本文へ

高収入への道を探してます

レス18
(トピ主 2
ゆり
仕事
30歳、2児の母です。 努力して一流大学に進学、一流企業に就職、そのまま働いていれば 今頃、収入は一千万を超えていたと思います。 しかし、事情があり、一旦仕事をやめました(辞めたことについては納得して決めたことですし、後悔はありません)。 退職後、育児をしており、3年ほどブランクがあった状況で就職活動をして、今、年収400万円のお仕事をさせてもらってます。 仕事はそれほど負担はないですし、人間関係にもとても恵まれています。 家事・育児とのバランスを考えると 現時点ではちょうど良いともいえます。何より、仕事をいただけ、大変ありがたいことだと思ってます。 しかし、やはり、アシスタント的な仕事であることが物足りなく、そして何より、 「もっと稼ぎたい」という気持ちがあります。 日本の企業では、専門職(医師や弁護士等)でもない限り、どんなにいい企業に就職しても、一旦退職してしまい、しかも、子どももいると、いい条件での就職はなかなか難しいです。景気にもよるのでしょうが。 でも、なんとか、頑張りたいと、ない頭をひねって考えてるのですが、 なかなかアイデアが思いつきません。情けないことです。 今更ですが資格を取るべきか?など悩んでます。 同じような境遇(一度仕事をやめた)から、成功した方のお話が聞きたいです! *稼ぎたい!なんて言うと、がめついとかいろいろ不快に思われてしまうかもですが、でも、友人に稼いでいた頃と同じように気持ちよくたくさんお祝いをあげたい、とか、後輩には、気前よくご馳走したい!とかそういう気持ちが、自分がたくさん収入を得ることによって満たされ、また、周りも喜んでくれるので、決して悪いことではないと考えてます。 また、決して、収入の少ない人を悪いと思ってはおりません。

ランキング

レス

難しいなあ

😀
就労経験のない女
日本のこの社会では仕方がないと思います。30歳から資格を取って、1000万円でももらえそうな仕事は、なさそうです。資格を持っているだけでは不十分で、それ+経験で始めて高収入がもらえるということです。30歳から積んで行くキャリアでは、そうそうすぐに高収入には繋がらないと思います。資格を取るだけで何年もかかったり、勉強にお金がかかるでしょう? 手っ取り早いのは、自分で事業を興すくらいでしょうか?これだって、今までとは全く畑違いでは高収入は望めませんが、やる気十分のトピ主さんが、今までの経験や蓄積した物で、高収入の『可能性』はあると思います。事業を始める女性って、結構こういう理由の人が多いと思うんですよ。雇ってくれる所がなかったから、自分で自分を雇った!という、発言を聞いた事ありますよ。 でも現在は子育て中だし、日本みたいな社会では、収入と言う労働対価で自分自身を評価し、満足感を得る事(後輩にごちそう)は、この先も難しそうです。他の方法で自分が評価され満足できる何かを探した方がいいのかもしれません。

まずは棚卸しから

💡
ひらがな
お気持ちお察しします。私ならまず、今までを振り返ってキャリアの棚卸しから始めます。自分には何ができるのか、何が売りになるかを整理することからスタートします。とても優秀な方だとお見受けしますので、これは時間を掛ければできることだと思います。できるだけ詳細にどういう状況で、どんな課題を、どのように解決して、その結果どうなったかをベースにすれば巧く行くでしょう。しかし、問題は次です。雇われることだけを視野に入れると、どうオブラートで包んでみても日本では雇用において性差別、年齢差別が横行していますから高収入となると難しいかもしれません。今から資格の取得に勤しんだり、新たに学校に行かれてもリターンは限りなく不透明です。自分のしてきたこと、体験したことは自分が思うより役に立つものです。思い掛けない切り口で起業もありかもしれません。以前にどのようなお仕事をなさっておられたか書かれておられないので何とも申せませんが、在庫を持たず何らかのコンサルティングのような最低限の投資で始められるものは如何でしょうか?時間単価は自分の自由に設定でき時間は自由に使えますし、何より誰の指示も受けません。

一流企業の場合30歳で1000万円は難しいよ

041
アスクロン
一流企業と言われて思い浮かぶのは・・・ 三菱商事や三井物産、三菱銀行や住友銀行、三菱重工や新日鉄、三菱自動車やトヨタ自動車、三菱電機や東芝といった会社でしょうか? 30歳と言えば、入社7-8年目で早ければ主任やチームリーダーなんでしょうか? それでも年収1000万円は難しいよ。 何十時間と残業すれば届くかもしれないけど、体を壊すような残業代を含めての年収をいばってもしょうがない。 一流企業であればこそ、年功序列、学歴重視の男性優位なんですから、 1000万円に届くのは35歳以降で課長職になってからですよ。 日本企業は優秀な人材を沢山入社させ、毎年振い落して残った人間を偉くして行くのです。だから途中で抜けた人間にはチャンスは無いのですよ。その路線に乗れなかった方や自ら外れた方は、個人で金を稼ぐ道を選ぶしかありません。それは個人の才覚(発想と努力)なんでしょうね。 その才覚に乏しいボク達は、辛くとも会社にしがみついて、5%に残る努力を続けるのです。

ご専門はなんですか

主婦A
トピ主さんのご専門はなんですか。 30歳を過ぎると、当然中途採用ですし、そうなると即戦力が期待されます。 また、大幅なキャリアチェンジはなかなか難しいので、 今までの職歴で培った経験+資格が重要になってくると思います。 ご専門を書かないと、的確なアドバイスは受けられないと思います。 差し支えない範囲で、書かれてみてはいかがでしょうか。 または、経験はないけれど、働いてみたい業界や職種などを、 書いてみてはいかがでしょうか。

そうですねえ

🎶
りんりんらんらん
子供ってすぐに大きくなって手が離れますよ。 今から高収入が見込める仕事っていうと、医学部に入りなおして医者なんてどうでしょ? 定年はないし、開業すると自分のペースで仕事ができるし高収入だし。 今から受験勉強を始めても遅くないかも。

日本の現実

あり
残念ながら、それが日本の現状だと思います。 能力ある女性が何で、こうも埋もれていく仕組みになっているのか‥ 私は、一流企業に就職したとしても一過性の好待遇にすぎないと考えて、その道は止めて、やり甲斐とキャリアプランがぶれにくい医者になりました。 今では当時の選択にほぼ満足しています。 もし今の年代から、キャリアを立て直すのなら‥ 私なら看護師になるかな。年収は500万円くらいらしいですが。女性としては高い方ではないですか? これからの時代、伸びると思います。 (医者は高収入ですが、お勧めしません) やはり資格次第だと思います。 正直、1000万円超えは かなり厳しいと思いますよ。

全く違う境遇ですが、、

041
やま♂
かなり良いキャリアを持っておられる様ですので、本当に能力が 高いと仮定しての話になりますが、前職と同業界もしくは影響の ある業界で2ランクぐらい下の(いわゆる中堅/中小企業)会社 に就職するのが良いのではないでしょうか? と言いますのもわたしは200人ぐらいの会社を経営していまし て中堅/中小企業に来る人材の薄さ/低さを身をもって知ってい ます。本当に能力があれば数年で社長の腹心になれると思います。 当社でもそういう実績があります。(残業も厭わない方ではあり ますが) トップに見る目があり、実力本意での人事を行う会社であれば、 前職並みとは行かなくとも今の倍ぐらいは望めると思います。 頑張って下さい。

高額納税者の顔ぶれをみれば

😑
ボンゴレロッソ
起業しかないと思います。 だって、女性の高額納税者をみると 不動産会社役員 下着販売会社社長 雑貨販売会社社長 広告会社社長 無職(資産売却) などが上位で、ようやく80位以下になってから歌手、芸能プロダクション社長などが現れます。 してみると、本当に「特別な才能が必要」なこともなく、医師・弁護師など全く登場しません。 やはり不動産をころがす(言葉悪いですが)、持って産まれた資産を売却、以外は起業して成功する、しかないのではないでしょうか。 投資家ってのも、あんまり出てきませんね。案外損も多いのかな?

成人してからのことを教えて

041
知りたい
「女の子」トピの大きな理由は「結婚したら男の子はお嫁さんのものになり 実家によりつかない、冷たい」というものです。あと、思春期の男の子は 難しいというイメージがあります。 ですから「そんなことない」というもっと年配の方の ご意見をぜひ伺いたいです。そうすれば、最近いきすぎの感のある女の子トピも 下火になると思うので。

レスありがとうございます!

ゆり トピ主
皆様、お忙しい中、レスありがとうございます。 私は能力が高いというよりは、運よく、いい企業にすべりこんだだけだと思ってます。 就職活動では、見境もなく(笑)、マスコミ、広告、商社、金融等そんな感じで渡り歩いておりました。 何がしたいんだ?って感じですよね。本当、自分でもそう思いつつ・・・ そこで、営業を経て、法務で働いてました。 今は、そこそこいい企業の法務にいますが、役職等は一切付いてません。 法学部を出てますが、無資格です。 留学経験が一年だけ(高校生の時のただの交換留学ですが)あります。 というわけで、スペックもさして高くないのです(泣) 法曹系の資格をとることも考えたのですが、 確実にお給料が上がるというわけでもなく、 今の私のこの状況で、育児や家事を犠牲にしてまで 勉強に時間を割くメリットはどの程度だ?と思うとなかなか踏み切れずにおります。 成功された方は、やはり、育児や家事をある程度の犠牲をして、頑張ったのだと思いますが、 そういう方のお話を聞いてみたいな~と思ってます!

起業かな

🐧
元一流企業勤務
いくら一流企業に就職しても、いったんそこから脱落してしまうと、再起は難しいですね。今の日本では。 雇われることを考えていると難しいと思います。自分で何かやってみるのはいかがでしょうか。400万の年収があると言う保証はありませんが。そこは自分の実力と言うことで。

起業されては

041
パチンコ好き
上場企業(安月給でしたが)を退職した起業者です。頑張った分確実に形になって返ってきますし、何より人に使われるストレスが無く、自分のペースで働くことが可能です。稼ぎたいなら起業をおすすめします。

一般的には

🎶
千秋しぇんぱぁい
あなたのキャリア詳細が分からないので、 一般的に書かせて頂きます。 >年収400万円のお仕事をさせてもらってます 現在の日本の経済状態で、 しかもあなたの年齢で、 女性という立場なら良い条件ではないでしょうか? >今頃、収入は一千万を超えていたと思います。 入社した頃の景気が続いていればあり得た話かも知れません。 が、今となってはかなり怪しいかも知れません。 で、結論ですが、今の仕事活かして起業し、 今の会社から仕事をもらうとかいうのはどうでしょう? 若しくは、IT関連業種で起業もイイかも知れません。 携帯電話関連ビジネスなんか 今でもそれなりに可能性高いかも知れません。 着メロやゲームアプリなどは一発当たればデカイですよ。 あと、介護関係も他業種に比べれば、 まだまだビジネスチャンスがあると思いますが。

社会貢献度の高い仕事

041
モモンガ
現場からかなり離れ、昨今の状況を掴めておられていないようなので、解説します。 まず、このご時勢30歳で1000万はテレビ局でもないとありえないです。 商社でも700万くらいです。 弁護士はロースクールの濫立により、就職難で年齢的にも厳しいです。 会計士も内部統制、IFRS対応のため一昔前に合格者を多く出し、過剰気味。 大手監査法人への就職率は50%で、うち1社は去年赤字。 昨今は30歳を超えた試験合格者は中堅監査法人も危うい。 今から医者だと投資対効果が見合うかどうか正直分かりません。 現実的には、看護師(最低3年)、教師(最低2年)でしょう。 ただ看護師の場合、は若い看護師からバカにされるかもしれません。 500~600万をコンスタントに稼げるようになっては? >周りも喜んでくれる これが目的なら、社会貢献度の高い仕事はどうでしょうか? 後輩達に奢って一時的に満足させるのではなく、社会の要請に応える仕事をして より多くの人を満足させるのです。そうすれば、トピ主さんもより 満足するのではないのですか?

30歳1000万?

🐤
偽人事
そんな仕事、国内では稀少です。50歳くらいの人が30歳くらいのとき、つまりバブルのころであれば、あったかもしれません。 しかし、いま、給与もデフレをしていますので、ベンチャーや完全歩合制などの、よほどの条件でないかぎり、ありえません。一流をよりどころにされていますが、今は一流大卒、一流企業就職者であっても、リストラされるご時世です。 逆に、ブランク3年で子持ちハンディを持ちつつ400万をもらえるのは、ご自身なされた努力を、かなり正当に評価されている収入かと思います。その半額で妥協されている帝大卒元専業主婦現兼業主婦の方はたくさんおられますよ。 どちらかというと、主様は勝ち組のように感じます。あまり焦って負け組にならぬようご注意ください。とにかく、一流であっても、椅子とりゲームのごとく、勝ち組の椅子は、年々小さくなっております。 もっとも、一流というのがご謙遜で、T大法卒の弁護士や、K大医卒の医者という肩書なら、たしかに負け組かもしれません。 バブル時代ではないので、先輩の財布が固いことは、後輩の常識です。

育児

041
能力がどれだけかわかりませんが、子供が2人いるのですから、定時退社が基本ですよね、それで年収1000万希望は世の中なめて居ますね、企業以外で今からその年収が貰える職としては歩合の営業職ですが、普段遊んでいるように見える不動産営業でも、9時~6時勤務ではその年収はもらえません。医師だって、今から、取ったのでは、子育てしながら1000万超えは難しいです。働きたい、友人に見栄を張りたい、後輩に気前よく奢りたい、子育てはどうでもいいんですか?子育てを選んで前職を退職されたのでは?全ては手に入れられませんよ、大卒で26.7で退職じゃ仕事もやっと、覚えかけ始めた頃で、大して身に付いて無いでしょう、一流企業総合職であっても、これから本格的に仕事をするって時に退職したんでは前職の経験値はゼロに近いです。

ありがとうございました。〆ます

ゆり トピ主
やはり、起業くらいしか、ないという感じですかね? 年収1000万ももらえなくてもいいのですが(ブランクもありますし)、今の自分が新卒と変わらぬ給料なのが、やっぱり残念という気持ちはあります。新卒よりずっと役に立ってる自信あるのに!って当たり前ですが。そうじゃなきゃ、子持ちの専業主婦など採用しませんものね。 夫にしろ友人にしろ1千万超えている人が多いので、まあ、比べても方がないのですが、話を聞くと落ち込みます。 でも、その分、彼らは、犠牲にしてるものも多いですし、今の私に一千万は分不相応だと理解はしてます。 ただ、700万くらいほしいぞ~~~とは思ったりします。 とはいえ、起業は現時点ではあまりいい話ではないので、 現状維持で、もうしばらくはひっそりと暮らしたいと思います。 女性の皆さん! 仕事、絶対、やめないでね~~~ 子育てがひと段落してから働けば?なんてのは 幻想ですからね~~~~~ これにてレスを〆させていただきます。どうもありがとうございました。

辛口です

😡
起業人
高収入の道を人に尋ねている時点でアウトです。 そんなことが簡単に分かれば、誰だってやってるし、 世の中、高収入の人だらけでしょう。 自分でアイデアを思いつかないうちは年収400万円で十分だと 思いますよ。資格を取るのに何かを犠牲にする覚悟もないよう ですし、現状維持がいいんじゃないですか? >友人に稼いでいた頃と同じように気持ちよくたくさんお祝いをあげたい、 >後輩には、気前よくご馳走したい!とかそういう気持ちが、自分が >たくさん収入を得ることによって満たされ、また、周りも喜んでくれる これ、嘘でしょ? 人に奢ってあげたくて、年収アップを狙ってるんですか? 周りの人もあなたが「年収アップして奢ってもらえて、嬉しいです」って 言うんですか? 素直にお金が欲しいって言ったほうが、年収アップのモチベーションと しては適切だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧