本文へ

お供えした線香が・・・

レス20
(トピ主 2
041
いち
ひと
余命わずかな義父の願いであった「義母を1人にしないで欲しい」との申し出を受け、私達は結婚と同時に義母宅側に引っ越してきました。
義父も頑張り奇蹟を信じましたが、やはりお医者様の余命宣告通りとなってしまいました。
慌ただしく時は過ぎ、新盆が近付いてきました。
私は離れて住む実父に「義父の新盆だからお供えとしてお線香とお金を、実父からとして用意し義母へ渡すね」と電話で伝え、早々に用意し義母へ渡しました。

2~3日後、義母宅にお坊さんがお経をあげにくるから都合が良ければちょっと来てくれる?と義母から電話があり、義母宅へ向かいました。
新盆ということでお経をあげて下さるとの事。ありがたいな・・・と思いました。
お経をあげ終わると、お坊さんと義母とで会話が始まりました。聞くとお坊さんは30代・・・私と同年代でも随分違うな、しっかりしているなと思っていた矢先、お仏壇の前で「私は、線香の匂いをかいだだけで金額が分かる」と話し出しました。お仏壇の前で下世話だなと思った時、義母がいきなり立ち上がり、お供えで頂いた線香の箱を何箱か持ち出しお坊さんの前に広げ始めました。その中には、実父名ののしが掛った線香の箱も。
そして義母は、お供えの線香をお坊さんに鑑定してもらい始めました。
この線香はどうですか?高級ですか?って。そして実父から渡した線香は、これは大した事ないですねと一言。
義母やお坊さんにとって大した事で無くても、私はかなり傷付きました。そして何より実父に恥をかかせた事に対して申し訳なくなりました。なんせ私が実父の代わりに購入し、実父からと伝え渡した物。私がしっかりしていたら・・・と反省ばかり。ですがそれなりの金額で用意しました。
これはもう6年も前の話ですが、私の中で心の傷として残っています。
これ位の事・・・と許す心を持たないと駄目でしょうか?

ランキング

レス

読んでびっくりした~

うわぁ
その坊さん、変な坊主だね。 あたまが悪そう~。っていうかお坊様にむいてないんじゃない? 線香が高級かどうかなんてなんか関係あるの??? はぁ?? 6年も心に傷が残っちゃったんだ。かわいそうに。 大丈夫。お父様に恥をかかせてなんかないですよ。 下世話な坊さんは恥をかいてるけどね。まぁ、自分で気づいてないならおめでたい人だけど。 ここに書き込んだことで昇華してね!気にしないことです。

酷いね

🐱
ミドナ
6年も前のことでも悔しい気もちわかりますよ。 義母さんもですが、何よりそのお坊様が酷いですね。 お供えしてあったものを「これは大したことがない」と言うような人間、お坊さんの言葉とは思えない発言です。失礼極まりない!! 私ならその場で「私の父のお供え物です、失礼すぎます!!」とお坊様に怒鳴りつけていたでしょう。 私も酷いお坊さんにであったことがあります。 祖母の葬儀のあとに初七日まで済ませる為に一人のお坊さんだけ残っていただきお経をあげてもらいました、 そのお坊さんは跡取りの若い息子さんでまだ数ヶ月しか経験がないそうで、 それでもしっかりとお経をあげてくださっていたのですが、 最後のお話の時に「タバコを吸わせてもらいますね」と言っておもむろにタバコを出して胡坐をかいで吸い始めました 親族みんなでびっくりしました、奥の部屋でならまだしも、仏様の前でお経をあげてすぐ・・ お坊さんも時代が変わったのかと、あとで親族も落胆していましたね。 お坊さんもタバコくらいは吸われるでしょうが、時と場所くらい考えて欲しいですよね。 まぁ腹が立つでしょうが忘れましょう

残念な出来事でしたね。

ばじる
義母さんやお坊さんに悪気はなかったんでしょうが、寂しい話ですね。 人前(例え身内でも)で、お供え物に優劣をつけるとは。 今回恥をかいたのは、きっとトピ主さんのお父さんだけではありません。 ご縁の方々のご供養の真心を台無しにしたお義母さんとお坊さんも、 御霊前のお義父様から見れば恥ずかしいものだったと思います。 過ぎた話なら、許すも許さないもなく、ただ記憶の端にとどめておく。 御佛前に参る際、「お義父さんあの時はみっともないところ見せてごめん」 と心の中で一言謝っておく、でいいのではないでしょうか。 お供えするお線香も、高いものに変えなくてもいいと思います。 それよりも節目に欠かさず顔を出し、足繁く御佛前に参ってさしあげて、 トピ主さんのご実家名義のご供養もこまめに続けてあげてください。 きっとお義父様も喜ばれます。

一生根に持ちます

🐱
ジャスミン
嫌がらせですか? 値段じゃありません。気持ちです。 しかもお父様に恥をかかせるなんて、そんなことする姑嫌です。 線香の値踏みに何の意味があるのでしょう。 私なら一生許しません。

下品

💢
ムカッ
人からいただいたものを人の前で値踏みし、そのお坊さんも姑も下品!! あなたが気に病むことではありませんよ。

怖い話ではないのですね

041
まるだるま
タイトルから怖い話を期待してしまいました。 きき線香で金額当てとは、ずいぶんなまぐさなお坊さんですね。 でも6年前ですからね、あなた以外覚えていないでしょう。 そして、その記憶が6年間で一番悪い記憶でしょうから、逆に6年間無事に過ごせたと考えるといいと思いますよ。 お線香のピンキリにどれだけ差があるのでしょうか?気になりますね。

変な坊さん!

🎁
ちちんぷいぷい
お線香は値段じゃないですよ。 お線香をあげる、その気持ちじゃないですか。 お義母さんもお義母さんだけど、そんなことを言い出したお義母さんを 諭すのが修行を積んだ人の仕事でもあるんじゃないでしょうか。 こういう人にお経をあげてもらいたくないですね。 トピ主さんの気持ち、判ります。 ご自分がけなされた以上に腹が立ちますよね。 でも仕方ない、忘れられない気持ちもわかりますが、もうそんなこと 放っておきましょうよ。 せっかく仏様にいただいたお線香を値踏みして喜んでいるような人たちに かまっていたら、時間がもったいないですよ。 もっと楽しいことに時間を使いましょう! 

うわぁ さんに同意

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 とても嫌な思いをしましたね、お察しいたします。 そのお坊さんは下品というかなんというか、俗世まみれですね。呆れてしまいます。 お供えのお線香なんて金額じゃないんですよ。(もちろん、トピ主さんがご用意したお線香が安いものだと言っているわけではないんですよ) 故人を悼み偲ぶ心です。 遺族はその心が嬉しいんだと思いますが、今回の場合、その遺族(義母)も残念な方だったようで、もうなんとも御慰めのしようがありません。 とは言え、そのお坊さんとのお付き合いも続いているでしょうし、いつまでも思い出していては精神上よろしくないです。腹が立ちますからね。 忘れてしまいましょう。 許す心を持たないとダメ…なのではなく、自分の為に忘れてしまいましょうよ。 無理に許そうとするのではなく。 もしも無理なら、今度そのお坊さんを見かけたら「ばーか」と小さくつぶやいてみましょう(笑) きっとそれですっきりと忘れられますよ。 あ、俗世にまみれたお坊さまに、そんなこと呟いてもきっと罰(バチ)はあたりませんからご安心を。

私ならその場で言ってました

041
ばたこ
おいくら位だと思いますか?それ、私がお供えしたものなんですが 大した事無くて申し訳ありませんでした。 それからそのお坊さんに会うたびに今日のお線香は高級ですか? って嫌味言いますし、他のお坊さんが来た時には 香りでお線香の値段の分かるお坊さんは来ないんですか?って聞きます 私でしたらそれ位根に持ちます。

心中お察しいたします

🐶
ゆきち
実父様のお心遣い、トピ主さんのお気持ちを考えると、「これ位の事」ではすまされません。心の傷として残るのは当然だと思います。 (もしかしたら、お坊さんも義母さまも、その時は、話のネタ/流れ等から、このようなことになってしまい、後々冷静になって、あれは本当に失礼なことをしてしまったなと反省しているかもしれませんが…) それにしても、このお坊さんバカですね。どのレベルを高級と考えているのか?! 高級な線香って、本当に高価です。その高価なレベルの線香と比べたら、それなり(に高い)の価格の線香も、「これは、たいした事ない」になってしまう。お坊さんも、全てのお線香に対して、「このお線香は高級ですよ。お供えしてくださった方のお気持ちがこもっていますから」みたいなことをウィットに富んで、語ってくれたら、みんな幸せなのにねぇ。それに常識で考えて、お供えする線香の価格って決まってきますよね。 そのお坊さんには、もっと精進してもらわないとダメですね。(本当に高い)お布施をお渡ししているのですから。 お布施の額って、時給にするとすごいですよ。(特にお盆の時のお経なんか)

変なお坊さんばかりですよ

🐤
ひまわり
私の実家が檀家になっているお寺のお坊さんのことです。 母が若くして亡くなっており、月命日にはお坊さんにお経をあげにきてもらっています。 その日のお経さんには、まだ独身だった私と祖母(母の母)が座っておりました。 お経が終わり、お坊さんは「お母さんじゃなくて、お父さんだったらよかったのにね」と言いました。 私は体中が熱くなり、思わず、「あまりにも失礼ではないですか」と言いました。 あまりの怒りに、お坊さんが帰った後、下げた湯飲み茶碗を投げ割ってしまいました。 あれから20年近くたちますが、今でも忘れることができません。 だからトピ主さんの許せない気持ち、よーくわかりますよ! 「これくらい」のことではないですよ。

坊さん、嫌らしくないか?

🐤
まる
お坊さんなのに、煩悩丸出しで 人様の家のものを値踏みってありえない。 貴女のお義母さんも、何のためにそんないやらしいことを。。 彼らの意図がわからないですもん、長年、心に深い傷を 負っても仕方が無いですよ、いや、負って当たり前です。 他の方も書いていますが、仏さん(お義父様)の目の前で 失礼ですよ、そんな下品な行為。

なんじゃそりゃ!

😨
じろ
変なお坊さんですね 俗物にもほどがある 義理母も出してくる?他所様からの頂き物を そんな、なんも有難味のないお坊さんの言葉なんて 気にしなくて良いですよ 本当に解ってるのかも怪しいもんです

まだまだ未熟なお坊さん

🙂
るる
タイトルの通りです。 人様からのいただきものを値踏みするなんて、はしたなくて賎しい行為です。ましてや自ら率先して、人様の面子を潰すようなマネをするなど言語道断!見かけ倒しですよ、その坊さん。中身はまだまだ未熟なのでしょう。義母さんもちょっと配慮に欠ける人ですね。。 それにひきかえ、トヒ゜主さんのお父さまへの心遣いには愛があって素敵です。あまりご自分を責めないで。お父さまへの愛情を再確認できたいい経験だと思って、笑って水に流しちゃいましょう!

そんなこと言う人いるんだ

041
みらい
びっくりです。 実家にいらっしゃるお坊さんは、金額より気持ちだと度々話されているので。 卑しい人たちですね。

心ですよ

🐶
姫母
品がないお坊さんですね。 新盆のお経もお布施を渡しますからね 来てくれたのでしょう。 うちの父は無信心でした。 遺志でお葬式をせずに、納骨(納骨堂だけはお寺にあります)をさせてくださいと頼みに行ったときにお坊さんに言われました。 「残された人の心があればいいんです。 法事も心があればしなくても…」 いちさんご夫婦はお義父さんの気持ちにこたえてお義母さんのそばにいるでしょ。 そんないちさんを育てたお父さんの気持ちがお義父さんに通じないわけがないじゃないですか。 お盆は亡くなった人が帰ってきてますからね。 お坊さんの言葉にきっとお義父さんはアッカンベーをしてますって。 そして、いちさんやいちさんのお父さんに感謝してますよ。 ほかのどのお線香より心がこもった高級なお線香です。 買おうと思っても買えないお線香です。 俗世間にまみれたお坊さんの言葉なんて気にしないでください。 そんなお坊さんの許す心なんて…(私なら許さないな) 許すのではなく忘れましょうよ。 お坊さんとのお付き合いはお義母さんにお任せしちゃいましょ。

トピ主です、皆さんありがとうございます

😢
いち トピ主
皆さん、ありがとうございます。 タイトルから恐怖話と思われた方、すみません。 他の方のレスにも、お坊さんとのやり取りで不快な思いをされた経験がある方が 何名かいらっしゃって驚きました。 6年も前の話で今更なんですが、この時期は毎年思い出し辛い気持ちになります。 この話はもちろん実父は知りませんし、主人にも話していません。 お坊様は線香の香りを嗅ぎ、白檀だと3,000~5,000円、伽羅の香りが感じられたら10,000円以上かな?!これは、大事な時に使って下さい、白檀は普段使いの物だから、法事に使用しない方がいいですよ・・・みたいな事を話していて、それを真剣に聞き次々鑑定させる義母の姿も恐怖でした。 私も結婚し、まだ何も言えずにいたので黙って、恥ずかしく悔しく実父へのお詫びの気持ちを噛み締めながらその場に居るしか出来ませんでした。 お坊様もですが、身内の義母とは正直、気持ち一線引いています。

これは、ひどいですね

🐶
ゆきち
レス読ませていただきました。 これじゃぁ、お坊さんではなく、まるで 御香の製造・販売をする会社の店員さんですね。 「ピンからキリまでありますが、この値段の違いって 何なのですか?!」って、ある お香の専門店で店員さんに 質問したことがあるのですが、その時の事を思い出しました。 おい、坊さん、勉強すべきことが違ってるやろ!って 言いたくなりますよね。

似たような事ありました

😑
ルル
お坊さんって非常識な方多いよね・・・。 母が亡くなり、月命日にお経を上げに来てもらってたんですが いつもと違う(いつもは若いお坊さんだった)寺の次男のお坊さん(60代)が着た時。 お経の後、お茶を出した所「俺は冷たい方がいい」とビールを催促。 「ツマミは漬物がいい」と更に催促。 漬物なんてないよ・・。って思っていたところ母が亡くなる前に漬けた ナスの漬物を発見。でもかなり古い(半年以上!) 祖母は「大丈夫だからお出ししなさい」と言うので出した。 一口食べた後、お坊さんが一言「オレはすっぱい漬物が大好きなんだ! コレは美味い!来月も来るから用意しておけ」と言われた・・・。 これはコレで良かったんだけど、私の事を「おい!娘!」と呼び(当時20歳だった) ビールのお酌までさせられて散々でした。 翌月、漬物を用意していたけど違うお坊さんが着たので聞いてみると 「亡くなった」と言われ・・ちょっとビックリ。 もう20年近く前の事だけど、やっぱ忘れられないわ(笑)

トピ主です、書き込みありがとうございます

😢
いち トピ主
その後も書き込み、ありがとうございます。 あれから主人の実家では何回かの法事を迎えましたが、その都度義母は、お坊様は線香にうるさいから変な線香は置けない、使えないが口癖となりました。 また高級と言われる線香を頂くと、その度にこれは幾らしたと直ぐ金額の話になりますが、私は聞きたくないです。 私は今までそんな話も聞かないですし周りからも聞いた事が無いので、品の無い下世話な話に大変驚きました。 線香は、故人に対する気持ちです。生きている人の見栄の為に用意するものではないという事を改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧