本文へ

咀嚼音と喉のゴクゴク

レス8
(トピ主 1
041
ゆん
話題
よく注意されるんですが、咀嚼音と飲み物を飲むときのゴクゴクといった喉?の音が止まりません。

咀嚼音のほうは、口を閉じてるのに鳴るんです。
気が付いてないだけで開いてるかも?と思う方もいるでしょうけど、
口の中の汚い様子を見られるのが嫌なので絶対にあけたりしません。
でもそれでも鳴るんです。
ちゃんと家族にも確認してもらったんですけど、どうしても鳴っちゃいます。
どうしてでしょうか?

喉の音は、咀嚼音よりひどいです。
空気も一緒に飲んでるんじゃない?って言われたんですけど、
空気を飲むとか飲まないとかという感覚が分からなくて…。
もともと、飲み込むって行為が得意じゃないんです。
(得意不得意っていう表現もおかしいですけど)
薬とか飲むときも1粒1粒飲んでも途中で詰まっちゃったりして・・・。
同じ経験などある方がいらしたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

喉はなりますね

041
mm
私の場合、喉が細いみたいですね。 夏場に喉が渇いて麦茶を一気飲みした時とか、飲むヨーグルト的なトロリとしたドリンクをゴクゴク飲んだ時に聞こえてるみたいです。 小さい頃は勢いよく飲んだ牛乳が喉に詰まってました。 私は一息に飲まずに、ちょっとずつ飲むように心がけてます。 咀嚼音は分かりませんが、一口の分量を多くしてみたり少なくしてみたりして、その時聞こえるかどうかをご家族の方に聞いてみてはどうでしょう。

私も時々

🐶
れお
咀嚼音は空気が少量混ざって、口の中でぐちゃぐちゃに混ぜくってるから? 口の中の空気を鼻から落ち着いて抜く 喉のゴクゴク音は食道を押さえていると思います。 喉奥ではなく舌の奥を使うと鳴りませんでした。

咀嚼音

041
tootoo
もしかしたら、ですが、 やたらと舌を動かしていませんか? 口に何も入れていなくても舌をべちゃべちゃ 動かすだけで音がしてしまいますので。 関係なかったらすみません。

トピ主です。

041
ゆん トピ主
レスありがとうございます。 咀嚼音のほうは、言われたとおりでした…。 一口の分量が多いというか、口が人より小さいみたいで、 口の中がいっぱいいっぱいなって音が鳴るみたいでした。 分量を少なくして、極力歯だけ動かすようにして ガジガジ噛むと音が小さくなるみたいです。 アドバイスありがろうございました。 喉の音は、確かに喉奥を使っている感覚はあります。 自然に飲み込めないというか、力んでいるんだと思います。 舌の奥を使うというのが少し分からないのですが、 どういう感覚なのでしょうか。

あまり、気にしない方がいいのでは。

アイスパン
自分が思春期頃父親に咀嚼音がうるさいと なじった時期がありました。その思いは 10年くらい続いたでしょうか。 そのうち気にならなくなりました。 自分が成長(精神的に)し受け入れ られるようになったのです。 年を取ると誰も多少は音がするように なると理解でき、腹立ててもしょうがないと。 そして、自分の子供たちも同じように 思春期の頃から私の咀嚼音を気にしていましたが 別に対策も何もしませんでした。 やはり、10年くらいたって別に 何も言わなくなったので成長し 大人になったのだと思いました。 ところで、あなたは誰に咀嚼音注意されました? 子供じゃないですか?あるいは大人でも 幼稚な考えの者か。 お互い加齢とともに歯が抜け咀嚼音は するようになります。それがうるさいと 言うのは、その人が自分も年を取ったら そのようになるという事に気が付いてないのです。 別に教えてあげるほどのこともないので 捨ておきなさい。知らん顔でいい。 「お前もそのうちそうなるよ」って。

ゴクゴクは

041
やん
飲み込む際に背中を真っ直ぐにし、意識して顎を引いてみて下さい 飲み下しが楽になるはずです

あまり気にしない方がいいんじゃ?

041
ゴックン
気にすると、ますます音が大きくきこえますよ。 うちの母親は、何故かタクアンなどのパリパリした音が大きく聞こえます。 所謂咀嚼音とは違うようで、逆に美味しそうに響いてます(笑)。 「頬の肉が薄いのかねー」なんて話してますが・・・

鼻の穴

きらきらまんもす
鼻の穴から音が漏れてるんじゃないですか?娘がそうです。お煎餅食べてるときとか、おそらく鼻の穴から聞こえてきてます。 繋がってるから、当然なんでしょうけど。鼻腔が高いとか広いとか?なのかもしれません。防ぎようがないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧