本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一流の老舗旅館の場合、中居さんに心付けは?

一流の老舗旅館の場合、中居さんに心付けは?

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこ日和
話題
仲居さんに心づけはするのでしょうか? というトピを見ました。 レスのほとんどが、必要なしという意見です。私も不要だと思います。 ちょっとひっかかったのは、「そのクラス(大人一人12000円)なら不要」といった意見です。 私たちは、京都の有名な老舗旅館(2食つき一人7万円ぐらい)でも、離れ式で宿泊のみ一部屋10万円以上のスウィートでも、心付けは出したことがありません。 もちろんチップの習慣がある国では、安宿でも相応の額は枕元に置きます。 高いお部屋の場合には、心付けは渡しますか? 大人のみで、特別のサービスを頼んだり面倒をかけたりしないという前提で、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

トピの場合ならしません

041
あのにます
いわゆる「高級」「老舗」のホテルや旅館の場合、 サービス料が宿泊料とは別に請求されることが多いので、基本的に心づけは無しです。 心づけは特別な配慮(食事、高齢者対応、お部屋交換など)をお願いした場合だけです。 この場合は宿の格によらないです。

年齢もあるのでは?

びっけ
20代の頃、大正生まれの祖父母にそういった所に連れて行ってもらった時の事です。 食事中祖父が担当の仲居さんに小声で何か言って小さなモノを手渡ししました。 その後食事が終わりに差し掛かった時料理長が出てきて挨拶をしていました。 後で聞いたら仲居さんと板場の人へ心付けを渡していたそうです。 こういう所ではこれ位当たり前だと言っていました。私は自分は今までした事ないけど、 将来心付けを渡した方がいいのかと祖父に尋ねると 「あなた位の年齢だと却ってイヤミになる。」と言われそういうものかと思いました。 では何歳からならいいのか?もう亡くなってしまったので分かりませんが、ある程度の年齢で ある程度のクラスのお店や宿泊施設を使う際は渡した方がいいようです。ですが祖父は出てきたお料理が あまり好みに合わなかった時や前回よりも美味しくなかった時は板場に心付けは渡さない時もありました。

ご自分の信じる通りに

主婦A
京都の超高級老舗旅館や、1泊10万円もする宿に泊まることに、 抵抗のない方なら、マナー他振る舞いなどにも自信がおありでしょう。 旅館だけでなく、生活の全てにおいて、食事する場所や衣服など、 お金の使い方も金額も、それなりの方とお見受けします。 それなら、ご自身たちの信じるままでよろしいのではないでしょうか。 心づけを渡すというレスが多ければ、これからはトピ主さんもそれに倣うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧