本文へ

12歳年下の友人の結婚式は…?

レス6
(トピ主 0
なごやっこ
ひと
はじめまして。なごやっこと申します。私35歳、主人34歳、娘(2歳・0歳)の四人暮らしです。

初めての投稿で読みづらいことも多々あるかと存じますが
よろしくおねがいいたします。

六年ほど前、英会話教室のパーティで知り合った二人の高校生(当時)と仲良くなりました。

カラオケ・プリクラ・食事、大学受験の勉強も見たりするような付き合いです。お互い敬語はなし。

彼氏の話から資格試験、就職の話もして
長く付き合っていました。

結婚報告時には
夕食をご馳走してくれ、
2人のプリクラと写真・メッセージが入った
写真たてももらって嬉しかったのを覚えています。

ご馳走はイタリアン系居酒屋で一人数千円くらいでした。
もちろん辞退していますが
日ごろのお礼と称して受け取ってもらえませんでした。

私の結婚式には「お金は出さなくてよい」と招待し
一万を包んでくれた彼女たちに
他の友人招待客と同等のお土産を用意し、
その後もお付き合いしています。

就職祝いにそれぞれにアフタヌーンティ(昼食とケーキの間)での
お祝いをしています。

出産後も年に一度、ケーキ程度は食べに行きます。(結婚後2回)

今回、その友人のうちの一人が婚約し、
結婚式に出てくれるよう頼まれました。

しかしながら
授乳もあり、
長時間は無理であることから
お断りする事になりそうです。

その場合

1 一万円を包み、プレゼントと一緒に式までに渡す

2 二万円を包み、式までに渡す

3 三万円を包み、式までに渡す

みなさんならどの選択肢をとりますか。

ちなみに、遊び代は私が多めに出すものの、割り勘もあり、
彼らにすると年上の友達という感覚です。
私は結婚前、彼らと同じ年の彼氏がいました。

ランキング

レス

私は

041
ぴえ3
式に出ない友人の結婚祝いは、1万円と決めています。 相手によってプレゼントを足したり、 希望を聞いて物を買ってあげたり、 そこまで親しくなければ物だけだったり。 今まで特にそれでトラブルありませんでしたよ。 なので現金としては1万円、不足に思うなら物をつける、かな。 年の離れた友人、素敵ですね。

私なら「1」

🐴
wow
1、1万円+プレゼント です 披露宴欠席は食事なしということなので1万円+プレゼントの考えです 年も一回りはなれているなら、「内祝い」も一応お断りしておいてもいいと思います 器の大きさをみせてもいいんじゃないでしょうか? 1万円は出産祝いは入学祝いなど お祝い全般で使う金額です 結婚式も欠席なら 基本1万でOKだと思います 親しさもあるし年上だし、プレゼント付けたほうが無難だと思います

1万円

041
kai
披露宴に出席しないなら、友人なら1万円が常識的な金額です。 3万円は、披露宴に出席する友人が包む金額です。

1か3

041
はれるや
私も親友の結婚式が予定日直後で出られず、非常に悩みましたが、大好きな友人なので3を選びました。 1でもいいと思うのですが、本当に行きたくて、でも参列したら交通費もろもろ、10万はかかるので、3万にしちゃえ~と。 ちなみに現金ではなく、予算を伝えて希望のプレゼントを送りました。 少なくしたらよかったかなぁという気持ちにはなりませんでしたよ。 ただ、同じように出席できなかった別の友人には1万+プレゼント+祝電です。

わたしなら・・・

🐶
ワン子
1番を選択して、さらに電報を送るかな。

ありがとうございました!

なごやっこ
トピ主のなごやっこです。 レスをいただいた皆様へ。 皆様のご意見大変参考になりました。 ありがとうございます。 ぴえ3さま 私も1番を考えておりましたので、 安心いたしました。 希望を聞いてみようかと思いますが、 きっと遠慮するかな。 年齢の離れた友人はこの二人だけです…★ とても大事にしたいです! kaiさま なるほど… プレゼントを送るとき、 欠席のお詫びと同時に内祝いも遠慮する旨を 伝えてみます。 なるほど…一万は相場ですね、覚えておきます! はれるやさま ご親友の結婚式の例は大変参考になりました。 無理せず、気持ちが伝わる金額が一番なのですね。 祝電も考えないと…! ワン子さま やはり電報というご意見があり、 初めてのことですが考えてみようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧