本文へ

二歳児の療育の仕方教えてください。

レス18
(トピ主 7
041
ケロちゃんママ
子供
二歳三ヶ月になる男の子のママです。二歳前後から息子に他の子との違和感を感じ先日専門病院に診察に行きました。結果は『自閉症ぎみ。でも微妙な年齢なので経過観察』で療育は受けることができませんでした。私が住んでいる所は地域で療育してくれる所もありません。
そこで相談なのですが、今、私が一番困っていることは、話かけられても目も見ずに無視すること。だから怒っても言い聞かせようとしても人事のようにあまり効果がありません。人の話を聞く、反応させる療育方法はありますか?
あと、療育はその子その子にあったもので一概には言えないかもしれませんが、これはやっておいた方がいいものなどございましたら教えて頂けたら幸いです。
自閉症、発達障害のお子さんを育てている先輩お母さま方、どうか私にお力添え下さい。

ランキング

レス

うちはアスペルガーですが

🐱
すな子
ケロちゃんママさんこんにちは うちはアスペなんで違うかもしれませんが、言い聞かせは無理なんだそうです。 ~だからだめなんだよとか、情に訴えるのも理解が難しいし、効果ないんだそうです。 だめなものはだめ!そんなもんなんだよ~でOKなんだそうです。 これは効果を感じました。 あと、母親の私(鬱)がイライラすると、パニックを起こしたり、がぜん状態が悪くなるので、 私が気分転換をしたり薬を飲んだりしています。 余裕を持って接すると、いいループになってよい方に回って行くような感じがします。 お母さんがイライラしないことが、一番の療育かな?と思います。 これが一番難しかったのですが…

今の問題については、時間の流れが解決することもあります。

041
みゃあ
6歳の高機能自閉症+ADHD児の母親です。あくまでうちの場合ですが、生後3歳ぐらいまでが疲労のピークでした。5歳頃に、母親の私にため息をつく余裕が生まれ、6歳の今は、見守るくらいの心境に至っています。 ご質問の「どうやったら人の話を聞くか?」→2歳の今は、人の話は聞かないと思います。言葉の発達が未熟なので。時間経過と共に解決していくと思います。 「(2歳の今に限らず)これはやっていた方がよい」→怒鳴らないこと、淡々と叱ること。出来れば、褒めてあげること。そして、他と比較しないこと。 ところで数年先の話になりますが、自閉症児は、優れた得意分野を持つことがあります。うちの息子の場合、記憶力の他、芸術分野で人目を引く作品を生み出しています。(おそらく高機能自閉症だったであろう私の祖父や父も、趣味で玄人レベルのそれは見事な絵を描いていました) 彼らがナンバーワンの花にはなれなくても(悲しいかな。親として、なれないことは分かっているので)、 オンリーワンの花を育てるおつもりで、どうぞお子様と接して下さい。 いつか、彼らの才能が、個性的な大輪の花を咲かせますように・・・

トピ主です

041
ケロちゃんママ トピ主
すみ子様 みゃあ様、早速のコメントありがとうございます。 すな子様、 イライラしないということは本当に難しいですね。言い聞かせも無理なんですね。私は息子の態度や言葉の理解力の乏しさにイライラガミガミでした。思わず頭をパシリもありました。これでは私も息子も共倒れだとようやく思い小町に相談した次第です。 冷静に息子を見つめなければいけませんね。くどくどいいがちなので、わかりやすく叱りたいと思います。ありがとうございました。 みゃあ様 みゃあ様のおっしゃるように言葉を理解していないからしらん顔なのかなとも思ってました。 他の子は会話ができるのにうちはどっちが食べたい?の質問もおうむ返しです。。他と比較しないことが一番難しそうです。。息子のよいところ…一度おもいっきり褒めたことは言われなくてもやることがあります。(お菓子を食べたあとの皿を片付ける)でも気分次第でやらなくなりますが。記憶力もまずまずだと思います。型はめパズルもすぐできるようになりましたし、数字の認識も少しあるようです。残念ながら今のところ絵の才能はゼロです。いつか才能が見つかることを信じ頑張ります。ありがとうございました。

2歳頃が一番大変でしたが、変わってきています

041
わかば
4歳の息子が、広汎性発達障害と診断されています。うちの子も人の話を聞かない・人の目を見ない傾向があります。 息子の場合は、耳から入る声の指示が理解しにくいので視覚的なものを使って教えるとよいと聞いたので、言葉で言うのに加えて親が見本を示してみせたり紙に絵を描いたりして教えました。(例:脱いだ服を脱衣カゴに入れる→カゴに服の絵を貼って、そこに親が脱いだ服を入れてみせる) それと目を見てくれないのは、人の目を見るのが怖くて視線を合わせられないそうです。特に強制しなくても徐々に目を合わせるようになるから大丈夫と主治医は言いました。ホントかしらと最初は半信半疑でしたが、今は親や他の大人に目を合わせることが増えてきています。 あとは本人の反応を引き出すために「笑わせる遊び」をしました。赤ちゃんが喜ぶような絵本を見せたり、両手を持ってプルプルーッと言いながらシェイク、高い高い、くすぐりなど、何をしたら笑うのかを遊びながら探しました。 今とても辛い時期だと思いますが、我が子が少しずつ良い方に変わることを信じて共に頑張っていきましょう。

トピ主です2

041
ケロちゃんママ トピ主
わかば様 早速のコメントありがとうございます。 人の目を見るのが怖いから見れないのですね。興味が全くないのかと思ってました。あと『めんめ見て!』と言い続けていました。これじゃぁもっと怖くなりますね。。反省します。わかば様のお子様のように成長してくれることを信じがんばります。 確かに言葉だけの指示はほとんど入りませんね。おもちゃの片付けもやらないだけと思ってましたがもしかしたらどうすればいいのかわからなかったのかもしれませんね。参考になりました。 一人遊びばかりの息子ですし最近までは滅入ってましたので一緒に遊ぶことはしてませんでした。これからは彼の楽しいと思うこともっと探してがんばります。 参考になりました。ありがとうございました。

参考になれば

041
ゆう
こんにちは。 8歳の広汎性発達障害の男の子の母です。 療育というか、指導方法で私が参考にしている本をご紹介します。 診断と治療社・・「2歳からはじめる自閉症児の言語訓練」藤原加奈江 日本文化科学社・・「認知発達治療の実践マニュアル」 自閉症とは・・というような本ばかりのなか、この2冊は指導方法が細かく乗っていてとても参考になり家でも実践できます。 認知発達・・の方はお値段もはりますが、療育でお世話になった所でも参考にしている本でした。 お子さんにあった療育が見つかるといいですね

まずは怒っては駄目ですよ

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 我が息子も2歳代ではあまり目を合わせませんでした。その当時は知識が無く怒鳴ってしまったりしていましたがいけない事だったそうです(反省) 息子は発語が遅かったのでとにかく話しかけてみました。年子の姉がいまして娘が通訳となり私と息子の意思疎通をしていた事もあり娘が幼稚園に通うようになってから一層話しかけをしていきました。 今は目を見て会話してくれます。今すぐには難しいかもしれませんが後にきちんと目を合わせて会話してくれるかもしれませんので焦りませんように。 療育センターでは絵カードで指示していました。自分に興味のある事柄に関しては記憶力がいいのでカードはすぐに憶えました。 数字がお好きなら今後役立つと思います。息子も数字に強く今算数の成績が良いです。それだけでなく数字は日常生活においても大事だと療育で言われました。 指示を出す時数字と組み合わせてみると理解が早い事もありました。 1日の予定を1から順に書いておくと本人がやりやすかったようです。 今大変な時期だと思います、頑張って辛かったら休んでくださいね

無理のない範囲で頑張って下さい

041
spain
息子が3歳のときに広汎性発達障害と診断され、今8歳です。 うちの息子も視線が合いにくかったです。でも今ではこちらの目を見て話します。視線を合わせるのがつらい子が多いみたいですね。私は診断がおりる前後に、発達障害の本を何冊か読みました。すると、こういう子達の特徴や、とう接していったら良いかがだんだん分かるようになりました。 >他の子は会話ができるのにうちはどっちが食べたい?の質問もおうむ返しです。。同じでした。でも、今は自分の気持ちも言ってくれるし、いろんな会話が出来ます。 私がして効果があったことは…思い通りにいかないとパニックになることがあったので、予定を予告するようにしました(特に嫌なこと)。分かりにくいときは絵も描きました。 うちの子も絵は下手ですよ。トピ主さんのお子さんは字に興味はありますか?息子は小さい頃から本が大好きで、2歳で字を読み始めました。今でも本が大好きで、歴史、地理、恐竜など興味があることの記憶力はすごいです。クイズも大好きで雑学博士です。トピ主さんのお子さんも、きっと成長とともに得意なところを伸ばしていってくれると思いますよ。

感覚統合

🐶
ひたちおい
現在高校生の息子は「限りなく白に近い極薄グレー」です。 幼児の頃はもっと強く特徴が出ていました。 息子の通っていた幼稚園は、身体や知的や発達に障害のある子どもを積極的に受け入れている園でした。 園長先生の持論が「足は第二の脳である。」でして、歩くことや身体や手を使う遊びを、とても大切に考えておられました。 今思えば、この園の方針が、そのまま「感覚統合訓練」になっていたのではないかと思います。感覚統合については、インターネットで検索してみて下さい。 お勧めです。

うちの場合

🐶
かけっこ
在外ですが、うちの場合、OT、オキュペ-ションセラピ-(作業療法というのかな?)が効果がありました。 2歳2カ月のとき広汎性発達障害と診断され、早期療育の甲斐あってグレ-ゾ-ンまで上がり、その後自閉症の”診断”が消されました。(ADHDではありますが) 早期療育は、専門家がほぼ毎日訪問して1時間ほど関わってくれるものでしたが、うちの子は「こんな頑固な子は見たことがない」と言われるほど、関心を示さない子でした。(あえて関心を示さない態度を取っていたらしい)真似してごらん、もだめ。できたらお菓子をあげる、もだめ。サジを投げられるのと同時に、OT(オキュペ-ションセラピスト)、つまり作業療法士を派遣してもらうことになったのですが、これで激変しました。 はたから見ていると、OTが持ち込んだおもちゃで遊ぶだけなのですが、集中すること、指示に従うこと、達成感の嬉しさなど、基礎の基礎の段階がクリアできるようになりました。その後時間はかかりましたが、前述の専門家が来たとき、簡単な指示に従うという学習ができていたので、そちらもうまくいきました。 がんばってくださいね。

トピ主です3

041
ケロちゃんママ トピ主
お返事遅くなりまして申し訳ありません。実は二人目の妊娠がわかり喜びもつかの間切迫流産で安静の身になりました。ゆう様、輝様 アドバイスありがとうございます。 ゆう様 とても参考になる本のご紹介ありがとうございました。療育先でも参考にされてたということでとても心強いです。早速注文したいと思います。ありがとうございました。 輝様 いつも他のトピでも輝様のレス拝見しておりました。私のトピにもレス頂きありがとうございます。 数字に興味を持つことはよいことなのですね。こだわられると困ると思ってました。おもちゃ箱などに付けてお片付けに利用して見ようと思います。輝様のお子様のように算数が得意になってくれればいいですね。 話し掛けも大切ですね。息子は主に単語は話すことは話すのですが、発音不明瞭で自分の世界が強く宇宙語の一人言が多いです。だから話し掛けても私の声は届かないと半ば諦めてかけてました。諦めちゃだめですね。 がんばります。ありがとうございました。

トピ主です

041
ケロちゃんママ トピ主
Spain様、ひたちあおい様、貴重なレスありがとうございます。前述の通りお返事遅くなり申し訳ありません。 Spain様 おうむ返しが一番つらいです。まだ意志を伝えることが難しいのでしょうね。Spain様のお子様のようにちゃんと伝えることができる日を待ちたいと思います。絵本は息子は大好きですが、文字を理解することはまだ難しいようです。絵本のさわりを暗記したりはしてますが。得意な分野も今のところトーマスぐらいですが記憶力はまずまずと思うので伸ばしてあげたいですし、Spain様のお子様のように雑学王になれたらとてもおもしろそうですね。うらやましいです。パニックもうちもよくあります。どうしてパニックになるのでしょうか。予告すれば安心するのでしょうか。やってみたいと思います。ありがとうございました。 ひたちあおい様 息子はまだ歩き方も走り方もぎこちなく内股です。歩くことは大切なのですね。この不安定さは脳からきてるものなんだろうなとうすうす感じてました。医師と相談し必要ならリハビリも考え、ふだんは周りにも協力を求めいっぱい歩かせたいと思います。ありがとうございました。感覚統合も勉強してみます。

トピ主です

041
ケロちゃんママ トピ主
すなこ様、ひたちおい様、前述でハンドル名間違えて投稿してしまい大変申し訳ありません。 かけっこ様 かけっこ様がお住まいの国はとてもすばらしい療育が整っていてうらやましいです。できれば私もそのような療育をうけたいのですが…私の住む場所では難しいです。ですがおもちゃに集中させて遊ばせるのもよいのですね。こうやってみてとかという指示を出せばよいのでしょうか。参考にしながらやってみます。ありがとうございました。 皆様からのレスで、とても励まされました。息子はこのまま成長しないんじゃないかと落胆の日々でしたが、皆様のお子様がとても成長されているのを拝見して改めて療育の大切さに気づき、希望がもてました。本当にありがとうございました。

レスをありがとうございます

🐱
私などに過分なるお言葉を頂戴し有りがたく思います。 お体大丈夫ですか?あまり無理をなさいませんように。 さて数字の話ですがたしかに「こだわり」のみ持たれてしまうと困る場面が多いです。息子は6が好きなのですが「6」番系統のバスばかり乗れませんし「6」番ホームが無い場合もあります。「6」番の付いたゴーカートが空いている保障もなく乗れなくて泣きわめく・・・これは困るので、好きな物は好きでもいいけれど希望が通らない事もあると教えてきました。 融通の効く事では6番を使いますがそれ以外の数字もいいもんだ、と息子は思っているようです。 おもちゃ箱に数字はいいかもしれないですね。進んでお片づけしてくれたら嬉しいですものね。 ちなみに息子も絵が下手です。猫を描いたのにウサギかな?なんて事はしょっちゅうです。その為か絵は描く事自体苦手です。 迷路や国旗、記号などは好きで良く書くのですが学校の図画の時間は苦痛みたいですね。 息子さんお話するのですね、我が家は発語自体が遅くて喋らなかったらどうしようと思っていました。 今は悲しい位うるさいです。あの頃が嘘のようです。

色んな療育がありますが…

041
あお
もうすぐ2歳半の子を持つ母です。 うちの子も2歳時点で色々と気になるところがあり、自治体の療育に週一で通っています。 そこでは手遊び歌や踊り、お絵描きやシール貼りなどの手先の作業をしたりパズルをしたりします。 滑り台やタオルブランコなど体を使った遊びもします。 もう一つ、自治体の療育とは別に、家庭でABAをしています。 これを始めてから言葉がすごく増えましたし、色んな意味で伸びた気がします。 因みに、「こっち見て」のアイコンタクトも練習しますよ。 一度『ABA 自閉』で検索してみて下さい。 色々不安ですよね。お互い少しずつでも子供にできることを頑張りましょうね。

根気

041
ぴっぴ
目をあわせないのは「あわせたくないから」です。無理にあわせようとすると手足がそわそわして一緒ですよ。 「話を理解する」と「目をあわせる」は自閉症児にとって全く別の事です。目線が泳いでいても伝えることです。 叱る際には紙に×を書いてみたり指で×を作るといいです。見てないようで目の端っこで見てたりします。×印は触ったら駄目なものなんかにも貼っておくといいですよ!これで効果出たら誉めるときは○にしたりして独自にアレンジしてください。 あとはゆっくり根気よくです。目標は「就学前には理解する」位の長いスパンがオススメです。

トピ主です

041
ケロちゃんママ トピ主
輝様、再レスありがとうございます。 息子は現在、こだわりというこだわりはありません。しかしパニックもなかったのに今はあるので、成長と共に通らなければならないと覚悟してますが、やはり大変ですね。でもそうやって乗り越えて行かなければ成長に繋がりませんね。恐れずに色んなこと経験させていきます。 息子の絵は小さいまるを描いて『かに』とか言っています… 記号は三角が好きみたいです。たまに自分の手でも『さんかくー』とか言って作ってます。。 あお様 レスありがとうございました。地域の療育があったらと常に思ってます。やはり一対一だと煮詰まってしまいそうで。でもないので自分でやるしかありません。体調悪くしてあまりかまってあげれなくなってからより目を見てくれなくなった気がします。『ABA』も調べてみます。ありがとうございました。

トピ主です

041
ケロちゃんママ トピ主
ぴっぴ様 レスありがとうございます。長いスパンで見守ること。私は答えをすぐ出そうとし白黒つけたがる質です。きっとこんな親だからこの子を授かったのかなと思います。自閉症の二歳に早く結果を出させるのは難しいですね。ぴっぴ様のおっしゃる様に長い目で伝え続けます。がんばります。わかりやすいバツやってみます。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧