本文へ

なぜ若くないといけないの(愚痴)

レス48
(トピ主 3
041
カルアミルク
仕事
37歳の就活中の女性です。 10年間正社員として仕事をしましたが、大病を患い退職し、完治したあとに契約社員としてフルタイム勤務をし体調に自信が持てたために正社員目指して就活をしています。 ところがこのご時世、本当に厳しくて心が折れそうです。 年齢だけで応募できないところがほとんど。たとえ募集要項に年齢の明記がなくても、実際は20代を求めている企業が多いとの報道も見ました。一年以上、不採用続きで本当につらいです。 仕事は能力がまず一番重要ですが、人間力も必要だと思います。 30代、40代の方って、それまでに紆余曲折があったりライフステージも変わって様々な経験を経て、新卒の方に比べて人間として大事なことがたくさん身についているのではないでしょうか。 私自身、新卒の頃の人生経験の少なさからくる思いこみや、生意気さや、視野の狭さを思いだすと今でも赤面してしまいます。 仕事を通して人様のお役に立ちたい、社会の一端を担いたいという思いは今の方がずっと強いです。新卒や第二新卒じゃないと世の中では必要とされない風潮は寂しく思います。 もちろん若い世代も必要ですが、社会って若い世代しか価値を見出されないものなのでしょうか。 ※20代を求める企業の論理はわかっているつもりです。(組織の構成や人件費や日本の雇用制度に基づくもの・・e.t.c) また、人間力うんぬんよりも仕事の能力がまず一番求められるものだ、ということもちゃんと理解しています。 ですので、「人間力だけで仕事はできません」「企業とはそういうものです」と思われた方は、申し訳ありませんがスルーしていただけますでしょうか。そこは十分、わかっていますから。

ランキング

レス

お気持ちはわかります

🐱
にんにん
応募されている職種にもよると思いますが、若いということが重要なのではなく、使いやすいこと、変に社会経験がないことがいい場合もあるのです。 専門知識を必要とする仕事でない限り、 1、安く使える、 2、「前の会社ではこうだった」など言わず、会社のやり方をすぐ飲み込んでくれる 3、長くいる人が年齢を理由に使いづらいということがないようにするため などの理由から、若いほうが良かったりするんです。若いほうが長く働いてもらえそうですしね。 若い人でもできるような仕事に、社会経験もあるやる気のある人間が応募することじたいが私はおかしいと思っています。社会経験があり、人間力があるのなら、それを生かした仕事探しの方法というのがあると思うんですよね。実際私はそれで会社を渡り歩いてましたから。 新卒より大事なものがあるというのなら、それを使って就職活動をすべきです。それができないのなら、ないのと同じです。若い人にたちうちする武器にならないということですよ。

愚痴トピだもんね

岳飛
ですが、あえて一言。 将来性ですよ。 言い方が悪くなりますが30~40代は思考も能力も成熟している事が多いので、水を含んだスポンジに違う色の水を掛けても中々染み込みません。 ですが新社会人は乾いたスポンジに水を掛けるので個体差はあってもその水に馴染みやすいからでしょうね。 と個人的に思いました。

自分より「上」は不要

041
さらぴん
日本企業の鉄則でしょう。 企業が欲しいのは「優秀な人材」ではなく、自分の「下」でつべこべいわず働く人、です。 優秀であるに越した事はないですが、それでも、自分を追い越さない事が大前提です。 年齢でひっかかるのは、なんと言ってもその点でしょう。 求人担当者が60歳ぐらいの中小なら…ひょっとしたら、ありえるかもしれません。 そういうところでは、若い人は面倒だから。

一例ですが

041
ユウ
人事担当です。 会社や業界にもよると思うのですが、「30代、40代のベテランよりも、未経験20代の方が扱いやすい」という部分ってあります。 もちろん即戦力として30代・40代の方を採用することもあるのですが基本的には20代です。 吸収も早く、頭でっかちではないので、周りの言うことを素直に聞けます。 下手に(といっては失礼ですが)経験があると、プライドが高く注意等を受け入れられないってことがあるんですよ。 でも、就職は所詮めぐりあいと運です。

だって、すっごいプライドばっか高いんだもん

😣
毎度暇なOL
一般的に。経験的に。ですので、そこんとこよろしく。 前の会社はどうだった、こうだったとかー 前の会社でこんなだったとか、あんなだったとかー 知らんがな。 ここはここ。 そこはそこ。 ウチはウチ。 ヨソはヨソ。 改善要求は半年以上たってからにして。 来て二三日でやりずらい言うな。 大人なら、しょうがないことがある くらいわかってよ。 一般論として「素直じゃない、使いずらい」 どうせ、個人差デショとか言うんだろうけどさ。 ソレを言ったら何も言えない。

その人間力が問題なのかも

🐱
キュウべぇ
その人間力が邪魔になることがあるんじゃないでしょうか。 人間力でうまくいくこともあるけど、人間力でかえって人間関係が悪くなることがあるのでは?

若くないといけないわけでは・・・

041
みぃ
若くないといけないということではないと思いますが、若い方が可能性があるとは思います。 経験者を募集し即戦力を求めている企業なら、若いだけには拘らないでしょう。 しかし、年齢を重ねている分だけプライドが高い人もいます。 「自分より年下の子に偉そうに言われたくない」とか、「それくらい知ってます」と言わんばかりの態度の方がいます。 正直、教える側が年齢が下だと仕事し辛いです。 何度同じことを教えても覚えてくれなくて、「今の間にメモとってもらえますか」と言うと、「あ~わからなくなったら、また聞くから」と言われたこともあります。 もちろんそうでない方もいますが、出来れば若い子の方が円滑に仕事が進むと思います。

年齢にふさわしいスキルは何ですか

😠
ぽちっと♂
 企業の人事担当者です。あなたの年齢にふさわしいスキルは何をお持ちですか。  若い人ばかり求めているわけではありません、スキルがあれば若くなくても採用します。しかし、求人に適合したスキルがなければ、若い人材が良いに決まっています。  指導者は、30歳くらいの人間になるはずです。年上の人間を教えることは抵抗があるのです。  しかし、適確なスキルを身につけているなら、指導も少なくて済みます。従って中途入社の方は経験値が必要です。

社長です。

🛳
キャプテン
会社によってはトピ主の仰る通りの理由で40代の方を採る会社もあります。 ちなみにご結婚は?子供さんは? そういった理由もありますし、 私のようにお金の取り扱いを任せるので、ある程度信頼した人の推薦若しくは保証の有無で選ぶ場合もあります。 確かに規模の大きな会社は新規採用で社員を賄えるので、中途採用特に正社員は難しいと思います。(ライバルも多いです。) 中小企業は周りましたか、もし縁故採用が可能なら推薦された方のメンツをつぶさないよう頑張ってください。 余談ですが先日雇った女性は知り合いの娘さんですが30代独身でした。結婚して辞められると困るので一応結婚の予定があるか聞きましたが、それは無いとの事だったので採用しました。 仕事を覚えていなくなるのが一番困ります。

単純に

041
もうオバサン
若いコと仕事したいから。 私が20代前半だった頃、選挙絡みの縁故で30歳の独身女性が後から入社してきました。 でもパソコンすら使えず、あまりにも使いモノにならないと悟ったのか、その女性をクビにするために新たに事務員募集したのですが、男性職員がその女性社員の目の前で履歴書を見ながら、「オバサンはパス!」「このコ俺好み。このコ採用して!」と楽しそうに言い合っていたのを今でも覚えてます。 当時はまだセクハラ条例たるものがなかったので、かなり嫌な思いをされたことと思います。

私も求職中

041
マイヤーズラム
言いたいことよく解ります。 でも上手くレスが書けません。 まだまだ人生経験が足りないのかも(笑) 気晴らしに出かけた時に何気ないことで 今までの人生経験が活きるようなことがあります。 自分がこんな対応をできるようになったと嬉しい反面、 何だか寂しい気持ちにもなります。 ただ嬉しいだけでいいと思うのですが 追いつめられているなと自分を冷静に見てしまいます。

わかっているなら

🐤
ちちんぷいぷい
>「人間力だけで仕事はできません」「企業とはそういうものです」と   思われた方は、申し訳ありませんがスルーしていただけますでしょうか。   そこは十分、わかっていますから。 本当にわかっているなら理解して下さい。

人間力を重要視する仕事に就いたらどうでしょうか?

041
介護職
介護の仕事なんかはまさにそれなんですけどね。でも「それは大変だから嫌」とおっしゃるのでは? 中年の介護職員、対人能力は他の業種の中年よりは高い人が多い。 しかし、新しい事を覚えるのに時間がかかります。 「メモしても覚えられない」と開き直る人もいます。そこが中年の、会社にうとまれるところだと思います。

会社の管理職が中途の部下に求めるもの

🐤
若い人は仕事の能力や人間力はあなたより劣るかも知れませんが、 何より求められるのは「理不尽な業務命令にも唯々諾々として従う」 ことなのですよ。 管理職は「こんな命令出したくない」と思いつつも「会社のため」 「業績のため」と部下に無理強いすることも多いものです。 そんなとき、あなたの豊富な経験や卓越した人間力で「その命令は どのような基準で出されているのですか?世間的な常識とは違っています そもそもこの仕事の意味は…云々」などと言われてごらんなさい。 私が上司ならそのような社員は邪魔なだけです。 むしろ、経験や人間力など求めてはいないといっても過言ではないでしょう。 仕事などすぐに覚えられますよ。欲しいのは素直に言うことを聞き、命令に 従ってくれる部下なのです。

たぶん…

💡
さのすけ
何事にも、 >そこは十分、わかっていますから。 って人間力を駆使して相手の意見を封殺しようとするところが、いけないんじゃないかな~??

トピ文を読んで感じたこと

🐱
キミ
私もトピ主さんと同年代なので、お気持ちはよくわかります。 アルバイトで社会勉強したつもりになって入社した頃を思い出すと、自分の未熟さが恥ずかしくてたまりません。 社会経験は仕事をする上で大事ですよね。 そう思ってトピ文を読んでいたのですが、若い方を採用する理由が見えてきました。 トピ主さんの文章は「こうあるべき」「通常はこう考えるはず」という頑固さが見え隠れしています。 社会経験は、即戦力になる半面、協調性や会社の気質を受け入れる柔軟さの邪魔になることも。 いくつであってもその会社に入社した時に「新人」になります。年下の上司に叱咤されても素直に受け入れられるか、なども年齢と併せて見られるポイントになるのでは。 同年代だからこそ、感じられる意見です。

若さは外へ、人間力は内へ向けた武器になる。

041
龍神
人間力とは、今の自分に願われていることは何かという視点で、自分自身を見つめることにあるのでしょう。 今のあなたには何が願われているのでしょうか。それをあなたの人間力で見つけないことには、あなた自身の人間力が不透明です。 まずはあなたの人間力を、あなた自身で明らかにしないことには、何も始まらないのではないでしょうか。

ああわかります

💡
savvy
私も40代なのでもどかしい気持ちはとてもよくわかりますよ。 私も若い頃よりは仕事についても人間的にもましになってきたと自負しております。 ただ日本においては年齢はとても重視されていて例えば年下の上司が年上を使うのはとても使いづらいと思うのです。 これは自分も含めてのことですが年を取ると変に頑固になったり、今までの自分のやり方にこだわったりしがちです。 また同僚となるであろう若い人達ともうまくやってゆけるかを考えるとどうしても若い人のほうに軍配が上がります。 確かに生意気で仕事の出来ない若い人もいますが若いうちはしかられても素直に仕事を覚えてくれる人も多いのです。 外国では逆に経験がないと不利なので若い人が仕事を探すのが困難な場合もあります。 どちらがいいとか悪いとかは言えませんがそれぞれに理由があってのことです。 これまでの仕事を通して学んだことをもう一度謙虚に見直しては? 意外とこれまでの自信がじゃまになることもあるんです。 まずはもし自分が雇う側ならどんな人を選びたいか書き出してみて具体化させてみてはいかがでしょう。 ぜひよいお仕事が見つかりますように。

素直さとのびしろですかね

041
アフリカ
私はパートですが部署の責任者として30人を采配しています。 面談や採用にも関わっています。 あくまでもうちの会社の場合ですけど、 適性検査、筆記試験、面談がありますがこの適性検査が高い割合で30代40代がひっかかります。 柔軟性がたりない、共感性がたりない、環境になじむ性質がたりない。 プライドがたかく頭が固いのです。 トピ主さんがどうということではなく、「人柄、人間力をみてください」と言う方に偏りが多くみられる傾向があります。 好き嫌いが激しく派閥を作る傾向にあります。 つまり嫌いな人と組んで成果をあげられないタイプです。 仕事ができて、管理しやすい人が一番ですが、いくら仕事ができて自信満々でも派閥を作ったり空気を読まずにいらんとこにまででしゃばられて他に影響すると困りますからね。 経験から適性検査は信用してます。 あくまでも傾向ですが、若い方が素直さとのびしろがあることは事実です。 個人差はもちろんありますよ。ですから割合の話です。

職種による

🐱
クリームラスク
トピ主さんと同世代です。 私も数ヶ月前まで就活をしていました。 年齢であきらめた求人もいくつかありました。 今 働いている職場は 50代の方が多いです。 先輩から聞いたのですが、開店当初は40代以上の女性がターゲットだったようで新規スタッフは40代以上の方ばかりだったようです。 今は幅広い年代の商品があり、私の同世代のスタッフもいます。 まあ今も主力商品はミセス向けです。 後で知ったことですが、客層が年配の方が多いので スタッフは20代よりも落ち着いた30~40代の人がよかったそうです。 視野を広げて、職種の幅を広げれば求人はありますよ。 就活がんばってください。

花としての役割

041
匿名
主人が会社を経営しています。 営業は全員男性、事務は全員女性しか採用しません。 事務職は、売上には直接関わる事はありません。 男性営業は、会社の利益に大きく関係してきますので、前の会社での実績があれば、40歳位までなら採用します。 でも女性社員の場合、こういってはなんですが、誰がやっても会社の売り上げは変わりません。 なので、どうせ雇うなら若くて美人がいいそうです。 仕事+目の保養を求めるそうです。 基本は新卒、かなり美人だったら25歳までだそうです。

費用対効果

041
中年サラリーマン
日本の会社は、昔よりは欧米の合理主義を取り入れていますが、未だに「何も知らない新人を採用し、自社で育てた人を大切にする」というのが多いです。 しかし、育てるというのは会社にとって負担が大きいもの。 給料を払う必要がある、教えるのにコストがかかる、教える先輩にとっては「自分の仕事を置いて」対応する必要がある、そして仕事を覚えるまでは戦力にならない。 この点で、若い人は ・覚えるのが早い  人間の記憶力は10代後半がピークで、その後は衰退する ・文句が少ない  他社の経験があると、悪い点があると批判的になる ・戦力になる期間が長い  日本は定年退職という制度があるため、仕事を覚えて活躍してくれる期間が長くなる といったメリットがあるため、若い人を欲しがるのです。 但し、逆を言うと 社会人としての基礎が身についているために育てる手間が省ける人や、他社の業務経験が自社にとって新たなメリットをもたらしてくれる場合は、積極的に採用してもらえると思います。 また、中小企業で人を育てる仕組みが不十分な場合は、業務経験があって自社で教育する必要がない人は重宝されます。

気持ちはわかる

041
あらら
うちの主人、 この手のことでかなり苦労したと言います。 30過ぎてから大学に戻りました。20代で働いて貯金して 大学に戻りました。 で、大学でてから就職に苦労したと言います。 大学に入る前の職歴は職歴として見てもらえず、 かといって大卒だからと言って年齢が行き過ぎている。 ということで、公務員試験のようなものを受けて キャリアを積んで、今民間に移っています。 (ま、日本人ではありませんが。) 私も30過ぎてから今までと全く別のことがしたくなり、 学校へ行ってそれから就職しましたが、 その時は苦労しましたね。 人間として積み重ねたものを 見てもらいたいという気持ちもありましたが、 今から会社に入って短期間で適応して 同じ年の人と同じ仕事をできるかということを考えると そう簡単に中途を雇うということはないんだなと思いました。 30過ぎて方向転換を受け入れてくるような社会になってほしいと 切に思っていますが、その前に同じことを1年やって 結果が出ないのであれば何かが違っていると思って 戦略を見直した方がいいような気がします。

あぁ。

041
遠恋
まさに私と同じですね。まだ、一年にはならないものの… 正社員として就活すると面接でも心折れてしまい今、何もかもが上手く行きません… 気は焦るばかり。 こんなにも、働く意欲はあるのに!と伝えきらない自分自身に苛立ちを抑えきれず不眠続きで悪夢を見ては涙しています。 でも、立ち向かうしかないのです。 がんばりましょ。 いつかきっと、笑顔になれます! 諦めないわよ!

年のせいにしていませんか

041
ん~
ん~なんの職種かわかりませんが、年相応のスキルが必要な所なら、年はあまり関係ないと思うんですが。 現に私の周りも事務で38や40でも決まってますよ ただ、あまりスキルがいらない所なら若い子優先でしょ?飲み込みも早いし、教える側より10才も上とか、いくら後輩だからっていわれても変な気を使うし嫌だよ~

トピ主です。

041
カルアミルク トピ主
こんな愚痴にレスをいただきまして、ありがとうございます。 最後の一行でカチンと来た方がいらっしゃったようですみません。 小町を見ていると、文章の一部のみをフューチャーして厳しいレスをされる方が多いように感じたので付け加えました。 けど読み返してみると、文末が「いますから。」で終わったのが切り口上的で印象を悪くしてしまったようです。ごめんなさい。 さて、年齢が上になるほど頑固になるというご意見は納得しました。 また、年を取るに従い、視野が広がり人当たりが柔らかくなる方もいらっしゃいますね。年上であることに甘えず、謙虚で努力家で。 いろんなタイプの方がいるのに、年齢で「どうせ頑固でプライド高いんでしょ」と面接もしていただけないのは本当に寂しいです。 年上には教えづらい、という気持ちはなるほどーと思いました。  でも私は就活しないわけにはいかないので、このつらさも自分がより成長できるように、糧としてまた明日からがんばろうと思います。 ちなみに会社の規模にはこだわっていません。介護職からは病歴を見て先方に拒否されることが多いのです。

中途採用の場合

041
しこり
二つのパターンがあります。 一つは、新卒者に欠員が生じたときに、将来の幹部候補生として、とにかく延びしろのある若手(二十代)を採用します。 もう一つは、最前線の現場に欠員が生じたときに、年齢に関係なく、即戦力としてそこそこのスキルがあって、仕事に集中できる環境が整っているかどうか等々を考慮して採用します。 トピ主さんの場合は、まだお若いので、採用した後産休、育休、時短勤務の可能性は否定できません。 その辺りも不利に働いているのでは・・・? また究極的には、採用の担当者がトピ主さんと一緒に働きたいと思うかどうか、そこにかかってきますので、採用される側が、人間力うんぬんを論じるよりも、もっと謙虚になってスキルを伸ばし、採用して良かったと思われるような、採用して後悔させませんといった強いアピールが必要なように思われます。

日本社会が頭でっかちだから

Riko
若い人は扱いやすい。 ベテランは扱いにくい。 そんな考えの日本人ばかりが面接しているからです。 海外なんて年齢関係ないじゃないですか? 何回転職したって向上心があると評価してくれるじゃないですか? 1つの会社に我慢して定年まで勤めないと駄目。 転職はマイナス。 そんなことばっか言ってるからニートやら引きこもりやら日本はおかしな問題が多いんですよ。 我慢すればすべてうまく行くとでも思ってるんですかね。 若い人は扱いやすいけど忍耐に欠けていますよ。 日本もそろそろ変わって欲しいもんです。

でも中年が悪いという事ではない。

041
二回目
人は、ある日いきなり頑固で変化に弱い老人になる訳じゃない。 少しずつ心身が老いて行く…その途中が中年という時期。 採用担当の中年も実感として分かっているから、若者を採用したがるのだと思います。 こういう点からも、終身雇用制度ってよかったですね。 今は、中年には辛い時代です。

若くても大変

jacky
「若い子」も就労に苦戦しているのが、昨今の事情です。 ある大手企業の人事担当者の方は、「日本の学士はいらない」とおっしゃってました。彼らが求めるのは東南アジア諸国の大卒人材です。勿論その地への事業展開も視野に入れてのことでしょうが、彼らの持つ勢い(強引さ)、ダイナミックな発想力は、日本語力の不足を補ってもあまりあるとのことでした。G30の流れを受けて、外国人労働力をメインに据えたリクルーティング傾向は、今後も加速するものと思われます。 現在、飲食業の分野で大成功を収めた東南アジアの方々が日本にはたくさんいらっしゃいますが、この方々は、10‐20年という生活を、皿洗いやら清掃でまかない、8畳に6人が住まうような生活をして、異国でじりじりと夢を追い詰めたような人たちです。この方々の、仕事に対する迫力を見ていると、どういうわけだか「(いい)仕事がない」「就職できない」と嘆く日本人は、太刀打ちできないだろうなという気がします。 日本の企業も生き残りをかけて必死。 「大樹」の木陰に入ろうとする人材ではなく、自ら「大樹」になろうとする人材を求めるのが、本音だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧