトピ主さんが支払う必要は本当にあるのでしょうか…。素人ではなんとも言えませんが、それはあまりに理不尽なきもします。 小町では慰謝料の相談は多くありますが、ここはあくまで素人が意見するだけなのを忘れないで下さい。トピ主さんの味方になってくれる弁護士を調べて、専門家にしっかり相談した方がいいと思います。 下手な助言を与えるわけにはいきませんし、応援はできても助けて差し上げることはできません。 どうかいい方向に向かいますように!

後出しは無しでお願いします

🙂
トピ主さんに不貞行為などが一切無いとすれば慰謝料は払わなくても良いと思います 連れ子さんとは特別養子縁組をされたのですか? 扶養義務がどこまであるのかを確認したほうがよさそうですね おそらく話し合うのは無理そうなのできちんと調停をされることをお勧めします(それまでに色々な証拠は持っておきましょう) ただ、法律は女性と子供に有利に出来ています トピ主さんの意見では「婚姻を継続し難い重大な自由」と認められるか微妙ですが・・・

頑張ってください

hh
>妻が無計画にお金を使ってしまったから、お金が無いと言っているのに理解してくれないこと。 >更に妻は何の連絡もよこさず、何日も帰って来ないこと。 ↑の特に下の項目は妻の有責に当ると思います。 これは浮気していると思いますよ。 優し過ぎるトピ主さんをお財布にして、遊びまわっているのでしょうね。 証拠をきちんと確保してください。 慰謝料もですが、養子縁組をしていない連れ子には養育費の必要はありません。 離婚と同時に赤の他人に戻ります。

養子縁組は?そして証拠をしっかりそろえましょう。

🐷
mei
奥さんには以下については非があると思います。 >更に妻は何の連絡もよこさず、何日も帰って来ないこと。 (折角携帯もってるんだから、連絡くらいしてと何度もお願いしましたが) これは事実を細かく日記などに書きとめておきましょう。 その間、奥さんは何をされているのですか? 浮気の可能性があるなら民間調査所を付けるなどで、証拠を取りましょう。 奥さんが留守の間、お子さんの世話は主さんがされているのですか? 又、養子縁組していますか? 養子縁組をしているなら、お子さんは貴方の法律上の子供ですから、貴方は養育費の支払いを要求されるかも入れません。 養子縁組は、貴方が亡くなった時の相続権をも、連れ子は獲得します。 それから離婚の前に、給料は貴方が管理し、生活費として渡したお金について「家計簿」を義務化したほうがいいと思います。 >妻が無計画にお金を使ってしまったから・・・ これの証拠となるものはありますか? 貴方が無計画と思っても、管理していなければ机上の空論でしかありません。 証拠と整理がキーワードかと思います。

弁護士に相談する前に

🐤
mp
40代後半の元妻です。 奥さんは前夫と離別ですか?離別なら2回目になるので、奥さんの方が 離婚に関して有利にすすめられるでしょう。しかも、7歳も年上なのでしたたかだと思われます。 なので、その前に準備を 離婚に関する情報収集してください。図書館に行けばタダで読めるし、読みたい本を予約することもできます(インターネットで専門の情報収集もできると思います)弁護士は料金が高いので、 まず下準備をしてからがいいと思います。 このままでは、奥さんにいいようにむしりとられてしまいます。 給料は銀行振り込みだと思われますが、口座を変えて、奥さんが勝手にお金を出せないようにしましょう。 クレジットカードも注意です。 離婚が成立するまでは、同年代や若い女性にこのことは、相談しない方がいいと思います。 トピ主さん優しそう(少し弱そう)なので、何かあると奥さんの思うつぼで、 慰謝料とられてしまいそうです。(何もなくても難癖つけられそう) 女性と交流を持つのは離婚成立後が無難です。 応援しています。頑張ってください。

とりいそぎ別居を

041
しんけん
お気持ち、お察し致します。 「実子じゃないから、養育費は払う必要がない」「不法行為がないなら慰謝料も払う必要がない」というご意見もありますが、そのような常識が通じる相手ではないと思われますが、いかがでしょうか? 全員の方がそうではないと思いますが、子供まで作ったのに離婚する人の中には、心根の部分でやはり何か違う人もいます。 司法に訴えて離婚したいと主張しても、調停では判断を下す訳ではありませんし、審判・裁判でも「あきらかに相手に非がある」と認められなければ、離婚を認められず負けてしまう事もあります。 こういう事は友達や会社の人にも相談できないし、将来を悲観されているかもしれませんが、きちんと離婚する為にも、まずは別居して客観的にも婚姻関係が破綻している状態にする事、自分に近い弁護士さんを見つけておく事が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧