本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇格出来なかった後の仕事のモチベーションの保ち方

昇格出来なかった後の仕事のモチベーションの保ち方

レス7
(トピ主 0
😑
uni
仕事
こんにちは。以前トピでお世話になったuniと申します。 また困りごとがあってアドバイス頂ければと思います。 過去トピ1→http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0321/302885.htm 2→http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0409/307247.htm 自律神経失調症と診断後、海外旅行で気分転換をし、薬の効果もあって、比較的体調も安定した状態を保っていました。 (体調に反比例して心は全く元気なのですが) しかし、旅行から帰った私を待っていたのは突然の異動の辞令。。。 私が所属していた部署は、社内ではトップセールスの部署で、その中でも私は自他共に認めるトップ成績者でした。 しかも、私は直属の上長と一緒の異動となり、また他部署からも「仕事がデキル」人達が集められ、会社として新部署の再建が目的の人選なのだと思います。 が、それなら「ナゼ昇格しなかったのか」という悶々とした気持ちが募ります。。。 異動した新しい部署は社内でもワーストセールスの部署で、私は前部署と変わりない仕事をしていますが、結果を残す度に「さすが、トップの部署から来た人は違うな」等と言われ、私自身、めまいや微熱が再発し、一時は減った薬の量も増えています。 またワースト部署だけに、全体に覇気はなく、ワンマンプレー者が多く、業務の基本知識欠けているため、コチラのフォロー(尻拭い)も大変なのです。 上長は「今まで通りに貴方らしい活躍を期待してます」と言うだけで、新部署の建て直しに一生懸命で、正直私には頼りになりません。 私は今後どういう対応をすればいいのか、、、ご意見頂けますでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その部署に異動になった理由、自分でわからんの?

ほんとかよ
よくそれでトップセールスなんて言えるね。 あなたが、そのワーストセールス部門をトップセールス部門に変えなきゃいけないんだよ。 その自覚、あるの? あなたのほうこそ、ワンマンプレー者じゃないか。 その部門を立て直したら、おそらく昇格できるんじゃないの?

辛口なので読まなくてもいいですよ

🐤
はてはて
他トピも読みましたが、 報酬を求めるのが、性急過ぎるんですよ。種を植えて、水をジャアジャア遣って、まだ芽が出ない、まだ芽が出ないと一人で怒って、芽が出たら実がならない、実がならないと怒って、ようやく実がなりそうなときに早く食べたい、食べたいと怒って、実が青いうちにちょん切ってしまって、なんだこれっぽっち、種が腐っていたせいだと一人で怒って他の種を探しに行ってしまう(転職)。 組織だって同じことで、物事には全て順序があり、機が熟すということもあり、組織の事情があり、一人の人間が急いたってどうしようもない。 あなたに才があるのは事実でしょう。しかしそのために驕りが生じ、自らの才を育てることより他者から才を認められる(言葉にとどまらず、昇格、昇給という目に見えるものでないと安心できなくなっている)ことにばかり固執をしている。 古から「才能があっても、驕慢と吝嗇のある者は用いてはならない」という言葉があります。 あなたのトピ文からはそういう印象があります。厳しい言い方をさせてもらえば、才があるばかりに驕慢の心が出、その驕慢によって才も帳消しになり、自分の心身も蝕んでいると思います。

どの辺が不満?

041
シンゴ15
個人でトップを獲ったら次は団体戦でしょ。 私も勤め人として仕事をしていた時に、2年連続で 全国トップを獲得しました。 uniさんと同じく昇格なしで、最下位営業所へ行かされました。 約2年半かかりましたが、成績ランキングベスト4まで躍進させて また似たような所へ移動。 当時の営業所は32箇所ありましたが、短期間で7箇所回されました。 行く先々で最悪でもトップ5にはしてきましたよ。 結果を目標にしているのですから、モチベーションも下がりようが ないでしょ?トップを獲った兵ならなおさらだと思います。 結果、役員の話までしてくれた会社でしたが あっさり断り退社して起業しました。 駒を使えないなら、個人プレーのできる場所へ移った方が良さそうですね。 自分のペースで仕事が出来る会社は、まだまだたくさんありますよ。 体調を崩す前に、よくお考え下さい。

申し上げたいことは皆さまと同じ

🎶
との
お若くて、才気・能力溢れるuni様。 それぞれ辛口ですが、レスされている方のアドバイスして下さっていることは、ほぼ同じことなのはお気付きでしょうか。 個人の兵隊として、一定の評価はあるけれど、ワンランク上の指揮官にはまだ足りない部分があるのでは? それは人によって様々な表現の仕方があるでしょうが、「全体を俯瞰して戦略を考える」力であり「群を抜いた個人格闘能力より、全員の戦闘力アップ」をさせる力が求められてる、と思います。 「苦労が足りない」「感謝が足りない」「経験が未熟」と表現する方もいらっしゃるかもしれません。 ご自身の目標達成は当然。トラブル処理も当然。その上で同僚の技量・モチベーションアップまで余裕をもって下支えできて、初めて指揮官ではないでしょうか。 傷心してる場合じゃないですよ。「撃ちてし止まむ」が「一点突破・全面展開」の唯一の方法だと思います。 ただ、健康まで損なってしまうようならば・・・考えどころですね。 これも皆さまと同じです。

ワーストな部署の管理職は有能

041
今度の部署の上司は有能だからそこなんでしょう。 優秀な部下ばかりの部署は、管理職が頑張る必要なし。 ただ出来の悪いのばかりではさすがに最低ラインがこなせないから、1人で勝手に育ちそうなトピ主さんが呼ばれた。 トピ主さんは病み上がりだし、病気になる前のパフォーマンスを初めから出せるとは限らないが、周囲がそのダメっぷりなら前の半分の成果でも悪目立ちしないし…といったところでしょうか。 焦りすぎ、個人戦の次は団体戦、至極ごもっともと思いますね。 個人の成績の他、上司のフォローや背中を見て学べということでしょう。

あのですね

😒
kanari
優秀だからその部署に行ったとは限りません。 優秀か邪魔者かのどちらかです。 正直、昇格できなくて「鬱」っぽくなるような社員と分かっていたら… (多くは書きません) 前トピも見ましたが それくらいで「傷心旅行」に行く社員のどこに期待が持てるのか。 大体、営業の成績なんてある意味「信じられない」ものもあります。 運よく元々強い地域を担当ってのも普通にあるんですから。 こういうことを言えば「運も実力のうちだ」とかいう 世間知らずもいますが。 それから「活躍を期待して」という人事ほど 信じられないものはありませんから。 というかそれを信じるのはハッキリいってお●●ですよ。

あなたは見込まれています

🙂
きらー
会社の人事でワースト部門へ建て直しのため行くことはよくあります。 また将来の幹部候補を期間を区切って田舎の支店にやり、いろいろ実験的な施策をやらせてみることもします。(うちの会社) あなた個人の売上だけではダメで、そのワースト部門全体の売上を伸ばせるよう、 あなたのノウハウ共有を心がけ上司に進言してくたさい。 上司はあなたならそれができると期待して連れて行ったのでは? 昇格はもうすぐです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧