本文へ

群馬県太田市に詳しい方教えて下さい

レス14
(トピ主 4
🐤
チェリー
話題
家族が仕事で太田駅周辺にアパートを探しています。 南側で駅まで自転車で行ける距離がいいとか・・ 太田はどんな所でしょうか。 お店など、どんな感じですか? 知っていらっしゃる方や、近郊にお住まいの方、是非教えて下さい。 千葉県からの引っ越しです。

ランキング

レス

う~ん

041
まな
1人1台、車がないと生活できないです。 駅の南側は飲み屋街です。公共交通機関での生活は困難というか無理ですね。 可能なら熊谷など埼玉県にした方が交通機関は多少発達しています。太田、熊谷間は車で2、30分です。

車がないと不便

041
レモンパイ
太田市内に実家があります。 太田は完全な車社会です。買い物なども車で行くような郊外型の大規模店舗が中心になるので、駅前のお店などははっきりいってさびれてます。車がないととても不便だと思います。(逆に、車があれば、大きなショッピングモールやシネコンその他は一通りあります。) あと、太田駅の南側でアパートを探すとのことですが、太田駅の南口からの通り(南一番街)は、昔は商店街でしたが、今は「リトル歌舞伎町」とかいわれるくらい風俗系のお店が集まっています。自転車での通勤はあまりお勧めできない気がします(もしもご家族が女性だったら尚更)。

タイムリーだ!

041
ラッシュ
実はうちも秋に東京から引越しです! 何度か下見に行きましたが… あまりガラはよくないかもしれないですね。 工場があるから外国人労働者が凄く多いし。 確か駅前にブラジル銀行がありましたもんね。 でもまぁ群馬こどもの国とか近いしイオンもあるし、生活には不自由しないかな、と感じましたよ。 お互いがんばりましょう!

私も、う~ん

041
マーチ
太田駅近くでのアパート探しですよねー。 駅北は落ちついた住宅地ですが、スーパーなどが近くに無く、ちょっと不便です。 駅南は北関東有数の歓楽街です。キャッチの男性がたくさん立ってます。昼間からです。 賃貸物件は東向が多い土地の上、総合病院が近くに二軒あるので救急車の音も頻繁です。国際色豊かな土地なので、物件によっては日本的じゃない雰囲気もあったりします。一方通行の道も割合多いです。 実際に地元の不動産屋さんに行って、物件をチェックされることをお薦めします。

ありがとうございます。

041
チェリー トピ主
情報ありがとうございます。 そうですかぁ・・不安になりました。 息子は車かバイクで通勤なのですが、 お嫁さんが免許ないので、乗っても自転車で、 近くでパートも探すようです。 まな様  熊谷ですか・・ 少し距離があるように思いますが、      その方が便がいいですかねぇ。これまた土地勘がないですが・・  レモンパイ様  車なら一通りあるのですね。         リトル歌舞伎町ですか・・         お嫁さんが心配ですね。         ラッシュ様  ブラジル人が多いのは、前にTVで見た気がしました。        秋から引っ越しなのですね。        イオンもあるのですね。        その近くとかがいいのかな・・ マーチ様   昼間からキャッチの人ですか・・        救急車の音、聞いて助かりました。      明日不動産屋さんに行って探してみるって言ってるので、 皆さんの情報を伝えようと思います。 地図を眺めていたのですが、伊勢崎はご存じですか? これまた離れてしまいますが・・

2回目、ぶっちゃけ

041
まな
そうなんです。リトル歌舞伎町で、外国人がものすごく多いです。 隣の大泉町は全国1位の外国人居住区です。 私は太田市で育ち、当たり前でしたが、他県育ちの夫は大変驚き「怖い」「気持ち悪い」と言われたこともあります。 外国人の町と化しています。外国人専門施設が多いです。 偏見なようですが、慣れるまでに時間、覚悟が必要な土地です。

マーチ

🙂
ご夫婦なら
ご家族は単身者かと思っていました。 ご長男夫婦であれば、これから出産や子育も視野に入ってくるかもしれませんよね。 伊勢崎市も、外国人の数が少ないだけで、太田と余り変わりないと思います。 かえって、市街地が南北に長い分、車が無いと移動が大変です。 お住まいのおすすめはやはり北口です。または、駅西の西本町までです。 総合病院の間近でなければ、病院は使えますし、産婦人科も駅の南北に二軒あります。 幼稚園も四ヶ所近在してます。 小学校も良い評判が良いです。 買い物は個人宅配とネットでイケると思いますし、駅まで行けば、イオンモールへバスも出ています。 街は特徴がありますが、県民性はさっぱりしていて、良い人がたくさんです。 私は転勤族ですが、太田は大好きですよ。

少子化対策強化

🐷
三角地帯
実家が桐生、高校太田、現在伊勢崎に住んでおります。 治安的には伊勢崎の方が良いかも知れませんが、太田は少子化対策に力を入れており子育てするには助勢金等がいろいろ出る様です。自宅購入時等も数年税金が安くなったり等もしている様です。 太田だけでなく群馬は車社会で車無しには考えられません。しかし近隣市外にも大型SCや家電量販店が凌ぎを削り、ホームセンターも激戦区です。車さえ有れば物価も割と安く住み易いと思いますよ。

そうですね

🎂
料理研究家
昨年夫の転勤できました、太田駅から車で30分ほどはなれた伊勢崎市との境目のような所に住んでます、とても田舎で車がないと生活できません。 一部治安が悪い場所もありますが、全体的には物価も安く、のんびりして、親切な人も多く、いい所です。 息子さんは出張などが多い方でしょうか?この辺はJRがないので電車でのアクセスが非常に不便です、ウチは出張のたびに深谷駅まで送り迎えしています、会社の他の出張が多い方も深谷、熊谷から車で通勤している方が多いようです。(深谷、熊谷の中心部なら自転車でも生活できます) 息子さんが会社の方に様子を聞いて判断したほうがいいと思います、お母様が心配なのもわかりますが、いい大人なんですから、自分達で調べると思いますよ・・・・

ありがとうございます。

041
チェリー トピ主
新たな情報ありがとうございます。 不動産屋さんで調べて、だいたい決めたようです。 通勤を考えて、やはり太田駅北側の富士重工の近所あたりとか・・   まな様のご忠告はやはり気になりますが、慣れるまで覚悟ですね。 マーチ様 北口がいいと思いましたが、遠くなってしまうようです。   三角地帯様 子育て助成金、自宅購入時の税金等嬉しい情報です。       その時がきたら何気に教えたいと思います。        料理研究家様 物価が安いのですね。        出張は車ですので大丈夫ですね。        ご指摘の通り、息子は自分たちで調べています。        私はここでお聞きしているのも言っていませんし、        出しゃばらないように・・        つい親心で心配で。   はじめはおまり評判良くないので心配でしたが、皆さんにお聞きし、 いろいろわかり、自分でも調べてみて、少し安心してきました。 トピを思い切ってたてて良かったです。

思い切り間違ってます、トピ主です。

041
チェリー トピ主
北ではなく、南側です・・すみません。 北側なら良かったのですが、会社から遠くなるようで。 せっかく教えて頂いたのにすみません。 でも、気を付ける事を把握出来たので、お聞きして良かったです。 だんだん慣れてくれたら嬉しいです。

足利市なんかはどうですか?

041
太田市出身
太田市のお隣の足利市なんかはどうですか?電車でも車でもすぐの距離ですよ。 足利の街は歴史のある佇まいという印象があります(よく出かけたけれど住んだことはないので、あくまで印象ですが)。 私が子供の頃(20年以上前)は、太田駅の南口は大きな文具店や書店、洋品店が立ち並ぶ品のある商店街でした。 今は、、ほんと品がないですね。私は男ですが、南一番街(南口の通り)は通るのがいやです。 昔の太田は歴史や文化の香りが漂い、太田高校や太田女子高など県下有数の進学校がある教育に熱心な街でした。 今は仕事の関係で遠く離れて住んでいるので、いまでもそうあってほしいなと思います。

私も千葉県から転勤で引っ越してきました。

😀
まっつ
他の方が書かれているように,太田市は車社会です。私のように車をもってない人は稀ですね。 外国人や風俗店が多いというのも事実です。最初はびっくりすると思います。 生活についてですが,普段の生活で必要なもの(銀行や郵便局・スーパー・ドラッグストア-・コンビニ・病院・美容院など)は揃っているので,心配いりませんし,内ヶ島町や小舞木町(小舞木町は駅南口まで2.5km)に住めば,イオンも近いので生活に不便はないと思います。ただ,太田のイオンは成田のイオンより小さいです。 また,太田駅からは都内(北千住)に80分程で行ける特急も出ているので,都内へのアクセスも悪くはないです。

ありがとうございます。

041
チェリー トピ主
お返事ありがとうございます。     太田出身様  足利・・地図で見ました。         栃木・群馬・埼玉と、三県近い場所ですものね・・         もう少し時間があればいろいろ」考えれたかもしれません。         貴重なご意見ありがとうございました。         返事もしないで失礼しました。          まっつ様    千葉から転勤ですか・・          車社会はいろいろ調べてよくわかりました。         イオンはきっと憩いの場所になる事でしょう。         住めば都ですよね・・         月末に越すので、おぼん休みにちらりと寄ってみる事になりました。         ほんとにちらりで出掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧