本文へ

アルバイトの時給・待遇

レス9
(トピ主 0
041
匿名希望
話題
現在大学二回生で個別指導塾でアルバイトをしています。
アルバイトの募集要項では時給1400円からとあったのですが、研修期間を過ぎてもコマ給(90分)1000円しかもらっていません。
塾講師などでは予習などの時間外労働があるのはしかたないのですが、模試の採点(だいたい20人×五教科)やテキスト作成も給与がでないというのは普通なのでしょうか?(大学の友達のところでは採点やテキスト作成はないのでわからないそうです。)

また担当生徒の成績が下がったりすると、その教科を担当していなくても給与減額から全額没収になることもあります。

友達のいっている塾に乗り換えを考えているのですが、契約書に2年以内に辞めた場合は罰金があるとあったそうで、(契約時はそのページのコピーは渡されていませんでした。)また自分の作っていたテキストの内容が著作権法違反なので辞めるなら訴えるとまで言われてしまいました。(テキストの内容は市販の問題集の丸写しではないのですが、チャートや大数に載っている入試問題または教科書の証明を借り、一応自分で解答・解説・着眼点を書いたものや、センター試験の過去問の長文を借りて自作の問題を作ったりしたものです。)

自分にも契約書がこれで全部か確認しなかったのかなどの落ち度はあるのですが、この場合やはり塾の方針に従うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

やれやれ・・・困りましたね

😠
海豹
質問内容を簡潔回答します。 ※賃金の額が違う、契約期間を明示していなかったのに書類がある。 法律では「使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、 労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。 この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で 定める事項については、厚生労働省令で定める方法により明示しなければならない。  前項の規定によつて明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる」 とありますので、賃金が契約と違うので契約解除を訴えるのは可能です。 また、遡って賃金を払うと言われても現状払われていないのですから 即時解約しましょう。 また、塾が貴方に損害賠償を行う事は出来ません。 2回生と言う事は、20歳未満の未成年者でしょうか? であるのならば、なおさら訴えなど不可能です。 続きます。

やれやれ・・・困りましたね(続き)

😠
海豹
さて、問題は著作権のほうですが、参考書や問題集の丸写しは 著作権違反になります。 この件に関しては、著作権情報センターに問い合わせた方が早いと 思います。電話相談室が設けられており、無料ですからね。 http://www.cric.or.jp/office/soudan.html なお、著作権違反で罪に問われるのは貴方ではなく、行為を知っていて 注意喚起しなかった塾の方になりますから訴える事はしないでしょう。 最後に、この様な問題はネットを検索すれば回答は転がっています。 他人に相談する前に、自分で検索する努力をしてください。 そんな、他人任せの事をするから契約書 改ざんをされて、脅されて 相談する事になるんです。社会人になるまでに勉強してください。 詐欺まがいの会社は一杯あります。 世間知らずで騙されないように賢くなってください。

心配しなくても大丈夫

😡
ゆう
塾に従う必要は無いです。 単純に労働契約に違反しており、労働契約を解除しても問題はありません。 そのほかに著作権も塾側が社会的賠償責任を負うので問題はないと言うか、 塾側受けた損害に対して匿名希望さんへ損害賠償発生の可能性はゼロとはいえませんが、 まずアルバイトですし塾側の監督責任があるので大丈夫ですよ それに塾の対応は労働基準法でもっとも罰則の重い強制労働 その他もろもろ違反しているか可能性があります。 労働基準監督署、または親に相談にのってもらい知人で労務関係にちょっと 詳しい人から塾に一言言えば問題はすぐに解決すると思いますよ。 もっと的確なアドバイスをしたいのですが、休憩時間に書いているので、 内容不足、誤字脱字があったらすいません。 他にもっと詳しいレスをつけてくれる人がいると思いますので 取りあえずは心配はしなくても大丈夫です。

私も塾講師をしてました

041
N.T.
別のところで塾の労働条件のトピックを立てましたが 匿名希望さんのほうもひどいですね 契約関係は素人なので待遇面でコメントできるところを答えます。 テキスト作成は無給でした。 私のところはテキストをどれを使ったり全部講師に任せれますので 嫌なら作らなければいいって感じでした。(私を含め生徒中心と考え大体の方が作ってましたが) 模試の採点は授業が暇なときに頼まれたことはありますね。 事務給与として最低賃金ぐらいつくこともありますが塾長の判断だそうです。 監査?の人との話を小耳に挟んだんですが事務給をつけすぎると成績に響いたりするそうです。

テキストやプリント作成込みの料金と言われました

041
きつね
私は、最初の契約の時に、「コマ当たりの契約料金の中に、テキストやプリントの作成費用や採点も込み」と言われて、それを承諾して始めました。 私のところは、自分の教科の成績も私が付けなくてはなりません。 出欠などのリストも自分で作成して提出します。 何もかも込みなので、コマ(90分)4000円です。 1000円でなにもかもやらされたらコンビニバイトの方がいいんじゃないかと思ってしまいます。 契約書には何と何が料金の中に入っているのか書いてありませんか? そこに書いてない仕事については請求してもいいのではないでしょうか。

月給制でした

😝
もいのらみき
私が学生時代にバイトしていた塾は受け持ちコマ数に応じた月給制でした。 時間を売る仕事ではないと思ったので違和感はありませんでしたし、 教員志望で子どもたちに教えるのが楽しくて仕方なかったので不満はありませんでしたよ。家で徹夜で教材作ったりしてました。 お金目当てのバイトなら、時給制の工場勤務とかのほうが良いと思います。 夜勤のチョコレート工場で楽な単純作業で1000円×12時間で日給12000円もらってたこともあります。

著作権法

041
著作権法違反で訴えるなんて出来ません。だって、塾は著作権者じゃ無いでしょう、塾が出来るのは、著作権を持っている出版社なり、作者に通報する事ぐらいですが、数学の問題を、一冊丸写しで販売もして無いのに、塾講師の学生アルバイトなんか訴えません。ありえませんが、訴えるとしたら、それを黙認していた、塾自体でしょう。

私のバイト先の場合

🙂
タズサ
時給(1コマ60分)2100円+交通費支給 予習等の時間外労働に関しては契約時の明記はありませんでしたが、塾で働くのだから予習は必要になるだろうと思っていたので特に問題には思っていません。 模試はうちでの開催はないのでなんともいえません。 検定もの試験監督は時給1000円が出ます。(多分) 講習期間など大量の宿題採点があって塾に残る・家に持ち帰った場合は別でお給料が出るということはありません。 テキストは生徒全員に配布されているものを使用するのが基本です。 うちではテキスト手作りの先生はほとんどいません。 私は地理だけは作るのですが…イレギュラーな存在です。

全てが違法行為・労働です

🙂
50代既婚男性
>塾講師などでは予習などの時間外労働があるのはしかたないのですが >また担当生徒の成績が下がったりすると、その教科を担当していなくても給与減額から全額没収になることもあります。 >契約書に2年以内に辞めた場合は罰金があるとあったそうで、(契約時はそのページのコピーは渡されていませんでした。)また自分の作っていたテキストの内容が著作権法違反なので辞めるなら訴えるとまで言われてしまいました 1)どんな職業やバイトでも時間外労働は請求できます。(毎回時間の記録を付けましょう) 2)成績に応じての支払い拒否や没収は違法です。 3)契約書を見たの見ないのは 水掛け論になりますが それは言うべきです。 4)そもそも 管理者が 著作権を黙認していたのでしょうから 罰せられるのは管理者かその会社です。 ここで 意見を聴く前に 近くの労働基準局・労働監督署(こちらが先)又は近くの法テラス又は弁護士事務所又は 無料の弁護士ドットコム(中に有料がありますがこちらの方が正確な回答があります) 一度文章に 明確に書き込み正確に返答出来るように用意する事が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧