本文へ

彼の過去の浮気…許せますか?

レス6
(トピ主 1
ミチ
恋愛
アラサーのミチです。よろしくお願いします。 交際期間1年少し、同い年の彼に着いての相談です。 彼はとても真面目で愛情深く、全面的に信用も信頼もできました。(恋愛経験も少ないようです。) しかし、他愛もない会話から、彼が前彼女との交際中に浮気をしていた事を知ってしまいました。 あまりに意外で衝撃的で、思わず掘り下げて聞いてしまいました。 ・当時、前彼女との交際は上手く行っていた。 ・浮気とは艶っぽい電話やメール、接吻まで何度かしたが、急に態度が冷たくなり連絡も不通になり終わった。 ・そんな事がなければその先に進んでいた可能性大。 ・もし肉体関係になっていても、相手には彼がいるし前彼女と別れる気もなかった。 ・浮気相手は前彼女の存在を知っており、面識有り。 ・この浮気は前彼女にはばれてない。 ・浮気相手に対しては、淡い恋心を抱いていた。 こんな事を聞き出してしまいました。 昔の事、私との交際中にしたわけではないのですが、そんな事が出来る彼に、あまりにもショックで割り切れない自分がいます。 この不信感?は時間が経てば薄れますか? こんな事、気にしなくてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

人としての資質に問題あり

041
パープル
彼の過去はもう済んだ事だから、あなたが拘っても致し方ない事ですが、そんな事実を平気で口にする人物に問題ありです。 あなたには気を許していたからなのかも知れませんが、聞かされた方はそんな醜聞を暴露されてはたまったものではありません。 自ら深く己の行為を恥じ入っていれば、とても人前で口にできないでしょう。彼には単なる失敗談ぐらいの認識しかないのでは? あなたが何ともやり切れないイヤな気持ちになったのは、自分の過去に贖罪の欠片も見られない彼の軽さにあるのではないですか? 懺悔の気持ちなき人間は、歯止めの効かない人です。同じ事を繰り返す恐れがあります。

カンは大事ですよ

🐱
猫だるま
多分トピ主さんが彼に対してショックを受けているのは、彼が浮気出来る人だという事だけでなく、過去の浮気を武勇伝のように語った(つまり反省は一切ない)からではないでしょうか。 結婚指輪の刻印メッセージを勝手に自分の案のメッセージに変更して何食わぬ顔でいられるような男性と同じ匂いがします。

ん~

041
akio
知らなくていいことを自らほじくり出しておいて、あまりにもショック でってどういうことですか?そういうの藪蛇っていうんですよ。 答える方も答える方ですが、聞く方も聞く方でお互いなんのメリットも ないですよね。なぜそんなことをするのかわけがわかりません。 好きなひとの過去を受け止められる自信がないんだったら、まだ何が出て くるか分かりませんから、へんな詮索はこれ以上しないほうがいいと 思います。

レスありがとうございます。トピ主ミチです。

ミチ トピ主
パープルさん、猫だるまさん、レスありがとうございます。 お二方の仰せのとおりなんです。 彼は、 でも結局、肉体関係になってないからいいんじゃない? と… (あわよくば…と考えていたくせに) そして、たった3年前の事を あの頃は若かったからな~ と言う感じでしか思っていないのです。 やはり、そんな考えの人はまた繰り返しますか? 彼には、 そんな事が出来る人だなんて凄くショック。 正直あなたに不信感を抱いてしまっている。 と伝えました。 彼は、 そんな大袈裟な。俺も男だし、若かったからね。今はそんな事はしない。もう気にしないでよ。 と言っていました。

相手を信じるか信じないかは、自己責任

041
いなちゃん
タイトル通りです。正直、トピ主さんが彼への不信感をぬぐえる日が来るかどうかは、分かりません。 問われるままに答える彼も彼ですが、それ以上に、掘り下げて聞いてしまうあなたもあなただと思います。 「浮気は繰り返す」とも言われますが、「若気の至り」という言葉もあります。 過去のどの時点を取ってみても、人間関係全て清廉潔白だった人って、どれ位いるのでしょうか? 彼には反省がないというレスもありますけど、その程度の事で「反省」したり「過去の暗部」として落ち込んだりする男性って、殆どいないと思いますよ。 男女のお付き合いでは、下手に藪を突っついて蛇を出さない知恵が必要です。

考え方の違いでは?

💡
I SPY!
よくこういう話になると、そういう事が出来る人!や、浮気は病気で治らない!などと言いますが、確かに病気?とも思える浮気癖の人も居ますが、今回の場合はなんて事無い話だと思いますよ。 男女共に言えると思うのですが、交際相手にバレない自信がある、お互いに惹かれている、交際相手と別れるつもりはない、偶然、故意に関わらず二人切りで会う機会に恵まれた・・という条件が合致すると浮気は起こるものです。 好きな人を裏切って?理性は無いの?と思うでしょうが、それはそれです。無理から迫ってではなくあくまでも相手もその気である!という部分で浮気は一気に容易になりますし、そこは微妙な距離感を感じ取りながら事無きを得る場合も多いでしょう。 それよりも彼がその女性に彼女が居る事を告げていたら良いと思いますよ。そこを隠して・・では、別の意味合いが生じますので。 もう過去の話。主さんと付き合う前の話です。流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧