本文へ

子持ち専業主婦の離婚 悩んでいます

レス7
(トピ主 0
snow
恋愛
私は35歳の専業主婦です。夫38歳・子供8歳です。
海外赴任の為、現在海外在住です。

3年前に、夫の浮気が発覚しました。

夫は謝罪し、修復しようと努力してくれています。
子供のことも、とてもかわいがってくれています。
その後、浮気や不倫等ないと思います。

私は3年経っても、忘れることはできないし、
夫を信用することもできず、愛してもいません。セックスも嫌です。
今は、夫が浮気や不倫をしていても、どうでもいいです。興味もありません。
ただ、子供のことは、とても大切に思いますし、幸せな子に育てたいです。

でも、そんな夫に養ってもらっているということに矛盾を感じるし
とても申し訳ない気持ちもあります。
修復しようとしてくれているのに、愛せない自分も苦しいです。
こんな妻では夫も不幸だろうなと考えてしまいます。

私は、2年前に抑うつ状態と言われ、良くなったり悪くなったりを繰り返しています。

こんな状態をずっと続けて家庭を維持させることが良いのか
離婚し、日本に帰り、職を探し子供と二人で暮らすほうが良いのか悩んでいます。

いろいろな意見を聞かせて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一刻も早く

041
35才ということは、求人も40才までの所が多いですので、年齢関係なく就職できる資格があるのでない限り、これ以上決断を先延ばしにする余裕はないのでは。 人生残り40年あると思って、このまま愛せない夫婦で40年過ごすのか、苦労しても愛のない生活で疲弊せずにすむ人生を選ぶのか、決断を早くしましょう。 前者なら、悶々とせず気持ちを切り替え、割り切る。 後者なら、自分の人生と子供の人生を自分で支え、夫の経済力を失うことを後悔しない決意を持つ。 いずれの決断にせよ、ズルズル先延ばしは良くないですよ。 難易度でいうと、後者の方がまだ楽に思えるのですが… 3年経っても忘れることはできない、夫を信用することもできず、愛してもいないトピ主さんなのですから。

日本で…

🐧
アリソン
職を探すといっても難しいですよ? 何か特別な資格があるなら話は別でしょうけど…。 それくらいはわかっているとは思いますが。 しかも、病気を抱えたまままた環境が変わると病気が悪いほうに進まないとも限らないかも。 ただ、子供の立場から言わせてもらうと両親の仲が悪いとものすごく傷つきます。 なので、いっそ離婚してくれたほうがいいと思うかもしれません。 浮気は、本当に許せないですよね。 私も離婚を考えるとは思います。 ただ、私も専業なので職がこういうときにないと不利だな~と思います。

離婚すべきじゃない

041
yuki
>夫は謝罪し、修復しようと努力してくれています。 子供のことも、とてもかわいがってくれています。 その後、浮気や不倫等ないと思います。 それがご主人の気持ちのすべてを物語っていると思います。不倫はご主人にとって一時の気の迷いか遊びだったんですよ。あなたとお子さんの生活を大切だと考えている。だから離婚する必要ないでしょう。 人の気持ちっていつまでも同じとは限りませんよ。トピ主さまのご主人を責める気持ちもあと5年もすると薄らいでいるかもしれません。人生山あり谷ありといいますが今が谷の時期ではないでしょうか。ご主人が結婚生活の継続を望んでいるのだから今しばらくこのままの生活を続けてみてはいかがでしょう。トピ主さまの気持ちがまぎれるよう家庭の外の新しいことへ参加してみるのも一つの手だと思います。極端な話トピ主さまも婚外恋愛してみたら不倫なんて家庭を壊す理由にはならないと納得されるでしょう。 子連れで離婚はご実家にトピ主さまとお子様の生活を支えつづける財力がない限りお勧めではないと思います。

トピ主です1

snow
お返事ありがとうございます! 露さま 露さんの文章を読ませていただき 言われてみれば、ズルズル先延ばしにしていたと気付きました 自分の気持ちに鈍感で、決断力がないのだなと改めて思いました。 アリソンさま うまく職が探せると、少し選択肢も増えるのになぁと思います。 海外にいるとう時点で、面接にも行けませんし・・・。 主人と離れて暮らし違う環境になれば気分も変わり 病気も良くなってしまうかなぁ・・・と期待しています。 甘いですかね・・・。 yukiさま 家族を思っている主人の気持ちはよくわかっています。 今まで、それがあったからがんばれたとも思います。 責める気持ちもありません。まして自分も同じ事をしようなど 全く思いもしません。 でも、わたしの性格では、愛することも信じることもできなくて 申し訳ない思いと、苦しい思いでいっぱいです。

トピ主です 2

snow
ずっと、わたしの気持ちや体調不良を我慢すれば 普通に家族として、安定した生活が続けれらるし 夫もそれを望んでいると思います。 子供は、わたしの体調不良で、かわいそうな思いを させてしまっているなぁと思う部分があります。 夫と離れることで、3年前の明るく元気な状態に戻れるなら 子供と2人のほうが幸せなのかなと考えたりもします。 現在のマイナス面はカバーされたとしても 今度は2人で生活することのマイナス面が新たに生じるとは思います。 どこに進んでも道は険しいですね。 どうしたら子供が一番幸せなのでしょう 自分がどうすべきなのか、わからなくなります

再びレスします

041
yuki
SNOWさんの気持ちよくわかります。 私も30代の中ごろ夫の浮気に気付きその後6年くらいつらく苦しい気持ちのままで、下の子供が中学生になったら家を出ようと心に決め家庭内別居のような状態で何年も過ごしました。 でも、たまたまかもしれませんが、我慢して夫と暮らしているはずだったのに何年か経つうち気持ちがほぐれてゆきました。私が「離婚したい!」とはっきり要求しても夫が「yukiと離れたくない。ずっと一緒にいたい」と言ってくれたからかもしれません。自分から夫を許そうとかもう一度愛そうとの努力をしなくても10年たってみると自然と仲の良い夫婦に戻っていました。今では私が離れていこうとしたとき私の手を離さないでいてくれた夫の愛情をとてもありがたく思っています。 お子さんにとっての一番の幸せは両親が仲良くしていて両親の愛情と関心が自分に向いている事じゃないでしょうか。 長い目で見るとsnouさんの気持ちも一時的なものかもしれませんよ。

帰国

041
匿名
主さん達が帰国して受け入れ先があれば離婚せず別居の形で帰国は駄目なのですか? そして帰国して体調を整えつつ就職先を決め、自立できた所で離婚又は継続するか考える。 離婚をの方向で考えるから考えがまとまらないと思います。 まず帰国して別居から始める事を優先で、離婚は今でなくても何時でも出来ます。主さんと子供だけが帰国する方向で、体調不良を理由に日本で治療したいからと夫と話し合いをしませんか? 夫さんも帰国への方向になっても、日本に帰国すれば再就職し自立のめどが立った時に離婚へに本格的に動く事もできます。 今すぐ離婚へではなく、まず主さんが帰国への話し合いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧