本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の結婚式で自分達の式の帳尻を合わせようとする

他人の結婚式で自分達の式の帳尻を合わせようとする

レス3
(トピ主 0
041
まき
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトルの通り、他人の結婚式で自分達の式のマイナス分を補おうとしている友達夫婦が居ます。 具体的には「自分達の式の時交通費を出した相手には、ご祝儀は頂いた同額ではなく交通費分を差し引いた額にする」 「某友人が渡してきたご祝儀は一人分としては赤字だったから、その友達の結婚式には出ずにお祝いも贈らない」 といった内容です。 ある友人の結婚式に一緒にお呼ばれした時、ふとした会話で友人がこの様に考えてることを知りました。 確かに、2万円のご祝儀を包んできた遠方からの友人に交通費を1万円渡せば、その友人は1万円だけで料理も引出物も頂けたことになってしまいますが… でも結婚式ってこういうものではないのですか? 私も結婚式を挙げましたが、交通費やら宿泊費などを差し引くと友人達の分は明らかに赤字になりました。だからといって友人の式で帳尻を合わせようなんて考えもしなかったし、こういうのはお互い様だと思っていたのですが。 それともお呼ばれした側は交通費や宿泊費が渡されることを見越してお金を包むべき、ということなのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主さんに同意します。

😨
焼き芋
(帳尻を合わす)そういう人は、 おそらく、 誰にも教えてもらってなかったんだ…と考えたらいかがでしょうか。 そういう人にも親や先輩、 仕事先の年上の仲間などいたのでしょうが、 結婚は赤字で当たり前、とか、 他人で帳尻を合わせるなんて言語道断である、 と教えるオトナに恵まれなかったのでしょう。 世間的な考え方やそういう行動面から、 人は判断されます。 トピ主さんは良い育ちだと思いますし、 金銭的感覚は、 人をあらわにしますね、 それは、 貧しいとか貧しくないとかの即物的な状態でなく、 参加する祝い事における、 それこそ人間の品格、 精神が豊かかどうか…ということですね。

う~ん

🐤
ちこ
結婚式も披露宴も自己満足の世界なのに どうして「赤字」「黒字」っていう発想が出てくるんでしょうね? やるのもやらないのも自分たちの都合なのに 損得勘定ばかりでイヤなものですね お金がないならやらなければよかったんだし、 呼ばれても行かなければいいのに。 お友達なら何か言って差し上げたらどうですか?? 「お祝いする気持ちがないなら行かないほうがいいんじゃない?」と。 晴れの日の席にそんな気持ちの友人は不要です。 というか友人ではありません。

いい夫婦になってください

041
福寿
いまの世の中が余りにも「ビジネスライク」になりすぎてしまった悪い影響が出てしまったような気がします。 人のためにしてあげることが「損得の勘定」にはまりすぎます。 けちな人間が多すぎます。 太っ腹な人間は消えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧