本文へ

おっさんと言われました

レス14
(トピ主 0
🐱
maru
ひと
こんばんは。
先日のことです。その日はとても暑く
でもクーラーは使わずに料理をしていました。

汗がどんどん出てくるので、首にタオルを巻いていました。

そこへ帰ってきた彼が

「中華料理屋のおっさんみたいやな」と一言。

美味しい物を食べさせてあげたいと思って一生懸命つくっているのに・・・
と内心思いつつも、
「おっさん~?せめておばちゃんにしといてよ」
と笑顔で返すと、今度は

「それなら泉ピ○子や。ははッ」

・・・笑えませんし。

他にもテレビの綺麗な女優さんを見て
「も~ほんまにきれいやなぁ!○○!!かわいい!!え?maruと同い年??」
といかにも当てつけのように言い放ちます(しつこい程何度もです)。
可愛いのはわかったよ。でももう言うのはやめてね、気分が悪いから・・・
と冷たく言うとやっとやめます。

私を貶すのが大好きな彼。そのくせ結婚したがります。
本人は冗談のつもりかも知れませんが、センスがないし笑えません。
最近はもううんざりしてきました。
低次元な悩みかと思いますが、結婚を考えてしまう私がいます。

みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

笑いの文化の違い?

041
とくめい
私は関東圏の生まれ育ちなのですが、大阪の一部の笑いが理解できません。 人を貶めて笑いを取る。 人を叩いて笑いを取る。みたいな芸風でしょうか。 まぁ、芸人のものなので見ないでいるだけで良いのですがね。 でも、関西圏の人にこれを言うと「そこには愛があるから、あれが成り立つのだ」みたいな説明を受けるんですよね。 確かに、両者には愛があるのでしょう。 でも、私がそこに入ったら愛は感じられないので、すごく嫌な気持ちになるのです。 暗黙の了解が成り立たないというか。 関東の人間にはわからないのかも・・・と言われるけど、確かにそうかもしれないなぁ。 関西で人気のある芸人さんでも、東京ではサッパリ売れずに帰っていくのってあるようだし。 笑いの質の違い、文化の違い。 これって仕方がない事かも知れない。 私は言葉の通じる所ならどこでも住めるような気がしてるけど、唯一大阪は無理かもと思う(笑)。 悪気がないから愛があるからしてもいいって、双方向であることが大前提ですよね。 そうじゃないと、耐えるだけになっちゃう。 乗り越えるのが難しい、文化の違いかな~と思いました。

いいんじゃない?

🙂
匿名
>「も~ほんまにきれいやなぁ!○○!!かわいい!!え?maruと同い年??」 彼のこの言葉は『maruにもこんな風に可愛くあって欲しいんだよな…』っていう気持ちの表れだと思います。 彼に美味しいものを食べさせようとガンバるのは素敵なことだけど、彼にしてみれば彼女が首にタオルを巻いて料理をしている姿はいただけないんじゃないかしら? 彼に貶められている、と思わずに発破をかけられていると思えばいいんじゃない?

しなけりゃいいじゃん

041
cc
そんな不快になるようなことをしつこく何度も言ってくる人と この先何十年も居たいと思えるんですか? 私ならそんなうざいオヤジとは無理ですね。。

好きにすればいい

041
こども
そんな相手でも結婚したいと思うならすればいいし、 嫌だと思うなら結婚せずに別れればいい。 私は料理中に首にタオル巻くことは一度もないのでわかりませんが、 きっとそういうことではなく、女として見られていないのが寂しいのでしょう? 可愛い悩みだと思います。 実際結婚すると、そういう癖は直らないので、毎日聞くことになるでしょう。 それがわかって結婚したのですから、仕方のないことです。 そのうち仲のいい他家族と知り合い、いい関係になっても旦那様のそういう癖でもしかしたら距離を置かれるかもしれないこと。 子供が出来、子供が旦那さんの真似をするようになり、毎日2重苦になるかもしれないこと。 結婚てそんな簡単ではないので、よくよく考えた方がいいです。 というより迷いがあるならお勧めはしません。 だって、結婚したら周りからお祝い(お金も物も)もらって、すぐには離婚しにくいから。 相手が好きならば、許せて冗談だと思えるなら結婚すれば?

アハハ、こどもですね~。

041
りんご飴
嫌な事言って気を引きたい、構ってちゃんなのですよ~。 そして何でも許してくれるお母さん的な人が欲しいんです。 ある日バッチリ清楚で綺麗に見た目を整えて、改めて話が有る。ムカつく発言を止めるか、別れるか?と静かに伝える。 そんな冗談なのに、と言われたら貴方も冗談は頭の中だけにしておいてね、と真顔で答える。 若しくは徹底的にバトル。 私の夫も最初は変な冗談(のつもり)や皮肉言う所も有りましたが、その都度私は金剛力士像の様な怒り方をして大分改善されました。 頑張って下され。

別れます

041
まめこ
低次元な悩みなんかじゃありません。 一度しかない人生、悪い冗談で嫌な気持ちになりながらの生活なんて真っ平御免です。わたしなら速攻ひとりになって、次をみつけます。

可哀想に。

😨
金魚
すごくお気持ち分かりますよ!結婚って、一生の事だから良く考えて下さいね。夫婦が上手くいくコツって、お互いが尊敬しあったり、思い合ったりする事です。常に相手をバカにしてきたり、見下して来たり、そんな人って大切にしてくれません。 もし、トピ主さんが妹だったら、私は「さっさと別れなさい!」って言うと思います。そんな男、ほっときましょ。

けっこう重要な問題かも

🐴
おさんぽ
結婚ということになると同じ相手とウン十年連れ添う訳でしょ? で今の時点でもうモヤモヤしてるとなると、ずっと仲良くいられるのかな?と思うのはあります。 彼は関西人なのかな? 私もあんまりそういう言い方されるのは好きじゃないので、些細な事のようだけどずっと一緒に住むとなると重要な問題かもしれないですね。 私も主人にいい間違いの度に揚げ足取られてたんですが、それが最初は平気だったのにそのうち本当にそれが嫌になりあるとき本当にブッチン切れて泣きながら「やめて!!!」と訴えたらその後しなくなったので一度真剣に言うだけ言ってみては? 一度真面目に本当に嫌だということを伝えてみて、それでも分かってくれないようなら別の人を他に探すほうがいいと思いますよ。

だめですか?

041
関西人
「おばはん」「誰がおばはんやねん」「ほんならおっさんか?」 「いや・おばはんや」ほんならええやんか・・・二人でアハハと 最近は「もうおっさんに近いかもしれんなぁ」二人でアハハと笑います。 こんな会話だめですか?? だめなら一緒に生活するのつらいですよね。 本気でうんざりなら彼に本気で伝えて、それでもやめてくれなかったら 別れたらどうですか。 

一生治りませんよ、多分

ばじる
うちの家族の男衆が皆そんな感じです。 身内の女を貶すのが大好きです。しかも肉体的特長、美醜の差を笑う。 好きな子を苛めたくなる心理だよ、と人に言われますが、 私からしたら、言いやすい人間だと思って私を舐めてるんです。 その証拠に、気が強く口も手も早い母親には言いません。 言ったらおっかないぞ、と分かってるからです。 私はまだ血縁だから、切れぬ縁と思ってなあなあで付き合えます。 ですが、わざわざ配偶者に選ぶような手合いではありません。 恋の情熱が一段落した頃に不快しか残らなくなったら悲惨です。 その彼、娘ができたら確実に娘にも言います。 その際あなたが「母さんも言われてきたから」と娘に諦念を見せたら、 「父を改心させる気なし」とあなたも娘の不快の対象になります。

笑いのツボの違いだねえ

😉
ツボが違うんでしょうね。 私はこの程度であれば許せます。 てか気にならない。 でもね。 怒る人の気持ちもわかります。 ツボが違うの。 これはどうしようもない。 一生続きますよ。 このズレ。 結婚どうします?

シャレのつもりがシャレにならない

笑いは文化
彼に、あなたはふさわしくありません。 あなたに、彼はふさわしくありません。 それだけのことだと思います。性格の不一致ってヤツです。 一生付き合うには、お互い我慢が必要ですね。

うちの彼氏もそうですよ

041
もにこ
もっとすごいこと言います。 最初はキレてましたが、どうやらヘタクソなコミュニケーション手段みたいです。 平気になったのは 友達がいなくて会社ではクールキャラを装ってるので、 こんなこと言えるのは私だけなんだと思ったこと 「デブ」と言ってきたら「なんでイヤなこと言うの!?」と怒るのではなく、 「そうなの~お腹の肉がやばくて大変だぶ~」と一緒になって肯定する →のってあげるとそのうち飽きる。  芸能人とかならモノマネする(似てなくていいから) あまりにしつこくてイラっとしてきたら「で?」と無表情で言う。 →さすがに空気を読んでやめる。 「あーそうですね。ハイハイ。」とかも効果ありますね。 怒るのを待ってたのに、流されるのも嫌みたいだし。 ある意味、それくらい言いたいことを言える相手だし、 スベってもかまわない相手という認識だから結婚したいと思ってるんでしょうけど。 トピ主が嫌なこと言われて悔しいとか、泣けてくるとかがあるなら別れた方がいいかもですね。

やめときましょう

041
ムー
首にタオルを巻くのを。 色気がないです。 実は私も首にタオルを巻いています。 夫には笑われています。笑う気持ちはよくわかります。私も笑って済ませられます。だって、私は55歳の押しも押されもしないオバサンですから。 が、貴女は若いし独身でしょう。言われると傷つくし、やっぱり色気は大事だと思うのです。 同棲されてます? 家事炊事は大変だし、きっと貴女は一生懸命なんでしょうね。 所帯じみないように。ほどほどに。 彼自身は、性格的には裏表のないわかりやすいタイプ。結婚には向いています。 ただ、ズケズケものを言うのが嫌なら考えたほうがいい。 でもその前に貴女の方が自分のこと考えたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧