本文へ

夫としてどうすべきか

レス9
(トピ主 0
😢
野生の欄花
ひと
まず、軽く家族構成を説明します。 私…26歳 住まいは関東 実家も関東 妻…24歳 住まいは関東 実家は東海 結婚3年目で8ヶ月の娘がいます。 今は関東に住んでいます。 悩んでいるのは、転職についてです。 私にはやりたい事が昔からあり、そのチャンスが今回巡ってきました。 しかし、場所が北海道になります。 そこで妻に相談した所、拒否されました。理由は以下の通りです。 ・知らない土地でやっていける自信がない ・お母さんや友だちに気軽に会えない ・そもそも、実家に戻りたい (母子家庭で、親子二人三脚で育った為お母さんの元に行きたい) 子どもの事や妻の精神面の事も考えると、北海道に行かない方がいい事は明白かもしれませんが、どうしても行きたいです。 今、出ている案としては ・妻が実家に戻り、1人北海道に行く。 ・3人で北海道に行く。 ・3人で関東に残る。 私は夫として、どうするのが良いでしょうか。 単身赴任になっても行くべきか、家族を優先して関東に残るべきか非常に悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。 ちなみに最終的な着地点は妻の実家のある東海地方に行こうと思っているので、北海道には何年とは決まっていませんが期限付きで行くつもりです。

ランキング

レス

奥さんから

🙂
わんこさん
拒否されたら3人で北海道は無理そうですね。 単身か、転職を辞めるか。 そのやりたい事は北海道でしか叶わないのですか? 転職した後の収入が安定するまでは単身が良いんじゃないでしょうか。冬の越し方もトピ主自身が分かっていた方が安心。 でも、そこまでハッキリ断られているならこの先も家族3人で暮らすのは無理だと思います。 会いに行くのもお金がかかるし、娘さんのことを思うと可哀想。

1人北海道

🙂
暇蝦
3人で北海道に行くのが1番良いと思いますが、いきなり家族での移住、しかも転職を伴うならかなりハードルが高いです。 だから、トピ主さんが先に北海道に行き、仕事や住環境が安定したら家族を呼べば良いと思います。 トピ主さんの案には有りませんでしたが、義母(妻母)と北海道で同居する、というのはないのでしょうか。勿論義母さんも何か仕事をしているでしょうから、あくまでも可能性の話ですが、例えば5〜10月は北海道で同居生活、11〜4月は妻は東海の実家で三世代同居をすれば良いと思います。義母や妻さんの仕事の都合もあるでしょうが、トピ主さんの希望も含めれば検討しても良いと思います。 後の問題は、トピ主さんが思い描くように東海に移れるのか、転職した際の収入は十分なのか、の2点ですね。それを何とか出来れば、悪い話では無いと思います。

北海道かな

🙂
匿名
後々妻の地元に行くつもりなら、今は自分の望みも叶えて良い気がします。 あなたが妻の実家に行ってしまったら、あなたの親はほぼ会えなくなると思った方が良い。 母子家庭育ちで母親と二人三脚で育児したいなんて言われたら、私が夫の立場ならゾッとします。 一生それにあなたは直接的に、あなたの親は間接的に巻き込まれます。 あなたは妻の地元に行くことに躊躇が無いようですが、本当に色々と想像出来てるのかな? ココでも妻が実家依存で悩んでる夫側の悩みが出ているから調べてみて欲しい、あなたのために。

いやいやいや

🙂
さるてんてー
そも奥さんに拒否されてるから3人での移住は案として残らない…ですよね? 単身赴任案は奥さんの理解を得られてるんですか? 曖昧な所があるのでもう少し情報を詳しく提示して欲しいです。 さて、私の意見としましては…。 夫としてどうするか? 家庭優先に決まってるでしょ! ていうかあなたは父親で、北海道行くことが子供や妻の負荷になるって自覚が少なからずあるんでしょ? じゃぁ行くべきじゃないって事ですよ! …それでも自分の夢を選ぶなら覚悟しましょう。 期限付きの単身赴任とは言え、まだ手の掛かる時期の赤ちゃんを妻に押し付けて出て行く事実は絶対に夫婦間のしこりになります。 北海道から戻ってきた時にあなたの居場所がない可能性もある。 奥さん、この仕打ちを忘れてはくれませんよ。

よーく話しあう

🙂
にゃんにゃん
場合によっては、 結局、離婚になりますから。 トピ主自身が若く、また期限付きとしているので①を押したい。 ずっと単身赴任するか、いずれ家族を呼ぶのは、北海道の場所にもよると思う。 積雪を思うと、 雪無し県から行くのはハードルが高い。(雪かき、運転) あとは、収入でしょうね。 2拠点生活できるかどうか。

そのチャンスは絶対に二度と掴めないか

🙂
かくかくしかじか
によるかな、まあ未来のことなんて分からないけど。 私は家族一緒がいいし、 えー北海道?住んでみたかったー ってついて行っちゃう方だけど でもキャパは人それぞれ違うから 転居先で孤独でずっと家にこもりきりで鬱みたいになっちゃっても困るしね。 奥様の答えは出ているのだから、 トピ主さんが(生活していける範囲で)やりたいことを選びそれを尊重する覚悟も妻には必要と思う。 期限付きなら単身かな。

単身、北海道へ

🙂
おばはん
>私…26歳 実家も関東 >妻…24歳 実家は東海 >結婚3年目で8ヶ月の娘 >関東に住んでいます >母子家庭で、親子二人三脚で育った為お母さんの元に 妻はお母様の所に戻りたいのだから、戻してやりましょうよ。 トピ主さんは、まだ26歳、失敗してもやり直せますよ。 普通は単身赴任勧めないけれど、実家依存の妻や、夫よりも親の方が大切な妻ならば、単身赴任を勧めます。 その方がお互いに幸せですから。 >妻が実家に戻り、1人北海道に行く これが一番現実的で、家族全員が希望する未来に進めます。

具体的に伝えてみる。

🙂
ゴン
それは関東や東海では無理な仕事なんですか? 期限付きって?曖昧すぎる。 3年か?30年かでも全く違うよ? 期間が決まってないとは? ちょっと、それは奥さんも不安でしょう? 下手したら「一生」に近い期限付きなのよね? 収入もどれくらい上がるのか? 下がるなら、家族を置いてまで行く意味はないですよね? 大幅に上がるなら、奥さんも妥協するかもね。 そして、最終的な着地点の具体的なプランは?東海に行くのは定年後なのか?いつなのか? もう少し全体のプランを、具体的に示せれば、奥さんも分かりやすいのでは? いつまで北海道へ行くのか? いつ東海に戻る気なのか? 収入はどうなるか? 予定を明確にして伝える。 とりあえず、行きたいなら、単身赴任するしかないですよね。奥さんはご実家へ。 生活が落ち着いたら、また二人で考えてみたら?

家族とは

🙂
なぎさ
離れて暮らさない方がいいです。 しかも実家依存の奥さんですし、トピ主さんの帰る場所なくなります。 まだ結婚して3年、義母さんとの暮らしの方が断然楽だし、子供も取られますよ。 義母さんにも相談してみては? マトモな人なら、一緒に行きなさいって言ってくれるか、期限付きなら娘と孫と暮らしてもトピ主が帰ってきた時すんなり返してくれるかも。 本当は関東にまだいて、子供が小学校中学年くらいになってから、行く方が良いかなと思います。 中学生以降は、環境変わらない方が良いと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧