こんにちは、ひよこ豆、36歳、女です。
最近、別業界にチャレンジ転職して3ヶ月たったのですが、職場の同僚との世代間ギャップにとまどいを感じています。
私はまだ平社員で同僚は12人ほどいて29~32歳、私より年下です。
私より年上の社員は、部署内に3人しかいません。
同僚は、みな感じのいい人達なのですが、私の年齢を知ってから、一歩引いたたような接し方になります。
当然といえば当然なんでしょうが・・・ちょっと寂しいです。
私自身、前職が40代50代の女性が活躍していた職場だったので、先輩方に甘えていたんでしょうか。。
今回の職場の雰囲気にまだなれてないだけなのかもしれませんが。
今は、どうしても自分の年齢に求められる事、パフォーマンスを強く意識せざるをえないと思います。
価値観とか世代間のギャップ?を感じているので、同僚の話題を一緒に楽しそうに聞いてても
あまり自分からは乗らず、聞かれたときだけ応えるような感じになっています。
同じレベルでは話せないというか・・・。
それはそれでいいんでしょうが、ただ、何というか・・・本音で話せる相手が欲しいなと思い、寂しいような気分です。
こんなふうに寂しいと思っている方は、他にもいらっしゃるんでしょうか?
これは素直な本心で、かっこつければ「大人なんだから」って思う自分だっているんですが。
30代、40代と、歳を重ねるごとに強くなっていかないといけないんでしょうね。
みなさんは、こんなふうに思ったことはありますか?
自分の年齢に対して求められる事に少しだけプレッシャーを感じたり、本音で話せる相手が欲しくてちょっと寂しく
なったりしますか?
もしそうだったら、その時期をどう乗り切られましたか?
教えてください、今、なんとなくですが、このどうしようもない寂しさと焦りを乗り切るよい手立てが見つかりません。
よろしくお願いいたします。