本文へ

家庭内のいじめでしょうか

レス80
(トピ主 1
041
タンタン
ひと
私は20代後半で、昨年秋に結婚し、年末年始に初めて主人の実家に帰りました。。主人の両親(50代後半)、私たち、大学生の義弟の5人でのお正月でした。 びっくりしたのが、義母がまるでお手伝いさんのような扱いを受けていることでした。まず、年末は義母以外はドライブで観光に出かけ、義母はその間に大掃除。義母が台所で働いている時にヒーターの灯油がなくなると「母さん、灯油入れて~」食事が全てセットされるまで皆でテレビを見ていて、母が「出来ました」と言ってから席に着くのですが、驚いたことに母の席はありません。母は立って食事の世話をするのです。食事が終わって片付ける時に残り物を食べていました。片付けている最中に「コーヒー入れて」 大晦日は夕食の後片付けをしながらおせちとお雑煮の下準備、合間に「そろそろ年越し蕎麦作ってよ」元旦は御節ですが、お昼は「うどんがいい」晩御飯は主人のリクエストでコロッケになりました。母は休む暇なし。2日の朝に私の実家に行ったのでその後のことはわかりませんが、主人によると義母はいつもあんな感じだそうです。亡くなった祖母(義父の母)が輪をかけた働き者だったとか。私と主人は共働きで対等ですし、今回は皆と一緒に上げ膳据え膳で、手伝おうとしたら、いいよいいよと言われましたが、いずれあんな風になれと要求されるでしょうか?義母もパートですが働いているのに(扶養は外れているそうです)、あの扱いはいじめのように思えてしまいます。

ランキング

レス

代々…

041
エマ
その家の母【妻】はそのような位置が当たり前とされる家なんじゃないでしょうか? あなたも今はお客様のように扱われているかもしれませんが いずれ嫁ぎ先の男性たちにお義母さまのようなことを求められるようになるような気がします↓

聞いたことあります

041
匿名の母
某地域でそういう習慣があったと。女は食事に同席せず台所で立って食べる。 ご主人の実家は、女性はお義母さんだけなので、誰も手伝うことなく 余計に目立ってしまうのかも知れませんね。悪しき習慣だと思います。 「将来自分もそうなるのか」と心配する前に、お義母さんをそういう状態から 解放してあげましょうよ。新婚の今の方が発言権ありますから、驚いた顔で 「お義母さんだけ働かせておくなんて、信じられない!」と自分も働き、 夫も働かせ、頑張って義弟さんとお義父さんも動かしましょう。 お嫁さん頑張れ!

トピ主さんは何をしていた?

🐱
ぷーにゃん
お手伝いしようとして断られても 一応やれることしようとしませんかね? ただ見ていて唖然としていたのでしょうか? たぶん義理のお母様の姿が将来のトピ主さんの姿だと今は思いますよ 今の内にご主人にあれではお母様が可哀想 ちゃんとお母様も家族の一員として扱い、灯油の準備、食事の準備ぐらいは皆でやり、食事もちゃんと座れるようにしてあげないと お母様は疲れ果てますよ 将来私があんな扱いになったら、私だったら我慢出来ないとご主人に言った方がいい 食事を席に座って出来ないのは たぶんお客さんが来て座れないってのがあるのかもしれないが、一応は嫁としてトピ主さんも気を使った方が良いと思う でも家族もお母様に感謝してちゃんと一緒に座れるようにしてあげた方がいいと思う いくら代々やっている事とは言えもう時代が時代ですからね

手伝ってあげましょうよ

041
sarasa
義母さま 嫁いでからずっとそうだったのでしょうね。きっと。 そう考えただけでなんだか涙が出てきました。 いいよいいよ と言われても お手伝いしましょうよ。 義父もだんな様もそれが普通と思っているのでしょうけれど あまりにもかわいそうです。 せめてあなたが義母さまの見方になってあげてほしいと心から願います。 義母様に万が一のことがあった時 義父はどうされるのでしょうね。 私も50代ですので どんどん体がしんどくなってきます。 いたわってあげてください。どうぞお願いします。

いじめではない、と思います

041
たろすけ
さぞかしショックでしたでしょうが… あなたのご主人は、あなたにそれを要求していませんよね? ご主人に聞いてみましょう。お義母さんのようになってほしいと思っているのか、あるいはそれが当たり前だと思っているのか。 男の子2人のお母さん、うちの義母もそうです。 私は長男の嫁で、義妹もいますが、台所仕事を人に頼むのに慣れていませんので、手伝おうとすると義母のペースが乱れるようです。片付けるのは手伝いますし、義母も食卓には一緒につきますが。 幸い、ご主人はあれこれあなたに頼むタイプではないようですし、大掃除も手伝ってほしいなら、お義母さんが幼い頃からそのように育てたと思います。 年月を経て、義両親と同居の際のことを案じておられるなら、ご主人に盾になっていただけばよいでしょう。今から色々思っても仕方ないです。 私は専業ですが、大掃除は夫がいない時に少しずつ済ませます。正月は帰省しませんのでお節も作ります。子供が偏食なので、元旦からでもうどん作ります。でも、子供の上履きは自分で洗わせていますし、台所の手伝いも男女問わず少しずつやらせています。将来はあなた次第、では?

いじめではないと思いますが

ひな
思いやりのないというかおかしな家族という印象です。 主さんの旦那のリクエストでコロッケって・・いつまで子供なの?主さんは見ていただけ?いいよと言われても手伝ったりしなかったの? 母親がいなくなったら、大変だね。 お母さんただのお手伝いさんじゃん。旦那さん家族、気持ち悪いです。

複雑

🙂
匿名
私は嫌だな・・・お義母さん可哀想。お姑さんに仕込まれて家族に尽くす事が 体中に染み込んでるんでしょうか。もしお義母さんがお亡くなりになったらトピ主さんにその役が回って来ませんか?ご主人は何と言ってますか? いつもあんな風だからと母をこき使うなんて信じられません。尽くす事が幸せだと 思ってらっしゃるのならいいのですが・・・

いじめかどうかはわからないけど

041
トイ
ものすごい働き者のお母さんっていますよね。 私の母がそうで年をとればとるほど、家のことを片時も休まずしていましす。 私たちは父も含めて手伝いますし、お母さん座ってよと言いますが母は次から次へと働きまくり。 孫たちにまで「もうお婆ちゃん座って休んで!ほらほら」と手を引かれて休息を強制されるくらいで こちらが落ち着かなくて喧嘩になるほどです。 義母さんもそういう性分なのかもしれませんが、ほかの家族がそれを利用して何もしないというのは嫌ですね。 義妹はなぜ料理や後片付けを手伝わないのか、父やあなたの夫は灯油くらいつめないのか。 あなたは結婚前に、きっちり家事を折半するという取り決めをすればいいと思いますが、口約束だけで夫は何もしない可能性もありますし 将来、義母が倒れたり亡くなってしまった場合、義妹はともかく義父の世話も丸抱えになりそうな気がします。

うーん…

041
まりもん
文面だけではその場の雰囲気や、家族の表情、話すトーンなどわからないのですが…私の実家でも、そのような感じです。 私の場合は、父が超亭主関白で身の回りの事は全部母がします。 母が忙しくしてる時でも、コーヒーやら寒いから毛布持ってきてやら… それを小さい時から見て育ったからか、私の弟2人は、父のようになんでも母に偉そうに言っています。 お茶いれて、アレ買っといて、などなど…。 ただ、我が家はとっても仲良しです。 それに母も、はぁ?って事言われるとめちゃくちゃ反論します。笑 義母も普段は、今いそがしくて無理!とかちゃんと言ってるのかもしれませんよ。 今回はトピ主さんがいたから言わなかっただけで。 家庭内いじめは考えすぎじゃないかな、と思います。

憲法改正前の名残

041
chika
まさに二次大戦までの大日本国帝国憲法だった頃の嫁の位置づけ、そのまんまですね。 改正前は、女性子供には ほぼ人権も無く、 主人は座敷で上げ膳据え膳、女子供は一緒に座敷で食事をする事は許されず、 土間で残り物を食していたそうです。 口答えでもしようものなら暴力なんて当たり前。まさにいいなりですね。 現在の日本国憲法に改正されたのは1945年なので、 それから69年しか経っていません。 旦那さんの親は、50代後半とのこと。 とするとその両親は70歳から80歳でしょうか、 コテコテの旧憲法の中で生きてきた両親からの教育を受け、 何故か誰に咎められる事無く今に至るまで連鎖して来てしまったのですね。 それまでは「神」であった天皇までもが、 「人間宣言」をして国民と同じ人権を得たのです。 現代は帝国主義では無く民主主義。 すべての国民が平等の人権を尊重されるべきです。 今は時代が違うんだと誰かが咎め、 きちんと話し合って改めることが必要と思います。 「うちは昔からこうだ。うちの方針だ」 は憲法違反であって、通用しないことを伝えてほしいです。

衝撃。

041
まっく
大学生の頃、実家暮らしの友達の家へ行った時、衝撃を受けました。 ○食前、テーブルに料理が並ぶまでテレビを見てる。食後、台所へ自分の食器を持って行くことすらしない。 ○食事中(自分しか使わないもの等も)全て母親に取りに行かせる。「マヨネーズ取ってきて~」という感じ。 ○入浴後、「シャンプーもう無いよ。補充しておいてよ」と、母親にさせる。 ○「疲れたから、足マッサージして」と平気で言う。母親は、応じてました。 何をするにも、友達もお兄さんも父親も、全員母親にさせている感じでした。 知らない一面を見て、あまりの光景に軽蔑しましたね…。 自分のことさえ自分でしない、フルタイムで働いている母親を動かして何も罪悪感を感じていない… これを「当たり前」と思う事に凄く違和感を感じましたし、異様だなと思いました。 友達の家は、亭主関白な父親でしたし、男には何もさせないのが当然というような家庭でしたよ。 トピ主さんの義実家も、いじめという認識ではなくて、今の状態が「当たり前」なんだと思います。 義母さんも、当然の事として受け入れているのではありませんか。

働き者のお義母様!

🐷
だるま
まぁ 今まで女手がお母様お一人だったわけですよね!? 主様には信じられないでしょうが私達の年代はこんな物ですよ。お義母様も働き者なんですよ。家族に頼りにされてるっていいじゃないですか?このお義母様だからこそ 家族が無事に過ごせてるんだと思います。お義母様から不満の声が出ているならともかく マメに動いている事がお義母様の健康法だと思って下さい!!来年からはエプロン持参でご一緒に。

それはあなたの未来の姿

041
ちぇみえ
それは、あなたの近未来の姿です。 ・・・大変ですね。

思わず涙ホロリ…。

🐱
persia
お義母様はそういう時代に生きたかただったので、 きっとそれが普通だと思っておられるのでしょう。 悲し過ぎます…。 手伝おうか?の発想もお義父様やトピ主旦那様には無いんですね。 家の中の事だから女性がするのは当たり前だと思われているのでしょうが、 これが例えば河原にテント張ってキャンプだとしたらどうでしょう。 各自が水汲みに行ったり火をおこしたりお米洗ったり役割分担して食卓を整えるはずです。 お義母様だけに用事を押しつけて、皆は川で泳いで遊んでるだけ という事にはならないです。 家の中という理由だけで、なぜすべての労働を何の感謝も報酬もなく平気で女性に背負わせるのでしょう。 文明社会なのだから、お義母さまの様な扱われ方、その習慣は廃れていくべきだと思います。 将来、トピ主さまが義実家さまに同じ様な扱いを受けそうになったら、 『健康な大人は自分の身の回りの面倒は自分でみて当たり前』と説き、 お義母さまに対していかにひどい扱いをしていたかを理解してもらいましょう。

義母さん1人コキ使われてるのを加勢もせず傍観してた嫁の貴女

🙂
ミサコ58歳
その内、私も、あんな風に……って杞憂は、案外、早く現実になるかもね(笑)長男(貴女の御主人)が独立・義弟も大学生。義母さんはパートと言えど義父さんからの扶養は外れてる。程無く、義母さん、自立して居なくなっちゃうかもね。『長男に嫁さんが来たから、やっと解放されるわ~』って感じで。だから、年末年始、貴女も他の人達と一緒に上げ膳据え膳させて貰えたんじゃ無いのかな?あたしゃ、同世代の義母さんにエールを送らせて貰います。『今迄、長い間、外で働きながら家庭ではお手伝いさん同様、本当に御苦労様でしたね!!やっと嫁さんにバトンタッチですね!!これからは自分の為だけに元気で好きな様に生きて下さいね~!!』

それであなたはどうした?

041
通りすがり
トピ主さんはどうしてたんですか?帰省中に。 義母に掃除を独りでさせて一緒にドライブ?皆と一緒にご飯を食べた?片付けも手伝わなかった? とすればいじめというか義母をメイド扱いにした他の家族といっしょですよね? 夫にも何も帰省中は言わなかったの?義母を手伝おうよ、コーヒーくらいは自分でいれようよ。 義母がお昼ごはん作ってくれたのだから、おそばは外で食べようよ私達の支払いでとか、 一緒に皆で食卓を囲みましょうよって、ケーキ買ってきたからお疲れでしょうからお茶淹れますねとか。 結局トピ主さんは共稼ぎでもしかしたら夫に同じような扱いを受けるかもしれないことだけが心配なのでしょう?義母さんのことは心配ではないのですか?

こらしめる(笑)

🐶
ぷりしら
年末年始はただでさえ忙しく、せわしなくて迎える側は超大変。お義母さんは大変な苦労人ですね。肉体的にも精神的にも…。男性陣(トピ主さんのご主人含みます。何がコロッケ、ダサレタモノを食え)の意識改革をしない限り、お義母さんが反乱を起こしたら火の粉は貴女にふりかかりますよ。(別居とはいえ長男嫁)ご注意あれ!

戦前生まれなら普通にあったけど…

041
ぬくぬく
戦前生まれだと普通にありました。 祖母(80代)はまさにそんな感じ。 でも親世代(50代)では全く見かけないですね。 かなり田舎の山奥の村とかじゃないですか?

お義母様の教育が悪い

🙂
おっちゃん
>主人の両親(50代後半)、私たち、大学生の義弟の5人 ということは、義理のご実家のお子様はお二人共、男の子ですね。動かないのはお義母様の教育が悪いせいです。うちなんか結婚している息子が帰って来ると、ちゃんと妻の手伝いをしますよ。お嫁さんは立ちませんが(苦笑) いずれあなたにもお子様が出来たら、しっかり教育した方がいいですよ。

昔のまま・・

🍴
ゆきんこ
おそらく明治~大正~昭和の初期くらいまで?は、そういうお宅は結構 存在していたのではないでしょうか・・・ 一緒に食卓に着かないのは、ほぼ使用人のような感覚ですね。 そのお家に嫁いで来られて、その家のやり方に染まる・・・というのは 昔の常識とされていましたから・・・ もしかしたらお姑さんの実家のやり方もそうだったのかもしれません。 なので家族にいじめている意識はないのではないかと。 そしてお姑さんにもいじめられている意識はないように思います。 ご主人の実家は明治時代から時代が動いてない感じですね。 今時、そういった家庭があるのもびっくりですが。 お姑さんが一人でクルクル忙しくしていたら、やはり出来る範囲で お手伝いされてみてはどうでしょう。 遠慮していいよいいよと言うと思いますが、本心は手伝ってくれたら 助かると思ってるかもしれません。 そして新しいお嫁さんのあなたが、ご主人に「お母さんばかり働かせて 可哀想だから、灯油やコーヒーくらい入れてあげたら?」とか、せめて 食器を運んだりくらいは「一緒に手伝って」と促してあげたらどうでしょう。

よくあること

🐧
dk
特に違和感は感じません。 >今回は皆と一緒に上げ膳据え膳で、手伝おうとしたら、いいよいいよと言われましたが いいよと言われて手伝わない。これには違和感を感じますが

むぅ

041
ET
うん、ひょっとしたらイジメかもしれませんね。気をつけて下さい。貴女の言う通り義母の姿が専業若しくは兼業主婦になった時の貴女の姿ですよ。現在正社員なら子供が産まれても退職してはいけない気がします。貴女の夫は自分の母親の姿に何の疑問も持っていないので。

いじめと思うなら

041
さかな
トピ主が手伝ってあげたらいいのに、もしくは自分の旦那に「灯油くらい貴方が入れなさいよ」「コロッケ注文したんだから手伝いなさい」と言えばいいのに。

すみません。そういうのは自業自得だと思ってます。

041
よるくま
たまにいますね、そういう女性。 お姑世さん世代に多いですが、ここまでひどくなくても 結婚と同時に妻が専業主婦になった家庭に、いまもたま見られます。 妻とはこんなものだ!と思って何でもやってるうちに ほかの家族に「何もさせなく」していく。 家族は基本的な生活能力ゼロという家庭です。 風呂場まで脱いだ服が点々と落ちていて それを主婦が拾って歩くというのが典型的症状というところでしょうか。 義母さんはお姑さんが発端だったんでしょうが それでも自分のために一つ一つ「戦う」こともできたと思いますよ。 私もトピ主さんと同じく結婚当初、食卓に席のない義母の姿に驚きましたが 私は食事中は一切手伝わず 「食事はみんなで座って一緒に食べましょう!」と言いました。 義家族一同びっくりしてましたが。 また問題が大きくなるのは義父の定年。 稼がなくなった夫に仕えることがバカバカしくなるからです。 更年期とあいまってストレスを抱えがちです。 いろんなところで、そんな愚痴を聞くたび 「あなたも戦えばよかったのに」という言葉を 口からひっこめるのに苦労します。

そんなドラマありましたね

041
ラフィール
松下奈緒さん主演の「早海さんと呼ばれる日」というドラマで、主人公の結婚相手の実家がそんな感じでした。 食卓にお義母さんの椅子がないもの一緒。 お義母さんが家出しちゃって、主人公夫婦が新婚早々実家に住むことになって、家庭環境のギャップに奮闘する話だったかな。 とりあえず、男性陣と一緒になってお義母さんをこき使うのを傍観しているのは間違っていると思います。 早めに義実家の意識改革しておかないと、お義母さんと同じ扱いを受けるようになりますよ。 お義母さんも永年世話を焼き続けるわけにはいきません。 何もしない男性陣が残されたらどうします? いまのうちに各自自分のことくらいできるように仕込まないと苦労しますよ。 なによりお義母さんが可哀そうです。 まずは旦那さんにドラマを見せてみたらどうでしょうか。

いじめじゃないけど・・・

041
ゆみこ
ご主人はそのような家庭で育ったんですね。 今から教育しないと同じようになりますよ。 うちもそういった家庭になりそうな予感がします。 ここはレストランじゃないんだよ、と何度も言っていますが・・・ 結局父親がいけないんですよ。男の子は父親をモデルとして育ちますからね。 せめて、帰省の際は、義理のお母さんを手伝い楽をさせてあげて欲しいです。 そういった所を見ていればご家族の意識も変わるかもしれませんよ。

席がないのは

🐴
うま子
席がないのは人数が多すぎるからかもしれません。 来年から、 私が行くとお義母さんの席が無くなるから と、遠慮したらどうですか?

確かに異常

🐱
ゆーか
他の「母さんあれして、これして」は、まぁ有り得ること、許容範囲内です。 でも、全員が食事をしている最中に立ちっぱなし!? 食事の世話をする?食べるのは片付けのときに残り物? ちょっと有り得ないです。 そもそも大の大人が食事の世話を頼まなくちゃいけないなんて、おかしくないですか?お世話っていったい何を?(障害があるとか認知症ではありませんよね?) 一番怖いのは、それが当然と思われていることですよね。 他の家族はこの際、いいです。一番重要なのはご主人です。 しっかりと、自分は義実家がおかしいと思うこと、自分はあのようには出来ないし、しないということ、言った方がいいです。(専業・兼業主婦か関係なく) それに関して、どう思うのか、正直な感想も聞いて見ましょう。 あと、他の注意事項といえば、義父ですね。義母さんが先にお亡くなりになった後、もし同居などになれば、義母さんの役割を義父が求めてくるかもしれません。 最後に気になるのですが、食卓の椅子の数はいくつでした?もしかして、トピ主さんが来たから椅子の数が足りなくなったというわけでは?

とりあえず

041
自分はそういう事はしませんよ、出来ませんよ、と宣言。 そうすれば返ってくる反応によって どういう認識でいるのか見えてきませんか? 案外、お義母さんの方から反発が来たりするかもしれない。 自分がずっとそうしてきたわけですから。

まさか…。

041
大寒
まさか、いいよいいよと言われて何も手伝わずに観光したり座っていたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧