本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 右の鼻をかむと、左の耳がピーピー鳴るようになりました

右の鼻をかむと、左の耳がピーピー鳴るようになりました

レス4
(トピ主 0
😑
サルモネラ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方20代後半の女なのですが、耳かきが大好きです。 ほぼ毎日のように耳かきをしているのですが、 先日いつものようにかいておりましたら、手がすべって 左耳の奥に耳かきがささってしまいました!!! ほんのりとした痛みだったのでその晩は放っておいたのですが、 翌朝鼻をかみましたら耳から空気が「スー」と抜ける感覚がありました。 すわ鼓膜に穴が空いたかと思い、内科の先生に看てもらったのですが「なんともない」とのことでした。 安心して日々を過ごしていたのですが、今日なんとなく鼻をかんだ時のこと。 若干強く鼻をかみましたら、今度はなんと「ピー」と鳴ったのです! まるで笛のような音です。 これはやはり、鼓膜に小さい穴でも空いていたのでしょうか? 音がするようになったのは、ちょっと塞がって笛のような空気穴の形状になってしまったからなのでしょうか… このまま放っておいてもいいのか心配です。 耳かきをやめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

耳鼻科で診てもらう必要はあると思います

041
JSJ
 鼓膜にあいた穴が小さくて、感染を併発していなければ、自然にふさがると思います。  鼓膜の現状は診てもらわなければ判りませんから、一度耳鼻科を受診しましょう。  こまくに穴があいていると、海水浴やプールが要注意になると思いますので、診てもらうのは大事だと思います。

鼓膜やっちゃったかも

041
たこボウズ
私は海へ、スキンダイビング(本当は魚突き)を趣味としています。 大体20m位の深さまで潜っているかな、 そこで、耳抜きをキチンとしなくて、 鼓膜を両方とも同時にやったことがありました。 それ以来、鼻をつまんで耳抜きをすると、鼓膜がボコッとふくれた後、 キューっと良いながら息が抜けていくようになりました。 恐らく私と同じように鼓膜を痛めたのではないでしょうか、放っておけばある程度再生するので 病院に掛かるほどでもないと思いますが、あんまり奥まで掃除しない方が良いと思うよ、 因みに、私の場合、鼓膜を痛めたら耳から膿のような物とそれが乾いたジャリジャリ系な物が出ました。 あと、鼓膜を痛めた副作用で、我慢できないほどの頭痛もありましたので、注意した方が良いですよ、 今では両方の耳とも難聴で、高音域が全く聞こえません。

内科じゃなくて耳鼻咽喉科

🐴
麺毒斎音子
タイトル通り『耳鼻科』に行った方がいいと思いますよ。

大事をとってね

🐧
mm
急いで耳鼻科へ 耳に圧がかかるようなことは絶対にしないように。(水にもぐったり) 耳は、平衡感覚をつかさどる器官です。 へたして、炎症をおこしたりしてこじらすと、 船酔いみたいな症状が慢性化して、持病になっちゃいます。 耳の病気や故障って、”後遺症”として残るのが一番怖いのです。 一生、耳鳴りがやまない。 めまい発作がおこる とかになったら、働くことさえつらくなっちゃいますよ。 大事にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧