本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 土曜の趣味に妻がダメ出し 家族サービス優先?

土曜の趣味に妻がダメ出し 家族サービス優先?

レス218
(トピ主 13
041
レッド
ひと
初めて投稿します。 40才間近の会社員です。妻と小学生の子供が2人います。 趣味でバンド活動していて、土曜日の夜は練習日と決まっています。 ドラムを担当しています。 今度の連休に県内一泊旅行を妻が計画し、私も行くことを了承しました。 土曜日は練習なので日曜と月曜日(祝日)で予定していました。 月曜に友人と会う予定が入ったので旅行から帰ってきて行くと妻に言ったところ、 妻が「寂しい」と言い出しました。 家族旅行の後で私が一緒に夕食をとらないのは寂しいと。 妻の気持ちはわからなくもないのですが、私にもつきあいがあります。 そして妻は「友人との予定がない次の土日に旅行を変更しよう」と言い出しました。 しかし翌週の土曜日は練習日です。 なので無理だと言ったところ、「練習を休め」と言われました。 私が休むとメンバーも練習できませんからそれも無理だと言いました。 すると、いつも趣味が最優先なのかとなじられました。 先週の土日は帰省したので休んでいます。必要なときは休むのです。 それに月に2回も休めません。そう言ったら不機嫌になって部屋を出て行きました。 普段働きづめに働いているので、土曜日の、それも夜だけの趣味ぐらい許してくれてもいいじゃないかと正直思ってしまいます。 妻が練習を休めと言うのも、バンドというものがわかっていないのも不満を禁じ得ません。 家族サービスは日曜日にしています。 普段の子供の勉強も私が一手に引き受けて見てやっています。 当初の予定どおり、連休の一泊旅行+友人との約束 の計画で進めたいと思っていますが、 妻にはなんと言えば納得させられるのでしょう? 妻は「もういい、旅行には行かない」と部屋にこもってしまいました。 妻には悪いとは思っていますが、お互いに譲歩する必要があると思うのです。

ランキング

レス

では…

041
月夜
あなたが趣味や付き合いに使う時間やお金と全く同じだけ、奥様にあげましょう。土曜日に練習に行くなら、日曜日は奥様の時間で、奥様が一人になって、何をしても自由。その間、あなたが子供の世話や家事をします。夫婦それぞれが趣味に使う時間の残りで、家族の時間を持ちます。可能ですか?厳しいですか?無理だとしたら、あなたが趣味に時間を使いすぎということです。それだけ家族に我慢させているのだから、相手が我慢し切れなくなったときはあなたが何とかしなくてはならないのでは?「平日仕事をしている」は理由にはなりません。奥様だって平日、自由に遊んでいるわけではありませんから。 自分の喜びばかり優先すると、家族みんなでは幸せになれません。いい機会ですから、余暇の過ごし方を見つめ直されてはいかがでしょうか?そうでないと、一番大切なものを失ってしまうような気がします。

頻度の問題かな?

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 トピ主さん、こんにちは。 今回の件ですが、私は若干奥様寄りですね。 恐らく、常日頃より、奥様は毎週土曜の夜に出掛けていくトピ主さんに不満を持っておられたのではないでしょうか。 そして今回の旅行というイベントに対しても、トピ主さんがトピ主さんの都合を変えないことが、納 得できないのではないでしょうか。 >家族サービスは日曜日にしています。 これは、トピ主さんが勝手に決めたことですよね。家族サービスは、 日曜だけではなく、土曜もしていいんですよ。 >妻が練習を休めと言うのも、バンドというものがわかっていないのも不満を禁じ得ません。 奥様がバンドというものをわかってないとおっしゃいますが、わかる必要がなぜあるのでしょうか。 それはトピ主さんの都合ではないでしょうか。 トピ主さんは、ご自分の生活が全く間違ってはいないという前提の元で、今回の件も考えておられるようですが、奥様側から見れば、随分と違った前提があるのだと思います。 私は全てにおいて家族を優先するという前提を持っていますので、そういう奴もいるということで。

趣味はあった方がいい

>先週の土日は帰省したので休んでいます。必要なときは休むのです。 これは奥さんの実家ですか? ならば、家族旅行+友人との約束でいいでしょう。 でも、トピ主実家なら 家族旅行だけにして、友人との約束は次にした方がいいと思います。 >土曜日の、それも夜だけの趣味ぐらい許してくれても >いいじゃないかと正直思ってしまいます。 普段は許してくれているのでしょう? 「寂しい」って言われるうちが花ですけどね~(笑)

どっちの実家に帰省したの?

041
ももたん
まさかあなたの実家ではないですよね?奥様の希望で奥様の実家に帰省されたのなら、「君の都合に合わせて休んでばかりいられない」と言えると思います。 月曜日のお友達とは別の機会に会えないのですか?旅行の予定の方が先だったんでしょう?細かいことになりますが、旅行の荷物の片付けとかはやらないつもりなんですか? 楽しい旅行から我が家に帰ってきて、「あ~楽しかった!じゃ、ちょっと出かけてくる」なんて夫に言われたら私なら泣きます。寂し過ぎます。うちの夫は絶対にそんなこと言わないタイプで良かったです。 「旅行の準備ほど楽しいものはない。旅行の後片付けほど寂しいものもない」と思います。 お子さんだってがっかりすると思いますよ。 今後、奥様に気持ち良くバンドの練習に送り出してもらう為にも、ここはお友達をお断りすることをオススメします。毎週毎週バンドの練習に行く度にグチグチ言われるようになったらどうするんですか。

トピ主さんに質問

041
みか
土曜の夜の趣味は、基本的にはかまわないと思います。 旅行の後のご友人との約束は、微妙です。 後に約束がある為に、時間を気にしながら、家族旅行を早めに切り上げないといけないかもしれない。 仕事や冠婚葬祭などやむをえない事情なら仕方がないですが、ご友人との約束なら別の日にしてもらいたいです。 ところで、必要なときには休む・・・との事ですが、帰省はトピ主様・奥様、どちらの希望でどちらの実家に帰省されたのですか? これがトピ主様のご実家なのであれば、奥様の不満も理解できます。 帰省された理由にもよりますが、実家の為には休めるが、家族の為には休めない=ないがしろにされているとも思えますから。 お互いに譲歩する事は必要ですね。トピ主さんは何を譲歩しましたか?

私もバンドというものが分からないので

041
会社員
どちらかと言えば奥さんよりの意見になります。 判断基準は「頻度」です。 毎月のように旅行しているのならともかく たまの旅行(年2,3回程度)なら旅行優先ですね。 その練習が何のためなのかは分かりませんが コンテストや発表会直前ということでなければ 毎週毎週やっている日常的な事柄であり たまに行なう非日常イベントには敵いません。 >妻にはなんと言えば納得させられるのでしょう? ですので「連休の一泊旅行+友人との約束」はNGですね。 「連休の一泊旅行+旅行後の夕食」=「翌週の練習」 「土曜練習+友人との約束」=「翌週土日の一泊旅行」 のどちらを取るかでしょう。

帰省はどっちの実家?

ホワイト
先週に練習を休んだ帰省の事です。 主様のご実家ですか? それとも奥様方? ここが奥様の実家であれば主様に同情するところですが・・・。 奥様事由で練習を休んだので今回は奥様が譲歩しても良いと。 ただ、主様方であれば話は大きく違ってきます。 恐らく奥様は不満はあれど、寛容な気持ちで夫の趣味に理解を示そうと努力されてると思います。 それには主様の日頃の振る舞いが大きく左右します。 >家族サービスは日曜日にしています。 >普段の子供の勉強も私が一手に引き受けて見てやっています。 これには一定の評価を致しますが イザ!という時に家族優先であれるか否かは非常に重要です。 「自分の実家の為には休めて、妻の為には休めない」という事に落胆されたのでしょうね。 しかもご友人に会うのは旅行決定後の経緯なのでしょう? どうしてそこで相談が出来なかったのでしょうか? 夜とは言いますが毎週土曜の趣味。 私も寂しいです。 もっと謙虚な気持ちで家庭と趣味の両立を図って下さい。

本質は違うところにある

🐶
のりまき
多分奥さんがわかってほしいところは家族サービスを優先しろとかそういうことではないと思います。 トピ主さんは気付いてないんですよ。 だから自分はあれもこれもしてる、こんなに頑張ってるのに!って思うんじゃないですか? 感情的になるのではなく、奥さんの気持ち何の反論もせずただただ聞いてみてはいかがですか? 何で奥さんはたった1日のことで「寂しい」と言ったんでしょうか。 トピ主さんは自分でも気づいてないけど、家族より趣味に力を入れてるような言動をしてたんじゃないですか? 奥さんだって大人だもの。 趣味を持ったっていいし、家族サービスしてくれてる旦那さんに感謝もしてますよ。 でも決定的な何かが足りないんじゃないですか? それは言葉なのか、行動なのか、夫婦なんだからよく話を聞いてみたらいいじゃないですか。

週に一日だけ?

ゆきもも
日曜日の家族サービスは義務でやってるの? 週に一日してるから 他の日はしない決まり(マイルール)でもあるの? 趣味や友人の方が家族より大切なら、そのままでどうぞ。 だだし、夫・父親としてこれから大事にされないことは、覚悟してね。 あなたが先に家族を二の次にしたんだから。

心狭い

041
ケンブース
ライブがあるわけでもなく練習なら何も言わず一回ぐらい休んでやりなよ・・ それで満足するんだから難しい事じゃないと思うけど

そりゃ奥さんが気の毒

親子丼
いくらバンドが大切っていったってね、たまの旅行の日に友人と会う約束入れちゃうわ、 他の日はだめだわじゃ 奥さん怒って当然。 何もやめろといわれてないのに どこらへんが あなたの譲歩なのかよくききたい。 あなたの譲歩ってのは いったいどの部分? もしかして 日曜日家族サービスするって部分? それ、 普通だから。 譲歩じゃないし。 普通の旦那さんは 土、日の二日間 家族サービスしてると思うよ。 あなたの言ってるのは こういう人がたまに 友人に会うのは許してくれていいでしょって言ってるのとは 雲泥の差があるわけですよ。

自分で書いていますよね

🐤
ばろん
>妻には悪いとは思っていますが、お互いに譲歩する必要があると思うのです。 ですから、トピ主が譲歩すればいいこと。 >バンドというものがわかっていないのも不満を禁じ得ません。 と言っていながら、 >先週の土日は帰省したので休んでいます。必要なときは休むのです。 矛盾してません? バンドの活動が、どの程度のものか判らないのですが、帰省で休む のなら、今回も休んで支障ないかと。

まあいいじゃない?

🙂
みかん
帰省はどちらのご実家への帰省ですか?義父母宅への帰省は妻にとってかなりストレスのかかる大仕事です。その後で、あなたにたっぷり甘えて癒されたい時だったのではないでしょうか? 事情を読む限り基本的にはいい夫だと思いますよ。あなたの言い分は正しいです。ただ、人ですからどうしても理屈では解決できない、精神的に甘えたい、頼りたい時と言うのはあると思います。 妻のかわいいわがままに、今回は折れてあげるのも良いと思いますよ。 打算的なことを言うと、あなたが趣味や友人より妻を優先する態度をしっかり見せていれば、妻も安心しますから、邪魔するようなことも少なくなるはずです。今回我を通すと、不安になりますから、事あるごとに邪魔しにかかってくるかもしれないです。 将来あなたが寝たきりになったとき、あなたのお尻を拭いてくれるのはバンド仲間でも友人でもなく、奥さんです(もちろん、逆かもですが)。大切にしてください。

それでは

ぷりん
今回はあなたが譲歩すればよいのではないですか? 趣味を優先しすぎだと思いますよ。

趣味云々よりおかしい事

041
すもも
妻が納得行かないのは趣味を優先させることではなく 自分達の予定を二番手三番手にされる事ではないでしょうか。 趣味を優先して日月と旅行の予定を立てているのにわざわざ月曜日に 友人との約束を入れるんですよねぇ。 旅行の方が先なのに友人と合う時間に旅行の予定を変更しなければならないって 妻や子からしてみれば余り良い気分ではないと思うのですが。 付き合いが有るからとは言いますけど、 旅行帰りの月曜日に友人に会わなければならない理由って何なんですか? それを妻に「つきあいだ」なんてあいまいな理由ではなく もっと明確な理由を示さない限り説得は無理だと思います。

帰省・・?

041
ナナシ
帰省をしたときって、ご自身の実家へ?それとも奥様の実家ですか? ご自身の実家に帰省するためにお休みしたのなら、別に奥様のために休んだわけじゃないですよね。 子どもの勉強も見てやってる 最近、こういうご主人よく見かけます。 実は私の主人もそう。 「できる限りの家族サービスはしてる」家族サービスって子どもにだけじゃないですか? 妻サービス、してますか? 優しい言葉の一つくらいかけてますか? いきなり妻が「離婚したい」って言い出すひずみって 子育て時代からあき始めるんですよ。 独身時代からの趣味なのでしょうが お互い譲歩したいとか言うのなら、奥さんの気持ちをわかる努力もした方がいいかもしれない。 奥さん、さびしいんですよ。 ちゃんとさびしいって言葉に出すことすら恥ずかしいのに、出してらっしゃるね、かわいいじゃないですか。 それでも友達優先するんだ。 奥さんかわいそうだな。

旅行予定があるのに友人と約束?

041
パイン
月曜の御友人との約束は、日・月の旅行の予定が決まった後にされたんですよね? なぜ? そこがおかしいです。 土曜の夜の趣味は無関係かと。  1泊2日の家族旅行の予定が埋まっているのに、後から2日目に約束は入れないでしょう。 トピ主さん、あなたがおかしいです。

根本が違ってる…

😑
こっぷ
優先順位が 1 趣味・友人 2 家族 だから、俺はこれだけやっている!とアピールしても 奥さんは寂しいんだと思います。 そんなアピールより何より家族を一番に考えてほしい。 たぶん奥さんそう思っています。 上記を理解しトピ主さんの考えが変わるか 奥様がトピ主さんを色々な意味であきらめるか… どちらが早いかな…。

旅行には行かないんでしょ?

041
かば
奥様はもう旅行は行かないと言ってるのだから、それでいいんじゃない? つきあいを大事になさったらいいじゃないですか。 まぁ、そうやってだんだん妻の夫を見る目が、冷えていくのでしょう。 ちなみに帰省って、どっちの実家? 渋々行かされた夫実家への帰省でバンドを休んだため、旅行をずらすのが無理なら、むかつくかも。 友人との約束をずらせばいいと思うのですけどね。 旅行から帰ってくる日に約束入れるというのが、個人的にはわかりません・・。 だって渋滞とかするかもしれないから。 うまく折り合いつくといいですね。

家族への配慮が足りないのでは?

041
通りすがり
旅行のが先に予定が立っていたのですよね? なのに、友人との予定を入れたのは何故ですか? 家族旅行だからと、違う日にすればいいじゃないですか。 >先週の土日は帰省したので休んでいます。必要なときは休むのです。 これでは、家族旅行は『必要ない』と言っているようなものですよ・・・。 >普段働きづめに働いているので、土曜日の、それも夜だけの趣味ぐらい許してくれてもいいじゃないかと正直思ってしまいます。 トピ主が旅行から帰ってきた日に家族との夕食時間より友人と会う方を優先したために起きた問題ですよ。 付き合いがあるのはわかりますが、なんでわざわざ旅行から帰ってきた日に約束したのか私にはわかりません。 トピ主の計画を無理やり実行するのはお勧めできませんよ。 奥様を納得させるのは困難です。 土曜日のバンドの練習は結婚してからずっとなのですよね? お子様が産まれてからも変わらず行っていたのなら、奥様は結婚以来ずっと譲歩していることになります。 今回はトピ主が譲歩する番ではないでしょうか?

>お互いに譲歩・・?

041
おばさん
でしたら今回はあなたが譲歩したらいかがでしょう。 旅行に行くなら、せっかくなのですから最後までご家族と過ごしたらいかがでしょう。 そうしたい、と奥様が言ってらっしゃるのですから。 お友達とは次の週にでも変更されたらどうですか。 先に家族旅行が入っていたのに後から自分だけの用事を入れてしまうのは ・・どうでしょう。優しくない、無神経ですよ。 旅行って、旅行そのものだけが目的ではなくて、帰って来てから家族で 「ここは良かったね」とか、おれこれ話しながらゆっくり寛ぐことも大切な楽しみですよ。 あなたが‘譲歩’されたら何の問題も無いじゃないですか。 だって、毎週のあなたのバンドの練習、OKではないですか。 あなたにはあなたなりのご意見、ご希望が有るのはよく解りますが 奥様は子育ての中、あなたの趣味のバンドを‘譲歩’して認めてあげてらっしゃいますよ、毎週。 家族旅行の時くらい、あなたが譲歩したらうまくいくのではないですか。 あなたがいないと>寂しい と言ってくれている間に何とかしないと はっきり言いますが老後大変な結果を招きますよ。

タイトル間違ってませんか

041
良妻
土曜の趣味にダメ出し、してませんよ! あなたが日月の家族旅行の日に、別の約束なんて入れるから 「他の日にしよう」となっただけです。 帰省で休むのは家族行事。 主様は毎週基本的に趣味のバンドやってますよね。 どこも奥様が‘ダメ出し’してないじゃないですか。 ちゃんと譲歩してくれてるじゃないですか。 譲歩してないのは主様でしょ。 後から勝手に用事入れたあなたがキャンセルすべきですよ。 奥様が怒って当たり前。 あなたにはバンドがあります。 奥様だって子育てで働きづめですよ。 毎週奥様が子供達置いて趣味の習い事に出掛けたい、と言ったらOKなんですか? 家族旅行が唯一の息抜きなんじゃないですか? まあ、我を通すのはいいですけど。 そのうち「はいはい、勝手にお好きにどうぞ。私も好きにしますから」 って相手にされなくなりますよ。 家の両親が正にそれですから。 私は家族旅行の日に後から自分の用事入れて出掛けちゃう夫なんて 一気に冷めますね。 奥様の代わりに言います。 こんな夫、嫌です。

幼稚な… (呆)

041
せいあ
失礼承知ですが、まったくもって幼稚な奥さんですね。旅行の後の夕食が一緒じゃないと寂しい!? 年中一緒に生活していて、生活の為に身を粉にして働いている旦那さんとたった1晩食事が一緒にできないからとその拗ね様ですか…。 ご愁傷様です。 おそらく、それだけ幼稚な人ってのは、自分の思い通りにしてもらう以外に納得はしないんじゃないと思います。まぁ、主さんが正論だと思いますので、喧嘩覚悟でビシッと説得しないと今後もずっとこの調子でしょうね。 (申し訳ないですが、この手の人が考えを改めるとはあまり思いませんが)

で?

041
うーたん
家族サービスって何ですか? 家族と出かけるのはサービスなの? もうその言葉だけでイヤな感じ。

寂しい夫婦だな・・

💋
さみしくないもーん
週に1日だけしかも夜間の趣味に反対する妻。 家庭サービスを週に1日すると言う夫。 なんだか寂しい夫婦ですね。 趣味を持つのはとてもいいことだと思います。奥様もなにかご趣味をもたれたらいかがでしょうか?例えば日曜日1日中でかけるような。 奥様は自分は子供を押し付けられて好きなところへいけないのに夫は毎週気ままに夜出かけてるという状況が「寂しい」のではないでしょうか。 日曜日は家族そろってお出かけではなくトピ主さんが子供を引き受けてどこかへ出かけるか、家でこどもを見ててあげて奥様には時間を気にせず友人と出かけておいでといってあげたら奥様もきがすむんじゃないかなぁ。

トピ主さん批判のレスばかりですが

041
JUSTICK
自分も趣味の時間を大切にしてますので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 自分は土日が休みですが、土曜日か日曜日不定期で趣味に充てています。 1日遊んだら、1日は家族とともに過ごします。 正直に言って、半分義務感かもしれません。 でも、優先順位を付けている人もいますが、趣味と家族を不等号で割り切れるほど、 単純な問題でもありませんよ。 家族と趣味の人付き合い、いついかなる時も家族優先でないとダメですか? トピのケースでは、トピ主さんはかなり譲歩してると思います。 1泊とはいえ旅行に行ってるんですから。 帰宅後に友人に会ってはいけないとおっしゃる方が多いのに驚いています。 自分でも、やっちゃいそうですが。 そんなにいけないことですかねぇ?

最初は応援しようと思ったけれど

041
それがあるか無いかで
>先週の土日は帰省したので休んでいます。必要なときには休んでいます。 帰省というからには自分の実家ということですよね? 私は自分の実家へ訪問するときには使いません。夫の実家の場合も、もちろん使いません。 実家>バンド>妻子 叩かれて終わりそうなトピになりそうですね。 実家優先のことがなければ、擁護にまわるつもりでした。

自覚がない

041
もこ
トピ主さんは家庭を持っているということに対しての自覚がなさすぎます。 それから、家庭を犠牲にし、家族に不満をもたせてる時点で、それはもう趣味ではありません。 お互いに譲歩とありますが、譲歩しているのは奥さんだけで あなたは何も譲歩などしていません、好き勝手やってるだけです。

嫌だな、そういうの

041
家族は何人
奥さん、土曜日の趣味にダメ出しなんかしてないじゃない。旅行の後に別の予定があるのが嫌なだけでしょ。もともと友達と会う約束があった所にスケジュールをねじ込んだ訳じゃないし。 旅行の最終日に別の予定。私は嫌だ。時間が気になって落ち着かないし、ハプニングやアクシデントにも対応しにくい。気になる場所を見つけて寄り道もできない。とりあえず予定をこなす、そんな旅行は、私は嫌だな。トピ主さんから家族で楽しもうっていう気持ちが伝わってこないのも嫌だ。 私にも貴方みたいな夫がいます。家族との時間は、予定が埋まらなかった所に最後に設定。それさえ、後から友人のお誘いでもあろうものならキャンセル、切り上げ、予定変更。始めの頃は腹も立ってし悲しかったけど、もうどうでもいいです。レジャーは子ども達と計画して、来られるなら来れば?のスタンス。 自分にも付き合いがあると言うトピ主さん、家族とはどんな風に付き合って行きたいの?

夕食後じゃだめですか?

🐶
もも
ご友人と会うのは、旅行から帰って、家族で夕食すませてからでは ダメですかね? 久しぶりなのでゆっくり会いたいというなら、別の日が良さそうですが。 奥さまがすねてしまったのは、旅行から帰る日の夕食を友人とする事を 決めてしまってから言ったからではないですか? 先に「いいかな?」って決める前に一言あれば、「しょうがないなー」で 済んだことだったりしませんか? この辺の行動が、「家庭より趣味を優先している」と 奥さまが感じるのではないかと。 的ハズレだったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧