本文へ

妻の我侭?私の我侭?

レス41
(トピ主 4
041
みも
ひと
妻の事でご意見を頂きたく、投稿いたしました。 先ずは、現在の状況から申し上げますと、 ・私、妻、娘(5歳・軽度のアスペルガーの疑い有)の3人家族。 ・私は海外で単身赴任中。 ・妻は妻の実家(関東)で娘とご両親と同居中。 ここで、娘が小学校に上がるのを機に、会社にも帰任を申請し、ようやく認められたのですが、帰任地が以前いた中部地方の土地でなく、関西地方に変わる事となってしまいました。今後、中部地方に戻る事もなく、このまま、関西地方での勤務になりました。どちらかと言えば、家賃補助も最高で10年は出るし、栄転なので、良い事はよいのですが。 しかし、ここで問題が起きました。 妻は、以前から関西地方には住みたくない、と言っており、関西への引越しを拒否しています。単身赴任でも、とも考えておりますが、妻の実家では、元々の海外赴任の時に3年は面倒見る、と言っていたのですが、私も孫なんだから、大丈夫だろう、と思っていたら、障害の事もあり、孫の面倒を見るのが大変で出来るだけ早く出て行って欲しい、とこぼしているようです。(これは私が甘かったと反省しております) 関西地方と言っても西は神戸から東は奈良辺りまであるので、少しでも娘の学校や、妻の負担が減るようなところをネットで調べて、妻に、『ここはどう?』などとメールで連絡していた所、今日、メールで『ネットで調べただけでは分らないし、その地域に住んでいる同じ境遇の人に話を聞いてみないと分らない』と返事が来ました。(妻の言う同じ境遇とは、関東出身で、実家など、頼る所がすぐに行ける所になく、関西に馴染めない人のこと) 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🐷
関西在住転勤妻
現段階では奥様の我儘かなぁ?という印象です。 関西への転勤は仕事なワケですし。 ただ、奥様は不安なのでしょうね。それは分かります。 私も九州から神戸へ転勤で在住していますが 関西の方は「フレンドリー」です!! 公園デビューで友達も出来ました。というよりあちらの方から「仲良くしようね。何でも聞いてね」という雰囲気です。緊張して損しました(笑) 奥様はよくテレビで見る「ガメツイ大阪のオバチャン」のイメージが強いのかもしれませんね。否定はしませんが(笑) それと、こう言っては何ですが・・・・ お子さんの事を考えても中部地方より関西の方が全体的に医療施設等は整ってると思います。 並行して、アスペに関する療育施設やサークル的な活動団体も同様では? 子育てに関しても皆さん意識の高い方が多いです。 私が奥様の友人なら励まして、いい所よ!絶対に!とお勧めしますけどね。 ただ、都会にありがちな私学に通う裕福な家庭が多いのも事実です。 全てをお勧めするとは言いませんが 私は転勤先としては背中を押したい気持ちです。

続き前ですみませんが

041
息子の母
ここまで読んで。。 それはいくら何でも奥様の我侭でしょう。 海外、となると単身赴任の方もおられますが (個人的には仕事以外の理由でご主人を単身でお出しになる奥様は不可思議ですが) せっかく帰国されたのに >住みたくない ですか? 果たして何のためのご夫婦ですか? 夫婦には‘同居の義務’も有りますよ。 ・・と言うより(法律的に義務が有る云々より) ご夫婦としての有り方自体の問題だと思いますがいかがでしょう? こんなに別居されていて幸せですか。 >住みたくない という理由で別居。。 少しでも住み易そうな地域はないか、、本来は奥様が探したり情報を集めたりする事ですよ。 やはりいくら考えても理解できません。

今よりも大変になることは確か

🐧
>障害の事もあり、孫の面倒を見るのが大変で出来るだけ早く出て行って欲しい、とこぼしているようです。 お母さんとお祖母ちゃんとお祖父ちゃん(夜だけ?終日?)で大変だったことを お母さんとお父さん(夜だけ)でするのですから 今よりも大変になることは確かです。 療育などの引継ぎも大変だろうとも思います。 アスペルガー症候群は遺伝的要因もある障害です。 奥さんもアスペルガー的なところがあるなら 奥さんが関西に適応するのも普通の人より難しいと思います。

続きです

041
みも トピ主
続きが遅くなり申し訳御座いません。投稿後どうやってレスして良いのか分かりませんでした。。。 会社では帰任する事がまだ公表されていないので、そんなに話したこともないその地域に住んでいる人に話を聞くわけにもいかず、この答えを見た時に、非常に妻を腹立たしく思えてきてしまいました。幾ら関西地方が嫌だからと言って、家族が離れ離れになるのはあまりに勝手では?何か、イチャモンをつけているだけのように思えてしまい、勝手にしろ!と言いたくなってしまいました。もし、妻のご両親が今後の同居を認めたのなら、私は定年まで単身赴任になります。(関東圏に会社の支店がない) これは妻の勝手でしょうか?それとも、私のわがままですか? 最悪、離婚も考えないといけないと思っております。 どなたか、アドバイスを頂ければ幸いです。

家族の意味

041
関東出身関西勤務
私は関東出身で実家も関東、勤務で勤務していました。 現在、関西在住で関西で勤務になり満6年です。 夫の転勤が決まったとき「単身赴任して欲しい」と言いました。 私が関東を離れたくなかった事や、関西での生活に不安だった等が 主な理由でした。未だに関西の文化?に違和感を覚える事がありますが その土地の文化を受け入れつつ生活してます。 夫との話し合いで、関東に戻れる保証は無い事、家族なんだし一緒に 暮らしたい、自分を支えて欲しい等、かなり説得されたのを覚えてます。 私は、夫の説得に多少なりとも賛同できた事、結婚前から転勤の可能性が あることを知っていたこと、転居前・後も都市部での生活が確定してたので 「何とかなるかなぁ」と腹をくくり転居に同意しました。 ただ、現在子供はいませんが、信頼できて頼れる人が夫しかいないため、 もし子供ができたらどうしようと悩んでいたりもしています。 トピ主様、奥様の拒否している理由を取り除いてください。 そして子育てと奥様のサポートに全力で取り組んでください。 後は奥様の努力で環境になれていただくしかありません。

旅行がてら、行ってみてはいかがですか?

041
ちー☆
お時間が許せば、奥様と娘さんと旅行がてら 行ってみてはいかがでしょうか。 土地柄や人柄も少し分かるかもしれませんし、 それに、転勤で来た家族で話せるサークルのようなモノも あるかもしれません。(私の住む地域にはあります。) ざっと読ませて頂いた所での意見は・・・ 不安もあるのはわかりますが、奥様の我儘だなと感じました。

少し状況は違いますが

041
妊婦
私の夫は転勤族です。 結婚するときにもちろん知っていましたが、転勤する前は不安で仕方がないです。 全く知らない土地に、知らない人。 知り合いが出来るかもわからないし、しばらくは初めての出会いばかりで疲れること。 夫には会社の中で会話があるけど、私自身自分から出会いを求めない限り話す人すらいない。 転勤してすぐは、飲み会が多く、夜心細くても我慢しなくてはいけないし、慣れない仕事で私に構ってくれる時間が極端に減る。 子育ての方針だって地域によって違うし、転勤してすぐならどの学校がいいのかの情報も集めにくい。 今の現状を変えることが子供にとっていいことなのかわからない。 不安がいっぱいですね。 私は転勤2週間前に不安でよく主人に泣きながら弱音をぶつけていました。 多分ネックは実家ですよね。 実家って楽ですよ。 ご飯は作ってくれるし、自分の意思を尊重してくれるし、なにより唯一無二の親ですから。 奥様が多少わがままなのかな・・。 頑張って説得してみてください。永住するなら一緒にがいいと思います。それが家族の形のような気がしますので。

今の家族は邪魔なの?

😑
実家はどこ?
ネットで調べたからと、実際に見知らぬ土地で 障害児かもしれないお子さんを、実家の助けもなしに 育てていくのは奥様ですよね。トピ主さんが仕事中は子供のことをかまわないわけだし。 ネットで調べたとおりに、すべて簡単にいくとでも思っているの? 妻実家が、早く出て行ってほしいと思うほど 障害を持つお子さんの子育ては、かなり大変なものがあるはず。 なによりも、父親の理解がないと出来ないですよ。 トピ主さんは帰国できる、しかも栄転に浮かれすぎ 今の家族のことを、軽く見すぎているような気がします。 離婚も考えているとありますが、今の家族を捨てて 若いお嫁さんをもらい、新しい生活をしたいのでしょうね。 たっぷり慰謝料と養育費を払い、離婚してみれば。 でも障害を持っているから、自分について来なかったと 妻と子供を捨てた男と、結婚したがる女性がいるかしら。 もし新しい妻の子供に、障害があったらまた捨てるの? 自分が単身赴任で、仕事のみに熱中している間 大変なときに支えてくれた、妻実家に感謝の気持ちもなさそうね。 わがままなのは妻だけ?

怒らないで~

041
あめ
トピ主さんと奥さまどちらのわがままとも思わないです。 それに奥様は不安になってはいるけれど、「行かない」という結論を既に出したわけではないでしょう?主さん、何で怒るのかな?2人が歩み寄れるよう2人で分担しながら情報を集めてみては。 まずは不安になっている奥様の話を聞いてあげるところから始めては。 女性って、解決法を探す前に、気持ちをただ聞いてもらうことで落ち着く人が多いみたいですよ。 「知らない土地は心配になっちゃうよね。」などと、相手に言葉を繰り返してあげるのがコツのようです。 『ネットで調べただけでは分らない』 うん、その通り。 『その地域に住んでいる同じ境遇の人(関東出身で、実家など、頼る所がすぐに行ける所になく、関西に馴染めない人)に話を聞いてみないと分らない』 う~ん、そこまで境遇の似た人を探すのはまず無理でしょうね。

怒らないで~

041
あめ
離れた場所であり情報を得にくいとは思いますが、候補地を絞って、夏休みを利用して訪れてみては。 子供のことも不安材料になっているかも。うちにもグレーゾーンの娘がいます。5歳で「疑い」の範囲なら、あってもごく軽いと思います。家庭支援センターと連絡を取って相談体制を確認すると、奥様の不安が軽くなるかも。自治体や学校によって支援制度に差がありますから、よく確認されたほうがいいです。 2人で具体的に調べていくうちに、奥様の「これならやれる。」という自信を引き出せるといいですね。

返答有り難う御座います。

041
みも トピ主
返事が遅くなり申し訳御座いません。 本文を出してから暫く出張に出ていたもので、時間がありませんでした。 あめさんの投稿まで読ませて頂きました。色々とご意見有り難う御座います。やはり娘の事が一番の気がかりです。一度現地を訪問しなければならないのは本当にそうだと思います。私でも不安ですから、妻や娘はもっと不安である事も十分承知してるつもりです。でもやっぱり、家族は一緒にすごした方が良いと思いますし、何よりも、私が家族で一緒に住みたい、と言う願望の方が強いのかもしれません。そうなると、私自身も自分が我侭だと思います。しかし、行きたくない理由が○○地方だから、と言う理由は、どうかと思うのですね。 "栄転で浮かれすぎでは?"との意見もありましたが、正直、どちらかと言えば、と言う程度ですし、帰国する事で、家族と一緒に住めるのであれば浮かれますが、もし一緒に住めないのであれば、仕事は絶対的に海外の方が面白いので、もし家族がいなければ、あと3年はこちらで仕事をしたいと思っているくらいです。浮かれるよりも、自身も不安の方が大きいですし、決して家族をないがしろにしているわけでもありません。

私の親戚

🎶
私の親戚は以前転勤族で(今は定住していますが)、アスペルガーの息子(私から見ると従兄弟)がいました。 父親の叔父も協力的な方でしたが、母親の叔母の負担は相当だったようです。 アスペルガーの子は変化に弱い面も持っています。従兄弟も土地が目まぐるしく変わり、不安定になった頃もあったようです。 私たちも小学校→中学校,転職など進学や環境が変わる節目で不安や心配をすることもあるでしょう。それが人によってはその不安や心配がとても大きく、耐えがたいものとなってしまう、ということでしょう。 一度、関西の方へ家族旅行をしてみてはいかがでしょう? できれば、住む予定の地域を中心に・・・ 「見たこともない土地へ行く」のではなく、「何回か行ったことのある土地へ行く」ようにするのです。 観光地だけでなく、実際に家が決まれば家の周辺、進学予定の学校など、具体的に見せておくことが重要となります。 従兄弟一家は、小学校の修学旅行も、事前に家族で一度行って下見をさせていました。 あまりトピ主さんの問い(我儘かどうか)については答えられていませんが。 トピ主さんご家族のお幸せを祈っております。

不安だらけはわかります

041
卒塔婆小町
旅行がてら下見をするのはいい方法でしょうね。 ましてやお子様に不安要素がある(程度がわかりませんが)との事。 自治体のサポートについて、お子様について相談できる環境があるか…等、下調べしましょう。 何よりトピ主様が「俺がついてる!」というゆるぎない態度(言葉も)が大事でしょう。 離婚などは最終選択です。奥さまとよ~~~くお話して。 実家に頼るのもほどほどにしないと。いつまでもあると思うな親と金、です。

アスペルガーの子育て

🐤
りんちゃん
我が家にも似た年頃の子供がいます。アスペルガーで、今、療育を受けています。本当に育てにくいです。私も親がもう少し若ければ、頼りたいところです。 発達障がいの子を育てる大変さは、そういう子を持った人じゃないと分からないと思います。トピ主様も赴任期間中、慣れない土地で一人、大変だったことと思いますが、その間、奥様、ご両親も本当にたいへんだったことと思いますよ。療育先の友人達の中には、一度は自殺を考えたという人も少なくありません。子供に振り回されて、私も毎日疲れきっています。奥様は、ご両親のいる環境でも大変なのに、一人で見るということは、これ以上大変になるとわかるでしょうし、不安なのではないでしょうか?それから どなたかもおっしゃっていましたがアスペの子は環境の変化に弱い面があります。奥様はそういう面も心配なさっているのではないでしょうか? 奥様の不安を払拭できるよう、出来る限り協力することを約束してみてはいかがですか? せっかく縁あってご夫婦になったのですから、簡単に離婚などと口になさらないで。家庭円満に解決できるとよいですね。

参考までに…

041
転勤族の妻です
>しかし、行きたくない理由が○○地方だから、と言う理由は、どうかと思うのですね。 関東出身者の場合、理由が「関西地方」だからという理由はアリなんだと思います。 参考までにうちの夫の場合を…。 私の夫は関西出身の転勤族です。そしてバツイチ。 東京勤務の時に前の奥さん(関東出身在住者)と知り合って結婚し、その後転勤で関西へ転居。 その後、奥さんが関西の生活に馴染めずに離婚しました。(他の理由もありますが…) もちろん、転勤族であることも最終的には関西で暮らすことも納得のうえでの結婚だったのに…です。 夫は『あのまま東京勤務が続いていれば離婚はなかった』と言います。 関東の方の「関西嫌い」というのは意外と根が深いのでしょう。 奥様の気持ちを「単なるわがまま」と片付けないであげて欲しいです。 私は他の地方出身者なので特に抵抗もなく関西での暮らしも他の転勤先の暮らしもそれなりに楽しんでいます。 とはいえ転居は不安だし、しばらくはなかなか気持ちの切り替えが難しくて辛いものがありますよ。 ましてお子さんの障がいもあれば奥様の不安は大きいでしょうね。

有り難う御座います

041
みも トピ主
色々とご意見頂き、有り難う御座います。 とても参考になります。私もどちらかと言えば関西に近い出身ですので、関東の人から見る関西を、ある程度抵抗はあるだろうな、位しか、考えておりませんでした。障害を持っているかもしれない子供と2人で毎日を過ごすのは厳しいのは理解しており、気苦労をかけてしまう事にはなりそうです。実は先週一時帰国をしており、この件について、妻とその両親も交えて何度も話しをしてきました。結果、妻は関西圏に来ることを了承してくれましたが、お話を聞いていると不安もあります。出来る限りのサポートをしなければならないとも考えるようになりました。ただ、仕事柄海外への出張が重なる事もあり、不安をかけさせるのも目に見えています。そう言う意味でも、出来るだけ環境の良い所に住みたいとも考えております。出来れば兵庫神戸から西宮辺り、若しくは奈良の学園前周辺での土地を検索しております。可能であれば、今回も訪問したかったのですが、妻の実家は関東でも北部で、簡単に出かける事も出来ませんでした。 どなたか、関西の中でも関東の人が落ち着ける土地柄があれば教えて下さい。重ね重ね、申し訳御座いません。

北摂はいかがでしょうか?

🙂
ご希望では兵庫・奈良ということですが、大阪の北摂(吹田や豊中)はいかがでしょうか? こちらの地域は転勤されてきた方も多く、関東出身の奥様も暮らしやすいと思います。また、南より福祉に関しては手厚いと思います。 我が家はいわゆる大阪南部ですが、近くに母子センター等(和泉市です)があり、便利ですが、なによりディープなお土地柄。関西地方に苦手意識をもたれている奥様にはちょっとハードルが高いかも・・・ その点北摂ならマイルドですし、確か自閉症のお子さんたちの療育施設があるようです。 お子様の療育に軸をおいて探してみるのも方法かもしれませんね。

んー。横っぽいですが。

😨
その不安わかるかも
東日本出身です。正直、西日本の『場のメンタリティ』が非常に苦手です。 言葉がわからない人に対して放置で我を通す感じが、無遠慮で不躾に感じて冷たく思う事があります。 例えば、よそから来た感満々の人に方言を貫かれると、『あんたなんかにわかってるかどうか、そんなの関係ない、あたしは言う事は言いました。わからないならどいて』位に聞こえます。関西弁が母語の方って、関西弁を貫こうとする方が多くないですか?正直聞き取れなかったり、わかったようなわからなかったようなで、解さないこちらを煙に巻いて遠ざけられてるように感じ、冷たさにドン引きするんです。 東北に行くと、そういう貫き系の方は少ないです。青森なんて方言すごいんですけど、ちゃんと使い分けて標準語で話してくれますよ。 そういう『場のメンタリティ』からくる孤独感が、あると思います。 奥様は友達できるかな? 私だったら一人を選ぶかもです。 わがままですかね??しょうがないです、これが自分ですから。ちなみに東北出身の夫はこの意味理解してますけど。 それをどう夫がカバーしてくれるかって考えたら、奥様は相当不安だと思いますよ。

大阪、北摂地域

🙂
はちこ
トピ主さんの通勤圏内かどうかはわかりませんが 私が生まれ育った実家のある場所は 北摂地域の中でも関東からの転勤の人の割合が多く 小学校の頃は学校内は標準語ベースでした。 (関西弁の人のほうが浮くくらい) 基本的に北摂地域はどこも治安も良く静かな場所です。 ただその分物価が高い場所もあります。 千里中央・千里丘・高槻などのキーワードで 情報を集められてはいかがでしょうか。

引っ越したくない理由は?

041
アビィ
漠然と関西に住みたくないと言われるとわがままに感じてしまいますね。 なぜ関西に住みたくないと思うのかを聞いて、嫌と思う原因を掘り下げてみることはできませんか。 障害のあるお嬢さんを育てるのが不安なら、良い発達障害者支援センターや発達障害サークルのある場所を探すのはいかがでしょう。 頼れるご家族やご友人と離れるのは不安でしょうが、これはやむをえませんね。 なるべく頻繁に連絡をとったり帰省したりするのが良いでしょうか。 また、もし関西圏に奥様のお友達がいらっしゃったら、なるべくその方とお会いしやすいようにするとか。 言葉の問題で(やくざっぽく聞こえるなど)悪印象を抱いていらっしゃるなら、そういう場所は避けるとか。 兵庫や大阪はその筋の人が住む地域があるので、よく調べて下さいね。 大体治安の良し悪しとも関係してくると思います。 (こういう理由でお嫌ならば、兵庫はおすすめできないということになります) 都会の暮らしに慣れていて生活が不便になるのが嫌なら、主要駅付近など、なるべく便利な場所が良いでしょう。 (学園前もですが、奈良は大抵田舎に感じると思います)

上手くいきますよ

041
gamba
 奥さんは関西が嫌というよりも、障害のある娘さんを一人で見なければいけない時間が多くなることが不安なのではないでしょうか。  トピ主さんと結婚するということは、会社の状況からもう実家の近くはおろか、関東に住むこともないということはわかってのことだったと思います。それを今になり「関西は嫌」というのは上記のような不安によるところだと思います。実家で両親のサポートのある中暮らしてきたので、それが無くなる事は心細いことでしょう。ぜひ関西におけるアスペルガーのサポートについてを一緒に探したり考えたりしながら(海外で難しいとは思いますが、メールなどで)不安を和らげてあげてください。

我侭じゃなくて不安ですよ

💡
ぴかり
奥様の反応は、我侭や拒否より、強い不安からのように思えます。 違う文化圏で疎外感を感じつつ暮らすのは、元気なときは乗り越えられるとしても、そうでないときは耐え難い苦痛になります。 いまの療育は、実親と一緒にしていても大変なくらいなのですよね?ましてや一人でなんて抱えきれません(これから娘さんは活動範囲もパワーもupします)。その状況で、違う文化圏で暮らすなんて…、と不安になるのも無理ありません。 不安に対して求められるのは、「情報」より、夫の療育に参加する姿勢=夫の支えがあれば乗り越えられるという安心感、地域でも支えられるという状況・感覚、孤立しないという確とした見通しetcなのでは? 関西は児童精神を専門にする病院・医院が関東みたいに多くありません。それでも、皆無じゃありません。 休みをとって帰国し、デートもかねて赴任予定地を訪ね、ドライブしたり、支援センター等をいくつか一緒に見学したりしてみては? そして、奥様がもし関西居住に同意しても、くれぐれも療育を奥様任せにはしないで!奥様と一緒に、娘さんを、家庭を、守っていかれることお祈りしています。

私は奥様と反対

💢
くさ
関西出身ですが、いずれは関東地方に永住がほぼ決まっています(夫家族が関東地方在住のため)。 しかし私は若い頃から「関東に住むのだけは無理!関西から西はどこでもいいけど、岐阜から東は絶対に無理!」と言い続けてきました。 仕方ないですね、関東勤務だった夫と付き合って結婚しちゃったんですから 私の場合は「食べ物・嗜好・景色(だだ広い平野がいや、家ばかりが密集する平野がいや)」がネックだったんですが、奥様が「絶対関西はイヤ」という理由はなんでしょうか? 理由がはっきりしないことには、馴染める・馴染めないも分らないと思いますけれど。 関西弁がイヤ!ということであれば、神戸寄りがいいんじゃないですかね? もしくは思い切り「京都」に住んで観光気分を満喫するか? お嬢さんの療育が心配ならば、その点を重視してお調べになることをお勧めします。

転勤族の妻です

🐱
しかせんべい
友人が、奈良の学園前に住んでいます。 上品で落ち着いた雰囲気の住宅街です。 トピ主さんのような海外帰りの方や、東京帰りの方などが多いので、 同じ境遇の方もおられるのではと思います。 奥様の不安、わかります。 転勤先で子どもを小児科を連れて行った時、方言がわからず苦労しました。 何度も聞き返してイヤな顔をされた事もあります。 ママ友ができても、標準語で話すと「気取ってる」と思われないか、 方言を使うと「無理してる、発音が変」と思われないか...と。 今思うと取り越し苦労なんですけどね(おばさんになって強くなりました)。 ですが、どこも住めば都でした。 トピ主さんもご家族揃って楽しく暮らせますように!

北摂

🐱
ママー25号
まさに私が今、住んでいるところがオススメです☆ 転勤族が多く、関西弁やら九州弁やら標準語が入り混じっての会話です。名古屋の人もけっこう居ますね。 東京から転勤してきた方は東京に戻るのを嫌がっていましたよ。 なのでこの地域のママは言葉の違いをあまり気にしませんよ。 当たり前なので。 モロに大阪弁な地域でもありませんしね。 ママは大阪育ちでも親の世代が他方からの方が多いので。 吹田市が一番オススメです。 豊中市なら千里中央よりですね。 箕面市、高槻市も治安は良いと思います。 千里ニュータウン周辺をご参考までにオススメしておきます。

西宮市

041
ぶんちゃん
西宮市は住みよいですよ。 周りでも転勤族で関東出身の方も多いですし、 住みやすいと言ってる関東出身ママ友も数人います。 TVで芸人が話してるようなバリバリ関西弁じゃない人のほうが多いかも。 ちなみに、私自身も関西が地元ですが、 親が転勤族だったので色々混じってバリバリの関西弁喋れません。

豊中は?

041
なっち
関東出身で以前関西に住んでいました。 豊中や吹田辺りは本当に関東出身者が多く割と抵抗なく住めると思います。 環境も良く交通の便も良いです。 ただ療育施設等の知識がないので分かりませんが。。。

私も北摂がおすすめ

041
大阪人
大阪南部、泉州出身です。 現在も泉州地域在住です。 こちらは関東の人どころか 同じ大阪人でも引いてしまうくらいディープな地域です。 関西嫌いの方なら絶対に無理ですよ。 人情味ある…とはいえ地元贔屓が強く排他的です。 東大阪も町工場が多く、風情のある町ですが、 関東の方にはキツいかなぁ。 大阪市内の帝塚山か、堺の浜寺昭和町あたりなら関東の方も大丈夫かと思います。 それでもやはり北摂が無難ですよね。 吹田、豊中あたりは私自身も住みたい地域です。 子供の学力も大阪は全国最下位に近いといわれますが、 北高南低です。 北部の方は教育もかなり水準が高いですよ。 兵庫も地域によってはかな~りディープなところもあります。 芦屋あたりなら安心してお住まいになれるでしょうが、 ご存知のとおり高級住宅街です。物価も高いですよ。 あとはトピ主さまの通勤時間次第ではないでしょうか?

有り難う御座います。

041
みも トピ主
皆様、貴重なご意見を有り難う御座います。色々な意見がありますが、北摂(ほくせつ・であってますか?)がいい、と言うご意見が多いですね。千里辺りは友人が住んでいた事もあり、何度か行った事はあるのですが、たまたま、公団住宅の近くだったので、街自体を非常に狭く感じた事を覚えています。(そうでない所も勿論あると思いますが)奈良のご意見は田舎、と言う事ですが、そんなに田舎なのですか?大阪まで30分で行ける土地柄なのに、そんなものかなあ、などと思ってしまいます。西宮は住みたいのですが、家賃が問題です。子供の療育施設等、神戸の方は結構ある、と聞きますので、そちらに近いほうが良いのかも?とも思っていますが、お金の問題が・・・。あと、小学校は普通の公立に通わせる予定ですが、どこが良いのか、とか、悩みだしたらキリがありません。一度現地に言って見ないとなんとも言えないですし、そういった相談を受けてくれる所ってないでしょうか。関西圏の広範囲では無理でしょうか。

北摂

041
魔法
私も北摂をお勧めします。友人で関東から越してきた方も多いです。 個人的には茨木市が馴染みなので、治安もいいですし、買い物もかなり便利なので、一番推したいかもしれません。 大阪の市内に行くのも20分、京都の市内に行くのも25分。 新興住宅地でもあるので、こってりさはあまりありません。色んな地方から来られた方も多いようです。 町並みや施設自体、基本新しいです。 福祉に力を入れているので、自閉症や障害を持たれるお子様の為の支援のグループも施設も、揃っています。 相談する場合ですが、不動産屋さんはどうでしょう? 施設や環境、風土なども結構、教えてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧