本文へ

主人の扶養に入りたいが…

レス8
(トピ主 2
ぼい
ひと
いつもお世話になっております、まもなく臨月のぼいと申します。 3月にアルバイト・パート(ダブルワークでした)を退職し、主人の扶養に入る…つもりだったのですが… 主人の職場が非常に小規模なため、いわゆる総務課がなく、経営者に直接聞いてみたところ「年末調整まで待ってくれ」と言われたそうです。 しかし、そうなると、年末調整まで一旦年金や国民健保を払わなくてはなりません。 市役所などに行けば、ぼい自ら「扶養に入る」手続きは出来るのでしょうか? 色々調べましたが、会社がやってくれない場合がイレギュラーらしく(そりゃそうですよね…)、実例を見つけられませんでした(涙) わかる方、いらっしゃいましたら教えてください!

ランキング

レス

協会健保だと思うので

041
Ikegami
この辺が参考になるのでは。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4451344.html

無理のようです

041
まるだるま
年金や国民健保から社保への変更は、事業主が届出するものの様です。 届出用紙は下から取れます。 http://www.aeonkenpo.or.jp/6/pdf/04b.pdf#search='健康保険被保険者(異動)届及び国民年金' 届出を作成し添付資料を用意すれば、経営者は印だけですが、それも難しいでしょうか? なおこの件の相談の窓口は「協会けんぽ」です。

ありがとうございます。

🙂
ぼい
PCからですが、トピ主です。 うーん、社会保険庁にとりあえず問いあわせてみよ、ということでしょうか…? とりあえず週明けに電話してみようかしら。

税金の扶養は年末でいいけど

041
みーちゃん
保険は遡りが基本出来ません。ご主人の保険証を確認して直接保険の事務所に問い合わせしてみては? ちなみに、市役所には国民健康保険と国民年金の手続き部署ならありますが。

たぶん勘違いしてる

041
satoko
経営者の方が、保険の扶養と税法上の扶養をごっちゃにしてる可能性があると思います。 年収が確定しないと扶養に入れない、と思い込んでらっしゃるのでは? じゃないと年末調整とか無関係なことを言い出さないんじゃないかと。 用紙はダウンロードできますので、印鑑を残して書けるだけ書いてご主人を通じて渡して、 「お願いですからハンコだけ押して出して下さい」とするしかないですね。 その際、健康保険と年金の扶養は、向こう1年間の見込み収入で判断するので 退職後即扶養に入れると協会けんぽから教わった、という内容の手紙を添えれば いくらなんでも動いてくれるんじゃないでしょうか。 ただしご主人の保険が協会けんぽでない場合は、この限りではありません。 保険証を確認してみてください。 なお届出用紙を書く際には、保険証の記号番号が必要になります。

私の記憶では・・・

041
うーん。
事業主側の提出があって初めて切り替わるものなので、無理かと思います。ご主人は入っているのですか?? もしすでに入っているならば、協会健保に直接問い合わせた方が早いと思います。新たに扶養に入るなら「異動届け」が必要ですが、扶養の権利があるなら、手続きは遅くても遡って出来るはず。 でも手続きは会社がしないとダメだったような。 市役所は国保、国民健康保険だけなので出来ません。協会健保にはいるんでしょ?国保等の「資格喪失証明書」が発行されるなら遡って加入はできるかもしれないけど、有効な保険証が手元になければどちらにしても100%自費です。

ありがとうございます。

041
ぼい トピ主
まるだるま様のレスを今拝見しました。 やはり無理ですか…残念ながら我が家にはプリンタがないのです(涙)… 実は社長とぼいも(更にはぼいの母も…)知り合いなので、強気にしつこくお願いしてもらいます!

ご報告

041
ぼい トピ主
無事に手続きを終えました! 年金機構のHPから書式をダウンロード、主人の会社でプリントアウトし、協会けんぽや年金機構に電話しながら何とか書類を埋め、ぼいの非課税証明と全部記載の住民票を取り…。 社長も社労士に問い合わせたりしてくれた様で、こちらに相談してからは割とスムーズに進みました。 皆様ご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧