本文へ

子供が宿題なかなかしません

レス29
(トピ主 1
🐧
はっぴー
話題
うちには小4と小2の息子がいます。 小4の息子は学校から帰って宿題してから遊びなさいと 1年の時から、言い続けてきて、最初は「そんなんしてたら遊ぶ時間なくなる」と泣きながら、なんとかしてましたが 最近は「宿題しときや」と言っても「わかってる」とだけ言って なかなか取りかかろうともせずに、遊びに行ったりして、結局寝る前にしかしなくなりました。 私も口うるさく言っても、夜にしかしないし、怒るのも疲れるので 最近は放ってあります。 でも、それで、寝るのは遅くなる、朝もなかなか起きれない、習い事の宿題ができない・・・と悪循環に思うのですが・・・ 小2の弟も最近は「お兄ちゃんが遊んでるから・・」と宿題をしたがらない時があります。 小学生の子供をもつママさんはどのようにされてるのですか?

ランキング

レス

私も同じ悩みです(泣)

😨
ハクション大魔王
歳の差もトピ主さんと同じで長男小6です。 宿題しなさいと言っても「学校でやってきた」とか「終わった」など多いです。 勉強しなさいって何回言ってもなかなかしようとしません。 毎日帰ってからすぐ友達と遊びに行ってしまいます。 塾に行かせようとしても「中学生に入ってから行く」と聞きません。 あんまりいい過ぎると勉強嫌いになったら怖いし[一年生の時に参考書沢山買ってきて、勉強しろしろ言ったせいか、もうすでに勉強キライなのかも(汗)] 妹にはあまり言いませんが、自ら進んでやります。夏休みの宿題も最初の3日ぐらいで終わるしっかり者です。 本当に悩みますよね。

言葉だけではダメだと思う

🙂
みか
トピ主さんはお子さんに、何のために勉強しなければいけないとか話したことはありますか? ご主人はお子さんに勉強と仕事がどう結びつくかとか話したことはありますか? 私の父は「勉強しーやー」「勉強せなあかんでー」ばかり言っていましたが、肝心な話はした覚えがありません。 勉強しろと言う割りに、私に専門学校でよいといったり英会話なんて必要ないという発言は矛盾していますよね。 今になって思うことは、父自身勉強の意味がわかっていなかったのだと思います。 私は夫と共に子どもに勉強する意味をよく話しました。 そのせいか子どもなりに理解したのか、たまに怠ける事があってもよく机に向かっていますよ。

なぜ、勉強するの?

🐤
菜月
34歳女性、会社役員です。 「なぜ、勉強しなくてはならないの?」 と、お子さん達に聞かれたら、主さんはどう答えているのか、知りたいですねぇ。 それから、子供達の「なぜ?なに?」攻撃を受け流して来てはいませんでしたか? また、上手な時間の使い方を教える。 お友達と遊んで帰り、見たいテレビが始まる前に宿題を終わらせる、など、有効な時間の使い方を教えてあげること。 机に向う時間を決めること。 大人が仕事をするのと同じです。その時間は少なくとも拘束される、しかし、家族の生活のために必要なこと。 私の場合は、小学5年生頃、 「自分が今やっている、この問題も解けないような大人になったら恥ずかしい」 「人並み以上の人生を送りたいなら、義務教育期間は成績上位2割には入ろう」 と漠然と思うようになりました。(イヤな子供~!) 自分の人生をどう生きていくか。どんな人生を歩みたいのか。親として指し示す重要な時ではないですか? 「鉄は熱いうちに打て」ってね! 頑張ってくださいね!カワイイ男の子2人のお母さん!

うちは良くない例かも

🙂
あかと
うちも四年です。友達と遊ぶことが楽しくてたまらないような今日この頃です。しかもあるスポーツをほぼ毎日やっております。まず学校から帰ると5分後に友達がきて遊びます。ゲームやったり公園でサッカーやったりです。5時半に終わって今度はスポーツの練習に行きます。少年団みたいなもので6時から8時までです。帰ったらご飯、お風呂でその後話をしたりして10時に寝ます。朝は6時半に起きて20分で宿題をしてます。勉強はスポーツの練習のない一日と土日に数時間ずつやります。これで今のところ塾の全国模試では上位5パーセントに入ってます。 とりあえずまだ四年だし宿題も少ないので朝チャッチャとやってます。短い時間で集中してやらせます。でも悪い例かな。私は別にたまには宿題やらなくても構わないと思ってますが、律儀に丁寧にやってますよ。

甘い

041
neko
習い事の宿題もこなせないなら辞めさせましょう。本人がいくら好きでやりたいと言ってもです。やるからには「やるべき事をしてから」と。 学校の宿題も同じです。夕飯済ませてから時間が無いのですか?テレビつけていませんか。親も見たくても我慢、録画してあとで見ればいいのですから。最近の学校の時間では放課後遊ぶ時間は少ないです。宿題を済ませてからが理想ですが、それだとお子さんが言う様に時間が無いのも確かです。なら帰宅して夕飯迄の時間、夕飯後の時間出来ませんか? 出来ないのでは無くてやる気が無いのと、やらせようと言うトピ主さんの気も足りないのですよ。協力出来る事はしないと。 お兄ちゃんの態度、トピ主さんの放置、弟さんには悪影響ですね。

時間は作るのです

🐱
2人の小学生の母
我が家には小1と小5の子供がおります。 まず朝は6時半に起こし身支度と朝食を7時までに済ませて 7時~7時半までは公文等の宿題をさせてます。 もちろん進んでするワケではなくダラダラとしてる日もあれば さっさと事がはかどる日もあります。 後は~夕方や夕食後に「さぁ今から30分勉強しよう!」や 「勉強済ませたらゲームしていいよ」と短い時間でも机(リビングですが) 向かわせてます。 「勉強しなさい」と言ったって子供はしませんよ! 時間を作ってお母様も隣に座って見張りしながら(笑)読書したり 新聞読んだりして~子供の勉強一緒にするといいですよ! 楽しいですよ、小学生の勉強も。

あれ?

041
kuku
>なかなか取りかかろうともせずに、遊びに行ったりして 何で宿題をしてないのに外に出すんですか? うちでは宿題が終わらないと家から出てはいけないことになっています。 どうしても宿題を後回しにするときは「じゃあいつするの?何時からするの?」と聞いて自分で計画を立てさせます。 その時間になったら「約束の時間だよ」と宣言。しなかったらお尻を叩いてでもやらせます。 もし寝る前にすることになっても、9時で切って寝させます。 後の宿題はしなかった事になるから先生に怒られなさい!と言って。 もちろん、兄弟同じルールで通してますよ。

寝る時間最優先

能天気
小5(男)小6(女)の母です。 子供たちが低学年の頃から言って聞かせてたのは・・・ *一日24時間のうち、生活に必要な時間と学校の時間を除くと残りは3時間。その時間で遊びと宿題をすることになるのだから、よく考えて行動すること *寝る時間になって宿題が終わってない場合、未完成のまま学校へ行くこと この2点はことあるごとに言ってました。 寝る時間になっても宿題をやっていて私に「もう終了!」と言われ大慌てで宿題を済ませることもちょくちょくありました。 でもそういうことの繰り返しで、今は2人とも時間を考えてやるようになりました。 またうちの子の場合ですが、放課後はすぐに遊んで、夕食前・後に宿題をやるほうがはかどるようです。 特に高学年は宿題も多く、遊ぶ前にやるのは不可能に近いので。

まさに昨日のことですが

😠
昨夜の我が家
うちの子(小5)もなかなか宿題に取り掛かりません。 過去にもこのようなことがあったので、やるべきことを紙に書かせて貼ってはあるのですが、目に入らないようで・・・ 昨夜は全く宿題(家庭学習)をやる気配が無かったのでほかっておきました。 そして就寝直前に「やるべきことはないのか?」と聞いたら しまった!! となって私にやらせてくれと泣きながら言ってきました。 しかしいい加減堪忍袋の緒が切れそうだったので(切れたかも?) 宿題は忘れていけ!今日はもう就寝時間だから寝る以外はダメ!と突き放しました。 そしたら忘れることがよほどイヤみたいで 自分で目覚まし時計を30分早めて 早朝学習してましたわ。 こちらが強気で突っぱねるのも一手かと思います。

一緒です~

041
まいたん
ほんとなかなか宿題しませんよね(泣)   うちのチビ達も遊び優先テレビ優先のおばか兄妹(涙)しかも上の子のそうゆうトコすぐ下もマネるんだよね~    結局毎日何度も宿題しなさいって言っても返事だけ。  最後は怒鳴って叱って寝る時間すぎまでゴソゴソさせる毎日です(苦笑)     しかもうちは、た~まに宿題偽造(連絡帳かきかえ)までする始末。 まぁすぐバレますが(笑)   最近は怒鳴り疲れてやや諦め気味な日も… まぁ臨機応変にどうしても出来なかった時はさっさと寝せて翌朝か翌日帰宅してからさせたり(先生宛てに連絡帳書いておいて)もしてみてます。    

菜月さんとにてますが

041
もっこ
自分がしなくちゃ!と思わないと、やらないのでは。 私自身、親から勉強しろといわれてからやった記憶はありません。 自分が必要だと思わないと、覚えなくてはいけないことも覚えない ですし。 私のおススメは、お子さんに人生の計画表を作ってもらうこと! 将来宇宙飛行士になりたいね→いまから勉強しなくちゃ みたいに話を持っていければ、やりがいが生まれます。 キュリー婦人は、子供のころ、大事なことは何かと聞かれて、真っ先に 「勉強!」と答えたそうです。やっぱり、自分自身が勉強しなくちゃいけない と思わないと、身につかないものなんだなと思いました。

難しいですよね

💔
とかげ
お友達がいっぱいいらっしゃる子供さんなんですね。 だから、遊びの予定でいっぱいなんでしょうし。 確かに、ごはん食べると、眠くなるし、テレビだって みたいし。 そうすると、夜遅くなりますからね・・。 お友達の家は、どうしていらっしゃるのかなあ・・。 きいてみたいですね。 役にたたなくて、ごめんなさい。

高校生の母ですが

😀
るね
息子が小学生だったころ 週5日6~8時は、剣道に通っていましたので 勉強の時間と遊びの時間の捻出に苦労しました。 剣道から帰ると疲労感が強く勉強は無理だったので 剣道の日は、4時半に遊びからの帰宅で それから宿題をして軽食をとってました。 剣道後は、夕飯、風呂、就寝で、 とにかく寝させるのが最優先でした。 ない日は、6時帰宅で、宿題してから夕飯。 TVなどみて就寝は10時。 夜は基本10時就寝 だらだらとテレビは、つけません 休日はゲームをしまくっていましたが、とめませんでした 現在は、毎朝四時半に起きて、勉強してから登校しています。 時間のけじめは、必要ですね。 高校生で部活もしていますが、帰宅後はご飯と風呂のあとに さらっと勉強して10時にはやっぱり寝ています。 子供の頃からの習慣がついていてよかったと思っています。 ちなみに、宿題が終わろうが終わるまいが 就寝時間、夕飯、風呂の時間の変更はしませんでした。

甘い!

041
cocco
確かに高学年になってくると、宿題をやってから遊びに行ったのでは、遊ぶ時間がなくなっちゃいますよね。 我が家は、高学年になったら、遊びが先、宿題は「夕食後、入浴前までに済ませる」と決めました。 言ってもやらない? そんなの、勉強机まで引っ張っていて座らせて、ノートを広げさせて、宿題開始するまで見張ってりゃいいんです。 約束の時間になっても宿題をやらないなら、翌日からしばらく、遊びに出るのを禁止させりゃいいんです。 とにかく、しつこく構って、約束の時間に宿題をするのを習慣化させればいいんです。 習慣化させるまでは、親もだいぶ関わらなきゃいけません。 その過程を「言う」だけで済ませようとするのは、楽しすぎです。 素直で勉強好きな長男は、すんなり習慣化できました。 勉強嫌いの次男はかなり長期間手こずりましたが、ちゃんと習慣化できましたよ。

しません、じゃない。させましょう

🎶
るい
子どもが自ら宿題をしない、とわかってるのであれば させればいいだけ です。 といって「宿題しなさいよ」と言うだけではダメです。 宿題後に遊びに行く、といっても、高学年で帰宅時間が遅くなると遊びに行けなくなりますよね。 では、いつやるのか、を決めましょう。 宿題前に遊びに出かける日は「今日は何時から宿題をやるのか」親子で確認しておきましょう。 遊びに行ってる間に、紙に大きく書いて貼り出しておくのもいいでしょう。 その際、時間が守れなかった場合のペナルティを決めておくこと。おやつなし、とか、遊びに行くの禁止、とか。 宿題や他の勉強のときも、キッチンやリビングでするのも、いいですよ。 自室だと集中できなかったり、眠くなったり。 親の目の届くとこでさせて、「思ったより早くできたね」「字がていねいでいいね」と声をかけて、のってくれば、こっちのもんです。 とっかかりが悪く、おっくうになることは大人でもありますよね。子どもなら、なおさらです。上手に誘導してあげましょう。 最悪、宿題ができないまま学校に行くことになった日は、先生には連絡をしておきましょう。

大変!

041
T.Yamazaki
お子さんからすれば至極当然のこと。ただし、どこかの時間帯での習慣を付けることしかないです。お母さんがお子さんより辛抱づよく対することではないでしょうか?

色々試してみたら・・・

😀
ゆうばあ
目の前に受験が迫ってる!訳ではないと思うので、生活時間を子供さんと一緒に考えてみたら如何ですか。その子供さんに合った時間帯を一緒に考えるのです。遊びに行く前に宿題・・・これは子供にとってキツイ!遊びの時間が気になり、そそくさ(方言?)となってしまいます。では帰ってきてからは、というと、美味しいご飯に見たいテレビ番組のオンパレード。そして睡魔。「○○したらやる」なんて口約束。ウチは朝早く起きて宿題・行く支度・忘れ物チェックすべて自分でやらせました。一切ノータッチ。夜七時以降見たいテレビ番組があるときは、学校で宿題してきました。普段(母親のようにガミガミ言わない)何も言わない父親ですが、約束を3回破ると怖いカミナリと尻叩きがくると認識してからはやらねばならない事はキチンとするようになりました。無事に現在高3です。

運命が全てではないですが・・・

子供に合った時間帯
子供2人。上の子が寝る前に宿題をするタイプ。下の子は何も言わなくても 宿題、時間割を家に帰ってから直ぐにやってしまいます。 先日、子の学業とは全く別の事で気がかりな事があり、家族全体をある占い師さん(というか運命鑑定のような)にみてもらいました。 見て貰ったところ、上の子の空亡時間(1日の中で集中できない時間帯)が夕方から19時頃だったんです。驚いて、下の子のを訊ねると19時~22時でした。 子供って自分が背負った?自分にあった時間に勉強するものなのかなぁ~と!なんだかあまりにも現状に適合した回答だったので、それ以来、上の子には早く宿題しなさい、と言っていないのです。 早く~と自分は毎日言ってて疲れて喧嘩にもなりで・・今それが無くなって私も気持ちが楽です。遅い時間にやっている宿題ですが、終えるべき事は必ずやっています。翌朝も6時半には起きて、眠そうなことはありません。子供に任しています。 その占い師さん曰く、学校に居る時間が”空亡時間”に当たっていて勉強が捗らないというお子さんに関しては塾を薦めると言っていました。

なぜなんでしょうね?

041
マキ
上の息子が小2です。 周囲のお母さんがたくさん、宿題をすぐにやらない、と 悩んでいるのが不思議です。 夕方一緒に遊んでいる子達、みんな終わっているのかと思ったら 終わってるのはうちだけだったり。 息子は割りと素直な性格ではありますが、私の頑固さも相当です。 宿題終わってなければ遊びには行かせないし、例えば土曜の朝のうちに 上履きも洗わなければ遊びに行けません。 もし出て行こうものなら、家には入れないでしょうね。 決まりごとです。 でもそうそう、小さい頃から、大人になったらなんの仕事がしたいか、 ということはよく考えさせてきました。そのために 勉強をいろいろとしておくと、なれる仕事の幅が広がるのだと、 もし頭が悪かったら、なりたい仕事にはまずなれないのだと、 話していましたよ。 将来どうしたいのか、という話をお子さんと日頃からするといいですよ。 そのために、夢中で学んでいることがあるのなら、宿題なんて どうでもいいのかな、と私は思います。

それでいいんじゃないでしょうか。

041
ken
困るのは自分自身です。お子さんは小学生ですがやらなかったらとか、 わからなかったらどうしようなんて最終的な判断の目処は自分で付いているはずです。 世話を焼くお母さんであるはっぴーさんのお気持ちは十分わかりますが もうお子さんなりに自分のプライドを持っていると思います。 また、もうお母さんはなにも言いませんってお子さんに言ってみるといいです。 親から開放されたと思う反面、誰も自分の勉強の面倒を見なくなる。 これは、自分が成長に合わせて言ってくれているものと理解させてやり この先大人になっても同じような壁にぶつかる時があるので 困った時はあなたから言いなさいと、自主性を持たせてやるのが一番と思いますよ。 僕もよく母親から言う事聞かずに激怒させていましたが、親が怒っても仕方ないです。 感情的な大人はお子さんにとって単なる恐怖の塊でしかありません。 なぜ怒られているかより恐怖心のほうが強くなってしまうと、叱っている意味がありません。

工夫次第で出来ます。

😀
私も仕事欲しいです。
学校から帰ってすぐするは、学年によっては無理。 高学年になると帰宅17時近い日が多いから、 友達と遊ぶ時間がなくなってしまう。 それなら、夜やるか、朝やるか。ですよね。 息子さんの生活サイクルにあった方法でやってみれば、 ささっとやるようになりますよ。 うちの息子は、午後8時から宿題タイムと決まっているので、 その時間になればささっとやります。 午後9時までに終わって「おやすみなさい」で一日終了。 疲れて寝てしまった時だけ、朝6時に起きて宿題してますが、年に数回程度。 息子は、私がそばにいるほうが意欲的にやるので毎日付き合ってます。 家事より、子どもの学習のほうが大事と考えているので。

どうして口だけなの?

041
みみ
他の方もレスされていますが、私でしたら宿題が終わるまで家から出しません。 連絡帳と現物で完了チェックします。必要なら先生にも連絡を取ります。 って、すみません、うちの子は真面目系女子なせいか先に遊びに出ても 帰ってきてから宿題をしますので宿題は我が家のルールにはありませんが。 他のことではこんな調子です。 守らせたいことがあれば断固として守らせるのが大事では。 お母さんのお悩みも口だけなのであれば別にいいですけど。

玄関で勉強

🙂
さんご じゅうご
遊びから帰って来たら玄関の外で宿題をします。 日が暮れて帰ってくれば玄関の照明の下で泣きながらします。 宿題が終わったら家に入って食事や風呂、テレビです。 宿題を適当にすると何度もやり直しです。 冬は日没が早いので夕食前に帰宅しリビングで宿題します。 それが終わらないと食事につけません。 パパは八時ごろに帰宅で宿題を手伝います。 しかし、理科系なのに「気合いと根性、体で覚えろ」が口癖で 宿題の邪魔です。 息子もそれが嫌なのでパパが帰る前に宿題が終わります。

ルールは守る習慣

041
フィリップ
我が家は基本、宿題が終わってから 遊びに行く約束です 一年生のとき周りはみんな宿題が後回し でもいいらしくすぐ迎えにこられてました 待たせてましたよ・・・玄関で 今ではみんな終わってから来ます 本人も宿題をしてからいかないと 落ち着かない見たいです でも、やっぱり遊びたい気持ちはわかります ので、最近は一つでも済ませていく 帰ってきたらご飯までに残りを済ます と自分で考えてするように言ってます 守れなかったらしばらく放課後遊び禁止です さらにごねたら一言 忘れて困るのは母じゃないからご自由に 自分から取り組まない習い事は 私ならやめてもらいます

私の話ですが…

🐤
千草
小学校の時から高校卒業まで朝5時に家族全員起床し、それから、宿題をしていました。 父がとても勉強の出来る人で、毎日父に起こされて一緒にやってました。 父曰く、学校から帰って遊びに行ったり習い事に行ったら宿題なんかやりたくないのは当たり前。その分早く寝て、早く起きてからの方が頭が働くから、夜やるよりも効率が良い。そうです。 人によって勉強法って違いますから、絶対これが良いと言い切る事は出来ませんが、よければ参考になさってください。

うちの場合

りさ
小学生時代友達と遊びたい という子供の要求を聞くかわりに 決めたことがあります。 夕食後 どんなに見たい番組があろうと宿題をする 夕食 入浴 就寝時間は厳守! 出来なくても10時半には強制終了 朝早く起きてするか先生に叱られるかは本人次第 我が家の場合 長男は夕食後さっさと宿題終わりますが 次男はやる気がなく 学校で叱られた経験ありです(汗) そんな次男も一度で懲りたのか 出来なかった時は必死で早起きして宿題してました(笑) やる気がなく 宿題もしない という場合は「潔ぎよく叱られてきなさい」と言うしかありませんね 経験上本人が困らないとやりません ちなみに今は中学生になりましたが 部活で友達と遊ぶ時間は皆無です 宿題は夕食後 が定着してるので それほど影響ないようです

トピ主です

🐧
はっぴー トピ主
色々な意見ありがとうございます。 私も今まで色々試してきたつもりでした。 宿題も一緒に漢字を書いたり、子供もそれならやってくれたので、次も一緒に・・・と思って、やろうとしても、2回ぐらいしかもたず また、「だって宿題多いねんもん・・・」と泣いて暴れるしまつ・・・ その泣いて暴れる時間があるなら、漢字1個でもかけるわ。 と、そんなやりとりばかりでした。 高学年になればやっぱり、先に宿題をして遊びは無理になってくると思います。遊びから帰ったら宿題モードに切り替えれるよう私もそれまでには 夕飯の準備も終わらせるようにして、子供と一緒に時間を作ってみようと 思ってます。

なんでなんで???

2人の小学生の母
レス拝見しました。 他の方もおっしゃってますが、どうして遊びに出しちゃうのですか? もう主導権を子供に握られちゃってる感じなのですか?? 我が家は(朝・夕の勉強の他に)宿題は必ずしてから出かけさせてます。 ゲームも勝手に出来ないようにしてますしとにかく「ウチのママ怖いから」 で憎まれ役になってイヤな事から逃げようとしたりわがまましようとする 我が子達と戦ってますよ。(苦笑) 大抵の子供はラクな方に向かってまっしぐらに走って行きますよ! でもそれを手足を大きく広げて通せんぼするのも親の仕事だと思いますよ!

うちは…

🐤
ぷよぷよ
小学校高学年の娘と2年の双子の息子がいます。 『遊びに行くのは宿題してから!』は守ってくれるんですが…宿題がなかなか終わらないんです! 2人で遊びながらダラダラして、別々の部屋でさせてもお互いが気になって進まない。 片方が終わるともう片方のやる気はゼロに…。 パパが仕事から帰るとすぐに終わる(パパの前でだけ超いい子です…)ので、最初から早くして遊べばいいのに…。 娘は先に遊びに行ったりする時もありますが、寝るまでにはしっかり終わらせてますし…友達と約束してない時は学校から帰ってすぐに終わらせてます。 皆さんのレス、参考にさせて頂きます! トピ主さん、お互い頑張って宿題させましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧